Теория предельной полезности (нетрудовая
теория стоимости)
Австрийская школа предельной полезности (ее основатели К.Менгер, Е.Бем-Баверк, Ф.Визер) дала объяснение стоимости (ценности) и цены благ и услуг с позиции экономической психологии покупатели, потребителя полезных вещей. Основные положения их теории таковы.
Первое положение. Полезность нельзя отождествлять с объективными свойствами товаров. Она является субъективной оценкой, которую дает покупатель определенному благу для удовлетворения его личных потребностей. Ценность вещи также определяется только тем значением, которое она имеет для жизни и благосостояния конкретного человека.
Второе положение. Полезные блага подразделяются на два вида: а) имеющиеся в безграничном количестве (вода, воздух и т.п.); эти вещине считаются полезными для себя, поскольку они имеются в таком избытке, который не нужен для удовлетворения человеческих потребностей;
б) являющиеся относительно редкими и недостаточными для насыщения сложившихся потребностей в них; именно к этим благам хозяйствующие субъекты приписывают ценность.
Третье положение. Человек располагает свои потребности в порядке понижения степени их важности и пытается удовлетворить их имеющимися в его распоряжении количеством благ. При этом ценность каждого блага будет зависеть, во-первых, от важности удовлетворения потребности, а во-вторых, от степени ее насыщения. Так например, удовлетворение потребности в пище на высшем уровне имеет полное значение для сохранения жизни человека. Дальнейшее потребление имеет значение для сохранения здоровья. Наконец, последующее принятие пищи совершается ради удовольствия, которое обычно постепенно понижается. Оно достигает известной границы, когда потребности в пище удовлетворены настолько полно, что пропадает удовольствие, а непрекращающееся питание превращается уже в мучение и может угрожать здоровью и даже жизни.
Четвертое положение. В процессе личного потребления действует закон убывающей полезности, сформированный немецким экономистом Германом Госсеном (1810-1858 гг.) "Степень удовлетворения одним и тем же продуктом, если мы непрерывно продолжаем им пользоваться, постепенно уменьшается, так что наконец наступает насыщение"
Пожалуй, каждый испытал на себе действие закона убывающей полезности. Известно, что проголодавшийся человек с большим аппетитом съедает первый ломоть хлеба. Затем с каждым новым куском утрачивается полезность хлеба до тех пор, когда полностью пропадает желание есть этот продукт. Все съеденное количество хлеба образует величину насыщения.
Основатели австрийской школы политической экономии стремились придать закону убывающей полезности всеобщее значение. Ф.Визер заявлял, что этот закон "распространяется на все процессы - от голода до любви".
Пятое положение. Ценность благ определяет предельная полезность, то есть субъективная полезность последней добавочной единицы блага, удовлетворяющей наименее настоятельную потребность в данном продукте.
Предельная полезность может возникнуть на разных уровнях потребления благ. В таких случаях она означает величину ощущаемой человеком добавочной полезности, которая получена от потребления новой единицы какого-либо продукта. Когда предельная полезность достигает точки "насыщения", человек перестает ощущать пользу от потребляемой вещи. Если преодолеть этот рубеж, то полезность превращается во вредность. Такое состояние пресыщения известно многим людям, подрывающим излишествами свое самочувствие и здоровье. Таким образом, здесь действует закон убывающей предельной полезности - по мере того, как потребляются все новые единицы блага, растет общая полезность, но при этом она возрастает все меньшими темпами вследствие того, что предельная полезность этого блага сокращается.
Подведем итог: основные положения теории предельной полезности отражают экономические связи, которые можно представить формулой: "потребитель - потребность - полезность блага - его ценность - цена". Так, по видимому, можно оценивать товар и рыночные отношения со стороны покупателя, потребителя.