Микроэкономика, маркетинг, предпринимательство.

1. Влияние спроса и предложения на цену. Цена равновесия.

2. Эластичность спроса. Виды и оценка влияния на стратегии ценообразования.

3. Потребительское равновесие и условие его обеспечения.

4. Особенности формирования цены в различных рыночных структурах.

5. Затраты производства: виды затрат (явные, неявные, постоянные, переменные, валовые, средние).

6. Эффект масштаба производства.

7. Анализ безубыточности. Эффект производственного рычага.

8. Основной капитал: состав и структура. Амортизация: сущность и методы расчета амортизационных отчислений. Управление основным капиталом.

9. Оборотный капитал: состав и структура. Анализ и оценка

использования.

10.Прибыль и рентабельность: разновидности и способы расчета.

11.Современное представление о маркетинге в деятельности

предприятия: функции и инструменты маркетинга.

12.Основы исследования рынков: виды рынков, методы исследования рынков, методы сегментации рынков.

13.Конкурентоспособность товара: маркетинговые характеристики товара, методы оценки конкурентоспособности товара.

14.Формирование товарной политики: основные характеристики,

виды конкуренции, формирование товарного портфеля, критерии

рыночной новизны товара.

15.Цена как инструмент маркетинга: факторы, определяющие цену товара, методы установления цены, стратегии ценообразования.

1б.Организация распространения и продажи товара: виды каналов распространения, особенности сетевого маркетинга.

17.Реклама в комплексе маркетинга, средства и методы рекламирования товаров и услуг.

18. Предпринимательство: сущность, отличия предпринимателя и менеджера, почему предпринимательство выгодно государству.

19. Формы льготного предпринимательства: ассоциация малого бизнеса, бизнес - инкубаторы, технопарки, франчайзинг. Сущность и особенности.

20. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности: виды и сущность. Особенности общества с ограниченной ответственностью.

21. Основы разработки бизнес - плана по созданию фирмы.

22.Место бухучета в управлении предприятием. Основные пользователи бухгалтерской информации: внешние и внутренние.

23.Сбалансированность в учете. Активы и пассивы. Баланс как элемент метода бухучета и форма отчетности.

24.Финансовый и управленческий учет, как составляющие бухучета,

25.Основы разработки учетной политики предприятия.

26.Основные системы учета затрат. Области их применения.

3. Современный менеджмент: стратегический, финансовый, инновационный, производственный. Стратегия и тактика управления персоналом.

1. Сущность, функции, принципы, уровни управления. Особенности управления предприятием в рыночной экономике.

2. Принятие и реализация управленческих решений технология, факторы, требования.

3. Стадии инновационного цикла (цикл СОНТ). Факторы, влияющие на увеличение затрат в период промышленного освоения. Особенности стадий цикла СОНТ.

4. Факторы успешного управления фирмой: предпосылки, условия, факторы успеха, методы управления, стили руководства.

5. Корпоративные стратегии фирмы и условия их использования при обострении конкуренции.

6. Функциональные стратегии фирмы. Управление реализацией стратегии.

7. Базовые стратегии. Матричные методы при выборе стратегии развития фирмы. Анализ альтернатив.

8. Технология стратегического управления предприятием. Анализ конкурентной среды. Модель пяти сил конкуренции.

9. Внутрифирменное планирование: основные положения, принципы, методы, особенности стратегического и текущего планирования, состав планов.

10. Текущее планирование: совокупность планов и их содержание, взаимосвязь планов, индикаторы эффективного планирования.

11. Основные положения контроллинга: сущность, методы. Особенности стратегического и текущего контроллинга

12. Планирование затрат (составление сметы затрат), расчет себестоимости единицы продукции.

13. Основные принципы и методы планирования цикла создания и освоения новой продукции.

14. Организационные аспекты управления: сетевые модели, ленточные графики, принципы организации производственных процессов.

15. Финансовое планирование на предприятии: баланс, бюджет, денежные потоки. |

16. Экономический анализ в управлении предприятием: цели, методы анализа. Сущность и особенности сравнительного, маржинального и факторного анализа.

17. Анализ финансово-экономической деятельности фирмы: основные группы показателей, назначение, особенности.

18. Предпосылки и условия банкротства, анализ факторов и возможности выхода из кризисного состояния.

19. Инвестиции: сущность и формирование инвестиционных программ, оценка инвестиционных решений.

20. Организация финансирования инвестиционной программы: классификация источников финансирования.

21. Организационное сопровождение инвестиционных программ развития: сущность, методические положения
оргсопровождения, оргмодули сопровождения.

22. Управление рисками в инвестиционной деятельности: систематизация рисков, взаимосвязь риска и доходности инвестиций (модель САРМ), управленческий механизм защиты от рисков

23. Акции и облигации, как объект инвестирования: виды, методы определения курсовой стоимости акций, оценка положения акций на фондовом рынке.

24. Оценка доходности ценных бумаг: дисконтный и процентный доходы.

25. Управление портфелем: правила формирования, виды портфелей, отличия структуры портфеля активного, умеренного, консервативного инвесторов.

26. Задачи и функции управления персоналом. Система управления персоналом: состав и назначение подсистем.

27. Определение потребности в персонале (качественная и количественная). Способы отбора кадров. Оценка результативности труда работников.

Литература

1 раздел.

1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Учебник М.: МГУ2000.

2. Козырев В.М.Основы современной экономики. Учебник -М.: Финансы и статистика- 2002.

3. Экономика. Учебник по курсу «Экономическая теория». Изд-е 2-е/ под редакцией А.С. Булатова - М.: БЕК, 1997, 816с.З.

4. Экономическая энциклопедия. М.: Экономика, 1999.

2 раздел.

1. Моисеева Н.К., Мормуль Н.Ф. Основы микроэкономики. Учебное пособие. -М.: МИЭТ, 1999.

2. Мормуль Н.Ф. Экономика предприятия: уч пособие - М.: МИЭТ, 2000, -84с.

3. Анискин Ю.П. Организация и управление малым бизнесом. Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003, -152с.

4. Моисеева Н.К. Практический маркетинг товаров и услуг. Часть 1 Основы маркетинга учебник для вузов. - М.: МИЭТ. 2003г. - 144с.

5. Цены и ценообразование./ под.ред. Есипова СП. - Петербург,

1998.

6. Ермошина Г.П., Машинистова Г.Е., Горенко Л.Г. Финансовый и

управленческий учет. -М.: МИЭТ, 2004.

3 раздел.

1. Анискин Ю.П., Лукьянов А.И. Инновационный менеджмент. Уч. пособие. -М.: МИЭТ, 2000.

2. Анискин Ю.П., Павлова А.М. Планирование и контроллинг. Учебник - М.: Омега - Л, 2003.

3. Анискин Ю.П. Управление инвестициями. Учебное пособие -М.: Омега- Л, 2002, 164с.

4. Карасева И.М., Ревякина М.А. Финансовый менеджмент. -М.: Омега-Л, 2006.

5. Балабанов И.Г. Основы финансового менеджмента. Учебное пособие, 3-е издание / -М.: Финансы и статистика, 2002.

6. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. /-М.: Финансы и статистика, 2.000.

7. Лукичева Л.И. Управленческие решения. -М: РИО МИЭТ - 2002.

8. Лукичева Л.И. Управление организациями. -М.: Омега- Л – 2004

Наши рекомендации