Определение размеров охлаждаемых помещений и размеров холодильника
Введение
Холодильник – это промышленное предприятие, предназначенное для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. Главными задачами холодильного предприятия в пищевой промышленности является создание условий для обработки и хранения продуктов. Эта задача может быть успешно решена созданием комплекса технических средств, обеспечивающих необходимую температуру для обработки и хранения. В них обрабатываются и хранятся продукты, требующие для своего сохранения поддержания заданных температур ниже температуры окружающей среды и определённой относительной влажности.
Холодильники бывают многоэтажными и одноэтажными. В нашем случае мы будем рассматривать проектирование модульного одноэтажного холодильника вместимостью 340 т. Важным достоинством является широкая возможность комплексной механизации грузовых работ, в результате чего не только облегчается труд рабочих, но и значительно уменьшаются затраты ручного труда и стоимость проведения грузовых работ.
Целью курсового проекта является создание холодильного предприятия для хранения мяса. Наша задача создать холодильные камеры для 340 т рыбы, охладить его от минус 12 °С до минус 25 °С и поддержание данной температуры для его хранения.
Определение размеров коридора, рампы, и толщины стены
· Определяем размер стен;
Принимаем предварительно: толщина стены => δст = 200 мм;
Ширина коридора => Вкор = 3000 мм;
Ширина рампы => Врампы = 4500 мм;
· Суточное поступление груза;
· Количество принимаемых автомобилей за сутки;
Принимаем одновременно 4 автомобиля;
· 4 ворот;
Расстояние между воротами до 1500 мм;
· Определяем длину рампы;
· Определяем длину коридора;
Определение размеров холодильника
· Определяем длину холодильника;
· Определяем ширину холодильника без учета рампы;
· Определяем ширину холодильника с учетом рампы;
· Определяем высоту холодильника;
/>
Рисунок 5 Определение высоты холодильника
Расчет теплопритоков
· Определяем наружную расчетную температуру;
(для легких конструкций)[1]
Полученное значение округляем до целых градусов.
tср.м и tа.м; [2, прил. 26] для города Кострома
tср.м = 17,6 оС;
tа.м = 36 оС;
оС;
· Географическая широта города Самары примерно 58 о;
· Расчет теплопритоков;
[1,стр 48] см.таблица 1
Таблица 1 Расчет теплопритоков от окружающей среды
Продолжение таблицы 1
Подбор оборудования
Подбор компрессоров
Выбираем сальниковые (открытые) компрессоры;
· Определяем расчётную холодопроизводительность компрессора;
– общая тепловая нагрузка на компрессоре;
= 1,02 ÷ 1,12 – коэффициент, учитывающий потери во всасывающем трубопроводе (нагрев, гидравлические потери и расширение пара в трубе);
b – коэффициент рабочего времени;
b = 0,76 ÷ 0,95 – для крупных установок;
· Массовый расход хладагента;
· Объемный расход хладагента;
=
;
· Теоретическая объемная подача компрессора;
· Выбираем поршневой компрессор; [4]
Марка: RCU412E;
Фирма: Grasso;
Количество: 2 – 1 рабочий, 1 для резервирования;
= 768 м3/ч при n = 1450 об/мин;
Длина: L = 2900 мм;
Высота: Н = 1700 мм;
Ширина: В = 1400 мм;
· Рассчитаем компрессор для второй ступени;
=
;
Выбираем поршневой компрессор; [4]
Марка: RCU212E;
Фирма: Grasso;
Количество: 2 – 1 рабочий, 1 для резервирования;
= 310 м3/ч при n = 1171 об/мин;
Длина: L = 2350 мм;
Высота: Н = 1400 мм;
Ширина: В = 1300 мм;
· Проверка подобранных компрессоров;
а) Баланс на промсосуде;
Баланс промсосуда строго не выполняется.
Для первой ступени;
· Проверка установленной мощности;
Nдв > Nе; Nдв > 54,28 кВт;
Nдв > Nе; Nдв > 60,4 кВт;
Подбор воздухоохладителей
· Выбираем тип воздухоохладителей;
Потолочные подвесные;
· Выбираем материалы для хладагента;
Вещество: аммиак (R717);
Материалы: стальные трубы;
· Выбор количество воздухоохладителей;
4 – для большой камеры;
по 2 – для маленьких камер;
2 – для рампы;
1 – для коридора;
· Выбор шаг оребрения;
t0 < -20, тогда шаг принимаем больше 10 мм;
Шаг принимаем 12 мм; [5]
· Площадь воздухоохладителя для камеры 3;
= 7÷10 К;
= 49855,3 Вт;
– рассчитывается из каталога [4] по формуле:
Принимаем типоразмер GHP 065B/116
= 10 К
=46,1 м2
= 12,9 кВт
· Требуемая расчетная площадь для камеры 3;
· Выбираем воздухоохладитель для камеры 3; [5]
Типоразмер: GHP080C/116;
Номинальная мощность: Q = 27,2 кВт;
Поверхность: 96,4 м2;
Производительность по воздуху: 16600 м3/ч;
Длина факела вентилятора: 33 м;
Количество вентилятора: 1;
Длина: L = 1960 мм;
Ширина: В = 1236 мм;
Высота: Н = 1263 мм;
Объем труб: V = 64,1 л;
Вес: М = 482 кг;
· Площадь воздухоохладителя для камеры 1, 2;
Типоразмер: GHP065C/112;
Δtм = 10 К;
F = 73,9 м2;
Q = 19,4 кВт;
· Требуемая расчетная площадь для камеры 1, 2;
· Выбираем воздухоохладитель для камеры 1, 2; [5]
Типоразмер: GHP080С/112;
Номинальная мощность: Q = 34,0 кВт;
Поверхность: 123,5 м2;
Производительность по воздуху: 16200 м3/ч;
Длина факела вентилятора: 32 м;
Количество вентилятора: 1;
Длина: L = 1960 мм;
Ширина: В = 1236 мм;
Высота: Н = 1263 мм;
Объем труб: V = 64 л;
Вес: М = 526 кг;
· Площадь воздухоохладителя для коридора;
Шаг оребрения принимаем 5мм; [5]
Типоразмер: GHP045E/15;
Δtм = 10 К;
F = 56,5 м2;
Q = 12,7 кВт;
· Требуемая расчетная площадь для коридора;
· Выбираем воздухоохладитель для коридора; [5]
Типоразмер: GHP065A/15;
Номинальная мощность: Q = 22,5 кВт;
Поверхность: 98,8 м2;
Производительность по воздуху: 8700 м3/ч;
Длина факела вентилятора: 21 м;
Количество вентилятора: 1;
Длина: L = 1660 мм;
Ширина: В = 762 мм;
Высота: Н = 1005 мм;
Объем труб: V = 22,4 л;
Вес: М = 342 кг;
· Площадь воздухоохладителя для рампы;
Типоразмер: GHP065А/15;
Δtм = 10 К;
F = 98,8 м2;
Q = 22,5 кВт;
· Требуемая расчетная площадь для рампы;
· Выбираем воздухоохладитель для рампы; [5]
Типоразмер: GHP080A/15;
Номинальная мощность: Q = 39,7 кВт;
Поверхность: 165,1 м2;
Производительность по воздуху: 17100 м3/ч;
Длина факела вентилятора: 34 м;
Количество вентилятора: 1;
Длина: L = 1960 мм;
Ширина: В = 1006 мм;
Высота: Н = 1245 мм;
Объем труб: V = 38,6 л;
Вес: М = 515 кг;
· Определяем общую вместимость по хладагенту;
Для камеры 3;
Для камеры 1, 2;
Для коридора;
Для рампы;
· Проверяем допустимые рабочие параметры;
Tmin < Tраб <Tmax; Tраб = -40 ÷ 45 оС;
Pmax = 25 Бар;
Способ оттайки: горячими парами хладагента.
Подбор конденсатора
Выбираем воздушные конденсаторы.
· Тепловая нагрузка на конденсатор;
· Выбираем два конденсатора для обеспечения резервирования;
· Расчетная тепловая нагрузка на конденсатор; [6]
= 0,75 при tk = 40 оС; tн.р = tв1 = 29 оС; берем с каталога [6]
= 0,99;
= 0,96 при tгор.пара = t4 = 103 оС;
1,2 – 20 процентов запаса для частичного резервирования;
· Выбираем конденсатор; [6]
Фирма: Güntner;
Типоразмер: AGVH080.1B/3L;
Номинальная мощность: Q = 230,9 кВТ;
Расход воздуха: 48000 м3/ч;
Общее потребление электроэнергии: 2,8 кВт;
Уровень звукового давления – 54 дБА;
Количество секции - 22;
Количество ножек – 4
Исполнения – 3;
Длина: L= 6900 мм;
Ширина: В = 1141 мм;
Высота: Н = 1480 мм;
Подбор линейного ресивера
· Определяем вместимость ресивера для крупных аммиачных установок по формуле, учитывая 25 % запаса;
– суммарная вместимость испарительной системы
+
· Выбираем линейный вертикальный аммиачный ресивер; [7]
Типоразмер: AGBV250;
Фирма: Güntner;
Объем: V = 250 л;
Длина: L = 2140мм
Ширина: В=295 мм;
Вес: М = 240 кг;
Смотровые стекла – 3;
Расположения – 1, 2, 3;
Сварное соединения;
Расчет трубопроводы
Трубопроводы холодильной установки рассчитываем по рекомендуемой скорости движения среды.
а) Всасывающая аммиачная паровая труба (низкого давления) компрессора первой ступени;
· Массовый расход в трубе;
· Объемный расход в трубе;
=
· Диаметр трубы;
– скорость движения в трубе; [1, таблица 6.1]
· Выбираем стальную бесшовную трубу диаметром; [2, прил. 62]
108 х 4 мм;
· Действующая скорость движения в трубе;
б) Нагнетательная аммиачная паровая труба (высокого давления) компрессора первой ступени;
· Массовый расход в трубе;
· Объемный расход в трубе;
=
· Диаметр трубы;
· Выбираем стальную бесшовную трубу диаметром;
76 х 3,5 мм;
· Действующая скорость движения в трубе;
в) Всасывающая аммиачная паровая труба (низкого давления) компрессора второй ступени;
· Массовый расход в трубе;
· Объемный расход в трубе;
=
· Диаметр трубы;
· Выбираем стальную бесшовную трубу диаметром;
· 76х 3,5 мм;
· Действующая скорость движения в трубе;
г) Нагнетательная аммиачная паровая труба (высокого давления) компрессора второй ступени;
· Массовый расход в трубе;
· Объемный расход в трубе;
=
· Диаметр трубы;
· Выбираем стальную бесшовную трубу диаметром;
38 х 2,0 мм;
· Действующая скорость движения в трубе;
д) Жидкостная аммиачная труба (высокого давления) после конденсатора;
· Массовый расход в трубе;
· Объемный расход в трубе;
=
= 1,583
10-3 м3/кг; [3]
· Диаметр трубы;
· Выбираем стальную бесшовную трубу диаметром;
38 х 2,0 мм;
· Действующая скорость движения в трубе;
е) Жидкостная аммиачная труба (низкого давления) после насоса в испаритель;
· Массовый расход жидкости в трубе;
= 6 ÷ 12;
· Объемный расход в трубе;
=
= 1,459
10-3 м3/кг; [3]
· Диаметр трубы;
· Выбираем стальную бесшовную трубу диаметром;
57 х 3,5 мм;
· Действующая скорость движения в трубе;
ж) Аммиачная парожидкостная труба возврата из испарителя в циркуляционный ресивер (низкого давления); [1, страница 219]
· Массовый расход жидкости в трубе;
= 6 ÷ 12;
· Находим величину Х по формуле; [1]
[3]
Δpсм/Δpп = 5,43 при Х = 0,276;
· Диаметр трубы двухфазной смеси (парожидкостной смеси);
– диаметр трубы, что предположительно по трубе протекает только пар;
· Выбираем стальную бесшовную трубу диаметром;
273х 8 мм;
· Действующий диаметр ;
· Действующая скорость движения в трубе;
6 Описание схемы холодильной установки
Данная холодильная установка предназначена для поддержания определенных низких температур. Холодильная установка включает в себя испарительную систему, где необходимо поддерживать температуру кипения to и низкое давление ро для определенного хладагента. Получение наиболее низкой температуры приводит к увеличению значения отношения рк /р0 и к трем нежелательным явлениям: увеличению температуры нагнетания компрессора, возрастанию объемных потерь в компрессоре и увеличению дроссельных потерь в регулирующем вентиле, что вызывает уменьшение холодопроизводительности установки.
При рк /р0 >8 приходится применять многоступенчатое сжатие, в нашем случае двухступенчатое, в котором участвуют два поршневых компрессора. Для того чтобы ограничить роста температуры нагнетания, первой ступени сжатия дополнительно охлаждается в промсосуде. После испарителя и перед компрессором первой ступени устанавливают циркуляционный ресивер, как показано на схеме, что позволяет в первую очередь обеспечивать подачу хладагента в испаритель и к тому защищает компрессор от гидравлического удара.
После сжатия в компрессоре первой ступени, пар поступает в промсосуд, где дополнительно охлаждается, барботируя через слой жидкости. Выходя из промсосуда, пар перегревается во всасывающем трубопроводе перед компрессором второй ступени (высокого давления) и в перегретом состоянии поступает в него. После сжатия в компрессоре второй ступени до давления конденсации рK, пар конденсируется в конденсаторе , после чего жидкость высокого давления разделяется на два потока . Основной поток поступает в змеевик промсосуда, где переохлаждается, отдавая теплоту жидкости, и в состоянии переохлаждения поступает через регулирующий вентиль РВ2 в испаритель. Другой поток жидкости дросселируется в РВ1 от рK до промежуточного давления рпр и поступает в промежуточный сосуд.
Маслоотделители предназначены для отделения масла, уносимого холодильным агентом из компрессора. Масло увлекается агентом, как в виде капель, так и в парообразном состоянии. Уменьшение масляной пленки приводит к повышению эффективности теплообменных аппаратов. Линейные ресиверы предназначены для компенсации различия в заполнении испарительного оборудования жидкостью при изменении тепловой нагрузки. Они освобождают конденсатор от жидкости и создают равномерный поток жидкого агента к регулирующему вентилю. Линейный ресивер устанавливают между конденсатором и регулирующим вентилем. Постоянно поддерживаемый уровень жидкого холодильного агента является гидравлическим затвором, который препятствует перетеканию пара высокого давления в испаритель. Линейный ресивер является хорошим сборником воздуха и масла. Насосы холодильных установок предназначены для циркуляции охлаждающей воды в оборотных системах водоснабжения, промежуточного хладоносителя (рассол или ледяная вода), а также жидкого аммиака в насосно-циркуляционных системах. Для жидкого аммиака применяют специальные аммиачные бессальниковые насосы.
Заключение
В результате проведенной работы было рассмотрено камерное оборудова-ние для охлаждения и хранения рыбы. Произведены расчеты, по которым было выбрано оборудование для создания и поддержания заданных усло-вий:
Компрессоры: фирмы Grasso марка RCU412E и RCU212E
Воздухоохладители: фирмы GUNTNER тип GHP 080С/112 ,GHP 080D/112 и GHP065A/15
Конденсаторы: фирмы GUNTNER тип AGVH090.1B/2N
Линейный ресивер: фирмы Güntner тип Z0434/1:L
.
Список использованной литературы
1. Курылев Е.С., Оносовский В.В., Румянцев Ю.Д. “ Холодильные установки” – СПб: Политехника, 1999. – 576 с.
2. Бараненко А.В., Калюнов В.С., Румянцев Ю.Д. “Практикум по холодильным установкам”. – СПб: Профессия, 2001. – 272 с.
3. Богданов С.Н., Бурцев С.И., Иванов О.П., Куприянова А.В. ”Холодильная техника. Кондиционирование воздуха: Справ./ Под ред. С.Н. Богданов. 4-е изд., перераб. и доп. – СПб.: СПбГАХПТ, 1999. – 320 с.
4. Каталог фирмы Grasso «Компрессоры поршневые»;
5. Каталог фирмы GUNTNER «Воздухоохладители аммиачные GHP»;
6. Каталог фирмы GUNTNER «Конденсаторы воздушные аммиачные »;
7. Каталог фирмы GUNTNER «Ресиверы аммиачные»;
8. СП 109.13330.2012. Холодильники;
9. 131.13330.2012. Строительная климатология;
Приложения
А1 Цикл холодильной установки в p-i диаграмме состояния NH3
А2 Графические материалы
r PD3mBDdb/vT7+4vlZDsx4uBbRwriWQQCqXKmpVrBy/bhKgPhgyajO0eo4As9LMvzs0Lnxp3oGcdN qAWHkM+1giaEPpfSVw1a7WeuR+LbuxusDrwOtTSDPnG47WQSRXNpdUv8odE9rhqsPjZHq2C3Cuso fnza7b+36/Yz3mfj26tX6vJiur8DEXAKfzD86rM6lOx0cEcyXnQK0nmUMKrgenEDgoE0S25BHHhI FyDLQv5vUP4AAAD//wMAUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhALaDOJL+AAAA4QEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAA AAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAOP0h/9YAAACUAQAACwAAAAAA AAAAAAAAAAAvAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYACAAAACEAoSVW0jkEAADtDAAADgAAAAAA AAAAAAAAAAAuAgAAZHJzL2Uyb0RvYy54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEA3k7vh+EAAAAJAQAADwAA AAAAAAAAAAAAAACTBgAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsFBgAAAAAEAAQA8wAAAKEHAAAAAA== " path="m,l171450,85725r133350,19050l476250,,352425,209550r-9525,190500l95250,400050r,-171450l,xe" fillcolor="black [3200]" strokecolor="black [1600]" strokeweight="2pt">
Холодильная установка с двухступенчатым сжатием, промежуточным охлаждением в промсосуде и однократным дросселированнием хладагента. Схема функцанальная
Введение
Холодильник – это промышленное предприятие, предназначенное для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. Главными задачами холодильного предприятия в пищевой промышленности является создание условий для обработки и хранения продуктов. Эта задача может быть успешно решена созданием комплекса технических средств, обеспечивающих необходимую температуру для обработки и хранения. В них обрабатываются и хранятся продукты, требующие для своего сохранения поддержания заданных температур ниже температуры окружающей среды и определённой относительной влажности.
Холодильники бывают многоэтажными и одноэтажными. В нашем случае мы будем рассматривать проектирование модульного одноэтажного холодильника вместимостью 340 т. Важным достоинством является широкая возможность комплексной механизации грузовых работ, в результате чего не только облегчается труд рабочих, но и значительно уменьшаются затраты ручного труда и стоимость проведения грузовых работ.
Целью курсового проекта является создание холодильного предприятия для хранения мяса. Наша задача создать холодильные камеры для 340 т рыбы, охладить его от минус 12 °С до минус 25 °С и поддержание данной температуры для его хранения.
Определение размеров охлаждаемых помещений и размеров холодильника
Примечание: максимальная высота укладки груза – 4 яруса;
· Груз хранится на паллетах, укладывается на стеллажи из металлической конструкции в 2-4 яруса;
· Используем европаллет – 1200 х 800 х 150 мм;
· Высота укладки на паллетах 1350 мм;
· Определяем массу паллета с грузом:
· Определяем количество паллетов;
· Определяем вместимость каждой камеры;
Камеры разной вместимости: выбираем второй вариант из рекомендуемых заданных схем, размещения камер.
Камера 1 => 85 т;
Камера 2 => 85 т;
Камера 3 =>170 т;
· Определяем количество паллетов в каждой камере;
· Расставим паллетов в камеру;
Рисунок 1 Расположение паллетов камере 1, 2
Рисунок 2 Расположение паллетов в камере 3
· Определяем размеры стеллажей;
Груз укладывается на двуярусный стеллаж. Количество рядов груза на стеллаж не больше двух;
· Стеллажи из металлических конструкций;
100 х 100 мм;
· Рассматриваем одну камеру (камера 1);
· Размер, занимаемой одной ячейкой груза;
Рисунок 3 Схема ячейки груза
150 мм –место для циркуляции воздуха;
100 мм –место для металлических конструкций;
· Количество паллетов в одном ярусе;
· Для камеры 1 и 2:
Для камеры 3:
Количество паллетов в одном ряду;
· Для камеры 1,2:
Для камеры 3:
· Определяем длину стеллажа;
· Для камеры 1,2:
Определяем размеры камеры №1 и 2;
2000 мм оставим для разворот и свободное движение тележки.
1000 мм –место для циркуляции воздуха;
1000–место для оборудования (воздухоохладитель);
х
х
=> 11900х 12300 х 5500 мм;(рисунок 1)
· Определяем размеры камеры №3
2000 мм место для разворот и свободное движение тележки.
1000 мм –место для циркуляции воздуха;
1000мм–место для оборудования (воздухоохладитель);
х
х
=> 11900х24800х 5500 мм;(рисунок 2)