Технология и организация рабочего процесса

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ,

НОРМИРОВАНИЮ И СТИМУЛИРОВАНИЮ ТРУДА

студента _______________________________

___ группы ___ курса ________________ факультета

Технология и организация рабочего процесса - student2.ru

Гродно 2011

УДК 631.158:658.3 (076)

ББК 65.24

Р 13

Авторы: В.И. Петрушкевич, А.В. Сычевник.

Рецензент: доцент, кандидат экономических наук В.А. Головков.

Р 13 Рабочая тетрадь для прохождения ознакомительной учебной практики по организации, нормированию и стимулированию труда для студентов по специальности «экономика и управление на предприятии» / В.И. Петрушкевич, А.В. Сычевник. – ГГАУ - Гродно, 2011. - 14с.

Содержатся задания для выполнения в процессе прохождения учебной практики студентами по специальности «экономика и управление на предприятии».

УДК 631.158:658.3 (076)

ББК 65.24

Рекомендовано межфакультетской методической комиссией экономического факультета и факультета бухгалтерского учета УО «ГГАУ» (Протокол № 2 от 09.09.2011г.).

© В.И. Петрушкевич, А.В. Сычевник, 2011

© УО «ГГАУ», 2011

ВВЕДЕНИЕ

Во время прохождения практики необходимо выполнить приведенные в Рабочей тетради задания. Главная цель ознакомительной практики по организации, нормированию и стимулированию труда – приобрести практические навыки по научной организации труда на предприятиях АПК.

На учебную практику студентов экономического факультета по учебному плану отводится 6 часов. В это время входит:

Ø изучение задач и методики проведения исследований;

Ø практическое проведение исследований состояния организации, нормирования и стимулирования труда на предприятии (выезд на предприятие);

Ø обработка полученных результатов, разработка мероприятий по совершенствованию организации использования рабочей силы (учебная аудитория);

Ø оформление студентами отчетов по итогам ознакомительной практики и их защита.

Тема 1. ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА

Место прохождения ____________________

Время прохождения 6ч

Размеры трудовых коллективов

Наименование производственного участка _______________

Закрепленная площадь, га ______

в т.ч.: _____

____

____

____

____

_____

_____

_____________________

Применяемые технические средства (марка, количество, производительность):

_____________________

_____________________

_____________________

_____________________

_____________________

_____________________

_____________________

Формы организации труда:

Бригада (отряд), чел. _____________

Звено, чел. ________

________

________

________

Совмещение профессий, специальностей, функций ________

____________________________________________________

____________________________________________________

Сроки выполнения работ

   
 

Количество и характеристика исполнителей:

специальность класс стаж пол возраст образование
           
           
           
           
           
           
           
         

Режимы труда и отдыха

Количество рабочих и выходных дней в неделю ______

Продолжительность основного отпуска _____

Продолжительность дополнительного отпуска _________

Таблица 1.1 - Распорядок дня работников

Показатели I смена II смена
Начало работы    
Перерыв на обед    
Окончание работы    

Внутрисменные перерывы на отдых и личные надобности:

количество _____ продолжительность ______ мин.

время начала ________________________________

Таблица 1.2 - Распорядок рабочего дня и распределение рабочего времени

Месяцы Продолжительность рабочего дня, ч Начало рабочего дня, ч Перерыв на обед, ч Окончание рабочего дня, ч Количество рабочих дней Норма рабочих часов на человека
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
итого            

Условия труда

Таблица 1.3 - Результаты аттестации рабочих мест

Наименование профессий рабочих Класс условий труда Размер доплат
     
     
     
     
     

Вредные факторы производственной среды:

Санитарно-гигиенические ________________________

________________________

Психофизиологические __________________________

________________________

Планировка и оснащение рабочих мест

   

Аттестация рабочих мест

Итоговая оценка организационно-технического уровня рабочих мест: аттестовано _________________________

подлежит рационализации ___________________

подлежит ликвидации ______________________

1.6. Организации трудовых процессов

Таблица 1.4 - Фактическая и нормативная трудоемкость

Вид продукции Посевная площадь, га Поголовье, гол. Валовое производство, ц Фактические затраты труда, чел.-ч Нормативные затраты труда, чел.-ч
всего на 1 га (гол.) на 1 ц всего на 1 га (гол.) на 1 ц
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Оплата труда

Применяемые формы и системы оплаты труда: ________

_________________________________________________

Применяемые премии:

показатели премирования __________________

_________________

_________________

размеры выплат, % _________________

________________

________________

Надбавки:

______________________________

______________________________

Доплаты:

______________________________

______________________________

Среднемесячная заработная плата:

_________________

______________________

_______________________________

_______________________________

Нормирование труда

НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ

фотохронометража рабочего дня

Вид работы: Дата и место проведения:

Исполнители

Ф.И.О. специальность класс стаж пол возраст образование
             
             
             

Условия работы и показатели

         

Технология и организация рабочего процесса

Сменность работы –

Выработка за период наблюдения

Планировка рабочего места

Технология и организация рабочего процесса - student2.ru

Учет рабочего времени

№ п/п Элементы рабочего времени Текущее время Продолжительность Шифр Примечание
ч мин с
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

Затраты и структура времени смены

Элементы затрат времени Шифр Кол-во случаев Время
факт проект
мин % мин %
1. Основное время работы: То          
  То1          
  То2          
  То3          
  То4          
2. Вспомогательное время: Тв          
  Тв1          
  Тв2          
  Тв3          
  Тв4          
  Тв5          
  Тв6          
  Тв7          
ОПЕРАТИВНОЕ ВРЕМЯ Топ
3. Время организационно-технического обслуживания Тобс          
  Ттех1          
  Ттех2          
  Торг          
Время непосредственного выполнения работы (Топ+Тобс) Тнвр          
4. Перерывы регламентированные Тотл          
- на отдых исполнителя Тотд          
- на личные надобности Тлн          
ШТУЧНОЕ ВРЕМЯ Тшт          
5. Подготовительно-заключительное: Тпз          
  Тпз1          
  Тпз2          
  Тпз3          
  Тпз4          
  Тпз5          
Нормируемое время Тсмн          
6. Нерегламентированные перерывы: Тпн          
Рабочее время по заданию Тисп          
7. Время случайной работы Тсл          
Общая продолжительность рабочего времени Тсмф          

Карточка обработки хронометражных рядов

Наименование операций Ед. изм. Хронометражный ряд Показатели улучшенного хроноряда
количество случаев max min коэф-т устойчивости сумма времени время на 1 случай
                 
 
 
 
                 
 
 
 
 
                 
 
 
 
                 
 
 
 
 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Громов, М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях./ М.Н. Громов. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1991. - 383с.

2. Нормирование труда: Учебник для студентов вузов/ Б.М. Генкин Б.М. [и др.] - М.: Экономика, 1985. – 272с.

3. Программа ознакомительной учебной практики по организации и нормированию труда в сельскохозяйственных предприятиях для студентов экономического факультета по специальности 1-25 01 07 «экономика и управление на предприятии»./ Сост. Петрушкевич В.И., Сычевник А.В. – Гродно, 2010. – 19с.

4. Организация, нормирование и оплата труда. Учебное пособие / А.С. Головачев [и др.] под ред. А.С. Головачева. – М.: Новое знание, 2004. – 496с.

5. Пашуто, В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие / В.П. Пашуто. - М.: КНОРУС, 2005. – 320с.

6. Локтев, В.Г. Микроэлементы: перспективы использования при нормировании труда / В.Г. Локтев // Экономика Финансы Управление.. - 2006. - №6. - с.64

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

Наши рекомендации