Расчет количеств компонентов эмульсии
Если в рецепте не указано соотношение компонентов, то из 10,0 г масла готовят 100,0 г эмульсии. При отсутствии указаний о том, какое масло надо использовать, берут персиковое, оливковое или подсолнечное. Технология приготовления эмульсий состоит из двух стадий: а) получение первичной эмульсии (корпус); б) разведение первичной эмульсии водой или водными растворами лекарственных веществ.
Для приготовление первичной эмульсии производят выбор количества эмульгатора в зависимости от его природы.
'Эмульгатор | Количество эмульгатора на 100 г эмульсии, в г | |
Аравийская камедь | 5,0 | |
Абрикосовая камедь | 3,0 | |
Желатоза | 5,0 | |
Крахмал в виде 10% клейстера | 5,0 | |
Сухое молоко цельное | 10,0 | |
Эмульгатор Т-2 | 1,5 | |
Количество воды для приготовления первичной эмульсии, как правило, равно полусумме от количества масла и эмульгатора, но при этом оно не должно быть меньше количества, требуемого для растворения эмульгатора.
Приготовление первичной эмульсии
Существует 3 способа приготовления первичной эмульсии.
I — Масло растирают с эмульгатором и добавляют воду. Смесь энергично растирают в ступке до сметанообразного состояния и характерного
потрескивания.
II — Эмульгатор растворяют в рассчитанном количестве воды, а затем при энергичном перемешивании небольшими частями добавляют масло, предварительно отвешенное в фарфоровую чашку.
III— В стаканчик отвешивают воду, затем наслаивают масло, после чего обе жидкости сливают в ступку, где уже находится оптимальное количество растертого эмульгатора.
Во всех случаях перемешивание осуществляют в одну сторону быстрыми энергичными движениями пестика.
Разбавление первичной эмульсии и введение лекарственных
Веществ
В корпус эмульсии постепенно в 2—3 приема добавляют воду или водный раствор, произведя расчет но массе.
При введении в эмульсию лекарственных веществ следует учитывать свойства последних. Растворимые в воде лекарственные вещества вводятся с частью воды, которой разбавляется первичная эмульсия. Здесь возможно использование растворов-концентратов. Растворимые в маслах гидрофобные вещества (камфора, ментол, анестезин и др.) растворяют в масле при подогревании перед изготовлением первичной эмульсии. В этом случае при расчетах количеств эмульгатора и воды для изготовления первичной эмульсии учитывают, что масса масляной фазы увеличилась (масло+лекарственное вещество). Исключением из этого правила являются фенилсалицилат и бензонафтол. Антисептическое действие этих веществ в желудочно-кишечном тракте зависит от степени их гидролиза. Будучи растворенными в масле, они почти не подвергаются гидролизу. ' Поэтому к готовой эмульсии их добавляют в тонкоизмельченном виде по типу суспензий, используя для стабилизации желатозу, камеди или другие ПАВ (см. «суспензии»). Нерастворимые в воде и масле гидрофильные вещества (магния окись, висмута нитрат основной и др.) добавляют к готовой эмульсии также по типу суспензий, используя метод взмучивания.
Процеживание эмульсии
В тарированную склянку для отпуска процеживают полученную эмульсию и доводят се массу до прописанного количества.
Введение галеновых и новогаленовых лекарственных средств
Сиропы, настойки, жидкие экстракты, новогаленовые препараты добавляют к готовой эмульсии непосредственно в отпускной флакон.
Упаковка и оформление к отпуску
Склянку для эмульсий подбирают в соответствии с ее массой и свойствами компонентов. Пробка должна обеспечивать герметичность укупорки.
Оформление : этикетка «Внутреннее», предупредительные надписи «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте».
Хранение эмульсий в аптеках разрешается в течение 3 суток в прохладном месте, не допуская замораживания.
Оценка качества эмульсий проводится по следующим показателям: анализ документации, правильность упаковки и оформления, органолептический контроль, отсутствие механических включений, отклонения в массе.
Семенные эмульсии
Семенные эмульсии готовят из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха и других жирномасличных семян.
Расчет количеств компонентом прописи
Если в рецепте не указано соотношение семян и эмульсии, то из 10 г семян, предварительно очищенных от кожуры, готовят 100 г эмульсии.