Обоснование исходной информации

Для составления экономико-математической задачи по оптимизации и сочетанию отраслей необходимо обосновать исходную информацию.

В хозяйстве получат развитие следующие виды зерновых культур (каждая из которых будет использоваться как на продовольственные цели, так и на фураж): озимая пшеница, озимая рожь, озимые тритикале, яровая пшеница, яровой ячмень, овес и зернобобовые. А также такие культуры как картофель на продовольственные цели и на фураж, рапс, сахарная свекла, кукуруза на силос и на зеленый корм, многолетние травы: на семена, на сено, на сенаж, на зелёную массу и на травяную муку, однолетние травы на зелёную массу, сенокосы на сено и на сенаж, пастбища на сенаж и на зелёную массу, озимая рожь на зелёную массу и пожнивные культуры.

В хозяйстве имеются дойное стадо коров и КРС на выращивании и откорме. Для выполнения внутрихозяйственных работ в хозяйстве будут использовать лошадей, поголовье которых планируем на фактическом уровне.

Запас годового труда на перспективу определяем исходя из фактической выработки за последние два года и с учетом выбытия рабочей силы (за один год – 1%). Тогда годовые затраты труда на перспективу составят: (330000+276000) /2*98% = 296940 чел/час Ресурс труда в напряжённый период составит 45% от годового: 296940*45% =133623 чел/час.

Обоснование исходной информации начинаем с обоснования ключевого показателя – с обоснования средней урожайности зерновых культур и бункерном весе. Для этих целей лучше всего использовать корреляционную модель следующего вида:

где – расчётная (планируемая) урожайность зерновых культур хозяйства

на перспективу в бункерном весе, Ц./га;

– средняя фактическая урожайность за 2 года по хозяйству, ц./га;

– средняя фактическая урожайность по району за 2 года, ц./га;

– величина планового периода (2 года);

– коэффициент регрессии, характеризующий возможное среднегодовое приращение урожайности в хозяйстве.

–поправочный коэффициент;

Значение среднегодового приращения урожайности зерновых культур определяем исходя из фактической урожайности зерновых культур.

∆u = -

Таблица 2.1.

Значение среднегодового приращения урожайности зерновых культур.

Фактическая урожайность зерновых культур ( ). Среднегодовое приращение ( ).
До 20 1,8-1,5
20,1 – 25 1,5-1,2
25,1 – 30 1,2-1
30,1 – 35 1-0,8
35,1 – 40 0,8-0,7
40 и более 0,7-0,5

Найдём планируемую урожайность:

ц./га.

Планируем урожайность зерновых культур и весе после доработки по формуле:

; где

урожайность зерновых после доработки,ц/га

– расчётная (планируемая) урожайность зерновых культур хозяйства

на перспективу в бункерном весе, ц./га;

ВСпд – валовой сбор зерновых после доработки, ц.;

ВСпм – валовой сбор зерновых в первоначальной массе, ц.;

Тогда планируемая урожайность составит: =22,8 ц./га

Далее найдём перспективную урожайность отдельных видов культур. Для этого проведём вспомогательные расчёты в таблице 2.2

Таблица 2.2.

Определение урожайности отдельных зерновых культур.

Виды зерновых Фактическая урожайность зерновых в среднем за 2 года Факт урожайность зерновых, ц./га Коэффициент соотношения Расчётная урожайность зерновых, ц./га Расчётная урожайность зерновых на перспективу, ц./га
Оз. пшеница 38,0   25,6 1,48   22,8 33,7
Оз. тритикале 23,3 0,91 20,7
Оз. рожь 25,9 1,01 23,0
Яр пшеница 22,0 0,85 19,4
Яр ячмень 33,9 1,32 30,1
Яр овёс 15,9 0,62 14,1
Зернобобовые 9,1 0,36 8,2

Урожайность других сельскохозяйственных культур по корреляционной модели следующего вида:

, где

–расчётная урожайность культуры на перспективу, ц./га;

– средняя за 2 года фактическая урожайность данной культуры, ц./га;

– приращение урожайности зерновых, ц./га;

– коэффициенты регрессии.

Коэффициенты регрессии корреляционной модели формирования урожайности сельскохозяйственных культур возьмём из таблицы 2.3.

Таблица 2.3.

Коэффициенты регрессии корреляционной модели формирования

урожайности сельскохозяйственных культур.

Сельскохозяйственные культуры Коэффициенты регрессии
Картофель 2,94
Сахарная свекла 3,16
Кукуруза на зелёную массу 14,1
Многолетние травы на сено 1,13 0,68
Однолетние травы на зелёную массу 1,17
       

Урожайность картофеля: ц./га

Урожайность сахарной свеклы: ц./га

Урожайность кукурузы на зелёную массу: ц./га

Урожайность многолетних трав на сено: ц./га

Урожайность однолетних трав на зеленую массу: ц./га

Урожайность других культур будем руководствоваться следующими условиями:

1. Урожайность кукурузы на силос равна 75% от урожайности кукурузы на зеленую массу(198,1*75%=148,6ц/га);

2. Урожайность многолетних трав на зелёную массу равна урожайности многолетних трав на сено, умноженной на 4,5(27*4,5=121,5ц/га);

3. Урожайность многолетних трав на семена равна урожайности многолетних трав на сено, делённой на 10(27/10=2,7);

4. Урожайность многолетних трав на сенаж составляет 45 % от урожайности многолетних трав на зелёную массу(121,5*45%=54,7);

5. Урожайность многолетних трав на травяную муку равна 80% от многолетних трав на сено(27*80=21,6ц/га);

6. Урожайность сенокосов на сено составляет 65 % от урожайности многолетних трав на сено(27*65%=17,6ц/га);

7. Урожайность сенокосов на сенаж равняется урожайности сенокосов на сено, умноженной на 2(17,6*2=35,2ц/га);

8. Урожайность пастбищ на зелёную массу составляет 60 % от урожайности многолетних трав на зелёную массу(121,5*60%=72,4ц/га);

9. Урожайность пастбищ на сенаж составляет 45% от урожайности пастбищ на зелёную массу(72,9*45%=32,8ц/га);

10. Урожайность пожнивных составляет 80% от урожайности однолетних трав на зеленую массу;

Урожайность озимой ржи на зелёную массу определяется по корреляционной модели следующего вида:

где - урожайность озимых зерновых культур на перспективу.

(3,2*23+5,8=79,4ц/га)

Рассчитав урожайность всех видов культур, руководствуясь данными условиями, занесем расчеты в сводную таблицу по растениеводству.

Товарную часть продукции получаем путем вычета из перспективной урожайности той части продукции, которая используется на семена и на корм скоту. Урожайность культур на семена формируется в зависимости от норм высева. На корм скоту выделяется 10% от урожайности зерновых и зернобобовых товарных и в обмен на фураж (зерноотходы, дробное зерно), 20% от урожайности картофеля товарного (нестандартные клубни), 80% урожайности кукурузы на силос. По остальным фуражным и кормовым культурам вся продукция идет на корм скоту (за вычетом на семена). Иногда предприятие несет потери при хранении кормов. Зерновые культуры дают не только основную (зерно), но и побочную продукцию (солома). Выход побочной продукции от выхода зерна составит: по озимым зерновым культурам – 100%, по яровым – 85% от урожайности зерна.

Далее находим затраты труда для отрасли растениеводства по следующей корреляционной модели:

где – коэффициенты регрессии;

– фактические затраты труда в среднем за 2 года на 1 га;

– расчётная урожайность, Ц./га.

Итак, имеем:

Озимая пшеница: 13,6 + 0,712*33,1– 0,416*33,7 = 23,2 чел-ч.;

Озимые тритикале: 13,6 + 0,712*33,1– 0,416*20,7 = 28,6 чел-ч.;

Озимая рожь: 13,6 + 0,712*33,1– 0,416*23,0 = 27,6чел-ч.;

Яровая пшеница:7,3 + 0,712*56,9 – 0,416*23,1 = 10,9 чел-ч.;

Яровая ячмень:7,3 + 0,712*33,6 – 0,416*30,1 = 18,7 чел-ч.;

Овёс:7,3+0,712*33,6-0,416*14,1=23,3чел-ч.;

Зернобобовые: 4,3 + 0,712*27,3 – 0,416*8,2 = 20,3чел-ч.;

Картофель:18,6+0,67*188,5-0,194*77,1=130чел-ч.;

Сахарная свекла:160+0,33*193,4-0,085*157,4=210,4чел-ч.;

Кукуруза на силос:14,6 + 0,55*42,5 – 0,031*198,1 = 31,9чел-ч.;

Однолетние травы на зелёный корм:20,3+0,45*11,7-0,12*58,4=18,6чел-ч.;

Многолетние травы: ;

составляет: для трав на сено – 1; семена – 1,36; зеленый корм – 0,3; сенаж – 0,9; травяную муку – 1,3.

Тогда для многолетних трав на сено: 1(6,3+0,75*20,1-0,23*27)=15,2чел-ч.;

Многолетние травы на семена:1,36*15,2=20,7чел-ч;

Многолетние травы на зеленый корм: 0,3*15,2=4,6чел-ч

Многолетние травы на сенаж: 0,915,2=13,7чел-ч;

Многолетние травы на травяную муку: 1,3*15,2чел-ч

Сенокосы на сено: Yx = 27,3 + 0,6*20,1 - 0,23*17,6 = 26,2чел-ч.;

Затраты труда по другим культурам планируем по следующей формуле:

Кукуруза на зелёный корм: чел-ч.;

Пастбища на зеленый корм: чел-ч.;

Пастбища на сенаж: чел-ч.;

Сенокосы на сенаж: чел-ч.;

Озимая рожь на зелёный корм: чел-ч.;

Затраты труда на 1 га пожнивных составят 88% от соответствующих на 1 га однолетних трав на зеленый корм: 0,88*18,6= 16,4чел-ч.

Затраты труда в напряжённый период определяем по удельному весу данных затрат в структуре всех (годовых) затрат исходя из сложившихся затрат в напряжённый период по нормативам:

Озимая пшеница:0,45*23,2=10,4чел-ч.;

Озимая тритикале:0,5*28,6=14,3 чел-ч.;

Озимая рожь:0,47*27,6=13,0чел-ч.;

Яровая пшеница:0,47*23,1=10,9 чел-ч.;

Яровой ячмень:0,50*18,7=9,3 чел-ч.;

Овёс:0,52*23,3=12,1чел-ч.;

Зернобобовые культуры:0,55*20,3=11,1чел-ч.;

Картофель:0,64*130=83,2чел-ч.;

Сахарная свекла:0,70*210,4=146,7чел-ч.;

Кукуруза на силос:0,83*31,9=26,5чел-ч.;

Однолетние травы на зелёный корм:0,56*18,6=10,4чел-ч.;

Сенокосы на сено:0,74*35,4=26,2чел-ч.;

Сенокосы на сенаж:0,75*24,0=18,0чел-ч.;

Многолетние травы на сено:0,71*15,2=10,8чел-ч.;

Многолетние травы на семена:0,51*20,7=10,6чел-ч;

Многолетние травы на зеленый корм:0,6*4,6=2,3чел-ч

Многолетние травы на сенаж: 0,74*13,7=10,1чел-ч;

Многолетние травы на травяную муку:0,7*19,8=13,9чел-ч.;

Пастбища на зелёную массу:0,56*12,5=7,0чел-ч.;

Пастбища на сенаж:0,68*25,0=17,0чел-ч.;

Озимая рожь на зелёный корм:0,46*9=4,1чел-ч.;

Себестоимость 1 ц. продукции сельскохозяйственных культур берём фактически сложившуюся в хозяйстве, млн. руб.

Теперь рассчитаем фондооснащённость по следующей формуле:

,

где – планируемая фондооснащённость отрасли, у.д.е;

– фактическая фондооснащённость отрасли j;

– планируемая урожайность сельскохозяйственной культуры;

– фактическая урожайность сельскохозяйственной культуры.

Таким образом, имеем, млн. руб. / га:

Озимые пшеница: 0,8 * 0,948 + 0,2 * 0,948 * 34,9/33,7 = 0,955;

Озимая рожь: 0,8 * 0,918 + 0,2 * 0,918* 26,1/23,0 = 0,943;

Озимые тритикале: 0,8 *0,918 + 0,2 * 0,918 * 26,1/20,7 = 0,966;

Яровая пшеница:0,8*0,923+0,2*0,923*27,7/19,4=1,003;

Яровой ячмень:0,8*0,940+0,2*0,940*32,4/30,1=0,954;

Овёс:0,8*0,912+0,2*0,912*34,3/14,1=1,173;

Зернобобовые:0,8*0,861+0,2*0,861*16,7/8,2=1,060;

Картофель: 0,8 * 2,201 + 0,2 * 2,201 * 170/77,1 = 2,732;

Рапс: 0,8*,918+,02*0,918*26,1/8,3=1,312;

Кукуруза на силос:0,8 * 0,945 + 0,2 * 0,945 * 232/148,6 = 1,051;

Кукуруза на зелёную массу: 0,8*0,660+0,2*0,660*240/198,1=0,688;

Одн. травы на зелёную массу: 0,8 * 0,545 + 0,2 *0,545 * 160/58,4 = 0,735;

Мн. травы на семена: 0,8 * 0,765 + 0,2 * 0,765 * 2,2/2,7= 0,737;

Мн. травы на сено: 0,8 * 0,245 + 0,2 * 0,245 * 37,5/27,0 =0,264;

Мн. травы на сенаж:0,8*0,540+ 0,2*540*120/54,7 = 0,669;

Мн. травы на зелёную массу:0,8 * 0,507 + 0,2 * 0,507 * 170/121,5 = 0,548;

Мн. травы на травяную муку:0,8*0,666+0,2*0,666*26/21,6=0,693;

Сенокосы на сено: 0,8 * 0,240 + 0,2 * 0,240*28,0/17,6 = 0,269;

Сенокосы на сенаж: 0,8 * 0,267 + 0,2 * 0,267*88/35,2 =0,347 ;

Пастбища на сенаж: 0,8 *0,353 + 0,2 * 0,353 * 80/32,8 = 0,455;

Пастбища на зелёную массу:0,8*0,093 + 0,2*0,093 * 120/72,9 = 0,105;

Озимая рожь на зелёную массу:0,8*0,514 +0,2*0,514*100/79,4=0,541;

Пожнивные:0,8 * 0,362+ 0,2 *0,362* 120/97,2=0,379;

Сахарная свёкла:0,8*1,244+0,2*1,244*350/157,4=1,509.

Все проведённые расчёты занесём в сводную таблицу по растениеводству.

Таблица 2.4.

Сводная таблица по растениеводству

  Культуры Урожайность, Ц./га В том числе Плановые ЗТ труда, ч-ч./га Себестои-мость 1 ц продукции млн. руб. Фондо-оснащён ность, млн. руб./ га
на семена на корм товарная побочная год в н.п.
Озимая пшеница продовольственная 33,7 3,0 3,4 27,3 37,1 23,2 10,4 0,50 0,955
Озимая пшеница в обмен на фураж 33,7 3,0 3,4 27,3 37,1 23,2 10,4 0,50 0,955
Озимая рожь продовольственная 23,0 3,0 2,3 17,7 25,3 27,6 13,0 0,34 0,943
Озимая рожь в обмен на фураж 23,0 3,0 2,3 17,7 25,3 27,6 13,0 0,34 0,943
Озимые тритикале продовольственные 20,7 3,0 2,1 15,6 22,8 28,6 14,3 0,30 0,966
Озимые тритикале в обмен на фураж 20,7 3,0 2,1 15,6 22,8 28,6 14,3 0,30 0,966
Яровая пшеница продовольственная 19,4 2,5 1,9 15,0 16,5 23,1 10,9 0,30 1,003
Яровая пшеница в обмен на фураж 19,4 2,5 1,9 15,0 16,5 23,1 10,9 0,30 1,003
Яровой ячмень продовольственный 30,1 3,0 3,0 24,1 25,6 18,7 9,3 0,46 0,954
Яровой ячмень на фураж 30,1 3,5 26,6 25,6 18,7 9,3 0,46 0,954
Овес на фураж 14,1 2,5 11,6   12,0 23,3 12,1 0,22 1,173
Зернобобовые продовольственные 8,2 3,5 0,8 3,9 20,3 11,1 0,17 1,060
Зернобобовые фуражные   8,2   3,5 4,7 20,3 11,1 0,17 1,060
Картофель продовольственный 77,1   15,4 21,7 83,2 1,76 2,732
Фуражный 77,1 37,1 83,2 1,76 2,732
Рапс 8,3 0,6 7,7 26,1 10,4 0,25 1,312
Кукуруза на силос 148,6   111.5   31,9 26,5 0,57 1,051
Кукуруза на з/м 198,1 198,1 31,5 26,1 0,57 0,688
Многолетние травы на семена 2,7 20,7 10,6 0,02 0,737
Сено 27,0 27.0 15,2 10,8 0,17 0,264
Сенаж 54,7 54.7 13,7 10,1 0,34 0,669
зелёный корм 121,5 2,7 121.5 4,6 2,3 0,75 0,548
травяную муку 21,6 21.6 19,8 13,9 0,13 0,693
Однол травы на з/к 58,4 58.4 18,6 10,4 0,15 0,735
Сенокосы на сено 17,6 17.6 26,2 20,1 0,12 0,269
Сенаж 35,2 35.2 24,0 18,0 0,24 0,347
Пастбища на сенаж 32,8 32.8 25,0 17,0 0,05 0,455
зеленый корм 72,9 72.9 12,5 7,0 0,11 0,105
Озимая рожь на з/к 79,4 79.4 9,0 4,1 1,17 0,541
Пожнивные 97,2 97.2 16,4 7,7 0,03 0,379
Сахарная свекла 157,4   157,4 210,4 146,7 1,06 1,509

Обоснование исходной информации по животноводству.

Для отрасли животноводства сначала рассчитываются такие показатели как продуктивность среднегодовой коровы и привес молодняка КРС.

Определим продуктивность животных по корреляционной модели следующего вида:

где и – соответственно расчётная (перспективная) и средняя фактическая за 2 года продуктивность животных;

– продолжительность планового периода (2 года);

∆U – приращение урожайности зерновых, ц.

Коэффициенты регрессии корреляционной модели продуктивности животных возьмём из таблицы 2.5.

Таблица 2.3.5.

Коэффициенты регрессии корреляционной модели продуктивности животных.

Вид животного Коэффициент регрессии ( )
Коровы 2,6
Молодняк КРС 0,0054

Продуктивность коровы составит:

ц

Теперь найдём среднесуточный привес КРС.

г

Расход питательных веществ (ц.к.ед.) на производство 1 ц. молока определяем по корреляционной модели:

;

где – планируемый надой молока на 1 корову, ц.

ц.к.ед.

на 1 голову коров = 1,36 * 28.3 = 38.5 ц.к.ед.

Молодняк КРС:

где – планируемый среднесуточный привес КРС, кг.

ц.к.ед.

на 1 голову КРС = 396* 365 / 100000*12.0 = 17.4 ц.

Расход переваримого протеина на одну голову составит:

для коров 38,5*0,105=4,0 ц п.п/гол

Молодняк КРС:17,4*0,110=1,9 ц п.п/гол

Расход питательных веществ на 1 голову лошадей составит 31,9 ц.к.ед.,а расход переваримого протеина на 1 голову – 3,12.

.

Находим затраты труда на 1 голову по следующей КМ:

где – коэффициенты регрессии;

– фактические затраты труда в среднем за 2 года на 1 га;

– расчётная продуктивность, ц/га.

Для среднегодовой коровы: Yх = 60,2 + 0,85х1 – 1,62х2;

Yх = 60,2 + 0,85 * 129,45 – 1,62 * 28,3 = 124,4чел-ч.

Для среднегодовой головы молодняка КРС: Yх = 26,6 + 0,6х1 – 0,7х2;

Yх = 26,6 + 0,6*73,3 – 0,71,45=69,6чел-ч.;

В напряжённый период затраты труда составят 25% от годовых, соответственно по среднегодовой корове 25%*124,4=31,1чел-ч и для среднегодовой головы молодняка 25%*69,9=17,4чел-ч.

Фондооснащённость сельскохозяйственных животных по следующей формуле:

где – планируемая фондооснащённость отрасли, у.д.е;

– фактическая фондооснащённость отрасли j;

– планируемая продуктивность сельскохозяйственного животного ;

– фактическая продуктивность сельскохозяйственного животного

Таким образом, имеем, млн. руб. / гол:

Коровы: 0,8 * 2,175 + 0,2 * 2,175 * 40,0 / 28,3 = 2,354;

КРС: 0,8 * 1,273 + 0,2 * 1,273 * 3,3 / 1,45= 1,598;

Лошади: 0,8 * 1,256 + 0,2 * 1,256 = 1,256;

Полученные результаты заносим в сводную таблицу по животноводству.

Таблица 2.6.

Сводная таблица по животноводству.

Вид животных Продуктив-ность Расход к.ед. Затраты труда, чел.-ч. / гол. Себестои-мость, тыс. руб. / гол.   Фондоосна-щённость, млн. руб. / гол.  
ц.к.ед. ц.п.п. годовые в н.п.
Коровы 28,3 38,5 4,0 124,4 31,1 1,064 2,354
КРС 1,45 17,4 1,9 69,9 17,4 0,824 1,598
Лошади 31,9 3,12 67,2 23,4 0,150 1,256

Расчёт внутрихозяйственных нужд.

Число семей ;

где N – годовой запас труда на перспективу, тыс. чел.-ч.;

1,8 – выработка на одного среднегодового работника, чел-ч.;

1,4 – число среднегодовых работников на семью.

семей;

Количество коров в ЛПХ = 148 * 0,60= 72гол;

Концентраты: 120 * 8 ц = 960 ц;

Солома: 120 * 20 ц = 2400 ц;

Сено: 72* 20 ц = 1440 ц;

Зелёная масса: 72 * 65 ц = 4680 ц;

Корнеплоды:72*20ц=1440ц;

Далее составляем рацион кормления для КРС и лошадей.

Таблица 2.7.

Нормы кормления КРС и лошадей.

Наименование Кормов КРС
мin мах
ц ц.к.ед. ц.п.п. ц ц.к.ед. ц.п.п.
Концентраты 3,1 3,1 0,33 4,9 4,9 0,52
Травяная мука 0,7 0,5 0,06
Силос 4,4 0,9 0,06 7,0 1,4 0,10
Корнеплоды 3,5 0,5 0,03
Картофель 1,8 0,6 0,02
Зеленый корм 13,9 2,6 0,29 20,9 4,0 0,44
Сено 6,1 2,7 0,32 7,9 3,6 0,42
Сенаж 3,5 1,0 0,12 8,7 2,5 0,29
Солома 2,3 0,6 0,03 3,5 0,9 0,04
Молоко 0,7 0,2 0,02 1,2 0,4 0,04
Обрат 2,0 0,3 0,07 2,5 0,3 0,09
ЗЦМ 0,2 0,4 0,04 0,3 0,6 0,07
Итого 11,8 1,28 20,2 2,12

Далее рассчитываем нормы кормления для коров.

Таблица 2.8.

Предельные нормы скармливания кормов на среднегодовую корову, ц.

Вид корма Коэффициент содержания ц.к.ед. в 1 ц корма Коровы Лошади
% ц.к.ед. ц корма
Концентраты 8,5 8,5 9,5
Сено 0,45 3,1 6,9 23,5
Сенаж 0,28 4,2 15,0 11,9
Солома 0,25 1,5 6,0 0,8
Силос 0,20 4,6 23,0
Картофель 0,30 3,0 1,2 4,0
Корнеплоды 0,12 2,7 22,5
Зелёный корм 0,19 12,7 66,8
Итого 38,5

Информация по перспективному объёму реализации сельскохозяйственной продукции отражена в таблице 2.9.

Таблица 2.9.

Перспективный объём реализации продукции.

Вид продукции Фактическая реализация, ц Куплено у населения, ц Реализация без закупок у населения, ц Перспективный объём реализации, ц Объём договорных поставок, ц
Зерно 11 495
Картофель
Молоко
Мясо
Рапс
Сах свекла

Предполагается, что прирост объёма реализации без закупок у населения по растениеводческой продукции составит 3% в год, а по животноводческой продукции составит 2%, так как расчеты производим на основании двух последних лет, то прирост объёма реализации продукции составит соответственно 6% и 4%.

Объём договорных поставок по зерну и картофелю составит 80% от перспективного объёма реализации, по остальным видам в 100% размере.

С целью бесперебойного обеспечения животных зелёными кормами составляем схему зелёного конвейера (с 15 мая по 25 октября). Она планируется исходя из перспективной урожайности и выхода ( в %-х) зелёной массы по месяцам в пастбищный период

Зелёный конвейер рассчитаем в таблице 2.10.

Таблица 2.10.

Выход зеленого корма по месяцам пастбищного периода.

Культуры Перспектив-ная урожайность, ц / га Месяцы пастбищного периода
май июнь июль август сентябрь Октябрь
Пастбища 72,9 10,9 21,9 14,6 14,6 7,3 3,6
Многолетние травы 121,5 15,8 34,0 34,0 23,1 14,6  
Однолетние травы 1-го срока 58,4   8,8 40,8 8,8    
2-го срока 58,4     8,8 40,8 8,8  
3-го срока 58,4       8,8 40,8 8,8
Кукуруза на з.к 198,1         198,1  
Озимая рожь на зелёный корм 79,4 79,4          
Пожнивные 97,2           97,2

Далее рассчитаем структуру зернового клина.

Таблица 2.11.

Структура зернового клина.

Культуры Посевная площадь, га Структура, % Рассчетная структура, %
min max
Озимая пшеница 6,9
Озимые тритикале 82,5 11,3
Озимая рожь 26,8
Яровая пшеница 19,2
Яровой ячмень 22,4
Овёс 9,6
Зернобобовые 27,5 3,8
Всего

По данным полученной информации и структурной ЭММ составили экономико-математическую задачу, которая представлена в виде матрицы с нанесенными на нее переменными и ограничениями (приложение 2). Цель решения данной задачи – найти оптимальное сочетание отраслей хозяйств района для получения максимум прибыли.

Наши рекомендации