Порядок защиты и оценка курсовой работы
Защита курсовой работы представляет собой доклад автора, излагающего основные полученные результаты и использующего необходимые иллюстративные материалы, последующие вопросы к автору и обсуждение работы.
Значение защиты курсовой работы связано с тем, что оценка выполненной работы производится, в частности, с учетом результатов защиты. Доклад автора позволяет эффективно судить о степени его компетентности в своем вопросе. Он должен быть предельно конкретен. Допускается повторение одного-двух важных, ключевых положений по ходу выступления.
Рекомендуемая литература.
1.Габриэльянц М. А., Козлов А.П. Товароведение мясных и рыбных товаров. М.: Экономика, 1997.
2.Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.560-96. М., 1997.
3.Елизарова Л.Г., Николаева М.А. Алкогольные напитки. М.: Экономика,1997.
4.Коробкина Л. Г.., Страхова С. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. М., 2003.
5.Коммерческое товароведение и экспертиза товаров. Под ред. Г.А. Васильева. М., 1997.
6.Корнилова Н.И., Солодова Ю.П. Ювелирные камни. М.: Недра, 1983.
7.Красовский П.А., Ковалев А.И., Стрюков С.Г. Товар и его экспертиза. М., 1999.
8.Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Ростов-на-Дону: Март, 2000.
9.Крылова Т.Д. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. М.: ЮНИТИ, 1998.
10.Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. М.: ООО «Юрайт», 1999.
11.Назаренко В.М., Назаренко К.С. Таможенное обслуживание внешнеэкономической деятельности. М., 2001.
12.Николаева М.А. Товарная экспертиза: Учебник для вузов. М.: Издат. Дом «Деловая литература», 1998.
13.Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров: Теоретические основы. М.: Норма, 1997.
14.Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. М.: Экономика, 1996.
15.Соболевский В.И. Замечательные минералы. М.: Просвещение, 1983.
16.Сыцко В.Е., Миклушов М.Н. Товароведение непородовольственных товаров. Минск: Высшая школа, 1999.
17.Таможенный энциклопедический справочник. В 2-х томах, М., 1997.
18.Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Ростов, 2001.
19.ГТК РФ Таможенный тариф Российской Федерации. М., 2002.
Приложение 1
Примерный перечень тем курсовых работ
по дисциплине
«Товароведение и экспертиза в таможенном деле»
1. Организация таможенной экспертизы.
2. Товароведная характеристика и экспертиза отдельных групп продовольственных товаров.
3. Товароведная характеристика и экспертиза отдельных групп промышленных товаров.
4. Значение маркировки при выявлении контрафактных товаров.
5. Разработка рекомендаций по порядку отбора проб и образцов для проведения экспертизы товаров при таможенном контроле.
6. Товарные потери промышленных товаров при транспортировке и хранении.
7. Товарные потери продовольственных товаров при транспортировке и хранении.
8. Анализ потребительских требований и свойств отечественных и им-портных транспортных средств и их влияние на структуру рынка (на при-мере легковых автомобилей одного класса, грузовых автомобилей и т.д.).
9. Анализ потребительских требований и свойств отечественных и им-портных товаров и их влияние на структуру рынка (на примере кондитерских товаров, текстильных товаров, мебели и бытовой техники).
10. Влияние особенностей структуры и свойств товаров (любые товарные группы) на принятие правильных классификационных решений.
11. Количественная и качественная оценка товаров, пересекающих таможенную границу в режиме переработки (на примере минерального сырья, металлов, древесины, тканей и т.п.)
12. Количественная и качественная оценка древесины и древесных материалов при их ввозе и вывозе.
13. Количественная и качественная оценка кожевенного сырья, кожи и изделий из кожи при их ввозе и вывозе.
14. Количественная и качественная оценка импортных строительных материалов.
15. Количественная и качественная оценка волокнистого текстильного сырья при ввозе и вывозе.
16. Количественная и качественная оценка табака и табачных изделий.
17. Разработка рекомендаций по обеспечению сохранности некоторых товаров, находящихся под таможенным контролем.
18. Влияние особенностей хранения товаров на СВХ и таможенных складах на их качество.
19. Таможенная экспертиза качества виноградных вин.
20. Влияние сырья и технологических факторов на формирование качества пива.
21. Сравнительная характеристика качества подсолнечного масла отечественного и импортного производств.
22. Идентификация молока и кисло-молочных продуктов с целью выявления их фальсификации.
23. Определение нормируемых показателей качества чая иностранного производства.
24. Текстильные волокна как исходное сырье и фактор формирования ассортимента и потребительских свойств текстильных изделий.
25. Экспертиза качества лакокрасочных материалов на примере олиф, красок и лаков.
Приложение 2.
ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА
КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Федеральное агентство по образованию
Саратовский государственный социально-экономический университет
Кафедра таможенного дела
КУРСОВАЯ РАБОТА