Премии, доплаты и надбавки к заработной плате

Стимулирующая функция заработной платы проявляется, прежде всего, через выплату премий. С этой целью в организации разрабатываются положения о премировании работников и согласовываются либо с профсоюзной организацией, либо с представителями трудового коллектива. Используют следующие виды премирования: премирование за основные результаты хозяйственной деятельности организации, единовременное (разовое) вознаграждение, специальные системы премирования.

Премирование за основные результаты хозяйственной деятельности организации осуществляется как на индивидуальном, так и на коллективном уровне. Индивидуальное премирование - премирование за выполнение отдельных видов работ, внесших больший или наиважнейший вклад в конечные результаты. Коллективное премирование - премирование всего коллектива в соответствии с трудовым вкладом и заработной платы каждого работника. Коллективное премирование формирует заинтересованность всех членов коллектива в общих результатах трудовой деятельности.

Единовременное премирование осуществляется за особые достижения в труде и за выполнение отдельных особо важных производственных заданий или работ, а также включает премию по итогам работы за год, вознаграждения за стаж работы.

Специальные системы премирования разрабатываются с учетом специфики деятельности организации. Традиционно к таким системам относится вознаграждение работников за экономию различных видов материальных ресурсов, за создание и внедрение новой техники, передовых приемов и методов труда.

Система премирования включает определенный набор положений, обеспечивающий реализацию стимулирующей функции:

1.Показатели и условия премирования, соответствующие стратегии развития организации и реально достижимые.

2.Круг премируемых работников должен включать тех работников, от результатов трудовой деятельности которых в максимальной степени зависит общий результат деятельности организации.

3.Размер премий должен дифференцироваться в процентах в зависимости от трудового вклада работника и от величины средств, направляемых на премирование (для этого разрабатывается шкала премирования).

4.Период между конкретным трудовым достижением и получением премии был как можно меньше (наиболее оптимально месяц).

Источником выплат премии являются:

· фонд потребления предприятия, чистая прибыль, формируемая организацией (премии по итогам работы за год, премии за выслугу лет);

· фонда оплаты труда в пределах средств, предусмотренных на премирование, которые включают в себестоимость продукции (премии за основные результаты деятельности организации, специальное премирование).

В фонд оплаты труда (в состав себестоимости продукции) включаются доплаты и надбавки к заработной плате, которые являются ее переменной частью. Доплаты и надбавки могут быть компенсационного и стимулирующего характера.

Доплаты и надбавки компенсационного характераобусловлены условиями работы и гарантированы государством (за работу в выходные и праздничные дни, за сверхурочную работу, за работу в вечернее и ночное время, за многосменный режим работы, за отклонение от нормальных условий труда). С помощью установления районных коэффициентов к заработной плате обеспечиваются равные условия воспроизводства рабочей силы, компенсируются различия в стоимости жизни. Компенсационные выплаты возмещают потенциальные потери работников по независящим от них причинам.

Выплаты стимулирующего характераосуществляются в целях формирования позитивной мотивации к труду. Доплаты и надбавки стимулирующего характера (их количество и размер) устанавливаются по усмотрению руководства организации в пределах, имеющихся для этих целей, финансовых ресурсов.

Доплаты и надбавки устанавливаются, как правило, на определенный срок, поскольку с течением времени изменяются условия, по которым они установлены. Размер доплат и надбавок обычно устанавливается в процентах к окладу или тарифной ставке, но может быть установлен и в абсолютном размере.

Перечень компенсационных и стимулирующих доплат и надбавок регламентируется в процессе заключения коллективного трудового договора.

Наши рекомендации