Увеличение объема производства продукции; 1 страница
Банкротство
Банкротство – неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника.
Экономическая несостоятельность – неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда об экономической несостоятельности с санацией должника.
Неплатежеспособность – неспособность удовлетворить требования кредитора (кредиторов) по денежным обязательствам, а также по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Должник – неплатежеспособный индивидуальный предприниматель или неплатежеспособное юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.
Антикризисный управляющий – физическое или юридическое лицо, назначаемое хозяйственным судом для проведения некоторых процедур банкротства и осуществления иных полномочий антикризисного управляющего.
Временный управляющий – является физическое или юридическое лицо, назначенное хозяйственным судом в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и осуществления мер по обеспечению сохранности имущества должника и иных полномочий временного управляющего.
Досудебное оздоровление – меры по обеспечению стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по восстановлению их платежеспособности, принимаемые руководителями организаций, собственником имущества унитарного предприятия, учредителями (участниками) юридического лица, индивидуальными предпринимателями.
Вкратце порядок и этапы ликвидации через банкротство выглядят так:
-учредителем (участниками) принимается решение о ликвидации предприятия;
-назначается ликвидатор (ликвидационная комиссия);
-в регистрирующий орган подается заявление о внесении данных в ЕГР о нахождении предприятия в процедуре ликвидации;
-получается справка о внесении записи в ЕГР о начале процедуры ликвидации и назначении ликвидатора;
-ликвидатор проводит анализ финансового состояния предприятия;
-на основании проведенного анализа готовится и подается в хозяйственный суд заявление о банкротстве;
-хозяйственный суд выносит определение об открытии в отношении должника конкурсного производства, назначает антикризисного управляющего;
-в газете «Республика» публикуются данные об открытии конкурсного производства, устанавливается двухмесячный срок для предъявления требований кредиторов;
-хозяйственный суд по истечении двухмесячного срока с момента публикации сообщения выносит решение о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) и открытии ликвидационного производства;
-в процессе ликвидационного производства реализуется имущество должника, взыскивается дебиторская задолженность, проводится максимально возможное погашение кредиторской задолженности в очередности, установленной Законом Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»;
-хозяйственным судом выносится определение о завершении ликвидационного производства, на основании которого предприятие исключается из ЕГР, непогашенные долги в соответствии с законодательствам Республики Беларусь признаются погашенными;
-получается выписка об исключении юридического лица (индивидуального предпринимателя) из ЕГР.
Срок ликвидации субъекта хозяйствования через банкротство – от 5-ти месяцев (сроки непосредственно зависят от размера и “проблемности” дебиторской задолженности, количества и ликвидности имущества предприятия, размера кредиторской задолженности).
10) Дайте определение добровольному объединению организаций. Рассмотрите основные виды объединений. Определите цели создания и функционирования каждого вида.
Ассоциация ― простейшая форма добровольного объединения предприятий с целью постоянной координации хозяйственной деятельности. Ассоциация не имеет права вмешиваться в производственную и коммерческую деятельность кого-либо из ее участников.
Корпорация ― договорное объединение, созданное на основе соединения производственных, научных и коммерческих интересов, с передачей отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников.
Консорциум ― это временное уставное объединение промышленного и банковского капитала в целях совместного проведения крупной финансовой операции (инвестирование крупного промышленного проекта).
Концерны ― это многоотраслевое акционерное общество, характеризующееся единством власти и контроля. Концерны объединяют в себе предприятия различных отраслей, которые вследствие объединения теряют свою самостоятельность.
Картели ― договорное объединение предприятий (фирмы) одной отрасли для осуществления совместной коммерческой деятельности (регулирование сбыта изготовленной продукции).
Синдикаты ― организационная форма существования разновидности картельного соглашения, которая предусматривает реализацию продукции участников через создание совместного органа сбыта или через сбытовую сеть одного из участников объединения (или для закупки сырья). Такая форма объединения предприятий является характерной для отраслей с массовым производством однородной продукции.
Тресты ― монополистическое объединение, принадлежавших ранее разным собственникам предприятий, в один производственный комплекс. При таком объединении предприятия полностью теряют свою юридическую, финансовую и хозяйственную самостоятельность.
Холдинги ― используют свои средства на приобретение контрольных пакетов акций других предприятий. Объединяемые в холдинги компании имеют юридическую и хозяйственную самостоятельность, но самые существенные вопросы решаются в холдинговой компании. Холдинговая компания занимается только управлением и не ведет хозяйственную деятельность.
Финансовые группы ― объединение предприятий, во главе которых становятся один или несколько банков, которые управляют капиталом этих предприятий и контролируют различные сферы их деятельности. При этом предприятия, входящие в состав финансовой группы не теряют свою экономическую и юридическую самостоятельность.
11) Раскройте сущность и принципы управления организацией. Определите структуру управления организацией
Управление организацией - процесс осуществления взаимосвязанных действий по координации, формированию и изменению ресурсов и внутренней среды организации для достижения социально значимых целей.
Принципы управления:
1) Лояльность к работающим.
2) 100% ответственность - как обязательное условие успешного менеджмента.
3) Коммуникации, пронизывающие организацию снизу вверх, сверху вниз, по горизонтали.
4) Атмосфера в организации, способствующая раскрытию способностей работающих. Постоянное обучение всех, везде и всегда.
5) Долевое участие каждого работающего в общих результатах.
6) Своевременная реакция на изменения в окружающей среде.
7) Методы работы с людьми, обеспечивающие удовлетворенность работой. Переход от авторитарного стиля руководства к лидерству.
8) Непосредственное участие менеджеров в работе групп на всех этапах как условие согласования и целостности.
9) Умение контактировать с покупателями, поставщиками, исполнителями, руководителями и т. п.
10) Этика бизнеса.
11) Честность и доверие к людям.
12) Использование в работе фундаментальных основ менеджмента.
13) Видение организации, т. е. четкое представление о том, какой она должна быть.
14) Качество личной работы, постоянное самосовершенствование.
Организационная структура - логически построенные взаимоотношения уровней управления и функциональных подразделений.
Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их развитие и функционирование как единого целого.
Элементами структуры управления являются:
1. Звено - должность или подразделение.
2. Связи. Структура управления характеризуется наличием связей между её элементами. Горизонтальные связи носят характер согласования и являются, как правило, одноуровневыми. Вертикальные связи — связи подчинения, возникают при наличии нескольких уровней управления. Вертикальные связи могут носить линейный и функциональный характер. Линейные связи означают подчинение линейным руководителям, т.е. по всем вопросам управления. Функциональные имеют место при подчинении по определённой группе проблем функциональному руководителю.
3. Уровни управления: руководители низового звена, руководители среднего звена, руководители высшего звена.
12) Дайте определение трудовым ресурсам организации, определите их состав и структура по различным классификационным признакам.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют больное значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
В зависимости от возраста всё население можно разделить на:
1) Трудоспособное население: от 16 до 55 лет – женщины; от 16 до 60 лет – мужчины.
2) Старше трудоспособного возраста.
3) Лица моложе трудоспособного возраста от 0 до 16 лет.
К трудовым ресурсам относят:
1) население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов войны и труда I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях,
2) работающих подростков в возрасте до 16 лет.
3) Работающих лиц пенсионного возраста
Рабочая сила (экономически-активное население) – та часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.
Занятое население: выполняют работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также иную приносящую доход работу; временно отсутствуют на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовок и др; выполняют работу без оплаты на семейном предприятии.
Безработные: лица, которые не имеют работы и заработка; зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы; занимаются поиском работы; готовы приступить к работе; проходили обучение или переподготовку по направлению службы занятости.
Экономически-неактивное население:
- лица, получающие пенсии по инвалидности;
- учащиеся, студенты, обучающиеся в учебных заведениях на дневном отделении;
- лица, получающие пенсию по старости на льготных условиях;
- лица, занятые ведением домашних хозяйств, уходом за детьми, больными родственниками.
Признаки, классификации трудовых ресурсов:
1) по характеру выполнения функций:
- рабочие
- служащие
2) по участию в производственной деятельности:
- промышленно-производственный персонал (работники основных, вспомогательных, транспортных, охраны и аппарата заводоуправления с его отделами и бюро.
- персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятий (ЖЭС, детские сады, клубы, бассейны)
3) По характеру сложности выполняемых работ:
- по профессиям
- по специальности
- по квалификации
13) Раскройте сущность организации труда на предприятии, ее содержание. Представьте механизм расчёта основных показателей обеспеченности организации трудовыми ресурсами и их использования.
Термин «организация» в широком плане означает объединение, соединение чего-либо в одно целое, упорядочение, приведение в систему.
Следовательно – организация труда - упорядочение, приведение в систему трудовой деятельности людей.
Организация труда – это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, которая включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию труда, приемы и методы, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест и их обслуживание, создание необходимых условий труда.
Организация труда может быть эмпирической, основанной на методах, полученных непосредственно трудовой практикой, и рациональной (научной), установленной в соответствии с требованиями научно-познанных объективных закономерностей, а поэтому характеризоваться разной степенью объективности и научной обоснованности.
Научная организация труда – это организация труда, основанная на достижениях науки и передового опыта, систематически внедряемых в производство, позволяющих наиболее эффективно соединять технику и людей в едином производственном процессе и обеспечивающая повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.
Главная цель научной организации труда – систематически улучшать организацию живого труда, приводить ее формы и методы в соответствие существующему уровню техники и технологии на данном предприятии.
Содержание научной организации труда составляют ее элементы и направления.
Элементы – методы и приемы труда, нормирование труда, формы организации и т.д., совокупность которых образует систему организации живого труда в коллективе.
Направления – пути практической деятельности, которыми характеризуется процесс совершенствования элементов.
Основные направления:
1. Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда (подбор, расстановка работников).
2. Определение наиболее рациональных форм и размеров трудовых коллективов.
3. Разработка и внедрение внутрисменных, суточных, недельных, месячных, годовых режимов труда и отдыха.
4. Планировка, оснащение и обслуживание рабочих мест на основных и вспомогательных работах.
5. Нормирование труда работников, занятых на различных работах.
6. Совершенствование основной и дополнительной оплаты труда.
7. Подготовка кадров, повышение профессиональной квалификации.
8. Улучшение санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических условий труда.
9. Укрепление дисциплины труда.
10. Разработка и использование рациональных методов и приемов труда, использование передового опыта.
Под принципом понимают требования, предъявляемые к чему-либо.
Основные принципы НОТ:
- принцип научности (для получения объективных данных об организации труда проводят исследования и анализ трудовых процессов);
- принцип комплексности (все разработки по НОТ, по всем направлениям должны разрабатываться комплексно);
- принцип оптимальности (из всех предложенных вариантов организации труда должен быть выбран оптимальный, т.е. наиболее подходящий);
- принцип экономической эффективности (все предлагаемые мероприятия по организации труда должны давать определенный экономический эффект);
- принцип гуманности (все разработанные мероприятия должны способствовать сохранению здоровья человека, повышать содержательность труда).
НОТ призвана решать следующие задачи:
- экономические (повышение эффективности производительности труда).
- психофизиологические (создание благоприятных условий труда).
- технико-технические (замещение живого труда машинным).
- социальные (повышение содержательности труда).
14) Дайте определение производительности труда, определите ее значение в экономике организации. Рассмотрите основные методы ее определения. Представьте механизм расчёта основных показателей производительности труда.
Производительность труда – характеризует результативность труда и отражает выпуск продукции в единицу времени.
Производительность труда – выражает эффективность, плодотворное и рациональное использование труда.
Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу времени (выработка), или количество времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость).
Методы измерения производительности труда:
- натуральный (уровень произведенного труда исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к средне-списочной численности персонала).
- Трудовой (исчисляется в нормо-часах)
- Стоимостной (исчисляется в денежном выражении).
Выработка – количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходится на одного среднесписочного работника в год, квартал, месяц.
Трудоемкость – затраты рабочего времени на производство единицы продукции или работы.
Единица трудоемкости – нормо-час, нормо-минута, человеко-день, человеко-час.
15) Определите основные факторы и выявите резервы роста производительности труда. Определите их влияние на результаты деятельности организации.
Факторы - это движущие силы, под влиянием которых изменяется уровень и динамика производительности труда.
В зависимости от характера и степени влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в следующие группы: материально-технические, организационно-экономические, социально-психологические, политические, фактор собственности.
Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Решение задач совершенствования производства здесь достигается: модернизацией оборудования, заменой морально устаревшего оборудования новым, более производительным, повышением уровня механизации производства, автоматизацией производства, внедрением новых прогрессивных технологий, использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов.
Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относится совершенствование организации управления производством: структуры аппарата управления, систем управления производством, внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством.
Социально-психологические факторы определяются качеством трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнем подготовки, трудовой активности, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом, что формирует морально-психологический климат.
Политические и законодательные факторы регулируют процессы налогообложения, инвестирования, лицензирования, таможенного регулирования и др.; определяют направление развития всех отраслей народного хозяйства.
Фактор собственности связан с изменением форм собственности на средства производства и результаты труда.
Резервы - это неиспользуемые возможности повышения производительности труда.
Резервы могут быть разделены на две большие группы:
1) резервы лучшего использования средств производства;
2) резервы улучшения использования рабочей силы.
Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда подразделяются на резервы снижения трудоемкости, использования рабочего времени, экономии материальных ресурсов и орудий труда.
По времени использования резервы производительности труда подразделяются на текущие и перспективные.
Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, ликвидацию или сокращение брака, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии и его нормирование.
Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий и т.д., для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ.
Производительность может повышаться в четырех случаях:
– когда объем продукции растет, а затраты снижаются (классический случай);
– объем продукции растет быстрее, чем затраты;
– объем продукции остается без изменения, а затраты снижаются;
– объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты.
16) Представьте механизм определения численности работающих в организации. Рассмотрите структуру баланса рабочего времени.
Методы расчёта потребности в трудовых ресурсах:
1 по трудоемкости работ:
Чраб = ВП *ТЕ пл / ФРВ* Квып
где ВП – годовая производственная программа выпуска изделий, шт,
ТЕ пл – плановая трудоемкость изготовления единицы изделия, ч
ФРВ–фонд времени одного рабочего в год, ч,
Квып - коэффициент выполнения норм времени
2 по нормам выработки
Чраб = ВП / Нвыр * Квыр
где ВП – годовая производственная программа выпуска изделий, шт,
Квыр – коэффициент выполнения норм выработки,
Нвыр – норма выработки, шт/чел.
3 по нормам обслуживания
Чраб = N* Ксм*Ксп / Но
где N – количество единиц оборудования, агрегатов, рабочих мест, шт,
Ксм – количество смен работы,
Ксп-коэффициент перехода от явочного состава к списочному,
Но – норма обслуживания (количество агрегатов, обслуживаемых одним рабочим)
4 по нормам численности:
Чраб = N* Ксм*Ксп*Нч,
гдеN – количество единиц оборудования, агрегатов, рабочих мест, шт,
Ксм – количество смен работы,
Ксп-коэффициент перехода от явочного состава к списочному.
Нч – норма численности (количество рабочих, обслуживающих одно рабочее место)
БАЛАНС РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ - система показателей, характеризующих ресурсы рабочего времени работающих. Данный баланс составляется с целью выявления резервов роста производительности труда за счет более рационального использования фонда рабочего времени и определения численности рабочих. Рассчитывается баланс рабочего времени преимущественно на одного среднесписочного рабочего. Баланс рабочего времени составляется по предприятию, цеху, участку, иногда даже по группе рабочих
Структура баланса показывает, из каких частей слагается рабочий день и каков удельный вес каждой составной части.
17) Раскройте сущность технического нормирования труда, определите его значение и задачи в деятельности организации. Рассмотрите основные методы нормирования.
Организация труда и производства не может быть эффективной без научного нормирования труда, цель которого заключается в определении необходимых затрат и оценке результатов труда, обосновании соотношения численности работников, количества единиц оборудования, полученного результата.
Задачи нормирования:
1) Определение трудоемкости;
2) Определение численности работников;
3) Обоснование потребности в оборудовании
4) Оценка результатов труда;
5) Определение фонда заработной платы и поощрений;
6) Расчет производственных программ;
7) Аттестация рабочих мест;
8) Обоснование направлений повышения производительности труда;
9) Обоснование эффективных вариантов организации и обслуживание рабочих мест.
Методы технического нормирования труда:
1) Суммарные методы:
- опытный – нормы определяются экспертным путём на основании опыта работников.
- опытно-статистический – на основании статистических данных, зафиксированных в первичных документах, отчётах.
- метод сравнения – по аналогии с операциями выполняющимися ранее.
2)Аналитические методы – основаны на глубоком исследовании трудового процесса, разделении его на элементы, учёте возможностей рационального режима работы оборудования и трудового процесса:
- исследовательский – определяет норму труда на основании исследования трудового процесса. При этом используются: хронометраж, фотография рабочего дня, фотохронометраж.
- расчётный – предназначен для определения трудовых норм на базе ранее обоснованных нормативов времени с учётом рационального режима работы оборудования.
- статистический – основан на определении статистической зависимости норм времени от факторов, определяющих трудоёмкость анализируемых работ.
18) Рассмотрите и раскройте сущность технической нормы времени, нормы выработки и других норм труда, дайте им характеристику и представьте расчет.
В зависимости от объекта нормы могут быть следующих видов:
1) времени;
2) численности;
3) управляемости;
4) обслуживания;
5) выработки и т.д.
1) Норма времени характеризует продолжительность рабочего времени, которая необходима для изготовления единицы продукции или выполненного объема работ.
Норма времени состоит из:
- подготовительно-заключительного времени (Тп-з);
- штучного времени (Тшт)
Тшт=Тосн.+Твс.+Тоб.+Тото.+То-т.п.
Тосн – основное технологическое время;
Твс – вспомогательное время;
Тоб – время обслуживания рабочего места;
Тотд – время на отдых и личные нужды;
То-т.п. – время перерывов по организационно-техническим причинам.
Т осн включает:
- время, затрачиваемое рабочим на воздействие предмета труда;
Тоб=Торг+Ттехн.
Нвр=Тп-з+Тосн.+Твз.+Тоб.+Тотд.+То-т.п.
2) Норма численности характеризует численность работников определенной профессии и квалификации, необходимых для выполнения данного объема работ.
3) Норма управления определяется количеством работников которые непосредственно подчиняются одному руководителю.
4) Норма обслуживания определяется количеством производственных объектов, которое работник должен обслужить за единицу рабочего времени.
Ноб=Твыр.ф./Н’вр.
Твыр.ф. – фонд выработки.
Н’вр. - норма времени на обслуживание единицы оборудования.
5) Н выработки определяется количеством единиц продукции, которое должно быть произведено за определенное время.
Нвыр=Твыр.ф/Нвр.
Твыр.ф. – фонд выработки.
19) Рассмотрите структуру технической нормы времени и дайте её характеристику.
Норма времени характеризует продолжительность рабочего времени, которая необходима для изготовления единицы продукции или выполненного объема работ.
Норма времени состоит из:
- подготовительно-заключительного времени (Тп-з);
- штучного времени (Тшт)
Тшт=Тосн.+Твс.+Тоб.+Тото.+То-т.п.
Тосн – основное технологическое время;
Твс – вспомогательное время;
Тоб – время обслуживания рабочего места;
Тотд – время на отдых и личные нужды;
То-т.п. – время перерывов по организационно-техническим причинам.
Т осн включает:
- время, затрачиваемое рабочим на воздействие предмета труда;
Тоб=Торг+Ттехн.
Нвр=Тп-з+Тосн.+Твс.+Тоб.+Тотд.+То-т.п.
20) Перечислите основные формы общественной организации производства. Раскройте сущность комбинирования и концентрации производства. Рассмотрите основные их формы.
К формам общественной организации производства относятся специализация, кооперирование, концентрация и комбинирование.
Под концентрацией производства на предприятиях понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производимой продукции.
Степень концентрации определяется размерами производства. Размер предприятия характеризуют многие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие основных производственных фондов, техники и др.
Главным показателем размера предприятия следует считать стоимость произведенной продукции. Этот показатель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру предприятия независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации. Сравнивая размеры предприятий в динамике, следует использовать сопоставимые цены.
Комбинирование производства предусматривает соединение в одном предприятии разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья или играющих вспомогательную роль по отношению друг к другу.
21) Перечислите основные формы общественной организации производства. Раскройте сущность специализации и кооперирования производства. Рассмотрите основные их формы.
К формам общественной организации производства относятся специализация, кооперирование, концентрация и комбинирование.