Рекомендации по выполнению раздела «Организационно-экономическая характеристика предприятия».

СД. 14 ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Методические указания

по выполнению контрольной работы

Специальность 120300 Земельный кадастр

Уфа 2011

УДК

ББК

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета землеустройства и лесного хозяйства (протокол № __ от _________________ г.).

Составитель: доцент Якупова Р.А.

Рецензент:

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой организации аграрного производства д.э.н., доцент Аскаров А.А.

ВВЕДЕНИЕ

Выполнение контрольной работы по дисциплине экономика, организация сельскохозяйственного производства имеет целью закрепить и систематизировать теоретические и практические знания студентов по данному предмету, а также развить навыки их самостоятельной работы со справочной литературой и бухгалтерской (финансовой) и управленческой отчетностью.

Контрольная работа выполняется студентами по индивидуальному заданию преподавателя на тему «Анализ производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия (на примере _________________________)».

Основные задачи анализа:

1) дать организационно-экономическую характеристику предприятия и определить экономическую эффективность использования производственных ресурсов;

2) определить экономическую эффективность производственной деятельности предприятия в целом и по отраслям. Выявить резервы и определить пути улучшения производственно-финансовой деятельности предприятия;

Контрольная работа состоит из: введения, основной части, заключения, списка использованной литературы, приложений.

Во «Введении» должно содержаться: важность экономического анализа в организации производства на предприятии, высказывание своей точки зрения на исследуемую проблему, цель и задачи работы, объект исследования, источники информации. Объем этой части работы не должен превышать 2 страницы.

В «Заключении» должны содержаться основные итоги проводимого исследования, обоснованные с учетом цели и задач работы, сформулированных во «Введении». Целесообразно отразить возможность практического применения полученных выводов. Объем этой части работы не должен превышать 2 страницы.

Использованный первичный материал (использованные формы годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственного предприятия) обязательно должен быть приложен к работе.

Оформление контрольной работы должно соответствовать стандарту предприятия ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ СТО 0493582-003-2009. На последней странице студент ставит свою подпись и дату сдачи.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНОЙ ЧАСТИ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Рекомендации по выполнению раздела «Организационно-экономическая характеристика предприятия».

В данном разделе следует охарактеризовать:

- организационно-правовую форму анализируемой организации согласно ее Уставу или Учредительному договору и нормативно-правовым актам, ее оптимальность среди альтернативных вариантов для предприятия;

- природно-климатические условия хозяйствования согласно природно-климатической зоне, в которую входит организация (типы почв, особенности климата, рельефа местности, гидрографии и др.) и указать основные отрасли сельского хозяйства соответствующие данным условиям;

- организационную структуру хозяйства, которая определяется количеством производственных единиц: отделений, бригад, ферм, подсобных и вспомогательных производств (представить в виде схемы);

- основные показатели размера предприятия: объемы валовой и товарной продукции (по стоимости), площади пашни и сельскохозяйственных угодий, поголовье животных, численность работников, объем производственных фондов сельскохозяйственного назначения, сумма энергетических мощностей и др. Данные привести в таблице 1.

Таблица 1 Размеры сельскохозяйственного производства в 20__ – 20__ гг.

Показатель Источник информации[1] 20__ г. 20__ г. Изменение в 20__ г. по сравнению с 20__ г., %
Выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб. Ф. №2      
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. Ф. №5      
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. Ф. №5      
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. Ф. №1      
Среднесписочная численность работников, чел. Ф. №5-АПК      
Общая земельная площадь, га Ф. 9-АПК      
Среднегодовая численность[2], гол.: Ф. 15-АПК      
крупного рогатого скота, гол.        
в т.ч. коров        
свиней        
в т.ч. свиноматок        
       
Энергетические мощности, л.с. Ф. 17-АПК      

- специализацию хозяйства по структуре фактической денежной выручки от реализации продукции (товарной продукции) (таблица 2).

Источниками данных для таблицы 2 служат ф. №9-АПК, ф. №13-АПК и ф. №2 годового отчета.

Таблица 2 Структура товарной продукции в 20__ – 20__ гг.

Показатель Объем выручки и удельный вес в общей сумме В среднем за 2 года Номер в ранжированном ряду
20__ г. 20__ г.
тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
Растениеводство – всего, в т. ч.:              
зерно              
             
Животноводство – всего, в т.ч.:              
скотоводство – всего, в т.ч.:              
прирост КРС              
молоко цельное              
свиноводство              
             
Работы и услуги              
Итого   100,0   100,0   100,0  

По удельному товарному весу преобладающих отраслей в составе всей выручки необходимо определить производственное направление предприятия и рассчитать уровень специализации (формула 1).

Рекомендации по выполнению раздела «Организационно-экономическая характеристика предприятия». - student2.ru , (1)

где Р – удельный вес отрасли в товарной продукции, %;

j – место отрасли, занимаемое в ранжированном ряду (по степени убывания).

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации, от 0,2 до 0,4 – о средней и свыше 0,6 – об углубленной специализации.

Наши рекомендации