Методические указания по подготовке студентов к выполнению контрольной работы

Методические указания к выполнению контрольных работ студентами заочной формы обучения

по направлению 35 03 06 «Агроинженерия»

Курс 4 семестр 7

Красноярск 2016 г.

Управление персоналом и менеджмент: методические указания к выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения.– Красноярск: КрасГАУ, 2016.– 13с.

Автор: к.с.х.н. доцент Фомина Л.В., к.и.н. доцент Ильин А. С. Краснопеев Д.В., старший преподаватель кафедры УП.

Рецензент: д.ф.н, профессор, зав. кафедрой

Управления персоналом СибГТУ Панасенко Г.В.

© ФГОУ ВПО “Красноярский государственный аграрный университет”, 2016г.

Введение

В условиях социально ориентированной рыночной экономики управление персоналом и менеджмент является быстро развивающейся отраслью научных и практических знаний, составляющую основу управления деятельностью современной организации. Это связано с тем, что персонал и его трудовой потенциал являются объектом пристального внимания со стороны не только линейных, административных руководителей, но и тех должностных лиц, которые профессионально занимаются вопросами управления кадрами, их более эффективным использованием и развитием, что в конечном итоге обеспечивает успех хозяйствующих субъектов.

- Цель изучения дисциплины – дать студентам знания о механизме управления персоналом организации в условиях рыночной среды, сформировать у них компетенции по осознанию социально-экономической значимости будущей профессии (ОК – 8), умению самостоятельно формировать и совершенствовать систему управления персоналом. Быть готовым к кооперации с коллегам и работе в коллективе (ОК-3);

Данные методические указания предназначены для студентов Института управления инженерными системами: 35 03 06 «Агроинженерия».

Содержание дисциплины охватывает ряд вопросов: методология управления персоналом, система управления персоналом организации, концепция кадровой политики, стратегического управления, эффективности проектов совершенствования системы управления персонала и менеджмента.

Студент, прослушавший данный курс, должен:

Знать:

- типы организационных структур, их основные параметры и принципы их проектирования;

- сущность, цели, функции и организационную структуру системы управления персоналом;

- основы кадрового, документационного, информационного, технического и правового обеспечения системы управления персоналом;

Уметь:

- использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК – 8);

Владеть:

- понятийными терминами менеджмента;

- современными технологиями управления поведением персонала;

- способностью к кооперации с коллегами и работе в коллективе (ОК-3);

- методами реализации основных управленческих функций в сфере управления персоналом.

Методические указания по подготовке студентов к выполнению контрольной работы

Контрольная работа – это один из видов самостоятельной работы студентов, направленный на выявление уровня усвоения учебного материала.

Контрольная работа является документом, выступающим особой формой отчетности по самостоятельной работе студента в процессе изучения курса.

Работа представляет собой итог самостоятельного изучения студентом однойили нескольких научных работ и должен отражать их основное содержание. При их написании студент должен продемонстрировать умение выделять главное в научном тексте, видеть проблемы, которым посвящены работы, а также пути и способы их решения, используемые автором (или авторами).

Написанию контрольной работы предшествует большая самостоятельная работа по изучению учебной, специальной научной литературы. Она позволяет студенту овладеть комплексом основных навыков и приемов анализа, обобщения, классификации полученной информации, которая поможет в будущем специалисту социальной работы в его профессиональной деятельности по информационному, организационному и методическому обеспечению социальных учреждений.

В контрольной работе студент использует три группы источников:

¨ Оригинальные труды классиков менеджмента;

¨ Монографии, сборники научных работ, справочные издания, словари, энциклопедии по менеджменту;

¨ Статьи из интернет изданий;

¨ Журнальные статьи, реферативные журналы, материалы периодической печати.

Каждому студенту рекомендуется при чтении учебной и дополнительной литературы вести записи: делать выписки, составлять конспекты, аннотации, вносить записи в словарь терминов, заполнять библиографические карточки и располагать их в алфавитном порядке.

Рассмотрим некоторые правила оформления контрольной работы.

Наши рекомендации