Тема 5. Статистико-экономический анализ животноводства

Содержание

  Введение
1. Система показателей статистики животноводства
2. Установление тенденции динамики, расчет уровня колеблемости и прогнозирование выхода продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий
3. Построение и анализ вариационного ряда выхода продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий
4. Индексный анализ выхода продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий
5. Установление влияния факторов на эффективность производства продукции животноводства
5.1. Метод статистических группировок
5.2. Дисперсионный анализ
5.3. Корреляционный анализ
6. Статистическая отчетность по животноводству
  Заключение

Методические указания

Во введении изложить основные задачи развития отрасли животноводства в Орловской области в современных условиях. Обосновать цели и задачи курсовой работы, указать предмет, объект и методы исследования, источники информации.

В первом разделе изложить задачи статистики животноводства, систему показателей численности и воспроизводства скота, выхода продукции и продуктивности сельскохозяйственных животных.

Для изложения второго вопроса нужно по одному предприятию (району или области) построить параллельные динамические ряды по показателям: выручка от реализации продукции животноводства, площадь сельскохозяйственных угодий и размер выручки от реализации продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий за 9 – 12 лет. Динамику этих показателей изобразить графически и охарактеризовать среднегодовыми показателями динамики. Сделать вывод о тенденциях их сопряженного развития. Рассчитать цепным и базисным способом показатели динамики размера выручки от реализации продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий. Результаты расчетов оформить таблицей.

Для установления основной тенденции динамики размера выручки от реализации продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий использовать различные приемы обработки динамических рядов. Кратко изложить сущность и недостатки используемых методов. Определить наличие тенденции динамики в исследуемом ряду. Подобрать математическое уравнение, отражающее тенденцию динамики и рассчитать параметры тренда. Исчислить показатели колеблемости уровня исследуемого показателя. Для определения устойчивости динамики рассчитать коэффициент корреляции рангов Спирмена. Составить точечный и интервальный прогнозы размера выручки от реализации продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий на перспективу.

В третьем разделе для анализа выхода продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий использовать стоимостные показатели. По каждому предприятию рассчитать стоимость произведенной продукции в текущих ценах или величину выручки от реализации продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий. По этому показателю построить интервальный ряд распределения предприятий и изобразить его графически. Рассчитать средний уровень, моду, медиану, показатели вариации, сделать выводы.

В четвертом разделе по группе предприятий провести индексный анализ выхода продукции (приложение 3). Индексный анализ производства и средней продуктивности скота проводится по группе предприятий или видам животных за два года. При анализе динамики производства молока и факторов его определяющих, используются данные о среднегодовом поголовье скота, среднегодовом удое и валовом надое молока. При изучении производства мяса КРС необходимы следующие данные: численность поголовья животных, прирост 1 ц, общий прирост КРС. Рассчитать индивидуальные индексы валового производства, поголовья животных и продуктивности.

Для установления абсолютного и относительного изменения производства конкретного вида продукции в целом и за счет отдельных факторов используется система общих индексов: индекс производства молока, индекс производства молока постоянного состава, индекс средней продуктивности коров, индекс численности и структуры стада, индекс численности скота, индекс структурных сдвигов. Исходные и расчетные данные представить в виде таблицы, проверить взаимосвязь индексов, сделать выводы.

В пятом разделе для установления влияния уровня интенсификации и размера производства на эффективность производства продукции животноводства применяется метод статистических группировок. Например, составить группировку по фондообеспеченности отрасли. В сказуемом таблицы предусмотреть показатели: стоимость продукции животноводства в ценах реализации или выручка от продажи продукции животноводства: на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 1 работника, на 100 руб. затрат; прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий.

В качестве группировочных признаков могут быть использованы показатели: удельный вес валовой продукции животноводства в продукции предприятия, фондовооруженнось работников, энерговооруженность и энергообеспеченность, стоимость проданной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий и др.

Существенность влияния факторного признака на результативный установить с помощью дисперсионного анализа. Изложить сущность, задачи дисперсионного анализа. Результаты расчетов оформить таблицей, сделать выводы.

Для установления количественных характеристик связи между изучаемыми факторами использовать корреляционно-регрессионный анализ. Кратко изложить сущность и значение этого метода. При практическом применении соблюдать этапы проведения: выбор и обоснование математического уравнения связи, расчет и экономическая интерпретация параметров уравнения и показателей тесноты связи, статистическая оценка достоверности показателей связи.

В шестом разделе рассмотреть источники статистических данных о численности и воспроизводстве сельскохозяйственных животных, о производстве продукции животноводства и продуктивности скота.

В заключении отразить конкретные результаты проведенного анализа и указать факторы повышения эффективности производства продукции животноводства.

Наши рекомендации