Мег Конрой, референт руководителя администрации

Консультант: Вы работаете в компании сравнительно недавно, не так ли?

Мег: Совершенно верно, – немного больше года.

Консультант: Почему вы остановили свой выбор именно на этой работе?

Мег: Я стала искать работу, еще учась на последнем курсе колледжа. Мой жених – теперь он стал моим мужем – работал в компании уже тогда. Он-то и сообщил мне об этой вакансии.

Консультант: Насколько я понимаю, вы получили экономическое образование?

Мег: Нет, я историк.

Консультант: Интересно было бы узнать, нравится ли вам ваша нынешняя работа?

Мег: Пожалуй, что да. Мне здесь неплохо платят, да и научилась я уже многому. Конечно, мне хотелось бы получше освоить такие предметы, как бухгалтерский учет. Аудиторы порой задают достаточно трудные вопросы. Стив говорит, что мы должны пригласить на эту роль специального человека, однако я продолжаю отвечать за непосредственное руководство людьми.

Консультант: Что в вашей работе нравится вам более всего?

Мег: Дайте подумать... Мне нравится то, что мне приходится заниматься самыми разными вещами. Тут уж, знаете, не соскучишься. Я не люблю однообразную работу. Помимо прочего, мне предоставлена возможность посещать библиотеку и заниматься там своими изысканиями.

Консультант: А что вам не нравится?

Мег: Иногда мне кажется, что к администрации не относятся серьезно. Инженеры могут прекрасно справляться без нас, или им так кажется. Наш отдел похож на какой-то отстойник. Если ты ничего не умеешь и ничего не знаешь, они направят тебя не куда-нибудь, а именно сюда. Возможно, поэтому работают у нас, в основном, женщины. Я слышала, что 95% работающих у нас женщин занимается исключительно административной работой. Инженеры искренне считают нас недоучками, но хотят, чтобы было сделано так, как они себе это представляют. Конечно, разработчики получают и деньги, и почет, а наш вклад в общее дело, как говорит Стив, невелик. Но слова похвалы не производят такого же впечатление, как дела. Стив же обычно ограничивается лишь похвалами в наш адрес. Да, у нас отмечаются все дни рождения сотрудников, но этого мало. Мы понятия не имеем о том, что происходит у разработчиков, а ведь нам это тоже интересно. Я задавала некоторым разработчикам конкретные вопросы, но они лишь глядели на меня пустыми глазами и отделывались простыми ответами. Если, как говорит наш президент, мы должны стать членами одной дружной семьи, им придется изменить плохое отношение к работникам администрации.

П. Дж. Джинелли, техник

Консультант: Я слышал, вы только что прошли аттестацию за прошлое полугодие. Как она проходила?

П. Дж.: Как я и ожидал. Ничего особенного.

Консультант: Вы считаете такие аттестации полезными?

П. Дж.: Конечно. Я должен знать, что он думает о моей работе.

Консультант: И только?

П. Дж.: Я полагаю, что это прекрасная возможность понять, чего хочет начальник. Этого не понять, если перерывы во встречах доходят до года. Я полагаю, ему устанавливают цели вышестоящие руководители перед тем, как ему беседовать со мной, так что цели проясняются для него, а от него – для меня.

Консультант: Вам нравится ваша работа?

П. Дж.: Еще бы. Главное, что я работаю не в главном здании и не сталкиваюсь с «важными персонами». Мне другие техники говорили, что с ними лучше дела не иметь; хотя они пытаются быть милыми и все такое, общение с ними – одно беспокойство. Да и как ты будешь работать, если президент компаний то и дело тебе через плечо заглядывает? С другой стороны, когда президент знает твое имя, это, я думаю, полезно при получении повышения или перемещения. Но мой босс защищает техников, у нас с ним хорошие отношения.

Консультант: Вы могли бы рассчитывать на какое-то повышение в компании?

П. Дж.: Повышение? Это чтобы я стал инженером или кем-нибудь еще? Нет, и я действительно этого не хочу. Все вокруг настаивают, чтобы я это сделал. Я опасаюсь говорить правду, потому что они решат, что я не подхожу этой высокотехнологичной среде. Я не хочу быть «паршивой овцой в стаде». Мне нравится мое место, а подойдет время повышения по службе, я с удовольствием его приму. На будущий год моя дочка пойдет в колледж, так что деньги эти в любом случае не были бы лишними. Я понемногу перерабатываю, особенно когда срывается срок контракта. Я полагаю, спешка при окончании контракта создает головную боль начальству, но мне все равно. Работа сначала идет медленно, а к концу я занят весь день и даже сверх того. Но мои домашние хотят, чтобы мое расписание было более предсказуемым.

Консультант: Вы предполагаете продолжить свою работу в компании?

П. Дж.: Я не знаю, что вам ответить. Моя репутация по результатам аттестации хорошая, и я ожидаю получения прибавки к зарплате. Я подожду.

Чалида Монтгомери, техник

Консультант: Скажите, пожалуйста, что вы думаете о своей работе в Electro Logic?

Чалида: Работа у меня неплохая, да вот только слишком она однообразная. Как говорил мой начальник, в колледже такие задания обычно выполняют старшекурсники. Я день изо дня получаю их проекты и занимаюсь разводкой печатных плат.

Консультант: А чем бы вам хотелось заниматься?

Чалида: Мне хотелось бы получить квалификацию для участия в их разработке. Конечно, у меня нет никаких ученых степеней, но, с другой стороны, у меня есть достаточно богатый опыт работы. Впрочем, в любом случае инженеры будут видеть во мне техника, хотя я, изготавливая платы, могу сказать разработчику, какого результата он хотел добиться. Я могла бы, к примеру, руководить работой других техников в моем отделе. Вы знаете, мне бы хотелось получить повышение. И правда, некоторые техники спрашивают меня, как сделать работу, и я, конечно, помогаю, но уважение получают они. У нас так – прежде чем ты получишь официальное право помогать другим людям, ты должен получить документ о соответствующем образовании.

Вопросы для обсуждения

1. Используя поведенческие рекомендации, представленные на рис. 3. в качестве диагностического средства, определите, в чем состоят сильные и слабые стороны мотивирующего потенциала компании?

2. Что бы вы порекомендовали Стиву Моргану, президенту компании, в качестве первоочередных мер, основываясь на записках консультанта? Назовите конкретные меры, реализация которых позволила бы ему лучше использовать квалификацию персонала и улучшить мотивационную среду компании.

Мег Конрой, референт руководителя администрации - student2.ru