Показатели финансовой устойчивости предприятия

Показатели На начало 2007 года На начало 2008 года Изменение (+,-) Рост %
Автономности (независимости).        
Устойчивости.        
Отношения заёмных средств к собственным        
Манёвренности        
Обеспеченности запасов и затрат собственными оборотными средствами        
Обеспеченности оборотных активов собственными средствами        

Показатели ликвидности

Показатели На начало 2007 года На начало 2008 года Изменение (+,-) Рост %
Текущей ликвидности        
Быстрой ликвидности        
Абсолютной (срочной) ликвидности        
Ликвидности по наличию денежных средств        

10. Показатели платёжеспособности

Показатели На начало 2008 года На конец 2008 года Норматив Показатели финансовой устойчивости предприятия - student2.ru
Текущей ликвидности     Показатели финансовой устойчивости предприятия - student2.ru 2
Обеспеченности собственными средствами     Показатели финансовой устойчивости предприятия - student2.ru 0,1
Восстановления платёжеспособности     Показатели финансовой устойчивости предприятия - student2.ru 1
Утраты платёжеспособности     Показатели финансовой устойчивости предприятия - student2.ru 1

Кроме того, в данном разделе бизнес-плана приводят следующие сведения о продукции, производимой с помощью внедряемых технологий, машин и оборудования:

-виды продукции;

-область их использования;

-какую потребность они удовлетворяют;

-качество, внешнее оформление и упаковка;

-патентная и иная правовая защищённость;

-преимущества по сравнению с другими товарами.

2.2. Общий анализ рынка и концепция маркетинга

Исходным пунктом обоснования инвестиционного проекта служит анализ товарного рынка.

Необходимо привести информацию по следующим пунктам:

-ёмкость рынка (наличие в регионе парка ТТМ, годовая наработка машин, износ машин);

-степень его насыщенности;

-тенденция изменения этих показателей;

-наиболее перспективные рынки сбыта (с указанием причин их выбора);

-характеристика основных конкурентов.

Оценку рынков сбыта проводят раздельно по местам реализации продукции, при этом используют следующие показатели:

-уровень спроса;

-степень его удовлетворения;

-уровень конкуренции;

-доля потребителей, покупающих продукцию предприятия.

Для оценки рынков и конкурентов необходимо использовать следующие таблицы:

Конкурентность продукции предприятия

Характеристики Сравнительная оценка( «+»-лучше чем у конкурентов, «0»-на том же уровне, «-»- хуже)
Качество  
Экологичность  
Цена  
Внешний вид  

Конкуренты

Наименование Объём производства Сильные и слабые стороны конкурента (+,-) Сильные и слабые стороны проекта (+,-)
       

Каналы сбыта продукции

Наименование канала сбыта Характеристика канала Условия сбыта
     

4.Прогнозируемый объём производства и сбыта по периодам (в натуральном измерении)

Вид продукции (услуг) 2009 год 2010 год всего
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Итого
             

2.3.Производственный план

Данный раздел включает производственную программу предприятия, описание схемы технологического процесса, расчёт потребности в основных средствах, рабочей силе и средствах на оплату труда, калькуляцию себестоимости продукции (услуг).

Прежде всего дают краткую характеристику производства на предприятии, отмечают имеющиеся технологические и организационные проблемы и пути их преодоления.

При описании технологического процесса указывают:

-требуемые производственные мощности;

-потребность в технологическом и прочем оборудовании и условия его приобретения;

-потребность в сырье и материалах, контроль их качества и дисциплина поставок;

-требования к источникам энергии и их доступность;

-методы подготовки производства и контроля за качеством продукции.

Отдельно приводятся требования к численности и квалификации производственного персонала, инженерно-технических работников, условиям труда, его оплате и стимулированию.

Общую потребность в оборотных средствах определяют по совокупному нормативу, представляющему собой сумму частных нормативов по элементам оборотных средств в стоимостном выражении.

Главная задача раздела - точное определение себестоимости продукции. Расчёт приводят по элементам затрат с использованием данных по предприятию.

При подготовке производственного плана используем следующие таблицы:

Наши рекомендации