ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ (ГОРЧИЦА СИЗАЯ) — BRASSICA JUNCEA (L.) CZERN ET COSSON.
Ботаническая характеристика.Семейство крестоцветные. Однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий ветвящийся голый, достигающий высоты до 100 см. Корень стержневой слабый. Листья очередные, ланцетные, лировидные или перистораз-дельные. Цветки мелкие желтые, собраны в щитковидную кисть. Плод — линейный, тонкий, бугорчатый стручок. Семена мелкие, шаровидные, черно-сизые или коричневые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.
Распространение.Как сорное растение встречается в посевах, по дорогам и близ жилья в черноземной зоне европейской части СССР, на Кавказе, в степных илесостепных районах Запад-
ной Сибири, реже в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в Средней Азии.
Сарептская горчица — культивируемое масличное растение. Ее возделывают в Киргизской ССР, Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.
Из других видов известна горчица белая и черная. У черной горчицы светло-желтые лепестки венчика и более мелкие семена; культивируют ее в южной части Западной Европы. У белой горчицы лировидные листья, сильноопушенный стручок с плоским носиком, крупные светло-желтые семена с гладкой поверхностью.
Лекарственноесырье. Собирают семена горчицы, из которых получают эфирное горчичное масло. Оставшийся после выжимки жмых размалывают в порошок, который в обиходе называют горчицей.
Химический состав.Семена горчицы содержат до 40 % жирного масла, в состав которого входят глицериды ряда органических кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой и др.), 20—25 % белка, до 15 % слизи, гликозид синигрин и фермент мирозин.
Фармакологические свойства и применение.При обработке порошка горчицы теплой водой гликозид синигрин под влиянием фермента мирозина расщепляется на глюкозу, аллилгорчичное масло и сернокислый калий. Масло придает горчице специфический запах и жгучий вкус. В практике применяют 2 %-ный раствор горчичного масла в спирте (горчичный спирт) и горчичники в качестве местнораздражающих и отвлекающих средств. Нанесенное на поверхность тела тесто из семян горчицы или горчичники вызывают раздражение чувствительных нервных окончаний, вследствие чего наступает покраснение кожи, что связано с приливом крови к этому участку. Происходит перераспределение крови, способствующее затуханию и уменьшению воспалительных процессов в первую очередь в органах, соответствующих проекции нанесенных горчичников. Горчичное тесто готовят из порошка горчицы, разводя его теплой водой до консистенции густой массы.
Принятое внутрь в малых дозах горчичное масло усиливает отделение желудочного сока, улучшает пищеварение. Семена горчицы входят в состав одного из желудочных сборов, регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта.
В практике семена горчицы в форме теста или горчичников применяют наружно как раздражающее средство при воспалительных явлениях во внутренних органах, в первую очередь при воспалении легких, бронхитах, плевритах, невритах. Внутрь (семена) горчицы черной для улучшения пищеварения дают в дозах: лошадям 20—50 г, крупному рогатому скоту 50—100, мелкому рогатому скоту 5—10, свиньям 2—5, собакам 0,5—2 г.
81ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ — GEUM URBANUM L.
Народные названия:подлесник, порушник, репей дикий, паник-ница городская.
Ботаническая характеристика.Семейство розоцветные. Многолетнее травянистое растение высотой 25—70 см. Корневище толстое, ползучее, конической формы, красно-бурого цвета. Стебли прямостоячие, слабоветвистые, опушенные мягкими беловатыми волосками. Листья очередные, мягковолосистые. Цветы одиночные на концах стеблей на длинных цветоножках. Лепестки светло-желтые, обратнояйцевидные. Цветет в июне — августе.
Распространение.Произрастает на опушках и полянах, среди кустарников, в садах и парках, вдоль дорог, на мусорных местах, влесной зоне Западной Сибири, на Южном Урале, в европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии.
Лекарственное сырье.Заготавливают корневище с корнями или все цветущее растение. Траву собирают в начале цветения, срезая ее серпом, секатором, ножом, и сушат в тени. Корневище с корнями выкапывают поздней осенью или весной (до начала отрастания растения) и сушат. Полученное сырье складывают вкоробки и хранят в сухом хорошо вентилируемом помещении.
Химический состав.Растение содержит эфирное масло с запахом гвоздики, много дубильных веществ (30—40%), глико-зидгеин, крахмал, смолистые и горькие вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту.
Фармакологические свойства.Препараты растения оказывают разностороннее действие. Установлено их отхаркивающее, ветрогонное, желчегонное, противорвотное и успокаивающее действие. Кроме того, они также оказывают кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое и ра-нозаживляющее действие.
Применение.Назначают как вяжущее и противовоспалительное средство при различных желудочно-кишечных заболеваниях (катары желудка, кишечные колики, метеоризм, поносы), при заболеваниях печени и желчного пузыря, различных кровотечениях, наружно при воспалительных процессах в полости рта и горла. Молодые листья употребляют как витаминсодержащее сырье. Животным отвар растения (1:10) дают внутрь как проти-вопоносное средство при энтеритах, наружно наносят на раны иязвы в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства. Дозы внутрь: отвар (1:10) на один прием крупным животным 200—300 мл, мелким 40—60 мл.
Теленку
Rp.: Infusi herbae Gei urbani 1:10—200,0
D.S. Внутрь по '/* стакана 2 раза вдень до кормления
при диспепсических расстройствах.