Требования к результатам освоения дисциплины. В результате освоения дисциплины обучающийся должен
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
Знать:
· основные этапы развития менеджмента как науки и профессии;
· принципы развития и закономерности функционирования организации;
· роли, функции и задачи менеджера в современной организации;
· основные бизнес-процессы в организации;
· принципы целеполагания, виды и методы организационного планирования;
· типы организационных структур, их основные параметры и принципы их проектирования;
· основные виды и процедуры внутриорганизационного контроля;
· виды управленческих решений и методы их принятия;
· основные теории и концепции взаимодействия людей в организации, включая вопросы мотивации, групповой динамики, командообразования, коммуникаций, лидерства, управления конфликтами;
· типы организационной культуры и методы ее формирования;
Уметь:
· ставить цели и формировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций;
· анализировать внешнюю и внутреннюю среду организации, выявлять ее ключевые элементы и оценивать их влияние на организацию;
· анализировать организационную структуру и разрабатывать предложения по ее совершенствованию;
· организовывать командное взаимодействие для решения управленческих задач;
· анализировать коммуникационные процессы в организации и разрабатывать предложения по повышению их эффективности;
· диагностировать организационную культуру, выявлять ее сильные и слабые стороны, разрабатывать предложения по ее совершенствованию;
Владеть:
· методами реализации основных управленческих функций (принятие решений, организация, мотивирование и контроль);
· современными технологиями эффективного влияния на индивидуальное и групповое поведение в организации.
Общая трудоемкость и виды учебной работы дисциплины
Общая трудоемкость дисциплины составляет 9 зачетных единиц (общее количество часовпо рабочему учебному плану основной образовательной программы составляет 324 часа) .
Таблица 4.1.
Структура и трудоёмкость дисциплины.
Вид учебной работы | Всего (часов) | Семестры | |||
Х | Х | ||||
Аудиторные занятия (всего) | |||||
В том числе: | |||||
Лекции | |||||
Практические занятия / Семинары | |||||
Лабораторные работы | |||||
Прочие виды занятий с преподавателем | |||||
Проведение мероприятий текущего контроля | |||||
Самостоятельная работа студентов (всего) | |||||
В том числе: | |||||
Выполнение курсовых проектов | |||||
Выполнение курсовых работ | |||||
Выполнение расчётно-графических работ | |||||
Выполнение типовых расчётов | |||||
Выполнение рефератов, докладов и презентаций | |||||
Подготовка к практическим занятиям | |||||
Подготовка к лабораторным работам | |||||
Изучение теоретического материала | |||||
Прочие виды самостоятельной работы (в том числе контрольные работы) | |||||
Прохождение промежуточной аттестации | |||||
В том числе: | |||||
Зачёт (по результатам текущего контроля) | |||||
Рейтинговая оценка (в т.ч. итоговый тест) | |||||
Экзамен по билетам (письменный или устный) | |||||
Общая трудоёмкость дисциплины: |
Содержание дисциплины
Основное содержание дисциплины
Таблица 5.1
№ п.п. | Наименование раздела дисциплины | Содержание раздела | Всего часов* | Формируемые компетенции (ОК, ПК) |
История менеджмента | ||||
1. | Раздел 1. Исторические тенденции развития менеджмента | Введение в менеджмент. Направления различных школ менеджмента (школа научного управления, административная школа менеджмента, школа человеческих отношений, бихевиористское направление в менеджменте, количественная школа менеджмента). Процессный подход. Системный подход. Ситуационный подход. Модели менеджмента. | ОК-13, ПК-1 | |
Раздел 2. Организация как социально-экономическая система | Социально-экономические системы. Организация как система. Внутренняя среда организации (внутренние переменные, взаимосвязь внутренних переменных). Внешняя среда организации: организация и ее среда, характеристики внешней среды, среда прямого воздействия, среда косвенного воздействия. | ПК-2 | ||
3. | Раздел 3. Функции менеджмента и процессы управления | Цель и функции менеджмента. Природа и состав функций менеджмента (планирование, организация, мотивация). Виды функционального менеджмента. Стратегические и тактические планы в системе менеджмента. Регулирование и контроль в системе менеджмента. Целеполагание и оценка ситуации. Принятие управленческих решений. Методы управления. | ОК-8, ПК-8, ПК-9, ПК-18 | |
4. | Раздел 4. Ресурсы и эффективность управления | Система информационного обеспечения управления. Эффективность производственной деятельности предприятия. Диверсификация менеджмента, типология и выбор альтернатив эффективного управления. Инновационные ресурсы и инновационный потенциал предприятия | ОК-8, ОК-20, ПК-8, ПК-9, ПК-18 | |
Теория организации | ||||
Раздел 5 Организация и управление | Общие понятия о закономерностях и законах организации. Закон самосохранения. Закон развития. Закон синергии. Социальная организация. Хозяйственные организации. Организационно-правовые формы организаций. Структура управления организацией. Проектирование организационной структуры. | ОК-13, ПК-2 | ||
Организационное поведение | ||||
Раздел 6. Организационное развитие | Организационная культура. Управление организационным развитием. Инновационное поведение в организации. Рыночные ориентации персонала: регулятивные модели поведения, маркетинговая социокультурная среда. Международные аспекты организационного поведения. | ОК-7, ОК-13, ПК-7, ПК-18, ПК-25 | ||
Раздел 7. Личность в организации. Группы в организации | Личность в организационной среде: теории личности, социокультурный образ организации, теории поведения человека в организации. Коммуникативное поведение в организации, процессы восприятия и управление впечатлением. Трудовая мотивация: модели, приемы и проблемы Персональное развитие в организации: формирование карьеры. Формирование группового поведения в организации. Лидерство в организации. Управление поведением организации: организационная сущность управления, профилактика и разрешение конфликтов. | ОК-7, ОК-13, ОК-19, ПК-4, ПК-5, ПК-6, ПК-7 |
*) – приводится трудоёмкость раздела в академических часах (включая все виды учебной работы: аудиторные занятия и самостоятельная работа студента в период теоретического обучения) по матрице трудоемкости.
Содержание разделов дисциплины
Таблица 5.2
№ п.п | Наименование раздела, темы | Всего часов | Виды учебной работы* | Формируемые компетенции (ОК, ПК) | ||||||
лекции | практические /семинарские занятия | лабораторные работы/контрольные работы | коллоквиум | консультации | курсовое проектирование/курсовая работа | Самостоятельная работа | ||||
1. | Раздел 1. Исторические тенденции развития менеджмента | - | - | - | - | |||||
1.1 | Тема 1Введение в менеджмент | _ | _ | _ | _ | _ | ОК-13, ПК-1 | |||
1.2 | Тема 2Направления различных школ менеджмента | _ | _ | _ | _ | ОК-13, ПК-1 | ||||
1.3 | Тема 3.Процессный, системный и ситуационный подходы в управлении | _ | _ | _ | _ | ОК-13, ПК-1 | ||||
1.4 | Тема 4.Модели менеджмента | - | _ | _ | _ | ОК-13, ПК-1 | ||||
ТК 1.Исторические тенденции развития менеджмента | - | - | - | - | - | ОК-13, ПК-1 | ||||
2. | Раздел 2. Организация как социально-экономическая система | - | - | - | - | |||||
2.1 | Тема 5.Организация как социально-экономическая система | _ | _ | _ | _ | ПК-2 | ||||
2.2 | Тема 6.Внешняя и внутренняя среда организации | _ | _ | _ | _ | ПК-2 | ||||
ТК 2. Организация как социально-экономическая система | - | - | - | - | - | ПК-2 | ||||
3. | Раздел 3. Функции менеджмента и процессы управления | _ | _ | _ | _ | |||||
3.1 | Тема 7. Цель и функции менеджмента | _ | _ | _ | _ | ОК-8, ПК-8, ПК-9, ПК-18 | ||||
3.2 | Тема 8. Методы управления | _ | _ | _ | _ | ОК-8, ПК-8, ПК-9, ПК-18 | ||||
3.3 | Тема 9. Целеполагание и оценка ситуации | _ | _ | _ | _ | ОК-8, ПК-8, ПК-9, ПК-18 | ||||
3.4 | Тема 10. Принятие управленческих решений | _ | _ | _ | _ | ОК-8, ПК-8, ПК-9, ПК-18 | ||||
ТК 3.Функции менеджмента и процессы управления | - | - | - | - | - | ОК-8, ПК-8, ПК-9, ПК-18 | ||||
Раздел 4. Ресурсы и эффективность управления | - | - | - | - | ||||||
4.1 | Тема 11. Диверсификация менеджмента, типология и выбор альтернатив эффективного управления | _ | _ | _ | _ | ОК-8, ОК-20, ПК-8, ПК-9, ПК-18 | ||||
4.2 | Тема 12. Эффективность производственной деятельности предприятия | _ | _ | _ | _ | ОК-8, ОК-20, ПК-8, ПК-9, ПК-18 | ||||
4.3 | Тема 13. Система информационного обеспечения управления | _ | _ | _ | _ | ОК-8, ОК-20, ПК-8, ПК-9, ПК-18 | ||||
4.4 | Тема 14. Инновационные ресурсы и инновационный потенциал предприятия | _ | _ | _ | _ | ОК-8, ОК-20, ПК-8, ПК-9, ПК-18 | ||||
ТК 4.Ресурсы и эффективность управления | - | - | - | - | - | ОК-8, ОК-20, ПК-8, ПК-9, ПК-18 | ||||
Раздел 5. Организация и управление | - | - | - | |||||||
5.1 | Тема 15. Общие понятия о закономерностях и законах организации. Закон самосохранения. Закон развития. Закон синергии | _ | _ | _ | ОК-13, ПК-2 | |||||
5.2 | Тема 16. Социальная организация. Хозяйственные организации. Организационно-правовые формы организаций | _ | _ | _ | ОК-13, ПК-2 | |||||
5.3 | Тема 17. Система управления организацией. Проектирование организационной структуры | _ | _ | _ | ОК-13, ПК-2 | |||||
ТК 5. Организация и управление | - | - | - | - | - | ОК-13, ПК-2 | ||||
Раздел 6. Организационное развитие | - | - | - | |||||||
6.1 | Тема 18. Организационная культура | _ | _ | _ | _ | ОК-7, ОК-13, ПК-7, ПК-18, ПК-25 | ||||
6.2 | Тема 19. Управление организационным развитием | _ | _ | _ | ОК-7, ОК-13, ПК-7, ПК-18, ПК-25 | |||||
6.3 | Тема 20. Инновационное поведение в организации | _ | _ | _ | _ | ОК-7, ОК-13, ПК-7, ПК-18, ПК-25 | ||||
6.4 | Тема 21. Рыночные ориентации персонала: регулятивные модели поведения, маркетинговая социокультурная среда | _ | _ | _ | _ | ОК-7, ОК-13, ПК-7, ПК-18, ПК-25 | ||||
ТК 6. Организационное развитие | - | - | - | - | - | ОК-7, ОК-13, ПК-7, ПК-18, ПК-25 | ||||
Раздел 7.Личность в организации. Группы в организации | - | - | - | |||||||
7.1 | Тема 22. Личность в организационной среде: теории личности, социокультурный образ организации, теории поведения человека в организации | _ | _ | _ | _ | ОК-7, ОК-13, ОК-19, ПК-4, ПК-5, ПК-7 | ||||
7.2 | Тема 23. Коммуникативное поведение в организации, процессы восприятия и управление впечатлением | _ | _ | _ | _ | ОК-7, ОК-13, ОК-19, ПК-4, ПК-5, ПК-6, ПК-7 | ||||
7.3 | Тема 24. Основные теории мотивации | _ | _ | _ | _ | ОК-7, ОК-13, ОК-19, ПК-4, ПК-5, ПК-7 | ||||
7.4 | Тема 25. Трудовая мотивация: модели, приемы и проблемы | _ | _ | _ | ОК-7, ОК-13, ОК-19, ПК-4, ПК-5, ПК-7 | |||||
7.5 | Тема 26. Персональное развитие в организации: формирование карьеры | _ | _ | _ | _ | ОК-7, ОК-13, ОК-19, ПК-4, ПК-5 | ||||
7.6 | Тема 27. Формирование группового поведения в организации. Лидерство в организации | _ | _ | _ | _ | ОК-7, ОК-13, ОК-19, ПК-4, ПК-5, ПК-6, ПК-7 | ||||
7.7 | Тема 28. Управлением поведением организации: организационная сущность управления, профилактика и разрешение конфликтов | _ | _ | _ | _ | ОК-7, ОК-13, ОК-19, ПК-4, ПК-5, ПК-6, ПК-7 | ||||
ТК 7. Личность в организации | - | - | - | - | - | ОК-7, ОК-13, ОК-19, ПК-4, ПК-5, ПК-6, ПК-7 |
*) – в соответствии с п.42 Типового положения о вузе к видам учебной работы отнесены: лекции, консультации, семинары, практические занятия, лабораторные работы, контрольные работы, коллоквиумы, самостоятельные работы, научно-исследовательские работы, практики, курсовое проектирование (курсовая работа). Наименование вида учебной работы указывается в соответствии с РУП профиля направления подготовки.