Порядок составления характеристики предприятия

В 1 главе курсовой работы необходимо указать краткую организационно-правовую и экономическую характеристику предприятия, на примере которого выполняется курсовая работа.

Рациональные размеры сельскохозяйственных предприятий и их производственных подразделений, установленные для данной зоны и соответствующего производственного направления, способствуют росту экономической эффективности производства. В таких хозяйствах, как правило, лучше используется земля и основные фонды, выше производительность труда и эффективность производства.

При оценке размеров сельскохозяйственных предприятий и их анализе используется следующая система экономических показателей.

Таблица 1 – Размеры сельскохозяйственного предприятия

Показатели 20__ год 20__ год Отклонение  
абсолютное относи-тельное  
 
Общая земельная площадь, га а) сельскохозяйственных угодий б) из них пашни          
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.          
Материальные затраты, тыс. руб.          
Среднегодовая численность работников, чел.          
в т.ч. работников, занятых в с/хозяйстве          
Поголовье скота, усл. гол.          
Валовая продукция сельского хозяйства (в сопоставимых ценах), тыс. руб.          
Денежная выручка от реализации, тыс. руб.          

Оценка достигнутого уровня производства сельскохозяйственной продукции, изучение темпов роста и выявление резервов дальнейшего их повышения - важнейшая задача анализа объемов производства.

Выполнение заданий по производству продукции растениеводства и животноводства оценивают по каждой культуре и по каждому виду продукции в отраслях животноводства.

Исходная информация для анализа уровня производства сельскохозяйственной продукции берется в натуральном исчислении из отчетных материалов предприятий по следующим основным видам продукции.

Таблица 2 – Валовая продукция сельского хозяйства предприятия

в сопоставимых ценах

  Отрасли и виды продукции 20__ год 20__ год Отклонение
кол-во, ц тыс. руб. уд. вес, % кол-во, ц тыс. руб. уд. вес, % кол-во, ц тыс. руб.
Растениеводство – всего                
в т. ч. - зерно                
- картофель                
-                
Животноводство – всего                
в т. ч. - продукция КРС                
из них: молоко                
мясо КРС                
- продукция свиновод-а                
-                
ВСЕГО Х     Х     Х  

Одной из важнейших задач анализа эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия является оценка его производственных и экономических показателей.

Таблица 3 – Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства

  Показатели   20__ год   20__ год Отклонение отчётного года к базисному (+, -)
1.Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га: - зерновые и зернобобовые -      
2. Продуктивность с./х. животных (среднесуточный прирост, г): - КРС - свиней      
3.Уровень производства а) на 100 га с./х. угодий: - молока, ц - прироста КРС в живой массе, ц - валовая продукция, тыс. руб. - товарная продукция, тыс. руб. б) на 100 га пашни, ц: - зерна - прироста свиней (в живой массе)      
4. Производительность и оплата труда, руб.: - произведено ВП на 1 работника - оплата труда 1 работника в год      
5. Себестоимость 1 ц с./х. продукции, руб.: - зерна - молоко - прироста свиней - прироста КРС      
6. Прибыль и рентабельность производства Прибыль (убыток), всего, тыс. руб.: а) на 100 га с.-х. угодий б) на 1 работника      
7. Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %      

ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Завершенная работа решением руководителя допускается к защите.

Защита курсовой работы проводится, как правило, в присутствии всей учебной группы.

Для доклада по защите курсовой работы студенту отводится 5-7 минут.

Выступление для защиты может быть оформлено в виде презентации или в бумажном варианте, но должно отвечать требованиям:

• должно быть четким и лаконичным

• содержать основные направления работы над темой курсовой работы

• содержать выводы и результаты проведенного исследования.

В докладе студент должен отразить следующие основные вопросы:

- актуальность темы, цель и задачи работы, особенности нормативного регулирования исследуемых вопросов;

- состояние и особенности исследуемой проблемы;

- полученные результаты, выводы и предложения, степень их новизны.

Преподавателем и присутствующими на защите студентами задаются вопросы в рамках тех задач, которые решались студентом в процессе исследования.

По результатам выступления студента и ответов на вопросы в ходе защиты, преподаватель выставляет оценку по пятибалльной системе, которая записывается в зачетную книжку.

В случае, неудовлетворительной оценки курсовая работа возвращается студенту на доработку с условием последующей защиты в течение установленного учебной частью срока.

Приложение 1

РАССМОТРЕНО

на заседании цикловой (методической) комиссии

информационно-экономических специальностей

«» 20года

ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

ПО МДК. 04.02 Основы анализа бухгалтерской отчётности

для студентов специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)

1. Анализ состояния и движения основных фондов предприятия.

2. Анализ эффективности использования основных фондов предприятии.

3. Анализ эффективности использования оборотных средств.

4. Анализ затрат на производство сельскохозяйственной продукции.

5. Анализ себестоимости продукции.

6. Анализ издержек обращения предприятия.

7. Анализ производства и реализации продукции растениеводства

8. Анализ производства и реализации продукции животноводства

9. Анализ использования трудовых ресурсов.

10. Анализ труда и фонда заработной платы.

11. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

12. Анализ финансового состояния предприятия.

13. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

14. Анализ размера и структуры сельскохозяйственных угодий.

Примечание: все темы рассматриваются на примере анализа деятельности конкретного предприятия

Приложение 2

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Осинский аграрный техникум»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по МДК 04.02 Основы анализа бухгалтерской отчётности

На тему: Анализ состояния и движения основных фондов

ЗАО «Хлеб», г.Оса, Пермского края

К защите допускается: «___» ____________________ 20__ г.     Работа защищена с отметкой: ________ «___» ____________________ 20__ г.     подпись преподавателя   Исполнитель: обучающийся (аяся) группы БО-14-3, специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) Шилова Анастасия Валерьевна     Преподаватель: Юрганова О.С.  

Оса, 2016

Приложение №3

Наши рекомендации