Листья подорожника большого - folia plantaginis majoris
Подорожник большой - Plantago major
Сем. подорожниковые - Plantaginaceae
Морфология растения.Многолетнее травянистое растение . Соцветие - колос. Листья розеточные, эллиптические, цельнокрайние с 3-7 параллельными жилками, которые при разрыве тянутся длинными нитями. Плод - коробочка.
Распространение.Повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынной зоны.
Местообитание.Около дорог, в окрестностях жилья, на луга: в замусоренных местах, в степях. Культивируется.
Заготовка.Летом в фазе цветения
Сушка.Производится в тени или при температуре 50-60°С.
Внешние признаки.Согласно ГФ XI, сырье состоит из цельных или частично измельченных листьев. Скрученные, широкояйцевидные или широкоэллиптические, с 3-9 дугообразными жилками, суженными в короткий черешок. В месте обрыва черешка видны длинные остатки темных нитевидных жилок. Цвет зеленый или слегка буроватый. Запах слабый. Вкус горьковатый. Длина черешка не нормируется.
Химический состав.содержит слизь (полисахариды).
Хранение.Общий список
Лекарственные средства и применение.
- настой 1:10 Внутрь - отхаркивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее,
- сборы повышает секрецию желез желудка; наружно – пр\восп, ранозаживл
- сироп подорожника отхаркивающее
- сок из свежей травы Заболевания ЖКТ с пониженной и нормальной секрецией
- гранулы «Плантаглюцид» (1 ч л на 1.4 стак тепл воды 3 раза)
КОРНИ СОЛОДКИ - RADICES GLYCYRRHIZAE
Солодка голая - Glycyrrhiza glabra
Солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis
Сем. бобовые - Fabaceae
Другие названия: лакрица, лакричник, лакричный корень
Морфология растения.Многолетнее травянистое растение Листья сложные, непарноперистые, очередные, с нижней стороны липкие. Цветки светло-фиолетовые, в колосовидных кистях. Плод - боб .
Распространение.Средняя Азия, Дагестан, Туркменистан, Казахстан, Северный Кавказ, юг Украины, Поволжье. Солодка уральская чаще встречается на Южном Урале, в Кыргызстане, Западной и Восточной Сибири, Казахстане
Местообитание.В степных районах, около рек, на песках.
Заготовка.Проводится с марта по ноябрь. Сырье очищают или не очищают от пробки
Сушка.Солнечная или 50-60 градусов
Внешние признаки.По ГФ Х куски корней разной длины цилиндрической формы. Для медицинских целей используют два вида сырья: неочищенные корни - и корни, очищенные от пробки. У неочищенных корней поверхность покрыта бурой пробкой, продольно-морщинистая; очищенные корни снаружи светло-желтые или буровато-желтые ) с незначительными остатками пробки, излом светло-желтый, волокнистый; запах отсутствует, вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий ).
Химический состав.тритерпеновые сапонины, флавоноиды
Хранение.Общий список.
Лекарственные средства.
- отвар 1:10 отхаркивающее, противовоспалительное (гастрит, ЯБЖ с повыш кислотн),
- сборы антиаллергическое, иммуностимулятор, кожные забол
- Густой и сухой экстракты.
- Сироп корня солодки отхаркивающее
- Грудной эликсир ( солодка +анис)
- Таб "Глицирам" 0.05 (сапонины) - бронх астма, дерматиты
- гранулы "Ликвиритон" 0.1 (флавоноиды). – забол ЖКТ (ЯБЖ)
- "Флакарбин".
- Комб преп: сироп «Линкас», «доктор МОМ» сироп, пастилки.
КОРНЕВИЩА И КОРНИ ДЕВЯСИЛА - RHIZOMATA ЕТ RADICES INULAE
Девясил высокий - Inula helenium
Сем. астровые - Asteraceae
Морфология растения.Многолетнее травянистое растение. Прикорневые листья длинночерешковые, удлиненно-яйцевидной формы . Стеблевые листья более мелкие. Все листья сверху морщинистые, жестковолосистые, снизу - бархатные, серо-зеленого цвета. Цветки золотисто-желтые, собраны в корзинки, из которых образуются щитковидные метелки. Плод - семянка
Распространение.Беларусь, Кавказ, Украина, Западная Сибирь, Средняя Азия, Поволжье.
Местообитание.На лесных полянах, влажных лугах, по берегам рек . Культивируется
Заготовка.Ранней весной или поздней осенью.
Сушка.Подвяливают на солнце затем сушат 25-35 градусов.
Внешние признаки.По ГФ XI куски корней и корневищ цилиндрические, снаружи продольноморщинистые, светло-бурые, на изломе зернистые желто-бурые с буроватыми блестящими точками (вместилища с эфирным маслом). Запах своеобразный, ароматный, вкус горько-пряный.
Химический состав.эфирное масло, инулин (полисахарид)
Хранение.Отдельно по списку общему
Лекарственные средства.
- отвар 1:10 отхаркивающее, пр\глистное, противовоспалительное при ЖКЗ
- сборы (гастрит, ЯБЖ с пониж секр)
- таб "Алантон" 0.1 - ЯБЖ