По выполнению домашней контрольной работы. для обучающихся заочно

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И

ДОМАШНЯЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ 01. УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ

МДК 01.01. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ АССОРТИМЕНТОМ ТОВАРОВ

РАЗДЕЛ 2. ТОВАРОВЕДЕНИЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Для обучающихся заочно

по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (базовая подготовка)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Пояснительная записка

2. Тематический план Раздела ПМ 01. Товароведение непродовольственных товаров

3. Содержание Раздела ПМ 01. Товароведение непродовольственных товаров

4. Перечень аудиторных занятий по Разделу ПМ 01. Товароведение непродовольственных товаров

5. Методические указания по выполнению домашней контрольной работы по Разделу ПМ 01. Товароведение непродовольственных товаров

6. Домашняя контрольная работа по Разделу ПМ 01. Товароведение непродовольственных товаров

7. Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основные источники:

  1. Неверов А.Н., Чалых Т.И. и др. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами – М.: ПрофОбрИздат, 2001

Дополнительные источники:

  1. Алексеев Н.С. Товароведение хозяйственных товаров – М.: Экономика,1990
  2. Балаева С.И. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров». - М.: Дашков и К. 2009
  3. Вилкова С.А. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических товаров. - М.: Деловая литература, 2000
  4. Голубенко О.А. Товароведение непродовольственных товаров. – М.: Инфра – М, 2007
  5. Дерябина Л. Товароведение текстильных товаров и одежды – М.: Экономика,1984
  6. Дзахмишева И.Ш., Балаева С.И. Товароведение и экспертиза швейных, трикотажных и текстильных товаров. – М.: Дашков и К, 2010
  7. Кутянин Г.И. Пластические массы и бытовые химические товары – М.: Экономика,1987
  8. Логинов В. Ювелирные товары и часы – М.: 1989
  9. Малышева А. Культтовары. Товароведение – М.: Экономика,1982
  10. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. – Ростовн/Д.: Феникс, 2009
  11. Николаева М.А., Карташова Л.В., Колонова М.А. Средства информации о товарах. - М.: Экономика, 1996
  12. Осташенко Л. Товароведение обуви и пушно-меховых товаров – М.:Экономика,1990
  13. Поздняковский В.М. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. - Сибирское университетское издательство, 2007
  14. Поздняковский В.М., Плотникова Т.В. Экспертиза свежих плодов и овощей. - Сибирское университетское издательство, 2007
  15. Романов А.С. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. - М. Дашков и К, 2008
  16. Справочник товароведа непродовольственных товаров – М.: Экономика, 1980 – 1990
  17. Теплов В.И. Коммерческое товароведение. - М.: Дашков и К, 2009
  18. Уманцев Я.З. Хозяйственные товары и бытовая химия – М.: Экономика, 1991
  19. Федько В.П., Альбеков А.У. Маркировка и сертификация товаров и услуг. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1998
  20. Чечик А.М. Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения. - М.: Дашков и К. 2010
  21. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - М.: Дашков и К, 2007
  22. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. - М.: Инфра — М, 2009
  23. Периодические издания:

Журналы:

- «Современная торговля»;

- «Спрос»;

- «Тара и упаковка»;

- «Кожевенная и обувная промышленность»;

- «Текстильная промышленность»;

- «Товаровед продовольственных товаров»

- «Кондитерское производство»,

- «Пищевая промышленность»

- «Пищевые ингредиенты»;

- Стандарты и качество»;

Газеты:

- «Торговая газета»;

- «Российская торговля»

Федеральные законы:

ФЗ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. (в ред. ФЗ от 23.07.2008 г. № 160-ФЗ)

Интернет-ресурсы:

Википедия (термины и определения)

http://wikipedia.ru

Фонд поддержки предпринимательства (нормативные документы и методические материалы)

http://www.movp.ru

Каталог нормативных документов в области торговли

http://www.znaytovar.ru

Центр нормативно-технической документации

www.ingene.ru

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе изучения Раздела ПМ 01. Товароведение непродовольственных товаров должен:

иметь практический опыт:

анализа ассортиментной политики торговой организации;

выявления потребности в товаре (спроса);

контроля условий и сроков транспортировки и хранения товаров;

уметь:

распознавать товары по ассортиментной принадлежности;

формировать торговый ассортимент по результатам анализа потребности в товарах;

рассчитывать показатели ассортимента;

учитывать факторы, влияющие на ассортимент и качество при организации товародвижения;

соблюдать условия и сроки хранения товаров;

рассчитывать товарные потери;

планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь;

знать:

ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства;

товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели;

условия и сроки транспортирования и хранения товаров однородных групп;

основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров.

Темы рекомендуется изучать в том порядке, в котором они расположены в данном методическом пособии.

В процессе изучения раздела используются следующие формы учебной программы:

- лекции;

- практические работы;

- самостоятельная работа студентов.

В соответствии с рабочей программой Профессионального модуля Управление ассортиментом при изучении Раздела ПМ 01. Товароведение непродовольственных товаров студентам необходимо выполнить одну домашнюю контрольную работу. Перед началом выполнения контрольной работы студентам следует тщательно разобрать задания, приведенные в данном пособии и изучить рекомендуемую литературу для их выполнения.



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Наши рекомендации