Сбор данных для выполнения курсовых проектов и работ
По результатам прохождения практики и сбора необходимой информации выполняются следующие курсовые работы (проекты):
- курсовая работа по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» (7 семестр), при этом обязательным условием является предоставление баланса предприятия и отчета о прибылях и убытках;
- курсовая работа по дисциплине «Планирование на предприятии» (8 семестр) – сбор информации по данной работе является необязательным, так как она может выполняться по данным, выданным руководителем курсовой работы;
- курсовой проект по дисциплине «Технология машиностроения» (8 семестр);
- курсовой проект по дисциплине «Машины и оборудование» (7 семестр).
Для сбора данных необходимо изучить соответствующие методические указания, согласовать тему курсовой работы (проекта) с руководителем курсовой работы (проекта).
Оформление отчета
По результатам практики по заданной в п. 3.3 структуре оформляется отчет. Отчет по практике должен содержать 2 раздела: содержание и приложение (перечень документов, форм отчетности и нормативно-плановой документации).
Отчет должен быть оформлен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к рукописным работам.
Отчет защищается перед руководителем практики на последней неделе прохождения практики. Полученная оценка учитывается по итогам 6 семестра.
Список литературы
1. Шаталова О.М. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» для студентов спец. 060800.- Ижевск, 2002.
2. Шаталова О.М. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Планирование на предприятии» для студентов спец. 060800.- Ижевск, 2002.
Производственно-профессиональная практика
Цели и задачи практики
Цель производственно-профессиональной практики углубить и закрепить теоретические знания студентов в области управления организацией в целом, получение практических навыков в области профессионально деятельности, а также сформировать у студентов комплексное представление о сущности решаемых экономистом-менеджером задач.
Задачи практики:
- изучение системы управления организацией;
- применение теоретических навыков, связанных с анализом внутренней и внешней среды организации;
- сбор данных для выполнения курсовых работ и проектов.
Сроки, длительность и места прохождения практики
Календарный период практики устанавливается по учебному плану: 8 семестр. Длительность практик – 3 недели.
Местом прохождения практики определяется студентом самостоятельно и согласовывается с руководителем практики. В качестве места прохождения практики могут быть выбрано предприятия и организации города и региона, выбор структурного подразделения зависит от возможностей студента и предполагаемой специализации. Желательно трудоустройство студента для выполнения реальных практических работ. Практику можно рассматривать как стажировку студента на рабочем месте.
В случае необходимости с предприятием заключается договор о направлении студента на практику и (или) составляется письмо от кафедры.
Данное место прохождения практики в дальнейшем может рассматриваться как место прохождения и преддипломной практики, и как место будущего трудоустройства студента.
Содержание практики
4.3.1. Краткая характеристика организации
Краткая характеристика организации включает следующие разделы:
- описание организационно-правовой формы предприятия, учредители, уставной капитал;
- номенклатура выпускаемой продукции: назначение, характеристика основных видов продукции, конкурентные преимущества, основные покупатели;
- динамика основных показателей деятельности предприятия 9за три любых последовательно расположенных периода);
- перспективы развития.
4.3.2. Изучение и описание организационной структуры управления и схемы управления предприятием в целом (основные, вспомогательные, обслуживающие и управленческие подразделения, схема их взаимодействия). Характеристика системы управления;
4.3.3. Изучение и подробное описание одного из структурных подразделений, в котором студент проходит практику:
- место и назначение отдела в системе управления предприятием;
- задачи, решаемые отделом;
- перечень и содержание выполняемых работ;
- технология выполнения работ, в том числе с использованием информационных технологий;
- потоки входящей и выходящей информации, сроки и формы предоставления информации, информационная система отдела;
- организационная структура отела и схема управления отделом;
- наличие и содержание должностных инструкций;
- планирование работы отдела и отдельных исполнителей, контроль за выполнением планов (периодичность, формы и сроки);
- система стимулирования, в том числе материального;
- кадровый состав отдела (штатное расписание, численность, социальная структура);
- организация труда в отделе (соответствие рабочих мест исполнителей и руководителей типовым требованиям, соблюдение охраны труда, санитарных норм, правил безопасности);
- оценка результатов работы отдела и их влияние на результаты деятельности организации в целом (на объем продаж, выручку от реализации, на расширение рынков сбыта, повышение конкурентоспособности продукции и организации в целом, на экономное использование материальных ресурсов, на прибыль и другие экономические и качественные показатели работы организации);
- оценка эффективности работы отдела и отдельных исполнителей;
- дополнительная информация.