Выполнение курсовой работы

Тема курсовой работы должна соответствовать основным направлениям научной работы кафедры и соответствовать учебной дисциплине.

Тематика рекомендуемых тем курсовых работ приводится в данных методических указаниях.

Студент может выбрать тему курсовой работы самостоятельно, предварительно согласовав выбор с научным руководителем и обосновав актуальность работы в данном направлении.

Перед началом работы студенту необходимо уточнить с научным руководителем следующие аспекты:

§ план курсовой работы;

§ основные источники получения фактических материалов;

§ основную литературу;

§ методику и методы выполнения исследования;

§ сроки выполнения работы.

Содержание основных разделов курсовой работы

Введениедолжно быть не более 2-3 страниц. В нем кратко:

§ обосновывается актуальность выбранной темы, излагаются состояние и перспективы исследуемой проблемы;

§ формулируются цель и задачи курсовой работы;

§ определяются объект и предмет исследования;

§ указываются методы, приемы, с помощью которых осуществляется обработка информации;

§ уточняются объем и структура работы, ее научная и практическая значимость.

Первая главакурсовой работы содержит изложение теоретических положений исследуемой проблемы, проводится обзор существующей научной литературы. Материал обобщается и приводится точка зрения автора работы по изучаемой проблеме. В теоретическую главу рекомендуется включать до 3 подразделов, раскрывающих сущность рассматриваемой проблемы.

В конце данной главы даются краткие обобщения с выводами, увязывая ее содержание с последующими главами.

Не допускается дословное переписывание текста или материала из какого-либо источника, а следует использовать материал в собственном изложении. При этом и переработанный текст и прямые цитаты, данные, рисунки и таблицы, должны сопровождаться ссылками на автора и источники информации.

Рекомендуемый объем главы – 12-15 страниц машинописного текста.

Вторая глава (аналитическая, практическая) должна содержать не более 3-4 подглав и конкретный анализ объекта исследования по теме курсовой работы. Должна носить характер экономико – статистического, экономико – математического, маркетинговой, экономико – социологического исследования отдельных проблем темы.

Анализ и оценка состояния объекта исследования проводятся на основе первичных данных.

Данные по предприятию должны быть представлены в динамике за ряд лет. Необходимо изучить текущее состояние дел, факторы, влияющие на различные изменения, дать оценку и определить тенденции развития, обозначить основные причины рыночных процессов.

При сборе фактического материала необходимо учитывать, что исходная информация должна быть достоверной и достаточно полной, а результаты социологических исследований репрезентативными.

Информация может быть представлена в виде аналитических и информационных таблиц, рисунков, графиков, схем, диаграмм.

Все материалы необходимо оформлять в соответствии с действующими правилами и нормами.

Каждый рисунок и таблица комментируются текстом. Анализ должен содержать выявление причинно-следственных связей, зависимостей, и др.

В конце главы должны быть сформулированы выводы по проведенному анализу, отмечены позитивные и негативные тенденции в динамике проблемы, их причины.

Рекомендуемый объем второй главы – до 20 страниц машинописного текста ( примерно 2/3 всей работы).

В третьей главе,на основе проведенного анализа, студентом разрабатываются предложения по совершенствованию и перспективам развития предприятия, повышению эффективности его деятельности, решению изучаемой проблемы.

Данные мероприятия должны иметь экономическое обоснование целесообразности их использования и внедрения, являются логическим завершением всего исследования.

Рекомендуемый объем третьей главы – 7 - 10 страниц машинописного текста.

Заключение, состоящее из 2-3 страниц, содержит обобщения и выводы по материалам проведенного исследования, обозначаются выявленные проблемы, их причины, формулируются пути устранения недостатков, резервы и механизмы совершенствования. Если в работе имеются рекомендации, носящие адресный характер, требуется подчеркнуть их важность и необходимость внедрения, особенно следует выделить самостоятельность в проведенном исследовании.

Библиографический списокдолжен содержать не менее 30 источников, охватывать нормативные и законодательные акты, всю литературу, материалы, периодические издания, статистические сборники, информационные бюллетени, данные внутренней отчетности предприятий, сайты в Интернете и другую информацию, использованную студентом при написании курсовой работы.

При составлении библиографии не рекомендуется включать информационные источники, которые хотя и были изучены, но работе не использовались.

Основные источники литературы должны быть не старше 7 лет, периодические издания – за последние 5 лет.

Приложения содержат материалы (таблицы, расчеты, методические документы), которые имели непосредственное отношение к курсовой работе и дополняют или поясняют основной текст. Оформляют как приложение к работе, располагая их в порядке появления ссылок в тексте.

Каждое приложение оформляется с нового листа с указанием наверху посередине страницы «Приложение» и его обозначения и полного названия. Приложения обозначаются заглавными буквами русского алфавита, начиная с А.
Страницы приложения нумеруются сквозной нумерацией вместе с остальной частью курсовой работы.
В целом, при оформлении курсовой работы следует пользоваться Методическими указаниями по выполнению дипломных работ для студентов специальностей …

ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

1. Экономические методы управления.

2. Методы организационно-стабилизирующего воздействия.

3. Методы правового регулирования торговли.

4. Социально-психологические методы управления предприятием.

5. Личность и коллектив в торговом менеджменте.

6. Планирование деятельности предприятия.

7. Организационные структуры управления предприятием и их эффективность.

8. Модели и методы принятия решения.

9. Эволюция управленческой мысли, развитие теории управления.

10. Внутренняя и внешняя среда организации.

11. Стратегическое планирование.

12. Корпоративная культура организации.

13. Цели и стратегия развития фирмы.

14. Информационное обеспечение менеджмента.

15. Принципы управления и их развитие.

16. Инновационный менеджмент: цели и основные направления.

17. Кадровая политика предприятия. Кадровое планирование.

18. Организационное обеспечение и регулирование предпринимательской деятельности.

19. Государственное организационно-хозяйственное регулирование.

20. Регулирование межфирменных рыночных отношений.

22. Экономическое обоснование управленческих решений.

23. Методы менеджмента в принятии и реализации управленческих решений.

24. Внутрифирменное планирование как важнейшая функция внутрифирменного управления.

25. Разработка и проведение кадровой политики.

26. Мотивация управленческого труда.

27. Менеджмент и предпринимательская среда.

28. Управление оптовой торговлей на федеральном, региональном и территориальном уровнях.

29. Саморегулирование организации.

30. Организации, их виды и управление ими.

31. Организация труда аппарата управления фирмы и оценка ее эффективности.

32. Оценка эффективности управления фирмой.

33. Руководитель в системе управления. Оценка эффективности работы руководителя.

34. Технология управления фирмой.

35. Методы подбора и оценки кадров в торговле.

36. Групповая динамика и руководство.

37. Стратегический анализ деятельности предприятия.

38. Методы оценки эффективности управленческих решений.

39. Потенциал организации и его анализ.

40. Разработка конкурентных стратегий.

41. Социально-экономическая роль торговли в развитии экономики региона.

42. Сетевое планирование в менеджменте.

43. Выработка стратегии как фактор антикризисного управления предприятием.

44. Стратегический маркетинг в управлении предприятием.

45. Разработка товарной и ценовой стратегий.

46. Коммуникации взаимодействия внешней и внутренней среды.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
Образец оформления титульного листа курсовой работы

Министерство образования и науки РФ

Уральский государственный экономический университет

Кафедра коммерции, логистики и экономики торговли

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Менеджмент в торговле»

Тема: «Разработка и совершенствование кадровой политики»

Исполнитель:

группа

Руководитель:

Екатеринбург

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Примерный план курсовой работы

на тему: «Разработка и совершенствование кадровой политики»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………….

1. Кадровая политика как фактор эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия…………………………………………

1.1 Сущность и содержание кадровой политики организации…………………

1.2 Формирование кадровой политики организации……………………………

1.3 Эффективность кадровой политики………………………………………….

2 Анализ эффективности действующей кадровой политики магазина «Исетсткий»……………………………………………………………………..

2.1 Организационно-экономическая характеристика……………………………

2.2 Анализ элементов кадровой политики……………………………………….

2.3 Оценка эффективности кадровой политики…………………………………

3 Мероприятия по повышению эффективности кадровой политики магазина «Исетский»……………………………………………………………………..

3.1 Разработка кадровой политики……………………………………………….

3.2 Экономическое обоснование мероприятий по совершенствованию кадровой политики……………………………………………………………...

Заключение………………………………………………………………………….

Библиографический список………………………………………………………..

Приложения………………………………………………………………………...

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

а) Основная литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации с изменениями на 1.10.2009 г.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации с изменениями на 2009 г.

3. Антикризисное управление. Теория и практика./Под ред. В.Я. Захоров. –М.: Юнити, 2010

4. Беляцкий Н.П. Управление персоналом: Учеб. Минск: Современная школа, 2010

5. Веснин В.Р. Менеджмент: Учеб.-М.: Проспект, 2009

6. Веснин В.Р. Стратегический менеджмент: Учеб. Пособие.-М.: МГИУ, 2007

7. Виханский О.С. Менеджмент: Учеб.-М.: Экономистъ, 2008

8. Герчикова И.Н. Менеджмент.-М.: ЮНИТИ, 2007,2008

9. Глазов М.М. Управление персоналом: анализ и диагностика персонал – менеджмента. Под. Ред. Глазова М.М. –СПб.: Андреевский издательский дом, 2007

10. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: теория и практика.-М.: Проспект, 2008.

11. Зайцев Л.Г. Стратегический менеджмент. Учеб.-М.: Экономистъ,2009

12. Иванова Т.Ю. Теория организации: Учеб.-М.: КНОРУС, 2010

13. Ковалев С.Р. Управление качеством работы персонала.-М.: Альфа-пресс, 2009

14. Кузнецов Б.Т. Стратегический менеджмент: Учеб.пособие.-М.: ЮНИТИ,2007

15. Кибанов А.Я./ Дуракова И.Б. Управление персоналом организации: актуальные технологии найма, адаптации и аттестации: Учеб. Пособие.-М.: КНОРУСС,2009

16. Стратегия предприятия.-М.: Дело,2008

17. Корпоративный менеджмент: Учеб.пособие/ Под. Ред. И.И. Мазура, В.Д. Шапиро,-М.: Омега-Л, 2010

18. Кондрашов В.М. Менеджмент продаж: учеб. Пособие для учащихся вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент орг.»/ В.М. Кондрашов; Федер. Агенство по образованию, Гос. Образоват. Учреждение высш. Проф. Образования, Всерос. Заоч. Финансово-экон. Ин-т.-М.: Вузовский учебник, 2007.-278с.

19. Лейни Т.А., Семенова Е.Т, Шилин С.А. Бренд – менеджмент.-М.: Дашков и Ко,2008

20. Лапыгин Ю.Н. Стратегический менеджмент: Учеб. Пособие.-М.: Эксмо, 2010

21. Менеджмент: учеб. Пособие/Под ред. Э.М. Короткова.-М.: ИНФРА-М,2010

22. Мотивация трудовой деятельности/Под. Ред. В.П. Пугачева.-М.: Гардарион,2008

23. Николаева Т.И., В.М. Гаянова. Менеджмент в торговле: стратегическое управление и планирование: учеб.пособие.-Екатеринбург.: изд-во УрГЭУ,2008

24. Николайчук В.Г. Логистический менеджмент: Учеб.-М.: Дашков и Ко, 2008

25. Операционный антикризисный менеджмент/ А.Ю. Шатраков и др.-М.: Экономика,2008

26. Попов Р.А. Антикризисное управление.-М.: Высшее образование, 2009

27. Парахина В.Н. Стратегический менеджмент: Учеб.-М.: КНОРУС,2007

28. В.Н. Попов, В.С. Касьянов, И.П. Сапвченко. Системный анализ в менеджменте: Учеб. Пособие.-М.: КНОРУС,2010

29. Резник С.Д. Организационное поведение. (Практикум: Деловые игры, тесты, конкретные ситуации): Учеб.пособие.-М.: ИНФРА-М,2009

30. Саак А.Э. Разработка управленческого решения.-СПб.: Питер,2007

31. Соломатина Т.О. Организационная культура компании: Учеб.пособие.-М.: ИНФРА-М,2007

32. Третьяк О.А. Маркетинг: новые модели управления.-М.: ИНФРА-М,2009

33. Управление персоналом организации: Учеб/Под. Ред Кибанова .-М.: ИНФРА-М,2010

34. Уткин Э.А. Основы мотивации менеджмента.-М.: ЭКСМО,200

35. Управление персоналом. Учебник/Под ред. И.Б. Дуракова.-М.: ИНФРА-М,2009

36. Управление организацией: учеб. Для студентов вузов, обучающихся по специальности №Менеджмент орг.»/ под. Ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина;.-М.: ИНФРА-М,2007.735с.

37. Управление персоналом организации: Учебник/ Под. Ред. А.Я. Кибанова.-М.: ИНФРА-М,2009

б) Дополнительная литература:

1. Акимова Т.А. Теории организации: Учеб. Пособие. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003

2. Аширов Д.А. Трудовая мотивация: Учеб. Пособие. –М.: Проспект, 2005

3. Баринов В.А. Стратегический менеджмент: Учеб. Пособие. –М.: ИНФРА-М, 2005

4. Голиков Е.А. Оптовая торговля. Менеджмент. Маркетинг. Логистика. Финансы. Безопасность: учеб-практ. Пособие/ Е.А. Голиков.-М.: Экзамен, 2004.-271с.

5. Кравченко А.И. История менеджмента: Учеб. Пособие.-М.: Акад.Проект,2000

6. Каплан Р.С. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию./ пер. с анг.-М.: Олимп-Бизнес, 2005

7. Колпаков В.М. Методы управления: Учеб.пособие.-Киев.: Изд. МАУТ,2003

8. Круглова Н.Ю. Стратегический менеджмент: Учеб.пособие.-М.: РДЛ,2003

9. Ламбен Ж. Менеджмент ориентированный на рынок. Стратегический и операционный маркетинг: учеб. Для слушателей, обучающихся по программам «Мастер делового администрирования»/Ж.-Ж. Ламбен; -СПб.: Питер, 2005.-796с.

10. Лукичева Л.И. Управленческие решения.-М.: Оега-Л,2006

11. Мазур И.И. Всеобщая история менеджмента/Под.ред. Мазура И.И., В.Д.Шапиро, 2005

12. Николаева Т.И. Менеджмент в торговле: Учеб. Пособие для студентов вузов/ Т.И. Николаева.-М.: КНОРУС,2006.-318с.

13. Панов А.И., Коробейников И.О. Стратегический менеджмент: Учеб.пособие.-М.: ЮНИТИ-ДАНА,2004

14. Попов С.А. Стратегический менеджмент.-М.: Акад. Нар-го хоз-ва: Дело, 2003

15. Пугачев В.П. Руководство персоналом организации: Учеб.-М.: Аспект Пресс, 2005

16. Реинжиниринг бизнес-процессов: Учебникд. Ред Н.И. Абдикеева, Т.Данько.-М.: , 2005

17. Стратегический менеджмент: Учебник/Под.ред. А.Н. Петров.-СПб.: Питер,2006

18. Сорокина М.В. Менеджмент торгового предприятия/ М.В. Сорокина.-СПб.: Питер, 2003,2004

19. Семенов А.К. Стратегический менеджмент: практикум.-М.: Дашков и Ко, 2006

20. Спицнадель В.Н. Теория и практика принятия оптимальных решений: Учеб. Пособие.-СПб.: Бизнес-пресса,2002

Журналы: «Менеджмент в России и за рубежом», «Российский журнал менеджмента», «Бренд-менеджмент», «Новости менеджмента», «Маркетинг – менеджмент», «Менеджмент сегодня»

в) программное обеспечение и Интернет-ресурсы:

1. www.expert.ru

2. www.mintorg.ru и др.

Наши рекомендации