Тема 5. Агропромышленное производство

Основные понятия

АПК – отрасли народного хозяйства, участвующее в создании, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции и обслуживающих сельское хозяйство.

Фермерское хозяйство – частное сельскохозяйственное производство, принадлежащее семейно-трудовому объединению лиц ведущееся на собственной или арендованной земле.

Аграрно-промышленное производство – процесс создания сельскохозяйственного сырья и получения из него различных видов экономического продукта.

Аграрный бизнес – сельскохозяйственное предпринимательство.

Аграрные отношения – отношения по поводу присвоения и использования земли в сельскохозяйственном производстве.

Агрофирма – многоотраслевое агропромышленное предприятие, деятельность которого связана с производством сельскохозяйственной продукции, заготовкой, хранением, переработкой и реализацией готовой продукции потребителю.

Инфраструктура АПК – предприятия и организации обслуживающие АПК.

Сельское хозяйство – отрасль материального производства, где в качестве главных, незаменимых и вечных средств производства выступают земля, солнечная энергия и вода.

Сельскохозяйственное предприятие – самостоятельный хозяйственный субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

Продовольственная проблема – в узком смысле недостаток продовольствия, обусловленный различными причинами; в широком смысле – комплекс экономических, технологических, социальных, демографических и политических проблем производства, распределения и потребления продовольствия.

Структура агропромышленного производства - соотношение (пропорции) отдельных частей агропромышленного производства.

Экологический фактор – весь комплекс, связанных с взаимоотношениями человека и окружающей среды, с необходимостью защиты, сохранения и восстановления природы.

Структурно-логические схемы

Функциональная структура АПК
Выпуск средств производства и оказание производственных услуг для с/х и других отраслей АПК
Производство с/х продукции
Заготовка, транспортировка, хранение, переработка с/х продукции
Производство продовольствия, одежды, обуви, лекарств из сырья с/х происхождения
Реализация продукции АПК

 
 

 
 

Вопросы семинарских (практических) занятий

Занятие 1

1. Агропромышленное производство: понятие и особенности.

2. Структура агропромышленного комплекса.

3. Необходимость и основные направления реформирования АПК.

Вопросы для обсуждения, упражнения

1. Охарактеризуйте модели реформирования сельскохозяйственных предприятий (Б.М. Шапиро).

2. Перечислите важнейшие объективные и субъективные причины затратности экономики сельскохозяйственного предприятия.

3. Какие, по вашему мнению, причины недостаточного развития предпринимательства на селе?

4. Верны ли утверждения:

а) Основа АПК – сельское хозяйство.

б) Сельское хозяйство создает натурально-вещественные основы продукта.

в) Высокая стоимость животноводческих помещений, минеральных удобрений снижает возможности развития животноводчества, а это сказывается на плодородии почв.

г) Низкий уровень закупочных цен позволяет накопить необходимые средства для активной инвестиционной деятельности на селе.

5. Агропромышленный комплекс по структуре состоит из:

а) трех сфер;

б) четырех сфер;

в) пяти и более сфер.

6. Можно ли сказать, что традиционными предприятиями в сельском хозяйстве являются:

а) государственные сельскохозяйственные предприятия;

б) производственные кооперативы;

в) фермерские, крестьянские хозяйства;

г) различные ассоциации крестьянских хозяйств.

7. Специфика сельскохозяйственного производства заключается

а) в зависимости от природно-климатических условий;

б) в сезонности характера хозяйственной деятельности;

в) в низкой эластичности спроса на большинство продуктов;

г) в слабой концентрации и относительной распыленности производства многих продуктов;

д) в самом характере сельскохозяйственного производства, который формирует особый образ жизни людей, занятых в данной сфере хозяйственной деятельности.

8. Усилит ли связи между сферами АПК:

а) формирование региональных оптовых рынков;

б) превращение сельских товаропроизводителей в совладельцев перерабатывающих предприятий;

в) кредитование под залог продукции;

г) демонополизация инфраструктуры;

д) снижение торговых надбавок с целью увеличения доли производителя в цене.

9. Можно ли утверждать, что:

а) длительное время обеспечение продовольствием являлось функцией аграрного труда;

б) теперь это стало и функцией промышленного труда.

10. Какие модели реформирования сельскохозяйственных предприятий наиболее приемлемы в Республике Беларусь?

Темы докладов и рефератов

1. Современные проблемы аграрного бизнеса в западных странах.

2. Проблемы становления в Республике Беларусь фермерского хозяйства.

Литература

Бибчик С.В. Основы экономической теории: Пособие. – Мн., 2001.

Курс экономической теории: Учеб. пособие / Под ред. М.И. Плотницкого, А.Н. Тура. Мн., 1997. С. 178-197.

Теоретическая экономика. Политэкономия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Журавлевой, Н.Н. Мильчаковой. М., 1997. С. 296-311.

Экономическая теория: Учеб. для вузов / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. СПб., 1997. С. 199-226.

Экономическая теория (политэкономия): Учеб. пособие / Под ред. В.И. Видянина, Г.П. Журавлевой. М., 1997. С. 260-266.

Экономическая теория / Под ред. Н.И. Базылев, С.П. Гурко. Мн., 1998.

Наши рекомендации