Руководство от предприятия.
Общие положения
Цель и задачи практики
Происходящие преобразования в экономическом развитии страны по-новому ставят вопрос о формах и методах хозяйствования предприятия, оценке результативности его производственной и коммерческой деятельности. В условиях конкуренции каждое предприятие должно успешно развиваться за счет наиболее эффективных методов функционирования и разработки нестандартных, оптимальных решений, принимаемых и внедряемых специалистами и руководителями.
Для успешной реализации требований рынка и рыночных отношений специалистам, участвующим в этом процессе нужны глубокие знания экономики предприятия, умение правильно организовывать производственную и коммерческую деятельность, грамотно анализировать процессы экономического развития, объективно оценивать их возможные позитивные и негативные последствия, уметь прогнозировать развитие предприятия.
Основные виды профессиональной деятельности специалиста подготовленного по специальности “Экономика и управление на предприятиях торговли и общественного питания” весьма широки. Это прежде всего организационно-управленческая деятельность, производственно-экономическая, планово-экономическая, аналитическая социально - управленческая, маркетинговая и внешне-экономическая деятельность.
Специалист может успешно адаптироваться к другим видам профессиональной деятельности: финансовой, аудиторской и т.д.
Составной частью основной образовательной программы подготовки специалиста является практика студентов.
Практика имеет важное значение для профессиональной подготовки студентов, закрепляя, углубляя теоретические, практические знания и предоставляя возможность изучать организацию и технологию экономической, коммерческой и маркетинговой деятельности в торговых предприятиях.
Сквозная программа практики для студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)» представляет собой единый методический документ, раскрывающий цели, задачи, этапы, содержание и методы практической подготовки студентов.
Она предназначена обеспечить единый комплексный подход к организации практической подготовки, ее системности и целенаправленности обучения студентов, как специалистов.
Цели и объемы практики определены государственным стандартом специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (в торговле и общественном питании)».
В структуре основной образовательной программы подготовки специалистов предусмотрены следующие виды практики:
Название практики | Формы обучения | |
Очная, очно-зочная | Заочная | |
Учебно-ознакомительная | 4 сем 2 нед (апрель-май) (зачет 4сем) | 4 сем. 2 нед. (зачет 4сем) |
Учебно-информационная | 7сем. 1 нед (сентябрь) (зачет 7 сем) | 6 сем. 1 нед. (зачет 6 сем) |
Торгово-организационная | 6 сем. 3 нед (июль-август). (зачет 7 сем) | 8 сем. 3нед. (зачет 9сем) |
Производственнo-профессиональная | 8 сем. 6 нед (июль-август). (экзамен 9 сем) | 10 сем. 6 нед (экзамен 11сем) |
Преддипломная | 10 сем. 4 нед (март-апрель). (зачет 10 сем) | 12 сем. 4 нед (зачет 12сем) |
Всего: | 16 нед. | 16 нед. |
Руководство практикой
Учебно-ознакомительная и учебно-информационная практики проходят в структурных подразделениях института.
Торгово-организационная, производственно - профессиональная и преддипломная практики проводятся в предприятиях торговли и общественного питания, а также в предприятиях, осуществляющих производство и реализацию потребительских товаров и услуг.
Студент самостоятельно находит предприятие (организацию) для прохождения практики и согласует выбор с руководителем практики от кафедры “Экономики предприятий”. В этом случае « Служба практики »дает студентам письма руководителям предприятий (Приложение 1), в которых указывается фамилия имя, отчество руководителя от института. Место практики может предложить институт («Служба практики» совместно с выпускающей кафедрой) на основании договоров заключенных с предприятиями.
Руководство от института
Общее учебно-методическое руководство практикой осуществляется выпускающей кафедрой «Экономики предприятий», которая несет ответственность за выполнение программы прохождения практики (Типовое положение о ВУЗЕ. Постановление Правительства РФ от 5апреля 2001г.N264 и Государственный стандарт специальности).
Организационное и техническое руководство осуществляет в институте «Служба практики»:
-совместно с выпускающей кафедрой определяет места практики;
-совместно с юристом института оформляет договоры с организациями на прохождение практики студентов;
-для студентов, направленных в сторонние организации, оформляет письма руководителям организации.
Для руководства практикой решением выпускающей кафедры назначается руководитель из числа преподавателей кафедры, что оформляется соответствующим распоряжением по кафедре.
Руководитель практики от кафедры должен:
-ознакомить студентов с программами практики и специальными индивидуальными заданиями кафедры;
-ознакомить студентов с их правами и обязанностями;
-ознакомить с порядком подготовки и защиты отчетов;
-постоянно оказывать помощь студентам в сборе материалов;
-осуществлять контроль за прохождением практики;
-осуществлять рецензирование, прием и защиту отчетов по практике.
Во время прохождения практики студенту кроме программы практики может выдаваться индивидуальное задание, (Приложение 3) по программе научно-исследовательской работы кафедры или института.
Руководство от предприятия.
Руководство практикой на предприятии осуществляется специалистом с высшим образованием согласно приказу руководителя предприятия.
В его обязанности входит:
-определить рабочее место для студента;
-предоставить всю необходимую информацию или дать возможность собрать ее по вопросам программы практики;
-консультировать студента по вопросам программы практики;
-оформить и подписать документацию о прохождении практики;
Разрешается зачислять студентов в период прохождения практики временно на штатные должности, если работа в этой должности соответствует программе практики.
Рабочее время практики определяется в соответствии с внутренним распорядком предприятия.
1.3 Обязанности студента – практиканта
Студент перед выходом на практику на собрании получает программу практики и индивидуальное задание от кафедры .
Сквозная программа практики находится в библиотеке Института и размещена в компьютерной сети Института.
Студент - практикант обязан:
-явиться на практику в указанный день;
-посещать базу практики ежедневно;
-полностью выполнять задание по программе практики;
-сохранять в тайне коммерческую информацию о деятельности предприятия;
-подчинятся правилам внутреннего распорядка предприятия;
-составить подробный письменный отчет о выполнении программы практики в установленные сроки;
-защитить отчет о прохождении практики в строго определенные сроки.
Формуляр отчета и дневник должны содержать два обязательных реквизита: подпись и печать руководителя практики от предприятия; в противном случае студент-практикант к сдаче отчета по практике не допускается.
Отчеты должны представлять студенты всех форм обучения на выпускающую кафедру «Экономики предприятий» в бумажном варианте и на дискете.
Студенты-практиканты, нарушившие трудовую дисциплину, вызываются для обсуждения на заседание кафедры.
Студенты, не выполнившие программу практики или получившие неудовлетворительную оценку при защите отчета, не допускаются к дальнейшему курсу обучения.
Оформление отчета.
Отчет должен быть оформлен строго по стандарту, подшит в папку и выполнен на компьютере с использованием 14 размера шрифта и 1 межстрочный интервал.
Отчет по практике должен включать в себя:
-формуляр отчета по практике (Приложение 4);
-дневник прохождения практики (Приложение 5);
-отзыв руководителя практики с предприятия (все графы должны быть заполнены);
-текст отчета (титульный лист/Приложение 6-10/), содержание, текст с таблицами, графиками, схемами, рисунками, списком используемых источников, приложениями).
Процесс написания и оформления отчета по практике предполагает соблюдение следующих требований:
-ясность, систематичность и последовательность изложения;
-конкретность изложения результатов анализа;
-доказательность выводов и обоснованность рекомендаций;
Отчет по практике должен быть написан на одной стороне листа. В тексте не принято писать от первого лица, следует употреблять выражения в третьем лице (мы, нами, сделано, проведено ).
Содержание практики