Организация швейного рабочего места.

ОРГАНИЗАЦИЯ ШВЕЙНОГО РАБОЧЕГО МЕСТА.

Организация рабочего места. В зависимости от характера работы швеи выполняет ее сидя или стоя. В связи с этим оборудование и организация рабочих мест могут быть различными. Правильная организация рабочего места способствует повышению производительности труда и обеспечивает высокое качество работы.

Большое влияние на самочувствие работающего ; и на качество работы оказывает правильная посадка. Расстояние от глаз работающего до изделия или детали должно составлять в среднем 30 см . Оно регулируется как при ручной, так и при машинной работе опусканием или подъемом сиденья винтового стула. Ноги следует держать на подставке или перекладине. Очень важно правильное использование перерывов и проведение физических упражнений до начала работы и в течение рабочего дня.

На рабочем месте для ручных работ при изготовлении верхней одежды должны быть установлены стол , стул и подставка для ног . Конструкция стула может быть различной, но она должна обеспечивать возможность поворотов и изменения высоты сиденья и опоры для спины. Справа от рабочего стола

Подставка для катушек с нитками. Необходимые для выполнения ручных работ инструменты и предметы ухода за рабочим местом хранятся в выдвижных ящиках стола, а во время работы их раскладывают на столе справа от работающего или на полках в коробке.

По окончании работы рабочее место следует тщательно убрать. Все обрабатываемые детали, инструменты, приспособления необходимо уложить в определенном порядке в ящики столов, коробки или в шкафы.

организация швейного рабочего места. - student2.ru организация швейного рабочего места. - student2.ru

Инструменты и приспособления

К инструментам для ручных работ относятся ручные иглы, наперстки, ножницы, сантиметровая лента; к приспособлениям — манекен, лекала, кольцо с ножом, колышек, булавки и т. д.

Качество изделия, производительность труда работающего зависят от правильного подбора инструментов и приспособлений, от качества ткани, из которой изготовляют изделие, и вида выполняемых работ.

организация швейного рабочего места. - student2.ru

Иглы

Иглы, как машинные, так и для ручного шитья, изготавливают из высококачественной полированной стали. Иглы для ручного шитья бывают различного размера и формы, которая зависит от назначения. Так, ручные иглы бывают средней длины, короткие и длинные, есть специальные вышивальные иглы с большим ушком разного размера и разной толщины.

Стандартные машинные иглы подходят для разных моделей швейных машин. Как правило, машинные иглы имеют одинаковую длину, но различаются по толщине. Выбирать машинную иглу надо в зависимости от ткани, также ткани и игле должен соответствовать номер нити.

организация швейного рабочего места. - student2.ru организация швейного рабочего места. - student2.ru организация швейного рабочего места. - student2.ru

Булавки

Булавки нужны для скрепления деталей перед стачиванием или при переводе линий с одной детали на другую, а также при переводе выкройки на ткань, при уточнении рельефных линий при примерке.

организация швейного рабочего места. - student2.ru организация швейного рабочего места. - student2.ru

Нитки

Нитки бывают хлопчатобумажными, шёлковыми, синтетическими. Хлопчатобумажными нитками можно сшивать хлопчатобумажные, шерстяные е шёлковые ткани.

Шёлковые нитки пригодятся при работе с шёлковыми и шерстяными тканями, также шёлковыми нитками хорошо делать намётку. Синтетичекие ткани лучше сшивать нитками такого же состава.

Цвет ниток надо подбирать в тон ткани или по контрасту в зависимости от назначения.

Нитки очень удобно хранить в коробках со специальными ячейками или стержнями для каждой катушки ниток. Очень тонкие шелковые ткани (шифон, креп-жоржет) шьют шелковыми нитками № 65, 75 и хлопчатобумажными нитками № 80; тонкие и легкие шелковые ткани (крепдешин, креп-сатин) шьют хлопчатобумажными нитками № 60— 80, шерстяные ткани — нитками № 50—60.

При изготовлении костюмов и пальто из тонких тканей используют хлопчатобумажные нитки № 40—60, при изготовлении пальто из толстых тканей — нитки № 30—40. В соответствии с номером иглы и видом обрабатываемой ткани следует подбирать и номер ниток. При изготовлении изделий из очень тонких хлопчатобумажных тканей (маркизет, батист, вуаль, вольта и др.) применяют хлопчатобумажные нитки № 50—80. При изготовлении изделий из ситца, сатина, фланели и т. п. применяют нитки № 50—60.
организация швейного рабочего места. - student2.ru

Напёрсток

Напёрсток нужен для того, чтобы предохранить палец от иглы при шитье вручную. Его следует надевать на средний палец рабочей руки. На напёрстке есть небольшие выемки, которые расположены в шахматном порядке, они не дают соскользнуть иголке.Напёрсток следует подбирать по размеру среднего пальца, он не должен соскальзывать.

Наперстки. Они могут быть с донышком и без него. При выполнении ручных работ по изготовлению женских и детских платьев и блузок пользуются наперстком с донышком, при изготовлении пальто и костюмов — наперстком без донышка.

организация швейного рабочего места. - student2.ru организация швейного рабочего места. - student2.ru

Колышек

С помощью колышка выправляют углы воротников, бортов, петель убирают нитки. Колышек может быть изготовлен из дерева, металла.

Это круглая длинная, около 10 см, палочка диаметром около 0,7 см, острая с одного конца. Колышек используют для выправления углов борта, воротника, петель, различных фигурных швов, а также для удаления ниток.

организация швейного рабочего места. - student2.ru организация швейного рабочего места. - student2.ru

Портновский мелок

Портновским мелком наносят нужные линии и знаки при раскрое и примерке. Его выпускают в виде небольших прямоугольников голубого, белого и красного цвета. Также в продаже имеются специальные держатели для мела, с помощью которых можно поточить мел. Мел нужно затачивать время от времени, для того чтобы все проведённые линии были тонкими. Вы резать детали при раскрое следует с внутренней стороны линии.

организация швейного рабочего места. - student2.ru

Резцы

Резцы нужны для перенесения контура деталей с бумаги на ткань или с бумаги на бумагу. Существует несколько видов резцов.

Тупым резцом переносят контуры деталей и линии складок, рельефов, вытачек с бумаги на ткань. Им проводят по линиям выкройки и на ткани остаётся сплошная линия.

Зубчатым резцом переносят контуры деталей и линии карманов, вытачек, складок с бумаги на бумагу, с ткани на бумагу. Следует провести по нужным линиям зубчатым резцом и на бумаге останется след в виде точек.

организация швейного рабочего места. - student2.ru организация швейного рабочего места. - student2.ru

Ножницы

Ножницы обязательно нужно выбирать качественные. Лезвия должны резать по всей длине и закрываться без резкого звука.Лезвия раскройных ножниц должны быть не меньше 20—25 см в длину, причём нижнее лезвие параллельно поверхности стола. Кольца на ручках ножниц должны быть разного размера и формы: большое овальное для указательного и среднего пальцев и маленькое круглое для большого пальца.

Также есть электрические ножницы, которыми легко можно резать ткань любой толщины — от тонкого крепдешина до толстой пальтовой ткани.

Существуют ножницы с зубчатыми лезвиями, которыми обрабатывают срезы, защищая их от осыпания. Кроить такими ножницами нельзя. Припуски нужно срезать только после стачивания. Если у таких ножниц зубцы заострённые, то срез будет зигзагообразным, если зубцы закруглённые, то срез получится с округлыми выступами в виде лепестков.

Обычные ножницы среднего размера с кольцами на ручках нужны для подрезания припусков. Большими раскройными ножницами припуски подрезать неудобно.

Петли разрезать можно маленькими ножницами, но удобнее это делать специальными ножницами для просекания петель, так как у таких ножниц в центре одного лезвия есть маленькая выемка, которая ограничивает длину разреза петли. Ножницы. В массовом производстве, где процесс раскроя тканей и материалов механизирован, ножницы используют главным образом для подрезки деталей или обрезки ниток. При изготовлении изделий по индивидуальным заказам ножницами пользуются как для раскроя тканей, так и для подрезки деталей и других ручных операций.

Выпускаются ножницы восьми номеров. Их подбирают в зависимости от выполняемой операции и обрабатываемой ткани.

организация швейного рабочего места. - student2.ru организация швейного рабочего места. - student2.ru

Распарыватель

Распарывателем очень удобно распарывать швы, выправлять уголки. Также им можно прорезать петли. Он совершенно безопасен, так как режущий край находится в выемке между двумя выступами и защищён со стороны короткого выступа маленьким шариком. может быть кольцо с ножом. Применение этих приспособлений вместо ножниц позволяет экономить время и повышать производительность труда.

организация швейного рабочего места. - student2.ru организация швейного рабочего места. - student2.ru

Пуговицы, крючки, кнопки

Пуговицы бывают самой разной формы и размера. Материалы, из которых делают пуговицы, весьма разнообразны — это пластмасса, дерево, металл, ткань, слоновая кость, кожа, жемчуг, янтарь, драгоценные камни, керамика и др.

Иногда пуговицы требуется обтянуть тканью. Для этого нужно пуговицу обернуть кусочком ткани и крепко зашить края ткани на нижней её стороне мелкими стежками.

Кнопки бывают всевозможных размеров, от самых крохотных, служащих незаметной аккуратной застёжкой на летнем платье или блузке, до перчаточных, которые практически невозможно оторвать.Кнопки бывают двух видов: обычные, круглые, и декоративные разной формы и из разных материалов.

Крючки и петли также бывают самой разной формы и размеров. Обычно большие петли с крючками используют для шуб. Гладкие массивные крючки хорошо подходят для мужских брюк.

организация швейного рабочего места. - student2.ru организация швейного рабочего места. - student2.ru

Доска для раскроя

Доска для раскроя позволяет положить ткань и выкройки абсолютно ровно, не допустить перекосов. Доску можно положить на стол или кровать, она предохранит столешницу от царапин.Ткань на доске для раскроя нужно раскалывать таким образом, чтобы кромка располагалась точно вдоль её длинного края, а нить утка лежала параллельно линиям сетки.

организация швейного рабочего места. - student2.ru

Выкройки

Выкройки удобнее строить на миллиметровой бумаге, все линии получатся прямыми. Если вы решили перевести выкройку из журнала для шитья, то сначала как можно точнее определите размер вашего малыша. Затем переведите все линии выкройки на кальку, наложив её на лист с выкройками. Обратите внимание на то, что выкройки часто даются на несколько размеров сразу, которые отличаются друг от друга видами линий. Вам следует выбрать и перевести выкройку нужного вам размера, обращая внимание только на необходимые линии.

организация швейного рабочего места. - student2.ru организация швейного рабочего места. - student2.ru

Правила безопасности труда

Перед началом работы:

1. Убрать волосы под косынку;

2. Ноги расположить па педали так, чтобы правая нога была выдвинута несколько вперед и производила пуск машины;

3. Выпрямить спину и сесть прямо на всю поверхность стула;

4. Изделие расположить от глаз на 30-40 см;

5. Расположить предметы: которыми пользуешься чаще - ближе к себе, которые берут правой рукой - справа, а те, что берут левой - слева;

6. Убрать предметы, не требующиеся при выполнении задания.

организация швейного рабочего места. - student2.ru

Во время работы:

1. Включив электродвигатель, убедиться в его равномерной работе;

2. При пуске и остановке машины правую руку заносить сверху махового колеса;

3. Обе руки равномерно загружать работой;

4. Изделия перемещать, скользя руками по поверхности стола;

5. Не производить заправку ниток в машину, смену иглы, не выключив ее;

6. Следить за рабочей позой, не наклоняться низко к машине;

7. Если соскочил ремень со шкива, остановить машину, выключив электродвигатель;

8. если чувствуется запах горелой резины, быстро остановить машину.

По окончании работы:

1. выключить электродвигатель и нажатием на педаль застопорить машину;

2. убрать свое рабочее место.

Требования безопасности труда при работе иглой, ножницами

1. Шить с наперстком.

2. Хранить иглы и булавки в определенном месте (специальной коробочке, подушечке и т. п.), не оставлять их на рабочем месте (столе).

3. Запрещается иглы, булавки брать в рот и вкалывать в1 одежду, а также шить ржавой иглой.

4. Выкройки к ткани прикреплять булавками, направленными острым концом от работающего.

5. Хранить ножницы в определенном месте (коробке).

6. При работе ножницы класть, сомкнув их лезвия.

организация швейного рабочего места. - student2.ru организация швейного рабочего места. - student2.ru организация швейного рабочего места. - student2.ru

При работе с утюгом

1. Не оставлять утюг, включенный в электрическую сеть, без присмотра.

2. Утюг ставить на асбестовую, мраморную или керамическую подставку.

3. Отключая утюг, следует браться за корпус вилки.

4. Следить за работой утюга, о всех неисправностях сообщать учителю.

5. Следить за тем, чтобы утюг не касался шнура.

организация швейного рабочего места. - student2.ru

ОРГАНИЗАЦИЯ ШВЕЙНОГО РАБОЧЕГО МЕСТА.

Организация рабочего места. В зависимости от характера работы швеи выполняет ее сидя или стоя. В связи с этим оборудование и организация рабочих мест могут быть различными. Правильная организация рабочего места способствует повышению производительности труда и обеспечивает высокое качество работы.

Большое влияние на самочувствие работающего ; и на качество работы оказывает правильная посадка. Расстояние от глаз работающего до изделия или детали должно составлять в среднем 30 см . Оно регулируется как при ручной, так и при машинной работе опусканием или подъемом сиденья винтового стула. Ноги следует держать на подставке или перекладине. Очень важно правильное использование перерывов и проведение физических упражнений до начала работы и в течение рабочего дня.

На рабочем месте для ручных работ при изготовлении верхней одежды должны быть установлены стол , стул и подставка для ног . Конструкция стула может быть различной, но она должна обеспечивать возможность поворотов и изменения высоты сиденья и опоры для спины. Справа от рабочего стола

Подставка для катушек с нитками. Необходимые для выполнения ручных работ инструменты и предметы ухода за рабочим местом хранятся в выдвижных ящиках стола, а во время работы их раскладывают на столе справа от работающего или на полках в коробке.

По окончании работы рабочее место следует тщательно убрать. Все обрабатываемые детали, инструменты, приспособления необходимо уложить в определенном порядке в ящики столов, коробки или в шкафы.

организация швейного рабочего места. - student2.ru организация швейного рабочего места. - student2.ru

Наши рекомендации