Укажите лекарственные вещества, которые относятся к ограниченно набухающим ВМС.

1. желатин

2. экстракт красавки

3. крахмал

4. пепсин

ВЫБЕРИТЕ:

а) б) в) г) д)
если верно 1,2,3 если верно 1 и 3 если верно 2 и 4 если верно только 4 если все правильно

б

Какие лекарственные вещества относятся к неограниченно набухающим?

1. пепсин

2. аравийская камедь

3. трипсин

4. крахмал

ВЫБЕРИТЕ:

а) б) в) г) д)
если верно 1,2,3 если верно 1 и 3 если верно 2 и 4 если верно только 4 если все правильно

а

209. Укажите содержание серебра в колларголе?

а) не менее 30%

б) не менее 50%

в) не менее 70%

г) не менее 10%

д) не менее 5%

в

Назовите лекарственные вещества, образующие коллоидные растворы.

1. протаргол

2. колларгол

3. ихтиол

4. крахмал

ВЫБЕРИТЕ:

а) б) в) г) д)
если верно 1,2,3 если верно 1 и 3 если верно 2 и 4 если верно только 4 если все правильно

а

Укажите особенность приготовления раствора колларгола.

а) растворяют при нагревании

б) предварительно измельчают

в) насыпают на поверхность воды и оставляют в покое

г) растирают с небольшим количеством воды и разбавляют остальной водой

д) растворяют при перемешивании.

г

Укажите особенность приготовления раствора протаргола.

а) насыпают на поверхность воды и оставляют в покое

б) растирают с небольшим количеством воды и разбавляют остальной водой

в) растворяют при перемешивании

г) растворяют при нагревании

д) предварительно измельчают

а

213. Назовите лекарственные вещества с резко выраженными гидрофобными свойствами:

1. камфора

2. сера

3. ментол

4. терпингидрат

ВЫБЕРИТЕ:

а) б) в) г) д)
если верно 1,2,3 если верно 1 и 3 если верно 2 и 4 если верно только 4 если все правильно

а

214. Перечислите вещества, нерастворимые в воде, но обладающие гидрофильными свойствами:

1. фенилсалицилат

2. висмута субнитрат

3. сера

4. магния оксид

ВЫБЕРИТЕ:

а) б) в) г) д)
если верно 1,2,3 если верно 1 и 3 если верно 2 и 4 если верно только 4 если все правильно

в

Укажите, какие вещества используют в качестве стабилизаторов?

1. желатоза

2. камеди

3. крахмальная слизь

4. гель метилцеллюлозы

ВЫБЕРИТЕ:

а) б) в) г) д)
если верно 1,2,3 если верно 1 и 3 если верно 2 и 4 если верно только 4 если все правильно

д

216. Укажите, на основании какого приказа МЗ РФ суспензии с содержанием лекарственных веществ 3% и выше приготовляют по массе

а) № 214

б) № 305

в) № 309

г) № 308

д) № 328

г

217. Укажите количество желатозы, необходимое для стабилизации 1г камфоры и ментола в суспензиях:

а) 0,5 г

б) 2 г

в) I г

г) 2 г

д) 2,5г

в

218. Как поступают, если содержание сухого вещества в микстуре составляет 3% и выше?

1. рассчитывают количество воды с учетом коэффициентов увеличения объема для лекарственных веществ

2. приготовление микстуры проводят в мерной посуде

3. рассчитывают количество воды с учетом плотности раствора

4. приготовление микстуры проводят во флаконе для отпуска.

ВЫБЕРИТЕ:

а) б) в) г) д)
если верно 1,2,3 если верно 1 и 3 если верно 2 и 4 если верно только 4 если все правильно

а

В каких случаях нельзя использовать концентрированные растворы лекарственных веществ при приготовлении растворов?

1. если растворителем служит ароматная вода

2. если количество растворителя указано «до определенного объема»

3. если в состав растворов входят настои и отвары, которые готовят из растительного сырья

4. если в состав растворов входят настои и отвары, которые готовят из экстрактов-концентратов.

ВЫБЕРИТЕ:

а) б) в) г) д)
если верно 1,2,3 если верно 1 и 3 если верно 2 и 4 если верно только 4 если все правильно

б

220. Укажите объем микстуры, приготовленной по следующей прописи:

Возьми: Раствора глюкозы 10% – 200мл

Магния сульфата 4,0

Настойки ландыша 10 мл

Смешай.

Выдай.

Обозначь: По 1 столовой ложке 3 раза в день.

а) 190 мл

б) 200 мл

в) 210 мл

г) 185 мл

д) 205 мл

в

221. Укажите объем микстуры, приготовленной по следующей прописи:

Возьми: Кодеина 0,12

Натрия бромида 4,0

Настойки красавки 5 мл

Настойки валерианы 10 мл

Воды очищенной до 200 мл

Смешай.

Выдай.

Обозначь: По 1 столовой ложке 3 раза в день

а) 215 мл

б) 185 мл

в) 200 мл

г) 210 мл

д) 205 мл

в

Укажите факторы, влияющие на качество настоев и отваров

1. степень мелкости сырья

2. режим нагревания и охлаждения

3. рН среды

4. соотношения растительного сырья и извлечения

ВЫБЕРИТЕ:

а) б) в) г) д)
если верно 1,2,3 если верно 1 и 3 если верно 2 и 4 если верно только 4 если все правильно

д

Какой должна быть степень мелкости листьев и трав при получении настоев и отваров?

а) 5 мм

б) 1 мм

в) 3 мм

г) 7мм

д) 2мм

а

Какую степень мелкости должны иметь кожистые листья (толокнянки) при получении настоя?

а) не более 3 мм

б) не более 2 мм

в) не более 1мм

г) не более 0,5мм

д) не более 5мм

в

225. Какую степень мелкости в соответствии с требованиями ГФ X должны иметь коры, корни, корневища при получении отваров?

а) 2 мм

б) 5 мм

в) 0,5 мм

г) 3 мм

д) 1 мм

г

Наши рекомендации