Где: Т цп – длительность производственного цикла
Т техн. – длительность технологического цикла (т.е. время выполнения основных операций обработки изделия)
Т пер. – длительность перерывов.
На продолжительность производственного цикла влияют технологические, организационные, экономические и другие факторы.
Теперь целесообразно приступить к расчёту производственной мощности предприятия, общепринятая формула определения которой такова:
Где: Т мах – максимально возможный фонд времени работы оборудования.
Т мах = рабочие дни * длительность смены * количество смен * процент регламентированных простоев.
n– количество установленного оборудования.
t– трудоёмкость изготовления единицы продукции.
Под организационной структурой управления понимается состав (перечень) отделов, служб и подразделений в аппарате управления, системная их организация, характер соподчинённости и подотчётности друг другу и высшему органу управления предприятием, а также набор координационных и информационных связей, порядок распределения функций управления по различным уровням и подразделениям управленческой иерархии. Отражается схема управления предприятием, состав подразделений и их функции.
Существует 4 типа организационных структур:
1. линейная структура управления (или иерархическая)
2. функциональная структура управления
3. дивизионная структура управления
4. адаптивные структуры управления (или органические):
· проектная структура
· матричная структура
Ни одна из перечисленных структур управления в чистом виде не применяется, за исключением линейной, и то лишь на малом предприятии. На большинстве предприятий используется смешанный тип управления.
В разделе 4. «Расчёт и анализ себестоимости конечного продукта предприятия» рассчитывается плановая себестоимость. Важно правильно выбрать калькуляционную единицу и метод определения себестоимости в зависимости от конечного продукта предприятия. Одним из ограничителей является необходимость иметь как минимум 2-хпродуктовое производство.
Необходимо произвести классификацию затрат предприятия по различным признакам:
1. по роли в процессе производства (основные и накладные)
2. по способу включения в себестоимость продукции (прямые и косвенные)
3. по зависимости от изменения объёма выпускаемой продукции (постоянные и переменные)
4. по способу учёта и группировки затрат (простые и комплексные)
5. по срокам использования в производстве (текущие и единовременные).
Расчёт себестоимости единицы конкретного вида продукции или работ осуществляется посредством калькулирования по установленным статьям затрат. Калькуляции могут быть плановые, нормативные, сметные, фактические.
В этом же разделе следует отразить взаимосвязь валовых, средних и предельных издержек и показать ёе графически, сделав соответствующие выводы.