Методические материалы, определяющие процедуры оценивания знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций

Методические материалы, определяющие процедуры

оценивания сформированности компетенций,

соотнесенные с этапами их формирования

Контролируемые этапы (разделы) практики Форма оценочного средства Методические материалы
ОК-3 Способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности
1. Подготовительный этап Собеседование Методические указания по подготовке к собеседованию
2. Основной этап Отчет по практике Методические указания по подготовке отчета
ПК-10 Владением навыками количественного и качественного анализа информации при принятии управленческих решений, построения экономических, финансовых и организационно-управленческих моделей путем их адаптации к конкретным задачам управления
2. Основной этап Отчет по практике Методические указания по подготовке отчета
3. Заключительный этап Отчет по практике Методические указания по подготовке отчета
Защита отчета Методические указания по подготовке к защите отчета

Методические указания по подготовке к собеседованию

Собеседование – средство контроля, организованное как специальная беседа преподавателя с обучающимися на темы, связанные с предстоящей практикой, и рассчитанное на выяснение объема знаний обучающегося по определенному разделу, теме, проблеме и т.п.

С помощью собеседования проводиться текущий контроль успеваемости обучающихся по практике. При этом руководитель делает оценку проведенной работы и (при необходимости) задает вопросы из списка, предоставленного в фонде оценочных средств.

Методические указания по подготовке отчета

Организация производственной практики должна быть направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения обучающимися профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника. В соответствии с нормативной базой Волгоградского ГАУ процедурные вопросы оценивания знаний, умений и навыков основаны на рейтинговой системе реализации учебного процесса и предполагает создание условий для объективной и всесторонней оценки качества освоения компетенций обучающихся в период производственной практики.

Обучающиеся прикрепляются к руководителю практики. Руководитель практики осуществляет консультирование в ходе ее прохождения. По выполнении индивидуальных заданий обучающийся оформляет отчет по практике и дневник практики, которые передаются на кафедру «Менеджмент» в установленные сроки практики для проверки руководителем практики от Университета, осуществляющим руководство и проведение производственной практики.

Схемы, графики, рисунки, выполненные с помощью компьютерной графики, и дополнительные материалы (инструкции, документы и т.п.) помещаются в приложения. Объем всего отчета и приложений не ограничен. Отчет оформляется на листах стандартного формата А4 (210 х 297 мм). Каждый лист должен иметь поля: верхнее - 20 мм, нижнее – 20 мм, левое – 30 мм и правое – 15 мм.

Отчет должен быть набран на компьютере, используя шрифт типа Times New Roman, размером шрифта 14 и междустрочным интервалом в 1,5 строки. Номера страниц отчета, включая приложения, проставляются арабскими цифрами в верхнем правом углу.

Отчет по практике каждый студент готовит самостоятельно, равномерно в течение всего периода практики, консультируясь с руководителем.

Методические указания по подготовке к защите отчета

Оценка прохождения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности осуществляется путем защиты обучающимся отчета по практике, что является мероприятием промежуточной аттестации обучающихся, которая осуществляется в соответствии с графиком защит, утверждаемым заведующим кафедрой.

К аттестации допускаются обучающиеся, получившие положительный отзыв руководителя практики от Университета.

Для проведения аттестации по практике на основании представления заведующего кафедрой распоряжением по факультету назначается комиссия не менее чем из двух человек.

Процедура защиты отчета по практике предусматривает устный доклад обучающегося по основным результатам пройденной практики. После окончания доклада членами комиссии задаются обучающемуся вопросы, направленные на выявление его знаний, умений, навыков. Обучающийся должен в меру имеющихся знаний, умений, навыков, сформированности компетенций дать развернутые ответы на поставленные вопросы.

Результаты прохождения практики каждого вида определяются путем проведения промежуточной аттестации с выставлением оценок зачет с оценкой «отлично», зачет с оценкой «хорошо», зачет с оценкой «удовлетворительно», «не зачтено».

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов практика проводится с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.

8 Перечень учебной литературы и ресурсов сети «Интернет», необходимых для проведения практики

8.1 Основная литература:

1. Бухалков, М.И. Производственный менеджмент: организация производства [Электронный ресурс]: учебник/М.И.Бухалков.- Электрон.текстовые дан.-Изд.2-е.-М.:ИНФРА-М,2015.-Режим доступа: http://znanium.com/bookread .php?book=449244

2. Виханский, О.С. Менеджмент: [Электронный ресурс] Учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – 5-е изд., стер. – М.: Магистр: НИЦ ИНФПА-М, 2014. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=472344

3. Муртазаева, Р.Н. Организация производства: учебное пособие/ Р.Н. Муртазаева.-Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2015.-180 с.

4. Организация производства [Электронный ресурс]: интегрированное учеб. пособие / А.П. Агарков [и др.]; под общ. ред., А.П. Агаркова. – Электрон. Текстовые дан. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. – Режим доступа: http://znanium/com/bookread.php?book=415506

5. Стерлигова, А.Н. Операционный (производственный) менеджмент: Учебное пособие / А.Н. Стерлигова, А.В. Фель. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 187 с.

8.2. Дополнительная литература:

1. Бухалков, М.И. Производственный менеджмент: организация производства [Электронный ресурс]: учебник/ М.И. Бухалков. – Электрон.текстовые дан.- Изд. 2-е. – М.: ИНФРА-М, 2015. – Режим доступа: http://znanium/com/bookread.php?book=449244

2. Герасимов Б. Н. Производственный менеджмент: Учебное пособие / Б.Н. Герасимов, К.Б. Герасимов - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 312 с.

3. Муртазаева, Р.Н. Совершенствование организации управления бизнес – процессами на предприятиях АПК: монография / Р.Н. Муртазаева. – Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2016. – 108 с.

4. Муртазаева, Р.Н. Содержание и порядок проектирования организации основных производств на предприятиях отрасли: учебное пособие / Р.Н. Муртазаева, Е.Н. Фомичева, Д.А. Буланова. – Волгоград: ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет», 2012. – 104 с.

5. Экономика предприятия: учебник для бакалавров / Л.А. Чалдаев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2013. – 410 с.

6. Экономика предприятия: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. -6-е изд., перераб, и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2013. – 663 с.

8.3 Перечень ресурсов сети «Интернет»:

1. Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации: http://www.mcx.ru/.

2. Интернет – портал Федеральной службы государственной статистики (Росстата): http://www.gks.ru/.

3. Система дистанционного обучения Прометей. ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ: http://www.sdo.volgau.com

4. Современные проблемы науки и образования: электронный журнал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.science-education.ru/, свободный. – Загл. с экрана.

5. Справочные правовые системы: ГАРАНТ, КонсультантПлюс.

6. Удаленные полнотекстовые, библиографические базы данных и электронные библиотечные системы (ЭБС издательство «Лань», ЭБС Znanium.com, ЭБ «НЭЛБУК», ЭБС «Agrilib», БД Polpred.com «Обзор СМИ», ЭБС «BOOK.ru», Терминал удаленного доступа ФГБНУ «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека», БД МАРС АРБИКОН, ЭБД РГБ, БД периодики по агробизнесу ПОЛПРЕД, другие образовательные ресурсы Интернет).

Периодические издания:

1. Актуальные проблемы социально-экономического развития в России

2. АПК: экономика, управление

3. Вопросы экономики

4. Менеджмент в России и за рубежом

5. Микроэкономика

6. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве

7. Организатор производства

8. Предпринимательство

9. Проблемы теории и практики управления

10. Региональная экономика: теория и практика

11. Российская экономика: прогнозы и тенденции

12. Российский экономический журнал

13. Справочник экономиста

14. Стандарты и качество

15. Управление качеством

16. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий

17. Экономика сельского хозяйства России

18. Экономист

19. Экономический анализ: теория и практика

20. Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве.

Наши рекомендации