Индивидуальная часть программы практики

Индивидуальное задание производственной (преддипломной) практики выдается каждому студенту персонально руководителем практики от кафедры в соответствии с темой дипломной работы. В индивидуальном задании руководитель практики от кафедры:

- определяет направления разработки предполагаемой темы дипломной работы в конкретной организации (на предприятии);

- устанавливает круг вопросов, по которым должны быть получены данные, проведены необходимые исследования и расчетно-аналитические работы.

В индивидуальном задании должны быть предусмотрены элементы исследования, творческие задачи по теме дипломной работы.

Примерный перечень тем для выбора индивидуального задания:

1. Блок «Экономика. Основные средства»

Основные средства (ОС). Анализ состава и структуры основных средств предприятия. Оценка возрастной структуры и технического уровня оборудования предприятия. Расчет показателей физического и морального износов. Методы расчета амортизационных отчислений. Применение норм ускоренной амортизации на предприятии. Формы воспроизводства основных средств предприятия. Уровень и динамика коэффициента обновления ОС. Использование лизинга основных средств. Методика определения величин арендной платы и лизинговых платежей. Эффективность аренды и лизинга на предприятии. Эффективность использования ОС предприятия. Расчет фондоотдачи и рентабельности ОС. Факторы, влияющие на уровень эффективности и пути улучшения использования ОС предприятия.

2. Блок «Экономика. Оборотные средства и материальные ресурсы предприятия»

Оборотные средства (ОбС). Анализ состава, структуры и уровня использования оборотных средств предприятия. Оценка обеспеченности предприятия оборотными средствами. Методы нормирования и планирования потребности в ОбС. Эффективность использования оборотных средств. Расчет уровня оборачиваемости ОбС. Оценка абсолютного и 12 относительного высвобождения ОбС и их влияние на экономику предприятия. Пути ускорения оборачиваемости и повышения эффективности использования ОбС на предприятии. Материальные ресурсы предприятия. Анализ состава и структуры. Оценка уровеня эффективности использования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов на предприятии. Факторы и пути снижения материалоемкости и энергоемкости производства.

3. Блок «Экономика. Персонал предприятия, производительность труда»

Персонал предприятия. Анализ состава и структуры персонала предприятия. Планирование численности работающих. Взаимосвязь методов планирования численности отдельных категорий работников с конечными результатами их труда (выполняемыми функциями). Анализ динамики численности работающих и показатели движения кадров. Система социальной защиты работающих на предприятии. Производительность труда. Анализ производительности труда на предприятии в динамике. Планирование роста производительности труда. Расчет резервов роста производительности труда, показателей производительности труда, их объективность в современных условиях деятельности предприятия. Динамика производительности труда. Пути повышения производительности труда на предприятии.

4. Блок «Экономика. Оплата и стимулирование труда»

Характеристика применяемых форм и систем оплаты труда на предприятии. Величина тарифной ставки 1 разряда, ее связь с результатами производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Система участия работников в прибыли и капитале предприятия. Практическое использование показателей производительности труда и заработной платы в государственном регулировании оплаты труда на предприятии. Анализ фонда заработной платы предприятия за отчетный год. Исследование гибких систем оплаты труда на предприятии. Обоснование целесообразности использования систем оплаты труда на конкретных участках производства (2-3 примера). Взаимосвязь методов планирования оплаты труда отдельных категорий работников с конечными результатами их труда (выполняемыми функциями). Расчет влияния систем премирования на прибыль предприятия (2-3 примера). Рекомендации по изменению систем оплаты труда и премирования работников предприятия в соответствии с задачами производственно-хозяйственной деятельности.

5. Блок «Экономика. Себестоимость продукции»

Себестоимость продукции. Анализ состава и структуры затрат, включаемых в себестоимость промышленного предприятия. Анализ динамики затрат на продукцию за три года. Расчет себестоимости отдельных видов продукции, затрат на 1 рубль произведенной (реализованной) продукции. Расчет влияния снижения материалоемкости и роста производительности труда на себестоимость продукции. Планирование снижения себестоимости по технико-экономическим факторам. Анализ выполнения плана по себестоимости. Расчет резервов снижения себестоимости продукции предприятия.

6. Блок «Экономика. Прибыль и рентабельность. Ценообразование»

Прибыль и рентабельность. Анализ видов прибыли предприятия в динамике. Направления формирования и планирования прибыли от различных видов деятельности. Система льгот по налогообложению прибыли на предприятии в отчетном году. Количественная оценка факторов прибыли: изменение объемов производства, затрат производства, цен на продукцию и др. Распределение и использование прибыли на предприятии. Анализ выполнения плана по прибыли и рентабельности. Пути повышения прибыли и рентабельности предприятия, расчет резервов прибыли. Ценообразование. Анализ структуры цены продукции. Особенности формирования отпускной цены предприятия-изготовителя. Стратегия ценообразования на предприятии. Причины высокой и низкой рентабельности некоторых изделий. Внутренние и внешние факторы, оказывающие влияние на ценообразование. Государственное регулирование рентабельности продукции, его влияние на доходы предприятия. Резервы увеличения прибыли и роста рентабельности на предприятии, рекомендации по их использованию.

7. Блок «Конкурентоспособность продукции и предприятия»

Анализ конкурентоспособности продукции по соотношению качество/цена по отношению к конкурентам. Определить в какой фазе жизненного цикла находится каждый вид продукции (матрица БКГ). Оценить конкурентоспособность предприятия по отношению к ближайшим конкурентам по совокупности показателей: конкурентоспособности продукции, каналам распределения (реализации); финансовым возможностям привлечения инвестиций и др. Обоснование направлений повышения конкурентоспособности продукции и предприятия.

8. Блок «Планирование»

Виды планирования на предприятии. Методические основы принятия плановых решений на предприятии. Методики расчета системы взаи- мосвязанных показателей перспективных и текущих планов развития предприятия. Анализ этапов стратегического плана на предприятии. Анализ выполнения показателей разделов тактического плана за отчетный и базовый годы, показать динамику изменения фактических показателей; выявить факторы, обусловившие сложившуюся динамику показателей; вскрыть имеющиеся на предприятии резервы и неиспользованные возможности. Содержание мероприятий, обосновываемых с помощью бизнес-плана, порядок разработки бизнес-планов, анализ показателей (на примере конкретного бизнес-плана инновационного проекта или бизнес- плана развития предприятия).

9. Блок «Экономика. Инновационная деятельность предприятия»

Инновации и инновационная деятельность. Анализ направлений инновационной деятельности на предприятии. Инновационный процесс на предприятии и его особенности. Виды процессных и продуктовых инноваций, внедренных на предприятии за последние три года. Инновационная стратегия предприятия и ее роль в повышении конкурентоспособности продукции предприятия. Оценка инновационной активности предприятия. Расчет показателей эффективности инновационной деятельности предприятия. Организация и направления научно-исследовательских работ (НИР) и опытно-конструкторских работ (ОКР) на предприятии. Системы управления качеством, применяемые на предприятии, и их результативность. Направления НИР по повышению качества продукции. Пути совершенствования инновационной деятельности предприятия. Интеллектуальная собственность на предприятии и ее оценка. Использование объектов промышленной собственности. Патенты и свидетельства. Формы лицензионного вознаграждения. Оценка стоимости объектов промышленной собственности и прав на них.

10. Блок «Экономика. Инвестиционная деятельность предприятия»

Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия. Анализ состава структуры инвестиционных ресурсов. Инвестиционный портфель предприятия. Прямые и портфельные инвестиции предприятия, эффективность их использования. Виды инвестиционных проектов, осуществляемых на предприятии за последние три года. Источники финансирования инвестиционных проектов предприятия. Расчет показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. Управление инвестиционными ресурсами предприятия. Инвестиционная стратегия предприятия. Экономическое обоснование управленческих решений по формированию инвестиционного портфеля и реализации инвестиционных программ и проектов предприятия.

11. Блок «Экономика. Оценка стоимости организации (предприятия)»

Оценка рыночной стоимости организации. Направления оценки стоимости организации. Применяемые на предприятии подходы к оценке стоимости: балансовый, затратный, сравнительный и доходный. Методы, применяемые при оценке стоимости организации в рамках указанных подходов: метод балансового накопления активов, скорректированной балансовой стоимости, метод дисконтирования денежных потоков, метод рынка капитала, метод мультипликаторов и др. Согласование стоимости объектов оценки. Анализ отчетов предприятия по оценке стоимости. Мероприятия по оценке, проводимые на предприятии. Экономическое обоснование направлений повышения стоимости организации (предприятия).

12. Блок «Анализ областей результативности (продуктов, рынков и каналов сбыта)»

Проанализировать результативность продуктов, рынков реализации продукции и каналов распределения. По каждой позиции сравнить получаемую выручку и затраты. Выявить непродуктивные продукты, рынки и каналы распределения. Предложить меры по повышению их результативности.

13. Блок «Управление. Организационная система и структура управления предприятием»

Охарактеризовать систему организации и ее подразделений по характеру взаимодействия с внешней средой (механистическая, органическая) и характеру взаимоотношений с ключевыми группами персонала (корпоративная, индивидуалистическая). Проанализировать организационную структуру предприятия. Определить ее тип. Количество уровней управления. Соблюдение масштаба управляемости. Уровень централизации и децентрализации. Распределение прав и обязанностей в одном или нескольких подразделениях выбранных в соответствии с темой дипломной работы и их должностных инструкций. Проанализировать горизонтальные и вертикальные взаимосвязи исследуемого структурного подразделения. Отметить слабые и сильные стороны структуры и предложить меры по повышению ее эффективности и улучшению взаимодействия.

14. Блок «Управление. Система информационного обеспечения управления»

Проанализировать базы данных обеспечивающие управленческую деятельность предприятия и его функциональных подразделений. Оценить эффективность действующей системы сбора, обработки и предоставления данных необходимых для управления предприятием, а также программных продуктов используемых в процессе управления предприятием (управления персоналом – HRM, планирования ресурсов – MRP и ERP, взаимоотношения с клиентами – CRM, управление информационными ресурсами предприятия – ECM) и предложить пути совершенствования информационного обеспечения управления в целом и по направлениям.

15. Блок «Управление. Стратегическое управление предприятием»

Определить стратегические цели и задачи предприятия направленные на усиление конкурентной позиции на рынке. Оценить внутренние и внешние возможности предприятия. На их основе предложить или уточнить корпоративную стратегию предприятия, трансформировать ее в операционные стратегии подразделений и определить сбалансированную оценочную ведомость показателей (BSC), достижение которых позволит достигнуть стратегических целей. Предложить усовершенствования организационной структуры направленные на обеспечение систематического стратегического управления.

16. Блок «Управление. Организация кадровой работы на предприятии»

Кадровая служба в системе управления предприятия (наименование подразделения, целевое назначение, степень самостоятельности, руководство и подчиненность). Распределение работ по управлению персоналом между руководителями структурных подразделений и кадровой службой (функциональная матрица). Структура кадровой службы, регламентация ее деятельности, особенности разделения труда в ней, условия и схема совмещения должностей. Планирование численности работников кадровой службы. Состав и структура персонала кадровой службы, их квалификация и мотивационные установки. Нормы и нормативы в организации деятельности кадровой службы. Информационное и материально-техническое обеспечение деятельности кадровой службы. Оценка работы кадровой службы (показатели оценки, методы и субъекты оценки). Механизм разработки кадровой политики и особенности кадровой стратегии предприятия.

17. Блок «Управление. Формирование кадрового потенциала предприятия»

Планирование персонала на предприятии. Методика определения потребности в персонале. Планирование обучения и оценки персонала. Планирование корпоративных мероприятий. Бюджетирование HR-системы. Подбор персонала на предприятие. Алгоритм подбора персонала. Источники привлечения персонала на предприятие. Методы отбора персонала. Критерии отбора кандидатов на вакантную должность (рабочее место). Эффективность подбора персонала на предприятии. Развитие персонала на предприятии. Методы адаптации различных категорий работников. Общая и специальная программа адаптации работника. Эффективность системы адаптации работников на предприятии. Организация обучения персонала на предприятии: формы, методы, эффективность. Практика формирования и использования кадрового резерва. Ключевые должности на предприятии. Методы подготовки резервистов. Общая, специальная и индивидуальная программа подготовки резервиста. Управление деловой карьерой. Оценка персонала на предприятии. Методы оценки результатов труда работников по категориям. Аттестация персонала. Персонал предприятия. Состав и структура персонала предприятия. Показатели движения персонала предприятия.

18. Блок «Управление. Система мотивации персонала на предприятии»

Проанализировать состояние на предприятии совокупности поддерживающих (рабочая среда, вознаграждение, безопасность) и действительно мотивирующих (личный рост, чувство причастности, интерес и вызов) факторов. Исследовать удовлетворенность и мотивированность работников этими факторами. Обратить внимание на формирование мотивирующих рабочих заданий. Изучить методы стимулирования на предприятии, регламентацию материального стимулирования, социальный пакет предприятия. Программы развития корпоративной культуры. Участие работников в прибыли, собственности и управлении предприятием. Гибкие формы занятости на предприятии. Определить эффективность мотивации персонала: текучесть кадров, уровень рационализации, культура обслуживания, удовлетворенность трудом (по результатам социологического исследования) и др. Предложить мероприятия по повышению мотивированности работников.

19. Блок «Управление. Система управления качеством на предприятии»

Проанализировать действующую систему управления качеством на предприятии и статистику качества. Сравнить ее содержание с требованиями концепции всеобщего управления качеством TQM, стандартов серии ISO 9000 и широко известными системами управления качеством «Кайдзен» и «6 сигм». Особое внимание обратить на системы подачи и реализации предложений, систему ухода за оборудованием и внедрение предложений сотрудников. Оценить уровень качества конкретной продукции дифференциальным и комплексным методами. Обеспечение качества продукции на предприятии. Система управления качеством продукции и ее соответствие требованиям системе стандартов серии ИСО9000 (версии 2000 года). Сертификация (подготовка к сертификации) системы управления качеством Планирование качества продукции. Разработка плана повышения качества продукции. Стимулирование качества. По результатам анализа внести предложения по улучшению или созданию системы управления качеством соответствующей современным требованиям.

20. Блок «Система контроля (учета) за затратами в производстве»

Проанализировать действующую систему учета затрат в производстве продукции и в обеспечении производства. В соответствии с системой учета затрат АВС определить бизнес-процессы и операции, требующие учета затрат на персональных счетах и смоделировать систему позволяющую контролировать затраты в процессе производства, а не по конечному результату.

21. Блок «Управление. Система управления запасами на предприятии»

Проанализировать объем запасов на предприятии. Классифицировать действующую систему управления запасами (пополнения запасов, расшивки узких мест, толкающая система, тянущая система). Рассчитать оптимальные партии и объем готовой продукции и межоперационных запасов в производстве. Выбрать наиболее подходящий тип системы управления запасами и рассчитать ускорение оборачиваемости денежных средств. Управление производственными запасами. Разработка норм запаса на потребляемые материалы. Размещение запасов на складах. Контроль за уровнем производственных запасов.

22. Блок «Организация и оперативное регулирование производства»

Организация производственного процесса. Общая характеристика производства (можно на примере одного цеха), его показатели за год (месяц), их анализ. Схемы производственного процесса и расположения оборудования. Определение длительности производственного цикла. Выявить возможности его сокращения. Влияние длительности производственного цикла на результаты деятельности предприятия (цеха). Применяемые типы и методы организации производства. Расчет их параметров. Расчет пропускной способности оборудования. Выявление «узких» и «широких» мест. Обеспечение сопряженности производства. Оперативно-календарное планирование. Структура и функции производственно-диспетчерского отдела. Характеристика системы оперативно-календарного планирования. Распределение годовой (квартальной) программы выпуска продукции по месяцам. Расчеты календарно-плановых нормативов и составление календарных графиков изготовления и выпуска продукции. Разработка номенклатурно-календарных планов выпуска узлов и деталей в месячном разрезе по основным цехам предприятия, объемно-календарные расчеты. Блок – схема разработки производственной программы при использовании ПЭВМ. Разработка месячных оперативных подетальных программ цехам и участкам. Проведение проверочных расчетов загрузки оборудования и площадей. Составление оперативно-календарных планов (графиков) изготовления изделий, узлов и деталей в разрезе месяца, недели, суток и т.д. Оперативное регулирование производства. Организация сменно- суточного планирования. Организация оперативного учета, контроля и регулирования хода производства. Контрольно-диспетчерская служба предприятия. Оперативный контроль выполнения номенклатурного плана предприятия и плана отгрузки продукции; контроль заделов на межцеховых складах; контроль оперативной подготовки производства; наблюдение за работой отстающих участков и цехов. Техническое оснащение диспетчерской службы. Оценка и обеспечение ритмичной равномерной работы предприятия. Организация обеспечения суточных графиков выпуска готовой продукции всеми материальными и комплектующими изделиями. Способность производства к гибкому реагированию на изменение потребностей рынка.

23. Блок «Инфраструктура предприятия. Ремонтное хозяйство»

Состав и структура ремонтного хозяйства. Функции структурных подразделений ОГМ. Формы и методы ремонта. Виды ремонта. Расчет экономической эффективности проведения капитального ремонта и модернизации оборудования. Техническая диагностика состояния оборудования. Организация ремонта и межремонтного обслуживания оборудования. Использование услуг специализированных предприятий. Техническая подготовка ремонта оборудования. Организация узлового (последовательно узлового) метода ремонта. Образование и регулирование парка запасных частей (деталей, узлов) оборудования. Организация восстановления деталей и узлов. Организация работы специализированных ремонтных бригад. Нормативная база ремонтного хозяйства. План график ремонта оборудования на год. Годовое (месячное) планирование ремонтных работ, численности ремонтных рабочих и рабочих, занятых обслуживанием оборудования, фонда оплаты труда, стоимости материалов, себестоимости ремонтных работ. Составление сметы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования. Технико-экономические показатели, характеризующие состояние ремонтного хозяйства. Анализ состояния ремонтных баз предприятия. Система оплаты труда, материального и морального стимулирования, материальной ответственности в ремонтном хозяйстве. Экономические отношения между ремонтным хозяйством и другими подразделениями и предприятием в целом. Направления совершенствования ремонтного хозяйства. Подсистема АСУП «Ремонт».

24. Блок «Инфраструктура предприятия. Инструментальное хозяйство»

Структура инструментального хозяйства предприятия. Состав, функции формы организации инструментального хозяйства. Классификация и индексация инструмента, схема его обращения. Организация получения инструмента через органы МТО. Система обеспечения рабочих мест инструментом. Изготовление, ремонт и восстановление инструмента. Оценить эффективность восстановления важнейших видов оснастки. Заточка инструмента. Организация работы ЦИС и ИРК, используемая ими документация. Организация технического надзора за состоянием инструмента и соблюдением правил его эксплуатации. Нормативная база инструментального хозяйства (нормы расхода, запаса, износа и т.п.). Определение потребности предприятия в инструменте, - рассчитать расход инструмента на программу выпуска продукции, оборотный фонд инструмента. Составление сметы расходов инструментального хозяйства. Оперативно-производственное планирование и учет в инструментальном хозяйстве. Анализ эффективности инструментального хозяйства в области проектирования, изготовления и эксплуатации инструмента, а также, по обобщающим технико-экономическим показателям. Система стимулирования за экономное расходование инструмента. Организация хозрасчетных отношений инструментального хозяйства с другими подразделениями и предприятием в целом. Направления совершенствования организации и повышения эффективности инструментального хозяйства. Внедрение подсистемы АСУП «Инструмент».

25. Блок «Инфраструктура предприятия. Транспортное хозяйство»

Состав и функции транспортного хозяйства. Органы управления транспортного хозяйства. Состав и состояние подъемно-транспортного оборудования. Организация ремонта и технического обслуживания транспортных средств. Виды и характеристика грузов. Проектирование технологии транспортных и погрузо-разгрузочных работ. Грузовые потоки и системы маршрутных перевозок. Схемы грузопотоков. Анализ соответствия грузонапряженности транспортных путей, их пропускной способности. Анализ состояния транспортного хозяйства. Технико-экономические показатели транспортного хозяйства. Анализ эффективности использования транспортных средств. Планирование грузооборота и объема погрузо-разгрузочных работ. Шахматная ведомость грузооборота предприятия. Выбор и расчет потребности в транспортных средствах. Оперативно-календарное планирование внутризаводских перевозок грузов. Расписание движения транспортных средств. Сметы расходов транспортного хозяйства предприятия. Организация хозрасчетных отношений транспортного хозяйства с другими подразделениями и предприятием в целом. Основные направления совершенствования организации работы транспортного хозяйства. Подсистема АСУП «Транспорт».

26. Блок «Инфраструктура предприятия. Складское хозяйство»

Организация погрузо-разгрузочных и складских работ. Размещение складов на территории предприятия. Характеристика состояния складов. Оценка уровня оснащенности складов погрузо-разгрузочными средствами и механизмами. Использование контейнерных и пакетных перевозок, сборно-разборной тары. Складской учет материальных ценностей. Анализ состояния складского хозяйства. Технико-экономические показатели складского хозяйства. Анализ эффективности использования складских помещений. Причины потерь материальных ценностей на складах. Определение грузовместимости и площади складских помещений. Сметы расходов складского хозяйства предприятия. Организация хозрасчетных отношений складского хозяйства с другими подразделениями и предприятием в целом. Подсистема АСУП «Склад».

27. Блок «Инфраструктура предприятия. Энергетическое хозяйство»

Структура управления энергетическим хозяйством предприятия. Состав и функции энергетических цехов предприятия. Виды энергии, используемой на предприятии. Обоснование выбора наиболее экономичных энергоносителей. Режим энергопотребления и характер работы технологических установок. Организация энергообеспечения предприятия различными видами энергии. Организация работы по экономии топлива и энергии. Использование вторичных энергоресурсов. Стратегия предприятия в области рационализации энергохозяйства. Энергетические балансы предприятия: перспективные, плановые, отчетные. Энергетический паспорт предприятия. Планирование потребности в различных видах энергии. Организация нормирования энергоресурсов. Расчет индивидуальных и общепроизводственных норм расхода топлива и энергии. Учет энергоресурсов. Первичная и вторичная документация учета энергии. Нормативные и фактические потери энергоносителей в распределительных сетях и системах. Технико-экономические показатели энергохозяйства: экономичности производства и распределения энергии, себестоимости энергии и удельные величины энергетических затрат, энерговооруженности. Организация экономических отношений между энергетическим хозяйством и другими подразделениями и предприятием в целом. Тарифы и плата за энергоресурсы. Система стимулирования за экономию энергоресурсов на предприятии. Основные направления совершенствования использование энергоресурсов.

28. Блок «Организация материально-технического обеспечения предприятия»

Структура и функции отдела материально-технического снабжения (ОМТС) предприятия. Обоснование типа структуры ОМТС. Материальные ресурсы, потребляемые предприятием. Составление спецификации материальных ресурсов. Хозяйственные связи предприятия. Хозяйственные договора с поставщиками на поставку материальных ресурсов. Получение и организация завоза материальных ресурсов. Обоснование формы снабжения. Входной контроль за качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов. Обеспечение цехов, участков, рабочих мест материальными ресурсами. Контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве. Организация складского хозяйства, входящего в ОМТС. Изучение рынка материальных ресурсов. Прогнозирование и определение потребности во всех видах материальных ресурсов. Разработка материальных балансов. Формирование нормативной базы материально-технического обеспечения. Расчет норм расхода материалов. Источники удовлетворения потребности в материальных ресурсах. Установление лимита материальных ресурсов на отпуск цехам. Лимитные карты (заборные ведомости, план - карты и т.п.). Оперативное планирование снабжения. Месячные планы завоза материальных ресурсов. Анализ действенности снабженческой службы. Разработка мероприятий по координации снабженческой деятельности и повышению ее эффективности.

29. Блок «Организация маркетинга и сбыта продукции»

Идентификация и анализ реализации маркетинговой стратегии. Проблемы и цели маркетинговой и сбытовой деятельности предприятия. Структура и функции существующих на предприятии служб. Оценка соответствия реализации сбытовых функций программе маркетинговых исследований. Разработка прогнозов конъюнктуры и спроса. Планирование оптимальных хозяйственных связей. Составление планов поставок готовой продукции. Выбор каналов распределения товаров. Планирование внешнеторговых операций, рекламной деятельности. Составление сметы коммерческих расходов. Организация сбыта продукции в системе маркетинга. Подготовка продукции к отправке потребителю. Технологии товаропродвижения. Организация информационно-диспетчерской службы сбыта, отчетности, торговой коммуникации, стимулирования спроса и рекламной деятельности предприятия. Организация сервисного обслуживания. Контроль за поставками продукции, осуществлением внешнеторговых операций. Разработка мероприятий по повышению эффективности сбытовой деятельности.

30. Блок «Организация подготовки производства к выпуску новой продукции»

Состав подразделений подготовки производства, их характеристика, структура, взаимосвязь. Интеграция подготовки производства с маркетинговыми исследованиями. Требования, предъявляемые к проектированию новой продукции. Исследовательская стадия подготовки производства. Использование ФСА как процесса совершенствования конструкции изделия. Проведение эргономической экспертизы. Организация патентно-лицензионной деятельности предприятия. Технологическая подготовка производства. Обоснование выбора варианта технологического процесса. Интеграция конструкторско- технологических решений. Применение унификации, нормализации и типизации конструкторских и технологических решений. Проведение организационно-экономической подготовки производства. Периоды освоения промышленного производства новой продукции. Обосновать выбор метода перехода на выпуск новой продукции. Рассчитать трудоемкость подготовки производства по этапам и затраты на подготовку производства. Представить календарный график (ленточный или сетевой) подготовки производства. Автоматизация конструкторских и технологических работ, использование систем автоматизированного проектирования и моделирования процессов СОНТ.

31. Блок «Организация технического контроля»

Организация технического контроля на предприятии. Состав подразделений ОТК, их функции, организация работы контролеров. Виды и объекты контроля. Средства контроля. Метрологическое обеспечение качества продукции. Организация метрологической службы предприятия. Методы технического контроля. Статистические методы контроля. Контрольные карты. Документация по учету внутреннего и внешнего брака. Выявить наиболее существенные причины брака методом Парето. Возмещение ущерба от брака. Организация сдачи продукции с первого предъявления. Самоконтроль качества продукции.

32. Блок «Организация труда»

Характеристика организации труда на предприятии по ее важнейшим элементам, их содержание. Анализ факторов, определяющих динамичность организации труда и тенденции ее изменения. Прогрессивные формы организации труда на предприятии - (совмещение профессий, бригадная организация труда, многостаночное обслуживание и др.), их экономическая и социальная эффективность. Состояние нормирования труда на предприятии, качество применяемых норм труда. Текучесть кадров на предприятии, ее причины, показатели, характеризующие стабильность персонала предприятия, Состояние трудовой дисциплины на предприятии, методы ее укрепления. Проанализировать организацию рабочих мест в структурных подразделениях по ее элементам: специализация, оснащение, планировка и обслуживание, оценить их соответствие требованиям научной организации труда. Дать предложения по совершенствованию организации рабочего места, рассчитать их экономическую и социальную эффективность. Оценить условия труда на рабочем месте, проанализировать факторы, влияющие на утомляемость работника и снижение его работоспособности. Изучить режимы труда и отдыха, их виды и основные принципы построения, дать предложения по их оптимизации. Проанализировать использование рабочего времени в структурных подразделениях по результатам фотографии рабочего времени, выявить резервы. Рассчитать систему показателей, характеризующих использование рабочего времени. Дать предложения по экономии рабочего времени.

Наши рекомендации