Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия
Показатели | 200___ г. | 200___ г. | 200__г. |
Величина собственных оборотных средств, тыс. руб. | |||
Маневренность собственных оборотных средств | |||
Коэффициент покрытия | |||
Коэффициент быстрой ликвидности | |||
Коэффициент абсолютной ликвидности | |||
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат | |||
Доля оборотных средств в активах | |||
Доля производственных запасов в текущих активах |
Таблица 6
Оценка финансовой устойчивости предприятия
Показатели | 200___ г. | 200___ г. | 200__г. |
Коэффициент автономии | |||
Коэффициент концентрации заемного капитала | |||
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств | |||
Коэффициент маневренности собственного капитала | |||
Коэффициент финансовой независимости в части формирования оборотных активов | |||
Коэффициент структуры привлеченного капитала |
Оценка эффективности и конкурентоспособности отрасли.
Здесь должен быть представлен анализ экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли. Во вступительной части следует подчеркнуть народнохозяйственное значение производимой в отрасли продукции и ее роль в рационе питания человека, а также отметить специфические особенности отрасли (технология, уровень механизации, трудоемкость и др.).
Для характеристики экономики отрасли предлагаются табл. 7, 8, 9, 10, 11.
Таблица 7
Место отрасли в экономике предприятия
Показатели | По предприятию | В том числе | В % к данным | ||
отрасль | произ-водство | по пред-приятию | по отрасли | ||
Валовая продукция в текущих ценах реализации, тыс. руб. | |||||
Объем продаж, тыс. руб. | |||||
Площадь посевов, га (Поголовье скота, усл. гол.) | |||||
Среднегодовая численность работников, чел. | |||||
Затраты труда, чел.-ч. | |||||
Производственные затраты, тыс. руб. | |||||
Коммерческая себестоимость, тыс. руб. | |||||
Чистый доход, тыс. руб. | |||||
Прибыль, тыс. руб. |
Примечание. В табл. 7 отражают данные за последний год изучаемого периода.
Таблица 8
Основные показатели развития отрасли
Показатель | 200___ г. | 200___ г. | 200__г. |
Посевная площадь, га (поголовье скота, гол.) | |||
Урожайность, ц/га (продуктивность, кг, г) | |||
Валовое производство, ц | |||
Товарный фонд, ц | |||
Уровень товарности, % |
Таблица 9
Уровень производительности труда в отрасли
Показатель | 200___ г. | 200___ г. | 200__г. |
Стоимостные показатели | |||
Валовая продукция, руб., в расчете на: 1 чел.-ч. | |||
1 среднегодового работника | |||
1 руб. производственных затрат | |||
Валовой доход, руб., в расчете на 1 среднегодового работника | |||
Натуральные показатели | |||
Произведено, ц: на 1 чел.-ч. | |||
на 1 среднегодового работника | |||
Технологическая трудоемкость производства 1 ц продукции, чел.-ч. |
Таблица 10
Экономическая эффективность производства продукции отрасли
Показатель | 200___ г. | 200___ г. | 200__г. |
Урожайность, ц/га (продуктивность, ц/гол.) | |||
Технологическая трудоемкость, чел.-ч. | |||
Производственная себестоимость 1 ц, руб. | |||
Цена реализации 1 ц, руб. | |||
Окупаемость производственных затрат, руб. | |||
Чистый доход, руб., в расчете на: 1 ц | |||
1 га (1 гол.) | |||
1 чел.-ч. | |||
1 руб. производственных затрат | |||
Уровень рентабельности по чистому доходу, руб. |
Товарная урожайность и продуктивность в табл. 11 определяются умножением производственных показателей на коэффициент товарности данной отрасли.
Таблица 11
Оценка конкурентоспособности отрасли
Показатель | 200___ г. | 200___ г. | 200__г. |
Товарная урожайность, ц/га (товарная продуктивность, ц/гол.) | |||
Полная трудоемкость 1 ц продукции, чел.-ч. | |||
Коммерческая себестоимость 1 ц, руб. | |||
Цена реализации 1 ц, руб. | |||
Окупаемость полных затрат, руб. | |||
Прибыль, руб., в расчете на: 1 ц | |||
1 га (1 гол.) | |||
1 чел.-ч. | |||
1 руб. полных затрат | |||
Доля прибыли в объеме продаж, % | |||
Уровень совокупной рентабельности, % |
Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли.
Данный раздел представляет собой конструктивную часть курсовой работы. Здесь выявляются факторы, влияющие на результативность сельскохозяйственного производства. При этом раздел не должен носить информационно-описательный характер, а сопровождаться конкретными расчетами экономического обоснования каждого резерва повышения эффективности.