Перечень тем курсовых работ
по дисциплине «Экономика отрасли»
1. Экономическая сущность предприятий общественного питания, их функции, классификация и нормативно-правовые основы организации производственно-торговой деятельности.
2. Экономические показатели деятельности предприятий общественного питания.
3. Товарооборот и выпуск продукции предприятия общественного питания, их содержание, методика анализа и планирования.
4. Товарные запасы, их экономическая сущность, показатели оборачиваемости и методика их планирования в предприятии общественного питания.
5. Воспроизводство основных фондов в предприятиях общественного питания.
6. Ценообразование на продукцию и услуги предприятий общественного питания.
7. Продукция предприятий общественного питания, ее содержание, состав и показатели планирования.
8. Доходы предприятия общественного питания, их виды и факторы, определяющие величину. Анализ и планирование доходов в предприятии.
9. Экономическое содержание прибыли предприятия, ее формирование, направления использования и методика анализа.
10. Налоговая система и ее значение в условиях рынка. Налогообложение предприятий общественного питания.
11. Основные фонды общественного питания, их сущность, структура и показатели оценки состояния и эффективности использования.
12. Показатели по труду и заработной плате предприятия общественного питания, их взаимосвязь, их содержание, взаимосвязь, методы расчета и анализа.
13. Организация оплаты труда и материальное стимулирование работников предприятий общественного питания.
14. Издержки производства и обращения общественного питания, их состав, структура, классификация.
15. Производственная программа предприятий общественного питания и исходные данные для ее обоснования
16. Планирование издержек производства и обращения предприятия по вашему объему и в разрезе отдельных статей.
17. Финансовые ресурсы предприятия общественного питания, источники их формирования и эффективность использования.
18. Оборотные средства предприятия, их значение, состав, анализ эффективности использования и определение общей потребности.
19. Финансовый план предприятия общественного питания, его задачи, содержание и порядок расчета основных статей.
20. Налоговая система России.
21. Налогообложение предприятий общественного питания.
22. Собственность и предпринимательская деятельность, организационно-правовые формы предпринимательства.
23. Себестоимость продаж в предприятиях общественного питания.
24. Государственное регулирование экономики: необходимость, формы, методы.
25. Деньги, их обращение, кредитно-денежная политика государства.
26. Инфляция: сущность, причины, виды, последствия.
27. Валовой доход торгового предприятия.
28. Оплата труда в предприятиях общественного питания.
29. Эффективность затрат труда в предприятиях общественного питания.
30. Имущество предприятий общественного питания.
31. Проблемы занятости. Система государственного регулирования рынка труда.
32. Организация планирования в предприятиях общественного питания.
33. Товароснабжение предприятий общественного питания в рыночных условиях.
34. Экономические методы управления, используемые в предприятиях общественного питания.
35. Фонды и средства предприятий питания (классификация и характеристика).
36. Формирование финансовых ресурсов предприятий общественного питания.
37. Формирование цен на продукцию и услуги предприятий общественного питания.
38. Прибыль предприятий общественного питания различных организационно-правовых форм.
39. Конкурентоспособность предприятий общественного питания.
40. Труд как главный фактор производства. Производительность труда на предприятиях общественного питания.
41. Малое предпринимательство в общественном питании.
42. Потребительский рынок товаров и услуг, показатели его оценки.
Приложение 2
Образец титульного листа