Тема 19: Особенности развития и управления экономическим комплексом Республики Беларусь
Хозяйственный комплекс страны. Материальное и нематериальное производство.
Беларусь в системе международного географического деления труда. Управление хозяйственным комплексом в период развития рыночных отношений. Экономическая характеристика банка.
Тема 20: Предпринимательство и его формы в Республике Беларусь.
Сущность предпринимательства.
Формы предпринимательства.
Права предпринимателей.
Совместное предпринимательство.
Малый бизнес.
Особенности создания предприятий малого бизнеса с разными формами собственности.
Тема 21: Основы банковского маркетинга.
Банковский маркетинг как комплексная система разработки и создания продукции и услуг, сбыта товаров, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получение прибыли на основе использования и прогнозирования рынка, изучения внутренней и внешней среды, разработки стратегии и тактики поведения на рынке с помощью маркетинговых программ. Основные принципы и функции банковского маркетинга. Виды маркетинга.
Тема 22: Основы менеджмента.
Личность в системе управления. Стиль управления.
Моделирование карьеры руководителя. Коллектив как субъект и объект управления.
Конфликт. Классификация конфликтов. Тактика действий и личное поведение руководителя.
Методы управления конфликтом в отделении банка.
Тема 23: Производственные фонды предприятия.
Основные и оборотные производственные фонды. Фондоотдача, фондовооруженность, энерговооруженность, коэффициент сменности работы оборудования.
Эффективность новой техники. Методы ее определения и показатели использования.
Тема 24: Нормирование труда.
Норма времени, норма выработки, норма обслуживания, ее характеристики и расчет.
Порядок установления и пересмотра действующих норм в отделении банка.
Хронометраж и методы его проведения.
Фотография рабочего времени.
Тема 25: Организация оплаты труда.
Сущность, функции и принцип распределения, критерии распределения по труду. Содержание, принципы распределения по работе.
Заработная плата, её формы. Тарифная система организации оплаты. Номинальная и реальная заработная плата. Доплата и надбавки. Система премирования.
Государственное регулирование заработной платы.
Регулирование коллективными договорами (общенациональные, отраслевые, фирменные, коллективные договоры).
Рынок труда.
Тема 26: Издержки производства.
Издержки производства и себестоимости продукции. Структура себестоимости. Группировка затрат на предприятии. Значение и пути снижения себестоимости продукции.
Тема 27: Экономическая эффективность производства.
Понятие производительность труда и эффективность производства. Экстенсивный и интенсивный пути развития экономики.
Выработка, трудоемкость, общественная производительность труда. Стоимостные и натуральные показатели производительности труда.
Резервы роста производительности труда. Прибыль, её сущность и методика расчетов. Рентабельность предприятия (фирмы).
Тема 28: Качество продукции.
Понятие «качество продукции». Стандартизация и сертификация продукции. Система аттестации качества продукции. Обеспечение конкурентоспособности изделий и технологий на мировом рынке. Эргономические, экологические, эстетические пара-метры изделий.
Пути повышения качества продукции. Информационное обеспечение работы по повышению качества продукции. Укрепление технологической и производственной дисциплины. Взаимосвязь качества продукции и финансового состояния отделения банка. Материальное стимулирование работников банка за высококачественное выполнение работы.