Завтрак-буфет в гостиннице

Бранч

Бранч (Brunch) — неформальный вид приема, проводимый между завтраком и ланчем (отсюда название — первая буква от «breakfast» — завтрак, остальная часть слова образована от «lunch» — ланч).
Прием обычно проходит в выходные дни, и на него часто приглашают друзей с семьями, включая детей. Это и хорошая возможность поближе познакомиться с коллегами в свободной, дружеской обстановке. Бранч можно проводить также на даче для своих соседей.
По характеру проведения бранч близок к завтраку или легкому ланчу и состоит по сути из тех же блюд. Можно подать яйца, бекон, сосиски, тушеное мясо, рыбу, блинчики, томаты, приготовленные на гриле, а также булочки, масло, сыр. Предлагаются кофе, чай, соки, прохладительные напитки в большом количестве. Иногда подают вино.
Этот вид приема довольно часто используется в таких странах, как США, ЮАР.
Меню и организационные моменты при проведения бранча должны быть по возможности упрощены, так, чтобы хозяйка значительную часть времени могла провести вместе с гостями.

Ланч

«Ланч» — это второй завтрак, на который приглашают обычно по телефону или в особо торжественных случаях рассылают приглашения. Время проведения приема варьируется в промежутке между 12 и 13 часами. Это прием с рассадкой за столом. Для ланча вполне подходит обычный обеденный стол или несколько вместе составленных карточных столов. В зависимости от степени официальности приема стол либо накрывают цветной камчатой скатертью, либо перед каждым гостем расстилают салфетку — льняную, вышитую, кружевную или пластиковую. Гладкую белую скатерть, уместную на «Обеде», за «Ланчем» расстилать не принято. Сервировка стола как на официальном обеде. Украшают стол цветами в вазах, свечами или фруктами.
Для обычного ланча достаточно двух-трех смен блюд. Обычно подают на выбор фрукты или суп в чашках, яйца или морские моллюски, дичь, мясо или рыбу, салат и десерт. Во время ланча принято подавать горячие блюда. Характерной чертой любого ланча является горячая выпечка — рогалики, обсыпные бисквиты, английские булочки, слоеные пирожки, кукурузные хлебцы и т. п. Также принято подавать легкое вино. Однако наиболее типичными напитками, которые подается на «Ланче», продолжают оставаться чай и кофе со льдом. Чай разливают по стаканам и украшают мелкими листиками мяты.

Деловой ланч

Довольно распространенным является рабочий или деловой ланч с коллегами или партнерами в ресторане, клубе, бистро. В некоторых странах, например, во Франции, перерывы на обед — 1,5-2 часа, что дает возможность использовать это время не только для обеда, но и деловых бесед.
Характер проведения делового ланча обычно меняется в зависимости от целей и приглашаемых лиц. Это может быть небольшой ланч в бистро с тем, чтобы обсудить какие-то вопросы, а может быть полный ланч в хорошем ресторане, состоящий из трех блюд: закуска, основное блюдо, десерт.
На деловой ланч приглашаются без супруг (супругов). На него не обязательно посылать официальное приглашение. Можно, а если он проводится в бистро, то следует ограничиться лишь телефонным звонком или предварительной договоренностью при предыдущей встрече.
Форма одежды — повседневная, т. е. та, в которой люди ходят на работу. Если деловой ланч-встреча проводится в бистро, то требования к одежде минимальные. Допускаются даже джинсы. Ресторан предъявляет более высокие требования к одежде, как правило, это костюм с галстуком для мужчины, деловой костюм или платье — для женщины.
Обычно платит тот, кто приглашает, но возможно, что затраты делятся поровну, особенно при обеде с коллегами. Если от вас исходит инициатива пообедать вместе, чтобы обсудить дела, но вы не предполагаете оплачивать счет за вашего коллегу, оговорите это предварительно.
Если на деловой ланч приглашает женщина, то она берет на себя все функции приглашающего — выбирает и заказывает ресторан, оплачивает счета, пробует вино.

Завтрак-буфет в гостиннице

Прием «Завтрак-буфет в гостинице» довольно распространен и часто устраивается для участников конференций или выставок, проживающих в гостинице. В ходе буфетного завтрака возможно обсуждение планов предстоящего дня, установление деловых контактов. Такого рода прием носит неформальный характер.
Как и в случае приема «Обед-буфет», стол сервируется в виде буфетной стойки, на которой размещаются фрукты и фруктовые соки, йогурты, кукурузные, рисовые и другие хлопья, молоко, свежий хлеб, булочки, блюдо с сыром и колбасами. Масло, джем и мед находятся рядом в маленьких упаковках обычно по 10-15 г. В подогреваемые подносы кладут бекон, жареные сосиски, тушеные томаты, мясо, рыбу. Обычно также подают яйца и блюда из них — яичницу, омлет. Чай и кофе должны быть теплыми в течение всего времени, отведенного для завтрака. На буфетную стойку ставятся тарелки, чашки, стаканы для соков, приборы, кладутся салфетки.
Участники буфетного завтрака рассаживаются за столиками по 2, 4, 6 человек. Не следует стараться сразу все положить себе на тарелку. Можно еще 1-2 раза подойти к буфетной стойке.

Пивной стол

Дружеский неформальный прием «Пивной стол» можно устраивать для любителей пива (см. также Пиво). Лучше всего использовать деревянный стол, который не покрывается скатертью. Под пивные кружки или бокалы ставят специальные подставки.
Пиво не смешивают ни с какими другими напитками, так как этим вы лишаете его типичных свойств. Не рекомендуется смешивать различные сорта пива, а также взбалтывать или доливать новую порцию в недопитую.
Чтобы почувствовать вкус пива, его охлаждают до определенной температуры. Однако не охлаждайте напиток слишком быстро, поставив бутылки или банки с ним в морозильную камеру. Пиво теряет свои вкусовые свойства. То же правило относится и к резкому подогреву. Пиво подается обычно при температуре 6-8°, однако некоторые сорта требуют чуть более высокой температуры.
Наливают пиво, слегка наклонив пивной бокал, тогда пена не будет переливаться через край.
К пиву можно рекомендовать разнообразные закуски. В качестве холодных — бутерброды с сыром, икрой, колбасой. Часто подают раков, соленое печенье, сухарики из черного хлеба с солью. Можно предложить и горячие блюда: сосиски или сардельки, свиные ножки. На гарнир — тушеная капуста, горошек, картофель. В России к пиву подают соленую, вяленую рыбу. Во многих странах употребление пива с рыбой не принято. Считается, что вкус рыбы перебивает вкус пива.
Пиво пьют медленно. Кружками или стаканами с пивом никогда не чокаются.

Пикник

Пикник проводится на открытом воздухе, за городом, в дневное время суток. Блюда готовятся заранее и хорошо упаковываются в корзины, переносные холодильники, коробки. На пикнике можно пользоваться пластиковой посудой, но гораздо приятнее есть из настоящих тарелок.
Для пикников используются складные столы и стулья. Хорошо взять с собой большие зонты.
При проведении пикника следует многое предусмотреть:
· проблему транспорта: как будут доставляться продукты и добираться гости до места пикника и обратно;
· прогноз погоды. Что делать, если начнется дождь или сильный ветер? Одно из решений — разбить палатку-шатер, другое — проводить пикник недалеко от жилья, чтобы в случае непогоды гости могли укрыться от дождя;
· чтобы помещение было достаточно большим, и там всем хватило бы места.
Меню пикника может быть довольно разнообразным и включать закуски (паштеты, салаты), холодный или горячий суп, основное блюдо (например, говяжья вырезка, запеченная свинина или жареный цыпленок). Блюда могут быть доставлены в термосах. На десерт могут быть поданы фрукты, пирожные.
Пикник проводится в теплое время года, поэтому одежда легкая, летняя, но она может быть чуть более нарядной, чем при проведении приема Шашлык (барбекью), и исключать, например, джинсы.

После приема «Ужин»

Если после приема «Ужин» предусмотрено какое-либо мероприятие: литературный или музыкальный вечер, кинопросмотр, игра в карты, то для того, чтобы гости могли подкрепиться, принято подавать фрукты, орехи, конфеты, пирожные и прохладительные напитки, которые ставятся на специальные сервировочные столики. Все сладкие блюда, подаваемые после ужина, можно брать, не спрашивая разрешения хозяйки. Хозяйка может подать дополнительно гостям чай или кофе.

Фуршет

Прием «А-ля фуршет» (от французского a la fourchette — с вилкой) проводится в те же часы, что и прием «Коктейль» (17.00–19.00 или 18.00–20.00) и проходит стоя. Во время приема на столе должна быть закуска, которую можно есть только вилкой, не используя ножа. Отличие состоит в том, что на фуршетных приемах напитков подается не меньше, а закусок предлагается значительно больше. Однако сейчас часто эти приемы совмещаются. Гостям предлагают обильный выбор напитков и сервируют фуршетные столы, уставленные разнообразными закусками.
Стол должен быть несколько выше, чем обычный, чтобы можно было есть стоя. Стол накрывают скатертью почти до пола (5–10 см от пола). Рюмки и бокалы для прохладительных и алкогольных напитков ставят рядами или треугольниками. Соответствующую бутылку ставят в середину треугольника. Тарелки ставят стопками в разные концы стола. Холодную закуску расставляют в центре стола, подальше от краев, которые оставляют свободными, чтобы гости смогли поставить туда свои тарелки.
В большом помещении можно накрыть несколько столов «а-ля фуршет» (каждый на 6–8 человек). После холодных закусок подают запеченную еду. Можно также подавать горячие сосиски, маленькие котлеты. После горячей закуски гостей угощают десертом – сыром с фруктами, желе, мороженым. В конце приема подают кофе. Гости обслуживают себя сами. Стоящие за столом официанты лишь сменяют тарелки, пополняют опустевшие блюда, наливают напитки и накладывают мороженое.
Придя на такого рода прием, надо прежде всего разыскать хозяина и хозяйку, поздороваться с ними. Уходить разрешается не прощаясь. Если прием официальный, то не мешает, уходя с приема, оставить в передней на особом подносе две свои карточки и карточку жены с загнутыми уголками (см. также Визитная карточка).
Форма одежды повседневная — костюм или платье, если иное не указано в приглашении.

Прием «бокал вина с сыром»

Прием «Бокал вина с сыром» (Cheese and wine party) был популярен в 1970-е годы, особенно среди молодых людей. Но и сейчас приглашение на «бокал вина с сыром» весьма распространено. Более того, он снова становится модным. Такой прием относительно прост и дешев. Он позволяет хозяину проявить изобретательность в подборе различных вин и сыров, а гостям дает возможность, начав беседу с обсуждения достоинств пробуемых ими сортов сыра или вин, легко познакомиться друг с другом.
Данный прием проводится по типу «буфета». Вы можете предложить гостям не только сыр, но и другие закуски, хотя сыр все же должен доминировать. Сыр лучше класть большими кусками, иначе он быстро высохнет. Не забудьте подать сырные ножи, чтобы гости могли отрезать кусочек сыра. Идеально, если к каждому сорту сыра будет подан свой нож. Сыр должен быть комнатной температуры. К нему предлагаются различные хлебцы. Рядом ставится масло. Хорошо, если на столе будут находиться также свежие и сухие фрукты, орехи. Можно расположить маринованные овощи, блюда с редисом, оливками. Если вы решили не ограничиваться только сыром, предложите гостям различные виды паштетов, фаршированные яйца и т. п.
При организации данного приема предпочтительно, чтобы буфетный стол или столы были расположены в центре помещения. Вообще же, прием «Бокал вина с сыром» предоставляет широкие возможности для вашей фантазии — как расположить сыры и как украсить стол. Например, можно, используя клетчатые скатерти и салфетки, темные и светлые деревянные доски и т. п., оформить стол в «деревенском стиле» (country style), а можно, напротив, при помощи хрустальной посуды, белых накрахмаленных скатертей сделать все в изысканном, утонченном стиле.
Фрукты, особенно виноград, овощи, листочки петрушки и салата служат хорошим декоративным материалом при оформлении стола. Они должны быть тщательно вымыты и вытерты, выглядеть свежими до конца приема, поэтому избегайте использовать зелень, которая быстро увядает.
Какие сыры подавать во время приема?
Бесферментные сыры, к которым относятся рикотта, творог, подаются в специально приготовленным виде (например, с приправами) либо вообще исключаются из меню.
Ферментные сыры подразделяются на:
· мягкие сыры (камамбер, бри, моцарелла и другие);
· полумягкие сыры (эдамский сыр, гауда, рокфор и большинство плавленых сыров являются примерами полумягких сыров);
· твердые сыры (к ним относятся сыр эмменталь, различные варианты чеддера, многие английские сыры, в том числе дерби).
Очевидно, чем более разнообразен будет сырный стол, тем лучше. Постарайтесь, чтобы на нем присутствовали все три разновидности сыров. Сыры должны быть хорошего качества.
Сколько сыра надо для приема? Исходите из расчета в общей сложности 200 г на человека, если нет других блюд. Впрочем, если даже закуплено больше сыра, и он останется, нет ничего страшного — он всегда пригодится в домашнем хозяйстве.

Прием «Завтрак»

«Завтрак» — почетный вид приема с рассадкой за столом, устраиваемый в промежутке между 12 и 15 часами. Наиболее распространенное время начала «Завтрака» от 12.30 до 13.30. Продолжительность — час–полтора, из которых 45–60 минут гости проводят за столом, а 15–30 минут — за кофе. Кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной.
Столы для приема ставят в виде буквы П или Т. Почетные места за торжественным столом организуют «лицом» к входным дверям или, если это невозможно, к окнам, выходящим на улицу.
Столы накрывают белыми скатертями и украшают цветами. Белые накрахмаленные салфетки кладут на тарелочки для хлеба. Сервировка стола как на торжественном приеме.
Подают за завтраком одну–две холодные закуски, одно рыбное или мясное блюдо, десерт.
Во время сбора гостей им предлагается аперитив. В конце завтрака подаются чай, кофе. К ним предлагается коньяк и ликер.
Форма одежды – повседневный костюм или платье, если форма одежды специально не указывается в приглашении. См. также Одежда на приемах.

Прием «Коктейль»

Во многих странах «Коктейли» стали наиболее распространенной формой приемов, поскольку они больше всего соответствуют возможностям занятого человека.
Прием начинается между 17 и 18 часами, продолжительность 2 часа. Прием проходит стоя. На приглашении указывается время начала и окончания приема (например: 17.00–19.00). Гости могут приходить и уходить в любой час указанного времени. Нормальным считается пребывание на приеме до 1,5 часов.
Хозяин и хозяйка на официальных приемах с большим количеством приглашенных в течение всего времени стоят у входа, встречая и провожая гостей. Кроме того, хозяйка представляет вновь прибывших тем из гостей, с которыми они незнакомы. Если хозяйки нет на месте, то вновь прибывший должен найти ее, поздороваться с ней, прежде чем вступить в контакт с гостями.
Если прием устраивается для ограниченного круга гостей, хозяйка и хозяин менее связаны, они не только встречают и провожают гостей, но могут большую часть времени провести, беседуя с гостями. Подают налитые в бокалы коктейли (см. также —Коктейли самые популярные смешанные напитки). Их разносят официанты. Иногда устраивается бар-буфет со спиртными напитками.
Коктейльный стол от остальных столов в виде буфетной стойки («а-ля фуршет», «обед-буфет») отличается тем, что на нем нет ни тарелок, ни вилок, есть только деревянные или пластмассовые одноразовые палочки, которые воткнуты в разнообразную закуску, поданную на больших подносах. Могут быть и мини-вилочки, с помощью которых берут канапе или фрукты из коктейля.
В качестве закуски подают канапе с различными солеными маслами, кремами, паштетами, рыбой, мясом; слоеные или сладкие мини-пирожные, печенье, а также фаршированные яйца, соленый и сладкий миндаль, орехи, фрукты. В конце приема гостям можно предложить кофе.
Форма одежды — повседневный костюм или платье, если иное не указано в приглашении.

Прием «Обед-буфет»

Прием «Обед-буфет» является разновидностью приема «Обед». Поскольку этот вид приема берет свое начало в Швеции, его еще называют «шведский стол». Он проводится в те же часы, что и «Обед». Организация такого приема довольно простая, поскольку не связана с размещением гостей за столом.
Сервируя стол в виде буфетной стойки «по-шведски», его помещают у стены или посередине комнаты, накрывают широкой скатертью, свешивающейся почти до пола. На середину стола ставят холодные закуски, холодные соусы, хлеб, различные салаты, печенье, кондитерские изделия, прохладительные напитки, соки, минеральную воду. По краям стола рядами или треугольниками ставят рюмки, бокалы, закусочные тарелки располагают стопкой. Ножи и вилки помещают в декоративную посуду или раскладывают рисунком на столе. Салфетки кладут группами в нескольких местах. Цветы с длинными стеблями ставят в высокие вазы.
Участники приема подходят к столу, берут левой рукой салфетку, на которую ставят тарелку с предварительно положенными на нее ножом и вилкой, а затем накладывают на тарелку кушанья. Правой рукой берут бокал с вином, соком или каким-либо другим напитком.
Наполнив тарелку, гости отходят от стола и рассаживаются за маленькими столиками. Они могут располагаться также на диванах, в креслах, стараясь сесть с теми людьми, с которыми им необходимо поговорить.
Вина, коктейли и другие спиртные напитки выставляются на буфетных стойках и столах, за которыми стоят официанты.
Форма одежды такая же, как на приеме «Обед».

Прием «Обед»

«Обед» — это наиболее почетный вид приема с рассадкой за столом. Он обычно начинается в промежутке между 19 и 21 часами.
Столы ставят в виде буквы П или Т. Почетные места организуют «лицом» к входным дверям или, если это невозможно, к окнам, выходящим на улицу.
Столы накрывают белыми скатертями и украшают цветами. Белые накрахмаленные салфетки кладут на тарелочки для хлеба. Сервировка стола как на торжественном приеме.
Выбор холодных закусок невелик – только по одному рыбному и мясному блюду и овощные салаты. После холодных закусок подают бульон с гренками или суп, затем – какое-либо мясное блюдо. Могут быть два горячих кушанья, одно из них рыбное, которое подают перед горячим мясным блюдом с приготовленными по-разному овощами. Обед заканчивают десертом, а перед этим убирают всю посуду, столовые приборы и рюмки, которые были предназначены для предыдущей еды.
На десерт можно подавать желе, кремы, различные сладкие блюда, ягоды со сливками. Если сладкое подают в общей посуде, то стол сервируют соответствующей посудой и десертными или чайными ложками. Сладкое порциями ставят перед гостем с правой стороны. В заключение приема подается чай или кофе.
Спиртные напитки те же, что и на завтраке. Перед обедом гостям предлагаются аперитивы. См. Одежда на приемах.

Прием «Ужин»

Прием «Ужин» начинается в 21 час и позднее. Это прием с рассадкой за столом. От приема «Обед» отличается лишь временем его начала. Кроме того, на этом приеме, как правило, не подают суп.
Форма одежды указывается в приглашении — темный костюм, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье.

Прием «Чай»

Кроме организации торжественных приемов, международная практика позволяет устраивать встречи и в менее официальной обстановке — за чайным или кофейным столами. Такие маленькие приемы проводятся не только среди деловых людей, но и на самом высоком уровне. На кофе, как правило, приглашают с 17 до 19 часов, на чай можно приглашать и немного позже — до 20. Форма одежды на приеме — повседневный костюм или платье.

Чайный вечер по английски

Традиция пить чай существует не только в нашей стране, англичане также верны своей традиции пить чай в пять часов (Five o'clock tea).
Стол накрывают цветной полотняной скатертью и такими же салфетками, уложенными на десертные тарелки конвертиком или невысоким колпаком. У тарелки располагают десертные приборы, в том числе вилку и нож для фруктов, уложенные за рюмками ручкой вправо. Стол сервируется мадерной или ликерной рюмками, а в случае наличия в меню шампанского бокалом для шампанского. При этом гостю могут предложить действительно только чашку чая: индийского — с молоком, а китайского — с лимоном. Молоко никогда не наливают в пустую чашку, а лишь в наполненную чаем. Однако возможна подача к чаю подогретых сливок, мармелада, кекса, сдобного печенья, маленьких пирожных и маленьких булочек. После чая гостям иногда предлагают десертные вина с фруктами, шампанское, шоколадные конфеты, жареные орехи.

Чайный вечер по русски

В России особый интерес к чаепитию возник в начале 18 века, когда в Петербурге, Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы, работавшие на привозном сырье, а с 1802 года в Туле — на отечественном. Особым атрибутом стола был самовар, который ставили слева от хозяйки на большой обеденный стол или на отдельный маленький столик. К чаю подавали пряники, леденцы, куличи, печенье с ромом и кренделя, мед и варенье. В 19 веке в русских дворянских семьях к чаю стали подавать ром, коньяк, ликеры и вина. После чая устраивались танцы и другие увеселительные мероприятия.
Многие традиции русского чаепития сохраняются и поныне. Для чайного или кофейного стола подбирают цветные скатерти и салфетки ручной работы. Используют также и цветные тканые салфетки, при этом середину стола покрывают узкой дорожкой, на которую ставят тарелки с бутербродами, кондитерскими изделиями, фруктами. Посуда же для каждого гостя располагается на тканых салфетках. Из приборов необходимы: щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, нож для масла, лопатка для пирожных и торта.

Чайный вечер по японски

Если английский способ приглашения на чай получил распространение во всей Европе, то японский чайный церемониал не смог преодолеть границ Азии. Что же касается чайных ритуалов «тядо» (путь чая), «тяно-ю» (чайное детство), то они передаются как национальная традиция из поколения в поколение.
По дошедшему до нас японскому способу приготовления чая зеленый или желтый чай заваривают в шарообразных, предварительно прогретых чайниках. Каждому гостю подают собственный чайник и пиалу. Ни сахар, ни варенье, ни мед в чай на Востоке не кладут, редко подают сухие изделия из теста и сухофрукты. У японцев во время чаепития не принято разговаривать. Все присутствующие, в том числе и хозяева погружены в философские размышления.

Ланч-минутка

Это неофициальный прием в частном доме, принятый в западных странах. Он организуется с половины первого до двух часов дня для деловых и работающих женщин, либо перегруженных заботами домохозяек или смешанной компании. Гости, приходящие на завтрак в течение отведенного времени, выбирают понравившиеся им блюда (простые и привлекательно оформленные) и едят стоя, болтая с друзьями. На такой завтрак хозяйка может пригласить как двух-трех подруг, у которых мало свободного времени и которые рады пообщаться друг с другом в течение завтрака, так и большую компанию. Поскольку прием неофициальный, то достаточно в качестве приглашения использовать визитную карточку, пригласительную открытку или телефонный звонок. Все, что требуется от гостей, это уходя поблагодарить за прием.
К чаю или кофе подают маленькие декоративные бутерброды, пирожки, сладкие и соленые печенья, сдобные булочки, кексы, соленые или сладкие торты. На стол можно поставить коробки шоколадных конфет, сливки или мороженое, лимон и мед.
Сервируется стол следующим образом: на блюдце ставится чашка ручкой вправо и за чашку тоже ручкой вправо кладется чайная (или кофейная) ложечка, слева от нее — маленькая тарелочка для угощения и маленький ножик, если будут предложены поджаренные ломтики хлеба или булки, на которые намазывают масло, мармелад или кладут кусочек сыра. Нож кладут справа от тарелки, лезвием к тарелке, слева от нее — небольшая салфетка. Сливки, сахар, чайник или кофейник, как правило, ставятся на стол. Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку. Не принято просить вторую чашку, пока другие не получили первую. После того как вы размешали сахар в чае или кофе или закончили десерт, необходимо вынуть ложку из чашки или вазочки и положить рядом на блюдечко. Признаком плохого тона считается, если гость оставляет в стакане или чашке чайную ложку. Наливая чай в чашки, не следует наполнять их до краев. Уровень должен быть на 1–1,5 см ниже края чашки. Чай с вареньем пьют только в России.

Открытый дом

Открытый дом — это прием, который наиболее часто организуется за рубежом по случаю Нового Года, Рождества, новоселья, накануне пышной свадьбы или после нее, когда предусмотрено много гостей, которых нужно принять. Такой вид приема особенно популярен в маленьких населенных пунктах, где все друг друга знают. Приглашение на прием публикуется в местной газете, и желающие могут прийти на него без специального приглашения. На прием гостей отводится четыре-пять часов, в течение которых гости могут засвидетельствовать хозяевам свое почтение. Чтобы у всех гостей была возможность посетить прием, визит каждого гостя не должен превышать 20–30 минут. Гостям подают легкие закуски и легкие напитки, при этом гости обслуживают себя сами. По способу организации такой прием напоминает прием «А-ля фуршет». Помещения украшаются в соответствии с поводом, по которому собираются гости.

Официальный завтрак

Официальный завтрак как вид приема на Западе в частном доме, встречается довольно редко, в основном в сельской местности (см. Прием на даче), на курортах и в дипломатических кругах (см. Прием «Завтрак»). Приглашения на официальный завтрак обычно делаются по телефону, но в особых случаях они могут быть и письменными. На эти приемы, устраиваемые в выходные и праздничные дни, принято приглашать равное количество мужчин и женщин, в остальные дни такой прием, как правило, — женское мероприятие. Сервировка в зависимости от того, устраивается ли он на даче или в гостиной частного дома.

Прием «на даче»

Прием на даче — это, как правило, завтрак на свежем воздухе, организованный на открытой террасе или в саду. Для приема в саду лучше всего подходит складная или плетеная мебель. Стол накрывают двумя способами: в виде буфета в саду и на веранде. В первом случае, скамьи и стулья располагают в саду недалеко от стола. Прием на даче менее официален, чем приемы с рассадкой за столом («Завтрак», «Обед» или «Ужин»).
Приглашения на такие приемы рассылаются хозяевами за 5-6 дней до выезда на дачу. В приглашении должно быть указано, куда и когда намечается выезд, а также сообщена форма одежды, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Пригласить гостей можно и по телефону. Если праздник организуется в складчину, то обсуждается проблема, кто и какую еду будет везти.
На такого рода приемах на даче стол накрывают самыми различными скатертями: полосатыми, в клетку, в горошек, цветастыми и просто однотонными, при этом желательно, чтобы цвет скатерти гармонировал с общим колористическим решением дачного помещения, мебели и праздника. На цветной скатерти хорошо смотрятся цветные салфетки геометрической формы, в форме сердца и в форме яблока, которые кладутся под закусочные тарелки. Места гостей за столом разграничиваются яркими цветными лентами, переброшенными через стол поверх скатерти. Вечером хорошо украшать стол большими лампами с цветными абажурами и фонарями на деревьях.
По сравнению с приемом «Завтрак» подается меньшее количество блюд. Перед тем как гости сядут за стол, может быть подан томатный сок или овощной коктейль с хрустящим печеньем. Как правило, на стол заранее ставят красиво аранжированный куриный салат или салат из омаров и высокие стаканы с чаем со льдом. Из холодных закусок можно ограничиться бутербродами, несколькими мясными блюдами, овощами, поскольку на «приеме на даче» обычно угощают гостей шашлыками, жареными колбасками или цыплятами. Освежительных напитков выставляется достаточно много: квас, лимонад, морс, минеральные соки, холодный кофе или чай. Из кондитерских изделий — сухое печенье, пирожки и пироги. Если хозяин и хозяйка принимают участие в обслуживании гостей, то прием носит неофициальный характер, в обратном же случае, когда еда и напитки подаются на стол только с помощью официантов — официальный.
При подготовке приема следует подумать и о праздничных украшениях. Если сад большой и красивый, то выбранные декоративные элементы также должны быть больше и ярче обычных. Возможны следующие сочетания этих элементов по цветам: зеленый и красный, белый и синий, белый и желтый, зеленый и фиолетовый, только серебристый и золотистый.
Садовую калитку можно украсить лентами с прикрепленными к ним сердечками или фруктами, вырезанными из цветного картона. Ими же можно украсить весь забор, развесить на ветвях деревьев. Всем гостям можно наколоть на наряды «эмблему» праздника: например, цветок с зеленой веточкой из сада.

Ужин после театра

После посещения театра или концерта с коллегами или друзьями их можно пригласить домой на чашку кофе, чтобы немного поговорить, обсудить спектакль. К кофе можно подать коньяк, виски. Различные виды десертов также возможны при проведении таких приемов.
Довольно популярным является кофе по-ирландски. Его можно быстро приготовить, используя микроволновую печь. В стаканы кладут чайную ложку сахара и добавляют немного виски, после чего они помещаются в микроволновую печь примерно на 30 секунд (или до тех пор, пока не начнут образовываться пузырьки). Стаканы вынимают и наливают в них свежесваренный крепкий черный кофе. Сверху добавляют взбитые сливки, которые можно посыпать тертым шоколадом.
После посещения театра или концерта гостей порой приглашают не только на кофе, но и на ужин. Общая атмосфера и сервировка этого камерного приема предполагают элегантность. Можно зажечь свечи, развести огонь в камине, включить негромкую музыку. Цвет свечей должен сочетаться с цветом сервировки стола. Если вы хотите подчеркнуть большую степень официальности, то лучше использовать белые свечи.
Гости должны быть заранее предупреждены о характере приема после театра (ужин или чашка кофе). Необходимо продумать, что вы будете подавать на ужин с учетом того, что время позднее, и ужин или кофе не стоит затягивать. Поэтому по возможности приготовьте все заранее, чтобы на организацию ужина потратить минимальное время. Предлагаемые блюда не должны быть слишком тяжелыми. Можно подать различные паштеты или копченую рыбу, основное блюдо (тушеную телятину с гарниром), десерт.

Фондю

Обычай приглашать на фондю (от французского fondre — растапливать) пришел из Швейцарии. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой, в основном из подсохшего хлеба и сыра. Сегодня фондю имеет много вариаций, когда, кроме хлеба, подают кубики мяса, овощей или рыбы, а вместо сыра используют масло.
Этот прием проводится вечером и предполагает небольшое количество приглашенных. Во время него гости рассаживаются за столом, в центре которого располагается фондюшница, в традиционном варианте наполненная разогретым сыром, а рядом — кубики хлеба.
В Швейцарии каждая хозяйка имеет своей рецепт сыра и сочетания сыров для фондю. Гостю дается специальная вилка, на которую он накалывает хлеб и опускает его в растопленный сыр. После нескольких минут ваше «блюдо» готово. Кусочек переносится на тарелку и съедается. За ним следует другой.
Этот вид приема хорошо располагает к дружеской беседе. Иногда тому, кто упустит свой кусочек хлеба с вилки в растопленном сыре, придумывается шутливое «наказание».

Шашлык (барбекю)

Шашлык — неформальный и многими любимый вид приема. Пикники и приемы барбекью (в английском barbecue первоначально означало целиком зажаренную тушу быка) стал весьма популярным сначала в южных штатах США, а затем и во многих странах мира, особенно там, где не слишком суровый климат сочетается с преобладанием собственных домов с участками. Проводится этот прием на открытом воздухе, в саду загородного дома, на даче или просто в лесу. На него часто приглашают гостей с семьями. В России для приготовления шашлыка обычно используется говядина, баранина, свинина, которые предварительно маринуются.
В некоторых странах несколько иные традиции приготовления мяса на огне. Часто вместо шампуров используется решетка (мангал, решетка для жарки), причем одновременно жарятся куски различного вида мяса, курицы, сосиски. Исходный продукт необязательно маринуется, а иногда просто посыпается специями. Таким же способом на решетке готовят сосиски, что особенно популярно в США.
Сам процесс разведения огня и приготовления мяса составляет часть общего ритуала, которым занят хозяин дома. Кстати, это хорошая возможность для хозяйки побыть с гостями, не беспокоясь о приготовлении блюд. Пока готовится мясо гости имеют возможность хорошо отдохнуть на воздухе. Им в это время предлагаются напитки. Это может быть пиво, вино, кока-кола, минеральная вода, соки. Предлагается также соленое печенье, орешки, сырые овощи, сервированные со сметанным или горчичным соусами. При прохладной погоде за 20-30 минут до того, как шашлык будет готов, гостям может быть предложена кружка горячего протертого супа. Приготовленное мясо подается обычно с зеленью и томатным соусом. Можно подать отварные или печеные овощи. На десерт хороши свежие фрукты.
Форма одежды — самая простая. Допускаются брюки для женщин, свитера и даже джинсы и шорты.
Количество приглашенных обычно не слишком велико. Если гостей окажется много, придется готовить на нескольких жаровнях, иначе кому-то придется ждать.

Наши рекомендации