Последствия подавления гневной экспрессии

Холт (Holt, 1970) доказывает, что подавление гневной экспрессии или запрет на нее может нарушить адаптацию индивида. В понятие «экспрессия» Холт включает как собственно экспрессивные проявления (мимические, вокальные), так и агрес­сивные действия, и прежде всего вербальную агрессию. Выражение гнева и связан­ное с ним поведение могут быть конструктивны, когда индивид, охваченный гневом, хочет

...установить, восстановить или поддержать позитивные отношения с другими. Он дей­ствует и говорит таким образом, чтобы искренне и недвусмысленно выразить свои чув­ства, сохраняя достаточный контроль над ними, с тем чтобы их интенсивность не превы­сила уровня, убеждающего в их истинности (Holt, 1970, р. 8-9).

Чтобы Джон мог извлечь пользу из своего гнева, он должен полностью и очевид­но показать окружающим, как он воспринимает ситуацию и какие чувства она вызы­вает у него, а также сообщить, почему данная ситуация воздействует на него таким образом. Холт считает, что именно такая форма поведения создает возможность открытого двухстороннего общения, в котором не может быть «проигравшего». В свою очередь деструктивное выражение гнева и словесной агрессии имеет место тогда, когда человек стремится любой ценой «победить» партнера по общению.

Холт приводит клинические данные, подтверждающие предположение о том, что человек, который постоянно подавляет свой гнев, не имеет возможности адекватно выразить его в поведении, больше подвержен риску психосоматических расстройств. Невыраженный гнев, хотя и не является единственной причиной психосоматической симптоматики, «рассматривается психоаналитиками в качестве этиологического фактора таких заболеваний, как ревматический артрит, крапивница, псориаз, язва.

Триада враждебности: гнев + отвращение + презрение.

ОТВРАЩЕНИЕ И ПРЕЗРЕНИЕ

Эмоция отвращения в процессе эво­люции возникла одной из первых. Уже простейшие орга­низмы должны были обладать биологическими системами, обеспечивавшими моти­вацию для реакции приближения-отстранения, поскольку эта реакция играет фундаментальную роль в выживании организма.

Современный человек, вступая в сложные и многообразные взаимодействия с окружающей средой, как физической, так и социальной, демонстрирует огромное разнообразие реакций приближения-отстранения. Он обладает множеством мотивационных механизмов, побуждающих его к приятию другого человека, объекта, события, и таким же, если не большим, разнообразием механизмов, заставляющих его избегать те или иные стимулы. На ранних этапах эволюции эта реакция прибли­жения-отстранения была гораздо проще, а обеспечивавшая ее мотивация – зна­чительно однообразнее. Приближение и принятие проявлялись главным образом в рамках пищевого и сексуального поведения, а отстранение и отвержение служили для избегания боли и неприятных на вкус и потенциально опасных веществ. Именно из этих примитивных систем, мотивировавших отказ от невкусных и потенциально опасных веществ, и возникла, вероятно, эмоция отвращения.

Развитие эмоции отвращения

В раннем младенчестве реакция отвращения может быть активирована только химическим раздражителем – горькой или испорченной пищей. Однако по мере взросления и социализации человек научается испытывать отвращение к самым разнообразным объектам окружающего мира и даже к самому себе. Понятие «от­вратительно» используется нами в самых разных ситуациях и по отношению к са­мым разным вещам. С его помощью мы можем охарактеризовать запах испорченной пищи, характер и поступки человека или неприятное событие. Оно может означать, что чье-то поведение и манеры резко отличаются от общепринятых (например, ког­да от человека дурно пахнет или он чавкает за столом).

Точно так же понятие «вкус» употребляется нами не только по отношению к пище, но и при описании поступков и поведения человека. Например, мы можем сказать, что человек «проявил хороший вкус», отдав предпочтение некой картине, и это будет означать, что он хорошо разбирается в живописи. Сам факт неоднознач­ности этого понятия свидетельствует о том, что эмоция отвращения, возникающая в результате нейрохимических процессов, имеет психологическое значение. Испор­ченная пища вызывает отвращение при любых обстоятельствах, но не менее силь­ное отвращение может вызвать у нас и самая вкусная пища, если она приготовлена или подана не так, как мы привыкли.

Малейшее нарушение привычного способа совершения того или иного действия может привести к тому, что действие, обычно воспринимаемое как нормальное и естественное, начинает вызывать отвращение. Так, например, каждый из нас посто­янно сглатывает слюну. Однако, что вы почувствуете, если вам вдруг предложат сплевывать слюну в стакан, с тем чтобы потом проглотить ее разом? Конечно же, отвращение.

Причины отвращения

Розин и Фаллон (Rozin, Fallen, 1987) разработали теорию отвращения, в кото­рой эмоция отвращения жестко связывается с пищевым поведением. Отвращение рассматривается ими как физиологическая реакция отвержения вредоносных объек­тов.

Розин и Фаллон выделяют четыре возможные причины пищевого отвержения:

1) невкусная пища (та, которая не нравится индивиду);

2) опасная пища (ядовитая);

3) несъедобные предметы в качестве пищи (например, дерево или песок);

4) пища, вызывающая отвращение (загрязненная или зараженная пища).

Отвращение рас­сматривается ими как реакция отторжения, основанная на когнитивной оценке объекта, в особенности на представлении о его зараженности. Авторы имеют в виду психологическое заражение и в качестве иллюстрации приводят пример. В одной больнице медсестры воровали соки, предназначенные для больных детей, но когда соки стали разливать в бутылки для сбора мочи, воровство прекратилось. Бутыл­ки были новыми, и медсестры знали о том, что опасности физического заражения нет. Их отказ был обусловлен только представлением о возможном контакте с мочой.

Можно отвергать те или иные пищевые объекты на основании их неприятного вкуса, но, для того чтобы индивид испытал отвращение к объекту, он должен знать или предполагать, что объект заражен. Розин и Фаллон считают, что развитие эмо­ции отвращения тесно связано с когнитивным развитием человека и зависит от его способности понимать, как происходит заражение пищи и каким образом заражен­ная пища влияет на организм. Таким образом, эмоция отвращения, по мнению авто­ров, возникает у человека не раньше семилетнего возраста. Лишь по достижении семи лет ребенок в процессе обусловливания и научения начинает испытывать от­вращение к объектам, которые раньше были нейтральными для него. Любая вполне съедобная пища теперь может вызвать у него отвращение, если он знает, что она соприкасалась с зараженным объектом. «Зараженность» — это не только и не столько физическая характеристика объекта; психологическая зараженность может вызвать не менее сильное отвращение. Апельсиновый сок, разливаемый по стака­нам из ночного горшка, вызовет отвращение у большинства людей, даже если этот горшок будет новым и абсолютно стерильным. Маленькие дети, по мнению авторов, не могут испытывать отвращения к пище; они отказываются брать в рот только не­вкусные, несъедобные или ядовитые продукты и вещества.

Исходной причиной отвращения является «дурной вкус» объекта. Постепенно, по мере научения и накопления опыта человек научается испытывать отвращение при одном только взгляде на объект который может быть неприятным на вкус, имеет дурной запах или неприятный вид Мы можем испытывать отвращение к протухшему мясу и к невоспитанному ребенку, к дурно пахнущей пище и к зловонию на улице. Определенные формы полового акта или сама мысль о них также может вызвать у нас отвращение.

С точки зрения психологического благополучия индивида, наиболее серьезной внимания заслуживает, наверное, тот факт, что источником отвращения может стать собственное «Я» человека. Некоторые физические аспекты этого «Я», не доставляющие человеку особого беспокойства в детстве, в подростковом возрасте могут вызывать у него отвращение. Так, например, полнота, часто рассматриваемая в детстве как признак хорошего аппетита и крепкого здоровья, в подростковом возрасти нередко становится той частью физической Я-концепции, которая вызывает наибольшее отвращение.

В комбинации с печалью и другими эмоциями отвращение может играть немаловажную роль в пищевых расстройствах, которыми страдают очень многие люди. Генерализованное отвращение к пище может привести к полному отказу от пищи, к анорексии. Нарушения пищевого поведения у подростков зачастую характеризуют­ся двоякой симптоматикой – попеременным обжорством и голоданием. Обжорство обусловлено целым комплексом причин, некоторые из них, вероятно, связаны с био­логическими факторами, но большая часть обусловлена неудовлетворенностью раз­личного рода эмоциональных потребностей. Голодание же в определенных случаях может быть обусловлено исключительно эмоцией отвращения. После периода об­жорства многие молодые люди стремятся «очиститься», вызывая у себя рвоту. Об­жорство и субъективно связанная с ним полнота, как реальная, так и воображае­мая, восприятие себя как «жирной и безобразной», вызывают у многих девушек от­вращение. Психологически обусловленное отвращение может в буквальном смысле вызывать у человека рвоту.

Наши рекомендации