Передвижной тестоприготовительный агрегат тм-зм1.

Передвижной тестоприготовительный агрегат ТМ-ЗМ1 (рис. 33) предназначен для приготовления теста в полевых условиях.

Производительность, т/сутки до 8

Емкость тестомесильного барабана, л 240

Количество дежей, шт. 8

Из них:

тестовых......................... 2

опарно-заквасочных .... 6

Емкость дежи, л........................ 340

Скорость вращения месильного шнека, об/мин 16

АОЛ2-32-4 Переменный трехфазный 220/380 Червячный 1:40

Электродвигатель тестомесильной машинки

тип................................................

мощность, кВт.............................

род тока .................................

напряжение, В..................................

скорость вращения, об/мин.........

Редуктор:

тип....................................................

передаточное отношение...............

Насос:

Шнековый   АОЛ2-22-2 2,2   Переменный трехфазный    

тип....................................................

производительность, л/мин:

по воде............................................

по жидкому полуфабрикату (закваске или опаре) влажностью 70—73% • Электродвигатель насоса:

тип......................................... . . .

мощность, кВт..................................

род тока .........................................

Габаритные размеры в походном/рабочем положе­нии, мм:

длина....................... .4485/5217

ширина.................... .2184/3910

высота......................... .............. 2575/2575

Масса в походном положении, кг. 1970

передвижной тестоприготовительный агрегат тм-зм1. - student2.ru

Рис. 33. Тестоприготовительный агрегат ТМ-ЗМ1 с тестоделительной машиной ПТД и просеивательной машиной ПМ-60 в рабочем

положении:

1 — просеивательная машина ПМ-60; 2 — платформа кузова с откидными бортами; 3 — насосная установка; 4 — тестомесильная машина; 5 — тестовые дежи (2 шт.); 6 — опарно-заквасочные дежи (6 шт.); 7- тестоделительная машина ПТД; 8 — домкраты бортов; 9 — домкраты прицепа; 10 — опрокиды­вающаяся площадка; 11 — шасси автоприцепа.

Учебный вопрос: ТТХ хлебопекарных печей.

Техническая характеристика.

Производительность при выпечке ржаного или ржанопшеничного хлеба массой 1,7 кг и 16 подооборотах в сутки, кг 2938

Конвейер:

количество люлек, шт..................... 9

вращение........................................ Ручное или от

съемного электропри­вода

скорость вращения от электропривода, об/мин 0,205 Количество устанавливаемых форм, шт.:

на одной люльке........................ 12

в печи........................................... 108

Электродвигатель привода: тип АО Л-И-4

мощность, кВт 0,6

род тока переменный трехфазный

напряжение, В ... 220/380

скорость вращения, об/мин 1410

Редуктор привода:

тип........................... двухступенчатый червячный

передаточное отношение 1:420

Насос для перекачки воды:

тип . 1СЦВ-15

производительность, м3/ч 1,5

Емкость водогрейного бака:

полная .............. 85

рабочая .............. 56

Вид топлива ......... жидкое - диз. топливо, керосин, твердое - дрова, торф, каменный уголь.

Расход топлива на 1 т хлеба:

жидкого (дизтопливо, керосин), кг 64-77

дров (при влажности 21—33%), м3 . . 0,5-0,6

Тип приспособления для сжигания жидкого топлива ХПК-Ф

Габаритные размеры в походном/рабочем поло­жении, мм:

4680/4680 2140/2140 2512/5200

длина ......................................

ширина............................................

высота.............................................

Масса в походном положении, кг

Печь ХПК-50М1 по конструкции пекарной каме­ры, топки, газоходов и других сборочных единиц, а так­же по принципу работы не отличается от печи ХПК-50М2.

Конструктивные отличия печи ХПК-50М1 от печи ХПК-50М2 заключаются в следующем:

— электропривод конвейера съемный и перевозится
в специальном укладочном ящике. При развертывании
печи электропривод устанавливается и крепится болта­
ми на раме прицепа с правой стороны пекарной камеры
и соединяется цепной передачей со звездочкой цепной
передачи ручного привода конвейера печи;

для отопления печи жидким топливом вместо приспособления ХПК-АФ применяется приспособление

ХПК-Ф;

— взамен двух цилиндрических баков для холодной
воды, устанавливаемых на печи, имеется один съемный
бак емкостью 450 л;

— изменено электрооборудование печи;

— в приводном механизме и опорных роликах кон­вейера печи первых выпусков вместо шариковых под­шипников установлены роликовые.

Учебный вопрос: Техническое обслуживание оборудования хлебозавода.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.

Техническое обслуживание включает комплекс работ и организационно-технических мероприятий, на­правленных на эффективное использование оборудова­ния хлебозавода и постоянное поддержание его в ис­правном состоянии в процессе эксплуатации, хранения и транспортирования.

Техническое обслуживание при эксплуатации обору­дования хлебозавода является периодическим и подраз­деляется на:

— контрольный осмотр перед началом работы;

— контрольный осмотр во время работы или в дви­жении (на коротких остановках);

— ежесменное (ежедневное) техническое обслужива­ние (ЕТО), проводимое через 12 ч непрерывной работы или в конце рабочего дня;

— первое техническое обслуживание (ТО-1), прово­димое через 120—150 ч работы;

— второе техническое обслуживание (ТО-2), прово­димое через 450—500 ч работы;

— сезонное техническое обслуживание (СО), прово­димое два раза в год при подготовке оборудования хле­бозавода к летнему и зимнему периодам эксплуатации.

Перечисленные виды технического обслуживания про­водятся при нормальных условиях эксплуатации обору­дования хлебозавода. При работе хлебозавода в небла­гоприятных условиях — при очень низких или очень вы­соких температурах, при высокой влажности воздуха и т. п. — обслуживание оборудования должно прово­диться чаще, кроме того, исходя из условий эксплуата­ции, оно может включать в себя элементы проверок, ухо­да и регулировок в соответствии с инструкциями по экс­плуатации каждого вида оборудования хлебозавода.

Техническое обслуживание при постановке и при сня­тии с храненияявляется непериодическим и проводится при переводе оборудования хлебозавода из одного со­стояния эксплуатации в другое.

Техническое обслуживание при храненииявляется пе­риодическим календарным и проводится при хранении оборудования хлебозавода в сроки, установленные Ру­ководством по хранению продовольствия и имущества службы продовольственного снабжения.

Все виды технического обслуживания оборудования хлебозавода выполняются силами личного состава хле­бозавода или лицами, ответственными за хранение.

Контрольный осмотр перед началом работы про­водится с целью проверки готовности оборудования хле­бозавода к работе.

В ходе осмотра проверяется:

— правильность установки печей и тестоприготовительного (тестомесильного) агрегата на домкратах;

— наличие топлива в топливных баках, уровень мас­ла в картерах редукторов;

— наличие воды в баках для холодной воды и водо­грейном баке хлебопекарных печей;

— отсутствие течи топлива и смазочных масел через прокладки, сальники и в местах соединения деталей;

— работа приборов;

— состояние механизмов управления;

— отсутствие наружных повреждений оборудования;

— состояние и комплектность оборудования.

При контрольном осмотре во время работы или в движении проверяется:

— нагрев ступиц колес, картеров, подшипников, зуб­чатых передач и корпусов электродвигателей;

— отсутствие течи топлива и смазочных масел;

— температура в пекарной камере хлебопекарной печи;

—состояние ходовой части и буксирных приспособ­лений;

— затяжка резьбовых соединений;

— надежность соединения штепсельных разъемов электрических сетей и заземления оборудования.

При ежесменном (ежедневном) техническом об­служивании оборудования хлебозавода необходимо вы­полнить следующие работы:

— устранить неисправности, выявленные во время работы оборудования;

— очистить ситовую обечайку и полюса магнитов просеивательной машины;

—очистить оборудование и платформу тестоприготовительного (тестомесильного) агрегата от мучной пы­ли и остатков теста;

— проверить правильность установки и устойчивость
оборудования на домкратах;

— увлажнить грунт около заземляющих стержней;

— проверить состояние и надежность заземления;

— проверить и при необходимости произвести натя­жение приводных ремней и цепных передач;

— проверить действие пускателей электродвигателей, наличие и состояние предохранителей;

— произвести смазку оборудования в соответствии с картами и схемами смазки;

— проверить положение стоек и кольев палаток, при необходимости подтянуть оттяжки, обратив особое вни­мание на положение дымовой трубы печи в отверстии па­латки-цеха;

— выполнить работы по ежесменному (ежедневному) техническому обслуживанию оборудования, указанные в инструкциях по эксплуатации каждого вида оборудова­ния хлебозавода.

При техническом обслуживании № 1 (ТО-1) не­обходимо произвести все работы ежесменного (ежеднев­ного) технического обслуживания и, кроме того:

— произвести смазку оборудования в соответствии с картами и схемами смазки;

— проверить затяжку и при необходимости подтя­нуть крепежные детали в электроаппаратуре щитов уп­равления оборудованием (в магнитных пускателях, пе­реключателях, выключателях и др.);

— проверить плотность контактов в разъемных соеди­нениях силовой и осветительной сетей, а также в сети заземления, при необходимости зачистить контакты от
коррозии и подтянуть их;

— проверить состояние и при необходимости заме­нить чистыми чехлы на емкостях, дежах, бункере тестоделительной (тестоформовочной) машины, а также што­ры на стеллажах расстойки и др.;

— выполнить работы по техническому обслуживанию № 1 (ТО-1) оборудования, указанные в инструкциях по эксплуатации каждого вида оборудования хлебозавода.

При техническом обслуживании № 2 (ТО-2) не­обходимо произвести все работы технического обслужи­вания № 1 (ТО-1) и, кроме того:

— произвести смену масла в редукторах оборудова­ния хлебозавода;

— зачистить контакты магнитных пускателей и дру­гой пусковой аппаратуры;

— проверить состояние, а также произвести очист­ку, промывку и просушку переносных кабелей и резино­тканевых рукавов;

— произвести очистку и промывку баков для холод­
ной воды, смесительного и водогрейного баков;

— очистить от остатков муки трубу и шнек просеивательной машины путем частичной разработки;

— произвести смазку оборудования в соответствии с картами и схемами смазки;

— проверить наличие и состояние ЗИП;

— произвести покраску оборудования;

— выполнить работы по техническому обслуживанию № 2 (ТО-2) оборудования, указанные в инструкциях по эксплуатации каждого вида оборудования хлебозавода.

При подготовке оборудования хлебозавода к экс­плуатации в летний период необходимо выполнить объ­ем работ по техническому обслуживанию № 2 (ТО-2) и, кроме того:

— произвести перемонтаж пневматических шин шас­си автомобильных прицепов, на которых смонтированы хлебопекарные печи, тестоприготовительный (тестоме­сильный) агрегат, цистерна для воды и электростанции;

— очистить от грязи и коррозии ободья колес и под­красить их;

— протереть внутренние поверхности покрышек, ка­мер и ободных лент тальком;

— протереть, очистить и смазать листы рессор гра­фитной смазкой;

промыть картеры редукторов оборудования и за­менить зимнюю смазку на летнюю;

— очистить, просушить, а при необходимости проде­зинфицировать и восстановить водоупорные и противо­гнилостные свойства палаток;

— очистить и выстирать внутренние наметы и на­весные стенки утепления палаток;

— произвести ремонт палаток и такелажа к ним;

— промыть топливные баки и фильтры приспособле­ния для сжигания жидкого топлива хлебопекарных пе­чей;

— проверить аккумуляторы, плотность их электро­лита и довести ее до нормы;

— проверить сопротивление изоляции обмоток элек­тродвигателей и при необходимости просушить их;

— произвести при необходимости покраску обору­дования хлебозавода.

При подготовке оборудования хлебозавода к экс­плуатации в зимний период необходимо выполнить объ­ем работ по техническому обслуживанию № 2 (ТО-2) и, кроме того:

— промыть картеры редукторов оборудования и лет­нюю смазку заменить на зимнюю;

— очистить и устранить неисправности палаток и та­келажа к ним;

— проверить состояние и при необходимости устра­нить неисправности в утеплительных и отопительных средствах;

— проверить плотность электролита в аккумулятор­ных батареях электростанций и довести ее до нормы;

— промыть топливные баки и фильтры приспособ­ления для сжигания жидкого топлива хлебопекарных печей;

— проверить сопротивление изоляции обмоток элек­тродвигателей;

— произвести при необходимости покраску оборудо­вания хлебозавода.

При техническом обслуживании при подготовке оборудования хлебозавода к хранению необходимо вы­полнить следующие работы:

— очистить оборудование от остатков муки и теста, грязи и пыли;

— устранить неисправности, выявленные в процессе работы;

— восстановить поврежденные места окраски;

очистить и обезжирить поверхности, подлежащие консервации; очистку и обезжиривание производить чи­стой ветошью, смоченной бензином-растворителем или уайт-спиритом;

— произвести консервацию деталей и сборочных еди­ниц в соответствии с указаниями инструкций по экс­плуатации каждого вида оборудования хлебозавода;

— очистить и проолифить внутренние поверхности хлебопекарных форм, мерников для муки и оцинкован­ные поверхности других принадлежностей;

— очистить и законсервировать пушечной смазкой ПВК инструмент и запасные части.

Техническое обслуживание при снятии оборудо­вания хлебозавода с хранения состоит в его расконсер­вации и проверке технического состояния и комплектно­сти.

Расконсервация оборудования производится в соот­ветствии с указаниями инструкций по эксплуатации от­дельных видов оборудования хлебозавода.

Техническое обслуживание оборудования хлебо­завода в процессе хранения сводится к выполнению тре­бований Инструкции по осмотру и опробованию техни­ческих средств службы продовольственного снабжения, хранящихся на складах, базах МО РК.

III. Заключение - 5 мин.

- напоминаю тему, цель занятия, как они достигнуты;

- спрашиваю студентов, есть ли у них вопросы и замечания по данной
теме;

- провожу краткий опрос по пройденной теме с целью закрепления и
проверки усвоения материала;

- объявляю оценки, делаю краткие выводы;
даю задание на самоподготовку.

Преподаватель

полковник запаса Б.Ситкалиев

Наши рекомендации