Основные свойства анализатора.

1. Высокая чувствительность к адекватным раздражителям.

2.Адаптация (от лат. приспособлять) - способность анализатора приспосабливать уровень своей чувствительности к интенсивности раздражителя. Физиологической основой адаптации являются процессы, происходящие в периферическом и центральном отделах анализатора. Выделяют позитивную и негативную адаптацию. Позитивная адаптация выражается в обострении чувствительности в случае действия слабых раздражителей. Негативная адаптация проявляется в снижении чувствительности анализатора при действии сильных раздражителей. Адаптация целесообразна, так как позволяет обнаруживать слабые раздражители и предохраняет сенсорные системы от чрезмерного раздражения. Для характеристики сенсорной адаптации используют следующие параметры: диапазонизменения абсолютной чувствительности,скорость изменения абсолютной чувствительности, избирательность(селективность) по отношению к определенному раздражителю.

3. Тренируемость – повышение чувствительности и ускорение адаптационных процессов под влиянием сенсорной деятельности.

4.Инерция – способность анализатора некоторое время сохранять ощущение после прекращения действия раздражителя.

5.Синестезия – постоянное взаимодействие различных анализаторов в условиях нормального функционирования. Под влиянием раздражения одного анализатора появляются ощущения характерные для другого анализатора. Физиологической основой синестезии является наличие поливалентных нейронов, которые принимают импульсы от разных сенсорных систем, а также участков коры головного мозга, включающих специфически разные нейроны. Эффекты синестезии отражаются в словосочетаниях «сладкий звук», «мягкий тон» и пр. Считается, что явления синестезии наблюдаются у 50% детей и 15 % взрослых.

6.Сенсибилизация -повышение чувствительности к стимулам при дополнительном воздействии слабых раздражителей другой модальности. Например, экспериментально доказано, что слабые вкусовые ощущения (кислого) повышают зрительную чувствительность.

Вопросы для самопроверки Экспериментально установлено, что сахар из синих пачек чаще кажется более сладким, чем из зеленых пачек, это явление: а) адаптации б) синестезии в) сенсибилизации (ответ: б) синестезии) Экспериментально установлено, что запах бергамотового масла обостряет зрительные ощущения а) адаптации б) синестезии в) сенсибилизации (ответ: в) сенсибилизация) Когда человек носит жесткие контактные линзы, они ему очень мешают, но со временем он перестает их замечать. Что является причиной этого? а) адаптации б) синестезии в) сенсибилизации (ответ: а) адаптация ) ) )    




Анализаторы постоянно получают информацию об изменениях в окружающей среде.

Физическим сигналам соответствуют определенные психические образы. Такие пары – физический раздражитель – психические образы называются психофизическими коррелятами. В психических образах отражаются основные характеристики физического мира: пространственные, временные характеристики, модальность, интенсивность.

Основные свойства анализатора. - student2.ru

Рисунок - Характеристики физического мира, отражающиеся в психических образах.

Основные свойства анализатора. - student2.ru

Рисунок - Эмпирические характеристики сенсорного образа

Наши рекомендации