Рекомендации по выполнению раздела «Экономическая оценка севооборотов».
В данном разделе оценивается реализация главной экономической задачи севооборотов – обеспечение интенсивного использования сельскохозяйственных земель и повышения их плодородия.
Для оценки севооборотов применяется следующая система показателей:
- выход продукции в натуральном и стоимостном выражении на 100 га севооборотной площади;
- чистый доход на 100 га севооборотной площади;
- выход кормов в пересчете на кормовые единицы и переваримого протеина на 100 га севооборотной площади.
- выход продукции в стоимостном выражении на 1 чел.-час.;
- затраты денежных средств на 1 ц продукции;
- затраты труда на 1 ц к. ед., чел.-час.
В работе необходимо оценить используемые на анализируемом предприятии севообороты: два полевых с разным количеством полей и один кормовой. Севообороты представляются в расчетах на 100 га (таблица 17) по фактически высеваемым культурам (таблица 11). Примеры севооборотов даны в приложении А.
Таблица 17 Посевные площади и урожайность культур в севооборотах
Культура | Площадь по севооборотам, га | Урожайность, ц/га | |||
№1 Полевой | №2 Полевой | №3 Кормовой | основной продукции | побочной продукции | |
.. | … |
Затраты денежных средств и труда на возделывание культур и цену 1 ц продукции привести в таблице 18. Данные по себестоимости и цене реализации продукции следует брать из отчетности предприятия (ф. №9-АПК). Цены на 1 ц зеленой массы трав и побочной продукции определить расчетным путем на основании содержания в них кормовых единиц и цены овса. По недостающей информации брать за основу средние показатели из статсборников, интернет-ресурсов.
Таблица 18 Затраты труда, денежных средств и цена продукции
Культура | Затраты на 1 га | Цена 1 ц, руб. | ||
труда, чел.-час. | денежных средств, руб. | основной продукции | побочной продукции | |
… | … | … | .. | … |
Для определения затрат ресурсов производства на 100 га севооборотной площади (таблица 19) величина затрат на 1 га конкретной культуры (из таблицы 18) умножается на площадь ее посева (таблица 17).
Таблица 19 Затраты на 100 га севооборотной площади
Культура | Затраты труда, чел.-час. | Производственные затраты, тыс. руб. | ||||
№1 Полевой | №2 Полевой | №3 Кормовой | №1 Полевой | №2 Полевой | №3 Кормовой | |
.. | … |
Умножением урожайности основной и побочной продукции отдельных культур (таблица 17) на их посевные площади находится валовой сбор в натуральном и стоимостном выражении (таблица 20). Если культура дает и основную и побочную продукцию, их стоимость суммируется.
Таблица 20 Валовой сбор по культурам на 100 га севооборотной площади
Культура | Валовой сбор, ц | Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | ||||
№1 Полевой | №2 Полевой | №3 Кормовой | №1 Полевой | №2 Полевой | №3 Кормовой | |
Основной продукции | ||||||
зерно озимой ржи | ||||||
… | ||||||
Побочной продукции | ||||||
солома озимой ржи | ||||||
… |
При экономической оценке севооборотов необходимо определить выход комовых единиц и переваримого протеина (таблица 21), а также затраты труда и денежных средств на 1 ц кормовых единиц (таблица 22). Содержание кормовых единиц (к. ед.) и переваримого протеина (ПП) в 1 ц приведено в приложении Б.
Таблица 21 Выход кормовых единиц и переваримого протеина на 100 га севооборотной площади
Культура | Выход с 1 га, ц | Содержание в 1 ц корма | На 100 га севооборотной площади, ц | ||||||
к.ед. | ПП | к.ед. | ПП | ||||||
№1 Полевой | №2 Полевой | №3 Кормовой | №1 Полевой | №2 Полевой | №3 Кормовой | ||||
Итого | Х | Х | Х |
Таблица 22 Затраты на производство кормов в севооборотах
Культура | Затраты труда, чел.-час. | Производственные затраты, тыс. руб. | ||||
№1 Полевой | №2 Полевой | №3 Кормовой | №1 Полевой | №2 Полевой | №3 Кормовой | |
Итого |
Результаты всех расчетов обобщают в таблице 23. В ней приведены показатели использования севооборотов.
Таблица 23 Экономическая эффективность севооборотов (на 100 га)
Показатель | Севообороты | ||
№1 Полевой | №2 Полевой | №3 Кормовой | |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | |||
Производственные затраты, тыс. руб. | |||
Чистый доход, тыс. руб. | |||
Стоимость 1 ц к. ед., руб. | |||
Получено на 1 чел.-час. валовой продукции, руб. | |||
Уровень рентабельности, % |
Каждый из оцениваемых севооборотов имеет определенные преимущества. Следует охарактеризовать их и сравнить по эффективности в соответствии с производственным направлением анализируемого предприятия, достаточностью производственных ресурсов, рентабельности отдельных отраслей хозяйствования и выработать рекомендации по повышению экономической эффективности производственной деятельности предприятия.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ
1. Малыш М.Н. Экономика сельского хозяйства [Текст]: Практикум / М.Н. Малыш [и др.]; под ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Лань, 2004. – 224 с.
2. Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственном предприятии [Текст] / В.Т. Водянников [и др.]; под ред. В.Т. Водянникова. – М.: КолосС, 2007. – 448 с.
3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК [Текст]. – Минск: Новое знание, 2001. – 686 с.
4. Системы ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан [Текст]. – Уфа: Гилем. – 1997. – 416 с.
5. Справочник экономиста-аграрника [Текст] / Под ред. Т.М. Васильковой. – М.: КолосС, 2006. – 367 с.
6. Экономика и организация сельскохозяйственного производства [Текст] / А.Э. Сагайдак [и др.]; под ред. А.Э. Сагайдака. – М.: КолосС, 2005. – 360 с.
7. Интернет-ресурсы: www.mcxrb.ru, www.mcx.ru, www.cri.mcx.ru, www.ikar.ru, www.agro-business.ru, www.apkmarket.ru, www.apk-inform.com.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Рекомендованные схемы севооборотов для
сельскохозяйственных организаций
Южной лесостепи Республики Башкортостан
№1. Полевой (зернопропашной, 5-типольный) |
1. Пар сидеральный |
2. Озимая рожь |
3. Сахарная свекла |
4. Яровая пшеница |
6. Овес |
№2. Полевой (зернотравяной, 8-типольный) |
1. Пар черный (кулисный) |
2. Озимая рожь |
3. Яровая пшеница |
4. Подсолнечник на семена |
4. Однолетние травы |
6. Яровая пшеница |
7. Силосные |
8. Ячмень |
№3. Кормовой (пропашной 5-типольный) |
1. вика+овес |
2. кормовая свекла |
3. картофель |
4. кукуруза на силос |
5. кукуруза на силос |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Содержание кормовых единиц и переваримого протеина в 1 ц корма
Вид корма | Содержится в 1 ц корма | |
кормовых единиц, ц | переваримого протеина, кг | |
Зерновые (в среднем) | 0,90 | 8,5 |
Концентрированные в среднем | 1,00 | 8,5 |
Пшеница яровая | 1,18 | 11,4 |
Ячмень | 1,21 | 8,1 |
Горох | 1,17 | 19,5 |
Трава пастбищная | 0,18 | 2,0 |
Трава однолетняя (овсяно-бобовая) | 0,20 | 2,2 |
Трава многолетняя (бобово-злаковая) | 0,20 | 2,2 |
Сено естественных сенокосов и сеяных трав в среднем | 0,44 | 4,2 |
Силос кукурузный | 0,18 | 1,4 |
Силос подсолнечниковый в смеси с бобовыми | 0,17 | 1,6 |
Силос подсолнечниковый | 0,16 | 1,5 |
Зеленая масса кукурузы | 0,16 | 1,3 |
Рожь озимая на зеленый корм | 0,18 | 1,6 |
Сахарная свекла | 0,26 | 1,2 |
Кормовые корнеплоды и бахчи | 0,13 | 0,9 |
Картофель | 0,30 | 1,6 |
Солома злаковых культур | 0,20 | 1,2 |
Солома гороховая | 0,22 | 2,3 |
Жом | 0,08 | 0,08 |
Жмых подсолнечный | 0,89 | 36,8 |
Молоко цельное | 0,35 | 33,0 |
Обрат | 0,13 | 3,1 |
Сенаж | 0,30 | 4,2 |
Травяная мука | 0,70 | 10,5 |
Лицензия РБ на издательскую деятельность № 0261 от 10.04.98 г.
Подпись в печать _________________ 2009 г. Формат 60 х 84.
Бумага типографская.
Гранитура Таймс. Усл. печ. л. ________ усл.
Изд.л. _____ Тираж ___________ экз. Заказ № __________
Издательство: Башкирский государственный аграрный университет
Типография: Башкирского государственного аграрного университета
Адрес издательства и типографии: 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34
[1] Здесь и далее данный столбец дан в качестве методической помощи в поиске исходной информации в формах годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, он не должен отражаться в курсовой работе студента
[2] Следует добавить или убавить строки в случае наличия дополнительных видов животных, не перечисленных в исходной таблице или их отсутствия. Показатели, которые отсутствуют в рассматриваемом предприятии, не следует давать в таблице. Аналогично подходить к оформлению всех таблиц.
[3] Если изменения в составе и структуре земельных угодий за прошедшие два года не наблюдается, следует представить данные только за последний год.
[4] При нормативном количестве часов работы в год на одного работника в среднем 1960 часов.
[5] Продолжительность нормальной смены составляет 7 часов.
[6] Условные головы рассчитываются путем корректировки поголовья животных каждого вида на соответствующий коэффициент: коровы – 1,00, молодняк – 0,50, овцы – 0,13, свиньи – 0,40, лошади – 0,70, птица – 0,02.