Общие сведения и географическое положение
Содержание
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ_ 2
2. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО_ 4
3. ОГРАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ_ 13
4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ_ 15
5. МЕХАНИЗАЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ_ 17
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Оценки площади Нидерландов существенно различаются. С учетом внутренних вод, рек, озер и каналов она составляет 41473 квадратных километра, а без крупных акваторий (шириной свыше 6 метров) - 33923 квадратных километра. Имеется и промежуточный показатель-площадь общин страны-37291 квадратный километр. По результатам эта страна немного превышает соседнюю Бельгию, но уступает таким европейским государствам, как Дания и Швейцария.
Площадь Нидерландов постоянно увеличивается путем осушения прилегающих частей шельфа. На землях, отвоеванных у моря, проживает значительная часть населения страны. Недавно осушенные районы озера Эйсселмер в 1986 г. объявлены 12-й провинцией Нидерландов.
На суше Нидерланды граничат с Германией и Бельгией. Эта граница длиной 1080 км., установлена на Венском конгрессе1815 г. и во время бельгийской революции 1830-1831 гг., сохраняется без особых изменений до сих пор. Она проходит по равнинным местностям и почти не связана с крупными естественными рубежами. Граница с Германией на одном участке проходит по середине улицы, отделяя нидерландский город Керираде от немецкого города Херцогенрат. Длина морских границ – около 1000 км., сухопутных – 950 км.
Во владении Нидерландов обширный южный сектор Северного моря с богатыми запасами нефти и природного газа. Положение морских границ в этом районе утверждено решением Международного суда в 1969 году.
Государственный строй Нидерландов – конституционная монархия. Законодательная власть в стране осуществляется королем (с 1948 года-Королева Юлиана, и двухпалатным парламентом). Первая палата состоит из 75 депутатов, избираемых провинциальными штатами на 4 года . Во второй палате 150 депутатов, избираемых прямым голосованием. Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18-го возраста. В парламент можно бать избранным с 21 года. Исполнительная власть принадлежит правительству-кабинету министров, который несет ответственность перед парламентом.
В Нидерландах официально зарегистрировано свыше 70 политических партий.
На территории Нидерландов находятся низовья крупных рек (Рейна, Мааса и Шельды), по которым осуществляется связь с Руром, Сааром и другими промышленными районами Западной Европы.
Современные Нидерланды - индустриальная страна с интенсивным сельским хоз-вом и развитой системой внешнеэкономических связей. Ввиду ограниченности местной сырьевой базы во многих отраслях промышленности Нидерландов используется привозное сырье. Хотя на долю Нидерландов приходится всего 0,003% площади земной суши, тем не мене это государство с древних пор играет важную роль в мировой экономике, политике и культуре.
По показателям промышленного производства Нидерланды входят в первую десятку развитых капиталистических стран мира. Нидерланды имеют большой морской флот. Ее главный морской порт- Роттердам занимает первое место в мире по грузообороту.
В 1960 году Нидерланды, Бельгия и Люксембург образовали экономический союз, послуживший прообразом для создания Европейского экономического сообщества. Нидерланды входят в Организацию Объединенных Наций, Организацию Европейского Экономического Сотрудничества и Североатлантический союз НАТО.
Из некогда обширных колониальных владений Нидерланды сохранили только небольшую группу островов в Вест-Индии – Кюрасао, Аруба, Бонайре и др. – общей площадью 961 квадратный километр. Нидерландские Антильские острова пользуются правом самоуправления, однако отношения с зарубежными странами и проблемы обороны контролируются метрополией.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Сельское хозяйство Нидерландов - одно из самых продуктивных в мире и занимает важное место в экономике страны, хотя его доля а национальном доходе сократилась с 13% в 1946г. до 4% в 1983г. Климатические условия страны благоприятно сказываются на сельскохозяйственном производстве практически на всей территории, к тому же высокие затраты на обустройство сельскохозяйственных угодий – в основном на создание польдеров – издревле стимулировали собственников и арендаторов производить хотя и трудоемкую, но высокотоварную продукцию. В начале 17-го века площадь польдеров расширилась и на этих плодородных землях стали внедрять новые культуры с применением многопольных систем. К тому же времени относится начало использования торфа в качестве удобрения. Немалых масштабов достигло возделывание технических культур - льна, гречихи, хмеля, позднее картофеля и табака.
Наибольшую славу нидерландскому сельскому хозяйству принесло огородничество. В условиях ограниченности обрабатываемых земель потребности населения в 18-м-19-м веках удовлетворялись на 10-15% за счет местных продуктов. Кроме того, основная часть сельскохозяйственной продукции производилась преимущественно на западе страны. С развитием капиталистических отношений сельское хозяйство страны значительно повысило продуктивность. Большие успехи были достигнуты в области молочного животноводства, огородничества, садоводства и цветоводства. Окончательный переход от традиционного интенсивного потребительского сельского хозяйства к интенсивному высокотоварному совершился в конце 19-го века, когда были освоены новые массивы сельскохозяйственных земель, возросло применение удобрений, созданы первые кооперативы.
Впоследствии развитие земель, и после первой мировой войны начался отток сельского населения в города в связи с усилившимся разорением беднейших слоев крестьянства. За последнюю четверть века, несмотря на последовательное сокращение числа занятых в сельском хозяйстве (в 1947г.-532 тыс человек, в 1959г.- 398 тыс. человек, в 1986г.-246 тыс.человек), объем сельскохозяйственной продукции резко возрос.
По урожаям сельскохозяйственных культур и выходу животноводческой продукции Нидерландам принадлежат первые места в мире, однако показатели самообеспечения различны. Несмотря на наивысшую среди стран ЕЭС урожайность зерновых культур, Нидерланды сильно зависят от импортного зерна, поскольку внутреннее производство удовлетворяет только 1/5 часть спроса. Целиком обеспечиваются потребности в мясомолочных продуктах, яйцах, картофеле, овощах и даже сахаре, значительная часть этих продуктов поставляется на экспорт. Экспортный профиль отрасли определяют также поставки на мировой рынок цветов и цветочных луковиц. Фактически один фермер в Нидерландах может прокормить 112 человек (в Дании-108, в США-79).
Животноводство-ведущая отрасль сельского хозяйства, дающая ¾ его доходов. Оно характеризуется высокими качествами скота, многие породы которого известны далеко за пределами Нидерландов. В кормовом рационе скота важную роль играют сено и зеленая трава с лугово-пастбищных угодий. Кроме того, из получаемого в стране урожая зерновых культур примерно 85% овса, 65% ржи, 65% ячменя и 5% пшеницы выделяется на корм сельскохозяйственным животным. Из концентратов большое значение придается комбинированным кормам, 40-50% которых вырабатывается в Нидерландах, а остальные импортируются. Основной специализацией является производство молока и молочных продуктов, а также мяса. Нидерланды всегда славились высокоудойными коровами. Крупный рогатый скот представлен тремя основными породами: голландский черно-пестрый, голландский красно-пестрый и гронингенский. Молочное животноводство получило особенно на севере и северо-востоке страны. Самая «молочная промышленность» страны - Фрисландия.
Средние удои молока по стране в 1984 году достигли 5270 кг. при жирности 4,1%. Эти высокие показатели – результат длительной племенной работы. В совершенствовании скота большую роль играет искусственное осеменение. Ежегодно на мировой рынок поставляется около 20 тыс. племенных животных. В теплое время года крупный рогатый скот пасется на пастбище, зимой содержится на привязи без вывода и прогулки. Поголовье крупного рогатого скота с 1950 года по 1987 год выросло с 2,7млн. по 5,1 млн. голов, из них молочных коров – с 1,7 млн. до 2,5 млн. голов. Молочная продукция в Нидерландах потребляется в свежем виде, остальное перерабатывается и большей частью экспортируется. В связи с устойчивым спросом и высокими ценами на мясо многие породы, в частности голландская черно-пестрая, были улучшены в мясном направлении. Производство говядины (около 450 тыс.т. в год) Базируется на выработке животных продуктивного стада и откорме молодняка.
С целью ликвидации имеющегося дифицита внедряются более эффективные формы производства говядины и телятины. В частности, осуществляется узкая специализация хозяйств на откорме телят. Так как производство говядины не полностью удовлетворяет потребности населения.
Свиноводство – вторая по значению отрасль нидерландского животноводства, развивающееся быстрыми темпами. Поголовье увеличилось с 6,2 млн. голов в 1972г. до 13,8 млн. голов в 1987г. В стране разводят только свиней беконной категории. Свиноводство наиболее развито в Северном Брабанте, Северном Лимбурге, Гелдерланде и Оверэйсселе. Свежая охлажденная свинина реализуется на внутреннем и внешнем рынках. В последние годы значительно возрос экспорт живых свиней.
Птицеводство – одна из крупных высокоразвитых отраслей сельского хозяйства Нидерландов, имеющая экспортную ориентацию. За последнее десятилетие производство продуктов этой отрасли сильно возросло, расширился их ассортимент и повысилось качество в связи с благоприятной коньюктурой на внешнем рынке. Поголовье кур в стране увеличивается: 1972г.-58,3 млн., 1987г.-86,2 млн. Рост происходит за счет птиц бройлерного направления, составляющих свыше половины всего поголовья кур.
Товарное производство сконцентрировано в южных и восточных провинциях, дающих 4/5 всей продукции. Половина всего поголовья птицы приходится на долю Гелдерланда и Северного Брабанта, где еще преобладают небольшие многоотраслевые хозяйства.
Производство битой птицы в Нидерландах держится на уровне 400-470 тыс.т. в год, из них 70% экспортируется. Росту выпуска птичьего мяса способствуют повышенный спрос и благоприятная коньюктура цен на внешних рынках. Нидерланды поставляют примерно 10% битой птицы, потребляемых в странах ЕЭС, а также ближнего востока. По яйценосности-260 штук в расчете на одну курицу-несушку – нидерландские куры занимают первое место в мире.
Овцеводство издавна играло заметную роль в сельском хозяйстве приморских областей Нидерландов. В прошлом разводили два типа овец: степную длиннохвостую на востоке страны и короткохвостую на севере и западе. Также сельское хозяйство Нидерландов занимается коневодством. С ростом масштабов механизации применение лошадей в качестве тяговой силы сокращается, за исключением тех районов, где возделывание культур с помощью техники затруднено. Но поголовье лошадей и овец идет на убыль.
Животноводство дает около 70% всей сельскохозяйственной продукции. Луга и пастбища занимают 60% сельскохозяйственных земель.
Основную кормовую базу нидерландского животноводства составляют луга и пастбища, занимающие 60% всех сельскохозяйственных земель (в некоторых провинциях этот показатель еще выше, например во Фрисландии 75%). Строгого разграничения между лугами и пастбищами не существует поскольку и те, и другие используются как для получения сена, так и для получения пастьбы скота.
Средняя продуктивность естественных лугов 70-8-%, искусственных- 90-100%. Если сбор сена не превышает 60 ц/га., то участок считается малопродуктивным. Из-за малого количества солнечных дней естественная сушка сена затруднена.
Из зеленой массы клевера и люцерны приготовляют травяную муку, используемую как необходимый компонент в комбикормах.
Чтобы уменьшить расходы на заготовку и хранение сена, сроки выпаса скота растягиваются. За лугово-пастбищными угодьями организован тщательный уход, особенно хорошо ведется борьба с сорняками. Участки с сорняками перепахивают и засеивают травосмесями. После выпаса скота осенью вносят органические удобрения. Минеральные удобрения вносят ранней весной из расчета по 1,5-2 ц. Азотных и калийных и 2-5ц. Фосфорных удобрений на 1 га. Как правило, ежегодно половина всех лугово-пастбищных угодий в хозяйстве получает органические удобрения, а другая половина - минеральные. Через каждые пять лет проводится химический анализ почв всех угодий для определения потребностей в удобрения. На лугово-пастбищное хозяйство приходится только 1/3 общей стоимости сельскохозяйственной продукции, а 2/3 общей стоимости приходится на овощеводство и садоводство (включая цветоводство).
Растениеводство в Нидерландах преимущественно специализируется на овощеводстве и садоводстве, дающих около 60% стоимости продукции этой отрасли.
В Нидерландах зерновые культуры дают рекордно высокие урожаи: озимая пшеница – 42-48 ц/га, рожь – 30 ц/га, овес и ячмень – 40-42 ц/га. Хотя страна не обеспечивает себя целиком продовольственным и кормовым зерном, часть собственного собранного зерна идет на экспорт. Более 1\3 всей зерновой продукции используется для кормовых целей в животноводстве.
Основные районы возделывания зерновых, а также технических культур сосредоточены на юго-западе (Зеландия), северо-востоке (Гронинген и польдерах Эйселмера), в меньшей степени в восточных и южных районах. В целом посевные площади под зерновыми культурами за последние десятилетия последовательно сокращались, особенно это коснулось ржи и овса. На долю озимой пшеницы приходится 26% всей пашни, на долю прочих зерновых –12%.
Картофель тоже играет важную роль в обеспечении кормовой базы животноводства. За послевоенный период площади под этой культурой неуклонно расширялись и теперь составляют почти 1/3 пахотного клина. Урожайность повысилась в 1,5 раза по сравнению с довоенным уровнем и в 1984 г. достигла 384 ц/га, что является мировым рекордом. Примерно треть идет на корм сельскохозяйственным животным.
Сахарная свекла возделывается в Нидерландах с начала 19-го века. Посевные площади под этой культурой с 1950 по 1983 гг. выросли с 69 тыс. до 130 тыс. га., а сбор корней достиг почти 5 млн.т. По урожайности сахарной свеклы (567 ц/га) Нидерланды вышли на первое место в Западной Европе. Посевы этой культуры приурочены к тем же районам, где возделывают пшеницу. Многие корнеплоды широко применяются в кормовых рационах молочного скота и свиней.
Среди технических культур, возделываемых в Нидерландах, отметим лен-долгунец, посевы которого занимают более 20 тыс.га.
Овощеводство и садоводство – эти две отрасли сельского хозяйства Нидерландов отличаются высокой доходностью. Еще в 60-х годах они опередили полеводство по стоимости продукции и теперь следуют непосредственно за животноводством. Доля занятых в овощеводстве и садоводстве растет. Ускоренный темп развития этих отраслей определяется наличием емких рынков сбыта как в самой стране, так и за ее пределами. Широко развито парниково-тепличное хозяйство, которое поставляет свежие овощи и фрукты круглый год.
Общая площадь под овощными культурами в 1987 г. составила почти 136 тыс.га. На выращивании этих культур специализируется свыше 20 тыс. хозяйств, причем теплично-парниковые хозяйства занимают свыше 8900 га. В мире нет страны, где теплично-парниковое хозяйство занимало бы такую обширную площадь.
Продукция нидерландского овощеводства отличается высоким качеством и благодаря этому успешно конкурирует с продукцией среднеземноморских стран. Овощеводство наиболее распространено в Северной и Южной Голландии, Северном Брабанде и Лимбурге. Особенно известен район Вестланд между Гаагой, Роттердамом и Хуи-ван-Холландом, где сосредоточена 1/3 всех площадей закрытого грунта. В теплицах выращивают помидоры, огурцы, салат, дыни и др. Половина продукции приходится на помидоры, огурцы и лук. В последние годы все более выращивание огурцов переносится в парники.
В Северной Голландии имеется несколько специализированных овощеводческих районов. Вокруг Амстердама в открытом грунте возводят салат, шпинат, горох, огурцы, цикорий и др., а в теплицах – помидоры, огурцы и столовую зелень. В окрестностях города Алкмар большие площади отводят под ранний картофель и овощи. Такова же овощеводческая специализация районов западной Фрисландии.
Фруктовые сады общей площадью 28 тыс.га. расположены повсеместно, но особенно крупные массивы фруктовых садов находятся на западе Северного Брабанта, на юге Гелдерланда (район Бетюве) и Лимбурга, меньшие площади – в районе г. Хорн (Сев. Голландия), по реке Эйссел, на островах Зеландии. Наиболее распространенные плодовые культуры – яблоня (3/4 всех площадей), груша, вишня и слива, а из ягодных культур – земляника, малина, черная и красная смородина. В парниках и теплицах выращивают виноград, персики, сливы. Значительная часть застекленной площади занято под клубнику.
Уже давно самостоятельной отраслью сельского хозяйства стало цветоводство. Нынешнюю известность и славу эта маленькая страна навряд ли сумела бы завоевать, если бы не цветы. Любовь к цветам стала национальной чертой нидерландцев, их выращиванием они занимаются с 16-го века уже 400 лет.
Круглогодичное производство цветов на срезну и гортичных растений стало возможным с конца 19-го века, когда началось сооружение крупных оранжерей. В современных условиях цветоводство приобрело большое товарное значение в связи с усилением экспортной ориентации. 80-90% продукции этой отрасли поставляется почти во все страны мира. Доля Нидерландов в мировом экспорте цветов и рассады держится на уровне 50-60%.
Цветоводство в значительной мере сконцентрировано на территории Рандстада, а также в прилегающих районах Зеландии и Северного Брабанта. Ныне под цветами занято 20 тыс.га. Преобладает цветоводство в закрытом грунте, на его долю приходится ¾ всей площади, занятой этой отраслью. Чаще всего выращивают луковицы и клубни тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, анемонов, гладиолусов. Цветком особой национальной гордости считается тюльпан. Путь его- уроженца Азии – в Нидерланды был не простым.
На срезну выращивают главным образом розы, хризантемы, гвоздики и фрезии, а также сирень, тюльпаны, орхидеи, каллы и др. Реализация продукции осуществляется на 15 аукционах. По масштабам сделок выделяется аукцион в Алсмере, крупнейшем центре голландского цветоводства. Здесь ежедневно совершается около 30 тыс. сделок, и на каждую уходит 10-15 минут. Крупнейший центр декоративного комнатного цветоводства находится также в Ленте у Неймегена.
Широко распространено разведение древесно-кустарниковых саженцев, также играющее товарную роль. Общая площадь питомников, специализирующихся на производстве саженцев, превышает 3 тыс.га.
Специфической отраслью является грибоводство. Общий сбор грибов превышает 12 тыс.т. Чаще всего грибы выращивают в небольших хозяйствах в окркстностях городов Вемло и Неймеген, в области Бетюве и в западной части Северного Брабанта. В Хорсте, на севере Лимбурга находится опытная станция, специализирующаяся на культуре шампиньонов.
Звероводство в Нидерландах начало развиваться в 20-30-х годах. Первые опыты разведения серебристо-черных лисиц, голубых песцов, нутрии и енота оказались неудачными. С середины 50-х годов нидерландцы занялись промышленным разведением норки, давшим хороший эффект. Сейчас в стране насчитывается около 500 хозяйств по разведению норки.
Рыболовство издавна приносило стране большой доход. Рыба – один из главных компонентов пищи голландцев. Это объясняется как нехваткой и дороговизной мяса, так и религиозными соображениями. В последнее десятилетие роль этой отрасли утратила свою силу, причиной чему было сокращение рыбных ресурсов Северного моря.
Среди стран ЕЭС Нидерланды еще удерживают репутацию значительного экспортера рыбы, хотя по стоимости годового улова они уступают таким странам, как ФРГ, Италия и Франция.
Основные районы промысла сосредоточены в Северном море. К настоящему времени рыболовство в проточных водоемах потеряло свое коммерческое значение из-за загрязнения рек.
Большинство рыболовных судов приписано к порту Эймейден, куда доставляется значительная часть улова. Другие крупные рыболовецкие порты – Схевенинген и Флиссинген. В прошлом основная часть улова приходилась на сельдь. Экспортируемая Нидерландами соленая сельдь завоевала большое признание и приносила немалые доходы. Сейчас в Северном море добывается больше всего камбалы и меньше сельди.
Улов рыбы целиком идет на пищевое потребление, и рыба отличается высоким качеством. Экспорт поглощает большую часть улова и направляется в основном во Францию, Италию, а также Великобританию и США. В свою очередь, в Нидерланды ввозится большое количество рыбы и морепродуктов.
Рыболовство во внутренних акваториях страны носит в основном чисто любительский характер. Судя по числу зарегестрированных лицензий, в Нидерландах насчитывается 1,4 млн. рыболовов, т.е. примерно 10% всего населения.
AГРАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Сельскому хозяйсту Нидерландов присущ высокий уровень развития капитализма, что проявляется, например, в характере землевладения. Около 75% сельскохозяйственных земель принадлежит средним и крупным хозяйствам размером свыше 10 га., которые составляют 45% всех хозяйств.
За последнее десятилетие происходит непрерывное сокращение числа крестьянских хозяйств: в 1960 г. в стране насчитывалось 301 тыс. хозяйств, в 1971 – 185 тыс., а в 1987г. – 136 тыс. Материалы центрального статистического бюро Нидерландов убедительно свидетельствуют, что разоряются главным образом мелкие хозяйства. Одновременно вдвое сократилось число мелких овощеводческих и садоводческих хозяйств.
Правительство поощряет рост числа крупных хозяйств размером более 20 га. Пашни или не менее чем с 30 коровами. При таком курсе в стране должно быть ликвидировано еще несколько тысяч хозяйств. Даже на недавно осушенных польдерах крестьянам сдают участки площадью в среднем от 10 до 40 га.
В сельском хозяйстве Нидерландов широко применяется наемный труд. Примерно 20% занятых в этой отрасли составляют наемные рабочие. Весьма развиты арендные отношения. В середине 50-х годов на правах аренды обрабатывалось около половины всей сельскохозяйственной площади, а в настоящее время около 2/3. Наибольшее число арендованных хозяйств сосредоточено в западных провинциях.
Основные показатели аграрного сектора
ПОКАЗАТЕЛИ | 1990г. | 1999г. | 2008г. | 2014г. |
Число фермерских хозяйств, тыс. ед. | ||||
Площади сельскохозяйственных угодий, млн. га | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
В том числе: | ||||
луга и пастбища, млн. га | 1,2 | 1,1 | 1,1 | 1,1 |
пахотные земли, млн. га | 0.7 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
сады и огороды, млн. га | 0,1 | 0,1 | 0.1 | 0,1 |
земли под паром, тыс. га | ||||
Животноводство | ||||
Крупный рогатый скот, тыс. | 5,2 | 4,9 | 4,8 | 4,7 |
Свиньи, тыс. | 12,4 | 13,9 | 15,0 | 14,6 |
Овцы, тыс. | 0,8 | 1,7 | 1,9 | 1,8 |
Козы, тыс. | ||||
Куры, млн. | ||||
Производство продукции, тыс. т | ||||
Молоко | 12,5 | 11,3 | 11,0 | 10,9 |
Масло | 0.2 | 0,2 | 0,1 | 0,1 |
Сыр | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Зерно | 1,1 | 1,4 | 1,4 | 1.3 |
Картофель | 4,7 | 4,7 | 5,1 | 4,7 |
Сахарная свекла | 6,3 | 8,6 | 7,5 | 6,1 |
Объем продаж на аукционах, млн. гульд. | ||||
Овощи | 2,7 | 3,2 | 3,0 | 2,9 |
Фрукты | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Срезанные цветы | 2,5 | 3,3 | 3,7 | 3,9 |
Многолетние растения | 0,8 | 1,2 | 1,3 | 1,4 |
Почти все крестьянские хозяйства входят в кооперативы, во главе которых стоят крупные землевладельцы. Центральные объединения кооперативов контролируются крупнейшими банками страны. Нидерландские кооперативы – это в основном закупочно-сбытовые и кредитные объединения, располагающие предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции (молочными, сахарными комбинатами и заводами, сыроварнями и т.д.).
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ
В условиях такой густозаселенной страны, как Нидерланды, сельскому хозяйству приходится конкурировать в области использования земель с другими отраслями (с промышленностью, транспортом, торговлей), которые интенсивно используют территорию и отличаются более высокими показателями дохода и числа занятых на единицу площади. Растет спрос на землю и в связи с расширением городов.
По данным 1989г. общая площадь сельскохозяйственных земель составляла 24 млн.га., из них: пашня – 36%, луга и пастбища – 58%, сады и огороды – 6%. Вне сельскохозяйственного использования остаются застроенные ареалы, дороги, леса, вересковые пустоши, дюны.
Для сельского хозяйства Нидерландов характерно интенсивное использование земель и тщательный уход за почвой. Бросовых земель практически нет. Значительные потери сельскохозяйственных земель сопряжены с дальнейшей урбанизацией и индустриализацией. В современных условиях пахотные земли ежегодно сокращаются на 10-13 тыс.га. С 1960 по 1984г. площадь сельскохозяйственных угодий сократилось на 14%. В составе сельскохозяйственных земель выделяются луга и пастбища, их развитию способствует плоский, равнинный рельеф, плодородные почвы и влажный морской климат.
В зависимости от качества земель можно наметить следующую схему территориальных различий в сельскохозяйственной специализации. На северо-востоке (Гронинген) и юго-западе (Зеландия), а также во Флеволанде, где преобладают польдеры с глинистыми почвами, наиболее велика доля пахотных земель и широко развито земледелие. Обширные территории на севере и западе страны (Фрисландия и Голландия) с торфянистыми почвами составляют важнейшие районы животноводства, опирающегося на богатую кормовую базу естественных пастбищ и сенокосов. Восточные и южные провинции (Оверэйссел, Гелдерланд, Лимбург и Северный Брабант) характеризуются преимущественно песчаными почвами. В этих условиях животноводство сочетается с растениеводством, причем в составе последнего заметно выделяется садоводство.
Особое место занимают пригородные районы Рандстада с сильно развитым садоводством, овощеводством и цветоводством.