Виноград собирается в большие тазы

Сложить в большую эмалированную или нержавеющую кастрюлю (кастрюли) и руками раздавить ягоды.

Виноград собирается в большие тазы - student2.ru

Подходящие емкости для работы - баки из нержавейки (по 40 литров)

Виноград собирается в большие тазы - student2.ru Виноград собирается в большие тазы - student2.ru

Виноград помещается в бак. Ягоды давятся руками

Закрыть неплотно крышкой или обвязать пленкой. Оставить бродить на 3-4 дня при температуре 20-25 градусов. Периодически 2-3 раза в день всю массу нужно перемешивать убирая «шапку». После сцедить от мезги сок.

Виноград собирается в большие тазы - student2.ru Виноград собирается в большие тазы - student2.ru

На поверхности образуется «шапка». Виноградный сок сливается через трубку в баллон

На 10 литров добавляется 2 килограмма сахара предварительно растворенного в теплом соке. Ставится на брожение. Классический вариант – использовать в качестве емкости стеклянный баллон с надетой сверху резиновой перчаткой, которую нужно проколоть в нескольких местах иголкой. Это очень удобно, поскольку позволяет увидеть, когда брожение закончилось.

Виноград собирается в большие тазы - student2.ru

На фото видно, что в трехлитровом баллоне весь сахар выбродил, а в десятилитровом брожение продолжается. По окончании брожения оно длится 2-3 недели, вино сливается и разливается по баллонам, которые должны быть плотно закрыты крышкой». По мере появления осадка вино периодически сливается через трубку».

Содержание спирта в вине сравнительно невелико - не более 14%. Исходя из этого рассчитывается, сколько вина потребуется для перегонки. Измерить содержание спирта и сахара в вине можно с помощью виномера. Так же использование вина собственного производства позволяет получить кроме винного спирта еще два очень ценных в спагирии и алхимии материала – винный камень и винный уксус.

Крепость винного спирта

О том какой крепости должен быть спирт используемый при изготовлении тинктур мнения адептов существенно расходятся. Используется спирт:
1. Крепостью 40-60% (после первой перегонки) без очистки.
2. Крепостью 40-70% очищенный от сивушных масел древесным или активированным углем (минимум две перегонки).
3. Крепостью 94-96% - многократная перегонка (до 10 раз) при температуре 78-80 с использованием дефлегматора, каплеуловителя, и т.п.
4. Крепость 98% - близкая к абсолютному спирту - многократная перегонка, использование химических веществ, которые способны присоединить воду и не взаимодействуют со спиртом и т.п.
Выбор зависит от личного опыта и предпочтений.

Перегонка

Винный спирт получают при дистилляции вина. Для этого готовое вино заливается в колбу (перегонный куб) и перегоняется обычным способом. Вначале идет спирт крепостью не менее 60%, после того как крепость дистиллята упадет до 45-50% уже полученный винный спирт сливается в отдельную емкость. Перегонка продолжается до тех пор, пока содержание спирта в дистилляте не станет менее 25%. Спирт крепостью 25-30% смешивается с 50% до концентрации 40%.
Крепость спирта проверяется с помощью спиртометра. Для этого спирт через воронку наливается в мерный цилиндр, в него опускается спиртометр. Когда он займет нужное положение (не будет касаться стенок сосуда) по шкале определяется крепость спирта.
Примерная концентрация спирта может быть определена и без ареометра. Для этого используется метод сжигания. На пластину из нержавеющей стали, наливают 10-15 капель спирта и подносят зажженную спичку. Если возгорания не происходит – концентрация менее 30%. Возгорание прерывистое с мигающим пламенем – 35-38%. Ровное устойчивое горение с высоким пламенем, остаток менее половины начального объема – более 50%.
Чем выше концентрация спирта, тем сложнее его очистить от сивушных масел. Поэтому наиболее целесообразно очистку производить, когда крепость не выше 50%. Для этого существует много способов, но для дальнейшей спагирической работы лучше всего подходит древесный или активированный уголь.



Наши рекомендации