Функции руководителя практики
Руководство студентами в процессе прохождения практики осуществляет руководитель практики от ИжГТУ кафедры «Экономика предприятия», в функции которого входит:
- оказание помощи в подборе баз практики;
- контроль за соблюдением графика сбора необходимых материалов для отчета по практике и курсовых проектов;
- прием отчета и оценка результатов практики;
- оказание методической помощи при изучении материалов практики;
В процессе прохождения практики студенты могут консультироваться у руководителей по курсовому проектированию.
Для выполнения технологической части практики назначается консультант с кафедры «Технология роботизированного производства». Сбор информации по технологической части возможен на базе учебных мастерских ИжГТУ.
На предприятии, где студент проходит практику закрепляется руководитель со стороны предприятия, в функции которого входит знакомство студента с предприятием, помощь в организации сбора необходимой информации.
Содержание практики
Характеристика цеха
Для получения общего представления о производстве студент должен ознакомиться со следующими основными характеристиками предприятия и цеха:
- организационно-правовая форма предприятия, в которую входит цех, и основные виды деятельности предприятия;
- место и роль цеха в деятельности предприятия: чем занимается цех в структуре завода – какую продукцию выпускает или какие услуги оказывает и для кого. К категории каких цехов он относится – основных, вспомогательных, подсобных. Тип цеха – механический, сборочный, заготовительный, лакокрасочный, термический, цех покрытий и т.п.
- структура цеха. Производственная структура включает состав основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений; организационная структура включает состав функциональных подразделений и их взаимосвязь;
- тип производства в цехе или на участке (по коэффициенту закрепления операций);
- виды специализации участков цеха;
- организация обслуживания рабочих мест:
а) обеспечение материалом и комплектующими;
б) обеспечение инструментом;
в) ремонт наладка и обслуживание оборудования;
г) контроль качества продукции;
д) транспортные услуги и средства
Технико-экономические показатели цеха
Технико-экономические показатели привести в табл. 1., желательно в динамике за несколько периодов.
Таблица 1
Технико-экономические показатели
Наименование показателей, единица измерения | Значение показателя | |
План | Факт | |
Абсолютные показатели 1. Номенклатура выпускаемой продукции (в нат. выр. по 2-3 наименованиям) 2. Товарная продукция (в оптовых ценах и по себестоимости), тыс. руб. 3. Валовая продукция, тыс. руб. 4. Реализованная продукция, тыс. руб. 5. Стоимость основных фондов, тыс. руб. 6. Стоимость оборотных фондов, тыс. руб. 7. Численность работающих по категориям, чел 8. Фонд зарплаты, тыс. руб. и т.п. Относительные показатели 9. Производительность труда, тыс. руб. 10. Фондоотдача, тыс. руб. 11. Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб./руб. и т.п. |
При заполнении табл. 1 выяснить:
- степень самостоятельности цеха (какие показатели ему планируют, какие показатели цех рассчитывает сам);
- как определяется численность работающих по категориям;
- как рассчитывают фонд зарплаты и зарплата по отдельным категориям работающих (руководителям, специалистам, рабочим-сдельщикам и повременщикам). Как составляется штатное расписание, часовые тарифные ставки, расчет расценки на операцию, деталь;
- расчет относительных показателей;
- калькуляция себестоимости на единицу продукции. Порядок расчета прямых и косвенных затрат. Как определяется и о чем говорит процент общепроизводственных, общехозяйственных и коммерчески расходов.
Планирование на предприятии
Виды планов
Какие виды планов на предприятии разрабатываются и кто занимается их разработкой (какие структурные подразделения):
- планы-прогнозы;
- стратегические планы;
- текущие планы (на 1–2 года);
а) функциональные (для функциональных подразделений);
б) единовременные (бизнес-планы);
в) стабильные (охватывающие всю производственно-хозяйственную деятельность – планы экономического и социального развития коллектива);
Технико-экономическое планирование
В разделе следует рассмотреть:
- вид плана, составленного при технико-экономическом планировании, его основные цели и задачи;
- структурные подразделения, занимающиеся ТЭП по уровням управления (заводское планирование, межцеховое планирование, цеховое). Распределение между ними задач;
- основные разделы плана при ТЭП и основные показатели по разделам. Документы, используемые при ТЭП;
- показатели, установленные подразделением (цехом) при ТЭП.
Оперативно-производственное планирование
Рассмотреть следующие вопросы:
- цели и задачи ОПП;
- структурные подразделения, осуществляющие ОПП;
- планируемые и учетные единицы;
- нормативы, используемые при ОПП;
- связь между ТЭП и ОПП;
- документы, используемые при ОПП (журналы, графики, карты, бланки);
- как ведется учет выполнения заданий на рабочих местах;
Технологическая часть
Рассмотреть и собрать следующую информацию:
- техпроцесс на примере 2…3 изделий;
- основы нормирования операций;
- используемое в цехе, на участке оборудование (перечень, назначение, основные характеристики);
- используемая оснастка (перечень инструмента, приспособлений, их назначение, основные характеристики);
- основные методы организации производства (поточные, непоточные, основные расчеты и т.п.);
- тип производства;
- особенности расчета производственной мощности;
- особенности оперативного управления.