Понятие промышленной продукции и стадии ее производства
По степени готовности продукция промышленности подразделяется на готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.
Готовые изделия - продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным хозяйствам и организациям своего предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые, полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля и снабжены документом, удостоверяющим качество готовой продукции, сданы на склад готовых изделий (если они сдаются) и оформлены соответствующими документами (накладными, ордерами и, т.д.).
Полуфабрикаты - это продукты, технический процесс обработки которых закончен в данном цехе предприятия, но которые в полном объеме или частично могут быть подвергнуты дальнейшей обработке в других основных цехах предприятия. Например, выплавленный на металлургическом комбинате чугун считается полуфабрикатом, так как из него на том же металлургическом заводе производится сталь.
Незавершенным производством считается та продукция, обработка которой начата, но еще не закончена в пределах того или иного цеха предприятия. Сюда, например, относится машина, сборка которой начата, но еще не закончена в сборочном цехе.
Статистика для всесторонней характеристики промышленности разрабатывает и применяет систему статистических показателей. Она определяет объемы отдельных видов продукции и всей продукции в целом, степень выполнения плана, в том числе по ассортименту, изучает динамику выпускаемой продукции за определенный период, ритмичность выпуска продукции, качество продукции и качество работ.
Статистика большое значение уделяет определению производства продукции в натуральном выражении. Для обеспечения правильности и полноты учета продукции в натуральном выражении необходимо наличие единой номенклатуры изделий, которой обязаны руководствоваться все предприятия, независимо от количества произведенной продукции каждого вида, независимо от отраслевой принадлежности предприятий.
При учете продукции в натуральном выражении в общий итог продукции данного вида наряду с готовой продукцией предприятия, продукцией, поступающей в хозяйственный оборот, включаются и та часть продукции, которая пошла на производственное потребление внутри данного предприятия, и изменение остатков данного вида продукции на предприятии. Важное значение имеет вопрос о единицах измерения. Так, некоторые изделия могут быть учтены в нескольких единицах измерения: ткани в погонных и квадратных метрах, паровые котлы - в штуках и квадратных метрах площади нагрева и т д. Поэтому в номенклатуре изделий для каждого вида продукции устанавливается и единица измерения, применяемая в учете и отчетности.
В некоторых случаях продукция учитывается также в условно-натуральных единицах измерения. Сущность этого метода учета заключается в следующем: все разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного продукта, принятого за условную единицу измерения.
Обобщающую характеристику производства продукции в целом по объединению, отрасли промышленности, экономическому, району и по всей промышленности можно получить с помощью стоимостного учета продукции.
Учет продукции в стоимостном выражении позволяет получать сводные итоги по производству разноименной продукции, различных потребительных стоимостей, по элементам продукции различной степени готовности (готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство). Для оценки продукции промышленности в практике планирования и учета применяются оптовые и розничные цены. Для изучения динамики физического объема продукции используются сопоставимые цены, в которых оценивается продукция сравниваемых периодов.