Статистика. Стоимостные показатели пром. Прод., их хар-ка. Способы расчета..

Каждое пром. предприятие предназначено для производства продукции, выполнения работ, услуг пром. хар-ра, для удовлетворения общественных потребностей. Под пром. продукцией понимают прямой полезный результат пром.-произв. деятельности предприятия, имеющий форму матер. ценностей или работ и услуг пром. хар-ра.

Таким образом к продукции не относятся:

1.брак пр-ва

2.отходы и отбросы, если они не включаются в плановое задание, а это значит не учитываются по средним нормам отходов при переработке сырья

Если же брак пр-ва подработан, то является стандартной продукцией и будет включаться в объём пром. продукции.

Виды продукции по степени её готовности в пр-ве:

1. Готовая продукция – это продукция, выработка которой закончена в одном из цехов предприятия, соответствует требованиям стандартов, принята ОТК (отделом технического контроля), снабжена сертификатом качества, полностью укомплектована, сдана на склад готовой продукции, оприходована там документально.

2. Полуфабрикаты – это готовые виды продукции, окончательно законченные выработкой в одном из цехов предприятия, подлежащие дальнейшей переработке в др. цехах данного предприятия. Полуфабрикаты передаются из цеха, где произведены в основное пр-во по цеховой с/ст-ти. Некоторая часть их может быть реализована на сторону по договорам для др. предприятий как готовая продукция, реализуется в установленных на них ценах. Часть полуфабрикатов должна обязательно оставаться на материальных складах на конец месяца в виде продуктовых запасов для дальнейшей переработки на данном предприятии, но в следующем периоде времени. Эта часть

полуфабрикатов является незавершённым пр-вом, учитывается как разность в ст-ти остатков на конец и начало месяца.

3. Незавершённое пр-во – это те виды продукции, обработка которых начата, но к концу месяца ещё не закончена в пределах цеха или предприятия. Этот вид продукции есть только на тех предприятиях, где цикл выработки продукции длительный – более 2-х месяцев. Учитывается как разность в стоимости остатков незавершённого пр-ва на конец и начало месяца.

11. УЧЁТ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДКУЦИИ.

Объём пром. продукции учитывается:

1. в натуральном выражении

2. в стоимостном

3. в трудовом

Учёт продукции в натуральном выражении. На каждом предприятии в формах стат. отчётности по продукции №1-П всегда продукция учитывается в натуральном выражении, независимо от того, в каком кол-ве был произведён каждый вид продукции. Учитывается в тех единицах измерения, которые свойственны физ. состоянию данного вида продукции. Т.к. каждое пром. предприятие является самостоятельным хоз. субъектом, коллектив предприятия самостоятельно разрабатывает и утверждает плановое задание на опр. период времени в опр. ассортименте в натур. выражении. Учёт продукции в натур. выражении ведут в следующих единицах измерения:

1. натуральныепростые (литры, метры, тонны и т.д.) и сложные – получаются как произведение двух простых натур. единиц (человеко-часы, человеко-дни).

2. Иногда в зависимости от разных условий пр-ва, сбыта, потребления можно один т тот же вид продукции учитывать в разных единицах измерения (электромоторы – в штуках и в киловаттах)

3. Условно-натуральные единицы измерения. Во многих отраслях разрабатывается и устанавливается условная единица измерения, что позволяет натуральные единицы сопоставлять с условной, получать переводной коэффициент, а затем объём продукции в натур. выражении умножать на переводной коэффициент и учитывать продукцию в условно-натуральных единицах измерения (топливная, консервная отрасли и т.д.).

Учёт продукции в натур. выражении необходим для того, чтобы знать, в каком объёме произведены отдельные виды продукции в н/х для удовлетворения потребностей об-ва, а также для расчёта душевого потребления отд. видов продукции.

Учёт продукции в стоимостном выражении. Для учёта продукции в стоимостном выражении применяются разные стоимостные показатели продукции, т.к. у каждого из них есть своя цель при учёте общего объёма продукции и поэтому они имеют разное эк. назначение и содержание. К ним относятся:

1. валовой оборот – предназначен для учёта конечных результатов работы предприятия. Получается как сумма ст-ти всех видов продукции, работ, услуг пром. хар-ра, произведённых и выполненных во всех цехах и произв. участках предприятия. В рез-те этого валовой оборот даёт неточную конечную оценку общих рез-тов работы предприятия, т.к. в его составе дважды учитывается ст-ть внутризаводского оборота (той продукции, которая 1 раз учтена там, где произведена, 2-ой раз там, где повторно переработана или использована). Поэтому экономисты считают , что валовой оборот не имеет эк. смысла. По составу валовой оборот представляет собой сумму ст-ти всех видов гот. продукции всех полуфабрикатов, независимо от того, на что они были использованы и незавершённого пр-ва, а также ст-ть работ и услуг пром. хар-ра, ст-ть реализованных отходов пр-ва. Если предприятие частично производит продукцию из «давальческого сырья», то её ст-ть в составе валового оборота учитывается по полной ст-ти – с учётом ст-ти и «давальческого сырья», и ст-ти его переработки. В наст. вр. в формах стат. отчётности по продукции №1-П этот указатель не учитывается в неизменных, фиксированных, сопоставимых оптово-отпускных ценах предприятия. В наст. вр. валовый оборот (ВО) не рассчитывается и не включается в формы стат. отчётности №1-П , т.к. включает повторный счёт ст-ти в пределах предприятия одной и той же продукции – внутризаводского оборота, однако на тех предприятиях в отраслях пищ. пром-ти и др., где отдельные пр-ва могут быть объединены в одно предприятие, являясь разными цехами его или работать как самостоятельные предприятия, то в этом случае следует применять единый метод учёта передачи продукции из цеха в цех на одном предприятии или с одного предприятия на другое на следующую обработку и доведение до степени готовности. Поэтому в таких отраслях как виноделие, сахарная отрасль, крахмалопаточная, табачная, мясомолочная, рыбная и др. передачу продукции их цеха в цех или на др. предприятие производят только по оптово-отпускным ценам, а не по цеховой с/ст-ти.

2. валовая продукция – это осн. показатель, применяемый для точного учёта конечных результатов работы предприятия. В его составе, также как и в ВО учитываются:

а) ст-ть всех видов гот. продукции, произведённой основными, подсобными, побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья заказчика по полной ст-ти

б) ст-ть полуфабрикатов собственного пр-ва и изделия вспомогательных цехов, отпущенные на сторону по договорам

в) ст-ть работ и услуг пром. хар-ра, выполненных как для себя хозяйственным способом, так и на сторону для др. предприятий, а также непром. хоз-в своего предприятия

г) ст-ть изменения остатков полуфабрикатов, инструментов, приспособлений и т.д., находящихся на матер. складах в виде произв. запасов для собственного пр-ва, но в след. периоде времени

д) ст-ть изменения остатков незавершённого пр-ва как разность на конец и начало месяца.

Существует 2 метода расчёта валовой продукции:

· Получается как разность между ст-ю ВО и ст-ю внутризаводского оборота (ВВО)

ВП=ВО-ВВО

· Расчёт ВП по составу.

ВП=Гвсе виды гот. прод-ции

ВП в наст. вр. не является показателем, по которому оценивается деят-ть предприятия, он не показывается в формах стат. отчётности №1-П, однако он определяется предприятием, т.к. необходим для расчета осн. показателей объёма пр-ва, чистой и условно-чисой продукции, а также для оценки резервов динамики объёма пр-ва. ВП учитывается в неизменных фиксированных сопоставимых оптово-отпускных ценах предприятия.

3. товарная продукция – ст-ть всех видов гот. продукции, которые переданы на склад гот. продукции, оприходованы документально и явл-ся товаром, подготовленным к реализации, к передаче в народно-хозяйственный оборот. В состав товарной продукции входят:

а) ст-ть всех видов гот. продукции

б) ст-ть реализованных п/ф

в) ст-ть работ и услуг пром. хар-ра, выполненных как для себя, так и по договорам на сторону

г) ст-ть реализованных отходов пр-ва

д) ст-ть переработки давальческого сырья

Товарная продукция отличается по составу от ВП тем, что в неё не включается:

а) изменения в ст-ти остатков п/ф на складах в виде произв. запасов

б) изменения в ст-ти остатков незавершённого пр-ва на конец и начало месяца

в) ст-ть давальческого сырья

Товарная продукция учитывается в действующих на данный момент времени оптово-отпускных ценах предприятия. В наст. вр. в формах №1-П она показывается в виде показателя « Объём продукции » (без НДС и акцизов).

4.реализованная продукция – это торговая продукция, отгруженная и оплаченная в данном периоде.

В объём реализации данного месяца может включаться:

а) торговая продукция, произведённая, отгруженная и оплаченная в данном месяце

б) изменения остатков гот. торговой продукции на складах и в пути, как разность между ст-ю остатков на начало и конец периода.

Учитывается в действующих на данный момент оптово-отпускных ценах предприятия.

В наст. вр. в в форме стат. отчётности №1-П по продукции – реализованная продукция представлена в виде стоимостного показателя « объём продаж ».

Все стоимостные показатели объёма продукции рассчитываются по так называемому « заводскому методу », т.е. без учёта ст-ти внутризаводского оборота.



СИСТЕМА СТОИМОСТНЫХ ПОКАЗ-ЕЙ ДЛЯ УЧЁТА ОБЪЁМА ПРОИЗВОДСТВА.

В жизни в силу широкого разделения труда в одной и той же отрасли работники на разных предприятиях заняты разными видами работ. Труд одних направлен на пр-во материальных ценностей – продукции, труд других – на выполнение различных видов работ и услуг пром. хар-ра. В конце периода возникает необходимость учёта в стоимостном выражении всех рез-тов труда, чем бы не занимались работники в данной отрасли, т.е. учёта общего объёма пр-ва.

В нашей стране для этих целей разработан и применяется целый ряд стоимостных показателей для учёта объёма пр-ва в целом, как на микроуровне – предприятий и отраслей, так и на макроуровне:

1. на уровне сферы материального пр-ва

2. на уровне всего н/х в произв. и непроизв. сферах деят-ти.

В условиях перехода к р-ку изменилась сис-ма взаимосвязанных показателей, характеризующих общие рез-ты эк-ки в целом. Ранее существовавший баланс н/х, как макростатистическая модель в наст. вр. не отвечает тенденциям и требованиям современного эк. развития страны. Возникла практическая необходимость внедрения в национальную статистику модели учёта, ориентированную на рын. эк-ку и междунар. стандарты. Такая модель уже применяется более, чем в 120 странах мира и носит название « системы национальных счетов » (СНС).

СНС-система взаимоувязанных обобщающих показателей развития экономики, хар-их разл. Стадии процесса воспроизводства: пр-во, первичное распределение доходов, вторичное распределение доходов,использование на конечное распределение и накопление 4 представленные ссотв-ими счетами, группой счетов. СНС вкл. 7 текущих счетов:

1. Счёт товаров и услуг

2. Счёт производства

3. С. образования первичных доходов

4. С. вторичного распределения доходов

5. С. операций с капиталом

6. С. распределения первичных доходов.

При этом каждый из них д.б. построен для всех секторов нац эк-ки: Нефинансовых предпр-ий; Фин. учреждений; Гос. учрежд; Некомерч. учрежд., обслуживающих домашнее хоз-во; Домашние хоз-ва.

Теоретической основой баланса н/х служит учение о совокупном общественном продукте (СОП), НД, о стадиях процесса воспроизводства, разграничение двух сфер деят-ти в н/х – материальном пр-ве и непроизводственной сфере деят-ти. В основе построения СНС лежит концепция « хозяйственного оборота », подразумевающая, прежде всего эк. оборот. Такая концепция рассматривает эк-ку как единое целое – объём пр-ва без проведения принципиальных различий между пр-вом материальных благ и деят-ю по проведению работ и услуг.

СНС более развитая модель эк. оборота, т.к. она позволяет проследить его от пр-ва продуктов и услуг, образования доходов до получения конечных фин. рез-тов – изменение фин. активов и пассивов и их состава.

В междунар. статистике известны 2 сис-мы показателей результатов общественного пр-ва. В нашей стране в рамках сис-мы баланса н/х основными обобщающими показателями в сфере матер. пр-ва в н/х на макроуровне служат:

1. совокупный общественный продукт (СОП)

2. НД

СОП – это ст-ть всех матер. благ, созданных об-вом в течение опр. времени (как правило 1 года). Он определяется как сумма ВП, работ и услуг в сфере матер. пр-ва, поэтому этот показатель называется ещё как валовый общественный продукт (ВОП).

СОП (ВОП) = СУММА ВП = С + V + m

Сумма ВП – всех предпр. сферы матер. пр-ва

С – ст-ть осн. и вспомогательных материалов и сырья (ст-ть топлива; ст-ть всех матер.затрат; ст-ть всех видов энергии; затраты прошлого труда; амортизационные отчисления)

V – оплата живого труда (з/п, дотации предприятия, премии, натуральная оплата труда, все матер. поощрения)

m – прибыль

С + V – с/ст-ть

V + m – чистая продукция

C + V + m – полная ст-ть

ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ.

Чистая продукция (ЧП) – это вновь созданная ст-ть, оценка рез-тов живого труда за опр. период времени. ЧП не учитывает в своём составе перенесённую ст-ть на продукцию затрат прошлого труда (С).

ЧП рассчитывается 2 способами:

1. путём сложения общего фонда оплаты труда за данный период и прибыли, полученной от реализации вновь созданной ст-ти (m). ЧП это и есть « добавленная ст-ть » трудом работников за данный период.

ЧП = V + m

2. получается как разность между ст-ю ВП и материальных затрат (С).

ЧП = ВП – С

Наши рекомендации