Тема: индексный метод в статистике

Задача 8.1.Имеются следующие данные о реализации овощей на рынке:

Овощи Цена за 1 кг, ден. ед. Продано, кг
II квартал III квартал II квартал III квартал
Картофель Свекла Морковь 0,8 1,0 1,2 0,5 0,8 1,2

Определите:

1. Индивидуальные индексы цен и количества проданных овощей.

2. Общие индексы стоимости, цен и физического объема проданных овощей.

3. Абсолютное изменение стоимости реализованных овощей, в том числе за счет изменения цен и за счет количества проданных овощей. Сделайте выводы.

Задача 8.2.Имеются данные об урожайности и посевной площади зерновых в хозяйстве:

Зерновые культуры Базисный период Отчетный период
урожайность, ц/га посевная площадь, га урожайность, ц/га посевная площадь, га
Пшеница Озимая рожь Ячмень 24,5 26,0 21,3 32,0 30,5 26,4

Определите:

1. Общие агрегатные индексы урожайности, посевной площади и валового сбора.

2. Абсолютное изменение валового сбора в отчетном периоде по сравнению с базисным, в том числе за счет факторов (изменения урожайности и посевной площади).

Задача 8.20. Объем продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным возрос на 2,6%, численность работников снизилась на 5%. Как изменилась выработка одного работника?

Задача 8.22. В отчетном периоде по сравнению с базисным трудоемкость продукции снизилась на 20%. Как возросла производительность труда?

Задача 8.24. В отчетном периоде по сравнению с базисным затраты на производство возросли на 23,2%, а себестоимость произведенной продукции возросла на 10,0%. Как изменился объем продукции за этот же период?

Задача 8.26. Средний уровень производительности труда работников по экономике республики составил в базисном периоде 200 тыс. ден. ед., в отчетном – 210 тыс. ден. ед. За счет изменения уровней производительности труда в каждой отрасли средняя производительность труда повысилась на 7,5%. На сколько процентов снизилась средняя по экономике производительность труда за счет изменения структуры численности работников с различным уровнем производительности труда?

Задача 8.25. В отчетном периоде по сравнению с базисным выручка от реализации продукции возросла на 24,89%; физический объем продукции за этот период возрос на 8,6%. Определить, как изменились цены на реализованную продукцию.

Задача 8.29.Имеются данные о товарообороте магазина потребительской кооперации:

Товарная группа Продано товаров в фактических ценах, млн. р.
базисный период отчетный период
Картофель
Фрукты

В отчетном периоде по сравнению с базисным цены на картофель повысились на 12 %, а на фрукты – на 8 %. Вычислите:

1) общий индекс товарооборота в фактических ценах, общий индекс цен и общий индекс физического объема товарооборота;

2) сумму дополнительных расходов населения в отчетном периоде при покупке товаров.

Задача 8.30.Имеются данные о затратах на производство продукции:

Продукция Общие затраты на производство обуви, млн. р. Изменение количества произведенной обуви в III кв. по сравнению со II кв., %
II кв. III кв.
Обувь мужская -5
Обувь женская +2
Обувь детская Без изменений

Вычислите: 1) общий индекс затрат на производство обуви;

2) общий индекс физического объема производства обуви;

3) общий индекс себестоимости производства обуви.

Задача 8.32.Имеются данные о затратах на производство трех видов продукции :

Изделия Общие затраты на производство продукции, млн. р. Изменения себестоимости в III кв. по сравнению со II кв., %
II кв. III кв.
А +9
Б -1
В Без изменений

Вычислите: 1) общие индексы затрат на производство трех видов продукции, себестоимости продукции и физического объема производства продукции; 2) как повлияло изменение себестоимости на величину затрат на производство продукции в III кв. по сравнению со II кв. в абсолютном выражении?

Задача 8.3. Имеются следующие данные

Продукция Выработано продукции, ед. Себестоимость единицы продукции, млн. р.
Базисный период Отчетный период: Базисный период Отчетный период
Завод №1        
АР-1 2,0 2,1
КС-20 3,2 3,6
Завод №2        
КС-20 4,2 4,0

1. Для завода №1 (по двум видам продукции вместе) определите:

а) общие агрегатные индексы затрат на производство продукции, себестоимости и физического объема производства продукции. б) определите в отчетном периоде по сравнению с базисным абсолютное изменение суммы затрат на производство продукции и разложите его по факторам (за счет изменения себестоимости и объема выработанной продукции).

2. Для двух заводов вместе (по продукции КС-20) определите:

а) индексы себестоимости переменного состава, постоянного состава и индекс влияния изменения структуры производства продукции на динамику средней себестоимости;
б) абсолютное изменение средней себестоимости, всего, в том числе за счет влияющих факторов.

Задача 8.4.Имеются данные по двум рынкам города:

Продукция Продано картофеля, тыс. кг Средняя цена за кг, тыс. ден. ед.
базисный период отчетный период базисный период отчетный период
Рынок 1 4,0 4,2 0,64 0,76
Рынок 2 10,0 12,0 0,76 0,70

Определите: а) индекс цен переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов; б) общее абсолютное изменение средней цены картофеля в отчетном периоде по сравнению с базисным и разложите его по факторам: за счет непосредственного изменения уровней цен и изменения структуры продажи картофеля. Сформулируйте выводы.

Наши рекомендации