Издержки производства - издержки, включающие в себя стоимостное выражение потребленных ресурсов в производственном цикле круго-оборота средств.

Введение

К основным зернобобовым культурам относятся горох, соя, бобы, чечевица, чина, нут, фасоль и люпин. Все они принадлежат к семейству бобовых и имеют много общего в биологии, приемах возделывания и качестве получаемой продукции.
Зернобобовые превосходят другие культуры по содержанию белка в семенах (зернах) и вегетативных органах. Их семена содержат 25 - 30 % белка, т. е. в 2 - 3 раза больше, чем семена хлебных злаков. Белок отличается высоким качеством, основных незаменимых аминокислот в нем в 1,5 - 3,0 раза больше, чем в белке злаковых культур. Кроме того, в семенах много углеводов (45 - 50 %), а в некоторых бобовых еще и много жира: до 27% в сое, около 5 % в нуте, до 10 % в люпине белом, что еще больше повышает их питательную ценность.
Бобовые отличает одна особенность, не характерная для других культур: на их корнях образуются клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом, усваивая его из воздуха. Поэтому они являются хорошими предшественниками для большинства сельскохозяйственных культур.
Зернобобовые широко используют для питания человека, а также в кормовых рационах животных, особенно молочного скота. Все бобовые служат дополнением к кормам, содержащим мало белка. Их зерно, жмых и зеленая масса - ценный богатый протеином, белком и жиром концентрированный корм для скота.
Ботаническое описание. По форме листьев зернобобовые делят на три группы: растения с перистыми листьями (горох, чечевица, чина, нут, бобы), растения с тройчатыми листьями (фасоль, соя) и растения с пальчатыми листьями (люпины).
Эти группы различают по характеру начального роста, а в связи с этим и по особенностям агротехники. Растения первой группы, прорастая, не выносят на поверхность почвы семядоли, поэтому их можно высевать несколько глубже, чем растения второй и третьей группы, которые семядоли выносят.
Корневая система бобовых состоит из главного стержневого корня, проникающего в почву до 1 - 2 м, и боковых корней разных порядков ветвления. Основная масса корней размещается в верхнем (пахотном) слое почвы.
Форма стебля у зернобобовых различная. У сои, люпина, бобов, нута, кустовых форм фасоли стебли сохраняют вертикальное положение в течение всей вегетации. У гороха, вики, чечевицы, чины и некоторых форм фасоли стебли полегающие.
У большинства зернобобовых цветки собраны в соцветия на верхушке главного стебля и боковых побегов. Лепестки венчика цветков имеют различную форму (лодочка, парус и крылья) и окраску (от белой до ярко - красной и фиолетовой).
Плод - боб разной длины и формы, содержащий несколько семян.
Семена (зерна) имеют разнообразную форму, размер и окраску. Снаружи семя покрыто семенной оболочкой. Зародыш, находящийся внутри семени, состоит из двух мясистых семядолей и заключенных между ними зародышевого корешка и почечки, из которой формируется надземная часть растения.
За вегетацию зернобобовые проходят следующие фазы развития: прорастание семян, всходы, ветвление стеблей, бутанизация, цветение, образование бобов, созревание.

РАЗДЕЛI.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ПОДСТАРИНЬ» ИВАЦЕВИЧСКОГО РАЙОНА, БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

СПК «Подстаринь» создан в процессе реорганизации путем преобразования колхоза «Большевик» Ивацевичского района Брестской области. Кооператив является коммерческой организацией, созданной на основе добровольного членства для совместной переработки, сбыта, производства продукции. Основной деятельностью кооператива является предпринимательская деятельность, направления на обеспечение республики продукции питания, сельхозсырьем, а также создание условий для экономического развития кооператива и получения прибыли.

СПК «Подстаринь» расположено в 7 км от районного центра Ивацевичи. Административный центр хозяйства находится в д. Подстаринь. На территории хозяйства находится 7 населенных пунктов с 753 дворами.

Климат района, в котором находится предприятие характеризуется, как умеренно - континентальный с относительно теплым летом и умеренно холодной зимой. Средняя температура воздуха составляет +5-+7 ͦ С. Среднегодовое количество осадков составляет 583 мм. Рельеф территории хозяйства неоднороден. Преобладают типы почв – дерново- подзолистые и легко – суглинистые, почва отличается сравнительно высоким естественным плодородием. Балл пашни составляет 31,2 балла, сельскохозяйственных 28,4 баллов.

Основными каналами сбыта продукции растениеводства и животноводства является: ОАО «Ивацевичский молочный завод» и ОАО «Барановичский комбинат хлебопродукт», ОАО «Жабинский сахарный завод», ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат».

В организационно- производственную структуру предприятия входят:

-тракторно-полеводческая бригада

-автопарк

-складное хозяйство

-ремонтная мастерская

-4 животноводческие фермы

За СПК «Подстаринь» закреплено 2663 га сельскохозяйственных угодий из них 1402 га пашни. Распаханность земель в хозяйстве составляет 52,6%.

Численность КРС -1230 голов, коров 525 голов.

Состав и структура земельных угодий СПК «Подстаринь» рассмотрим в таблице 1

Вид угодий Отклонения +,- 2013 год в % к 2012
Площадь Структура, % Площадь Структура, %
Общая земельная площадь -
Всего с.х. угодий В т.ч. -пашня -сенокосы -пастбище многолетние насаждения -пруды и водоемы -лес -прочие угодья         -   -   - -   76,6     38,7 20,5 17,2 -   -   - -       -   -   - - 76,6     38,7 20,5 17,2 -   -   - - -     - - - -   -   - -     -   -   - -
               

Анализируя данные таблицы 1 можем отметить, что в структуре земельных угодий СПК «Подстаринь» в 2013 году наибольший удельный вес занимает площадь с/х угодий-76,6%.

Таблица 2

Вид угодий Отклонения, +,- 2013 в % к 2012
S,га Средняя S,га Средняя
Пашня Сенокосы Пастбище Многолетние насаждения - 50,6 26,8 -22,6 - -   50,6 26,8 -22,6 - - - - - -
Всего -
               

Вывод

Таблица 3

Показатели Единицы измерения 2013 г. в % к 2012г
Валовая продукция млн. руб 206,5
Объем товарной продукции млн. руб 137,0
Среднегодовая стоимость основных средств производств с.х. назначения млн. руб 130,8
Поголовье КРС В т.ч. коров голов 114,8 105,1
Количество тракторов физ. ед  
Количество автомобилей шт.
Среднегодовая численность работников занятых с.х. производстве чел. 97,3

Вывод

Таблица 4

Показатели Единица измерения 2013 г. в % к 2012 г.
Приходится на 100 га сельхозугодий -валовой продукции -прибыли от реализации -молоко -мясо КРС -КРС В т.ч коров   млн.руб   млн.руб   т т голов голов   65,7   87,1 4,5   80,9   91,9 6,1   123,1   105,5 135,5
Приходится на 100 га пашни -зерна -свинины -свиней     т т голов     57,5 0,6 7,0     76,6 0,2 -     133,2 33,3
Урожайность с.х. Культур -зерна -сахарная свекла -рапс     ц/ га ц/ га ц/ га     31,5 346,8 16,7     668,3 24,1     73,0 192,7 144,3
Продуктивность животных -удой молока от 1 коровы в год -среднесуточный прирост КРС -среднесуточный прирост свиней     кг   г   г                     100,3   111,6   107,4

Таблица 5

Отрасли и виды продукции 2013 год в % К 2012 году
Выручка млн.руб Структура, %   Выручка млн.руб Структура, %
Зерновые и зернобобовые 20,6 28,6 190,1
Рапс 7,2 5,8 109,5
Картофель - - - - -
Сахарная свекла 8,7 13,0 204,4
Лен-долгунец - - - - -
Овощи - - - - -
Другая продукция растениеводства 5,1 2,0 53,1
Итого по растениеводству 41,7 50,0 162,2
Молоко 45,0 35,4 107,7
Мясо КРС 12,2 11,8 131,6
Мясо свиньи 0,8 1,0 175,2
Лошади          
Продукция животных собственного производства            
Мед - - - - -
Другая продукция животноводство - 0,01
Итого по животноводству 58,3 50,0 113,7
Прочая продукция -      
Всего по с.х. производству 137,0
                     
Показатели Единицы измерения 2012 год 2013 год Отношение (+,-)
Производство валовой продукции на 1 га среднегодового работника руб. 212,1
Произведено валовой продукции на 1 чел. час- всего   руб. 230,2
В том числе:        
Растениеводство   224,1
Животноводство   236,0
Прибыль всего млн. руб. 317,2
Прибыль в расчете на 100 га с/х угодий млн. руб. 53,5 169,8 317,4
Прибыль на 1 га среднегодового работника млн. руб.     -
Уровень рентабельности по хозяйству % 14,2 232,4
Себестоимость 1 ц зерна   86,9 142,6 164,0
Свекла   25,0 25,9 103,6
Молоко   178,3 195,5 109,6
Прирост живой массы КРС   118,6

РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ В СПК «Подстаринь»

2.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции, значение их снижение в экономике отрасли

Издержки производства - издержки, включающие в себя стоимостное выражение потребленных ресурсов в производственном цикле круго-оборота средств.

Сущность затрат на производство и издержек производства не тождественны между собой в теоретическом и практическое планах, как на уровне общественного производства, так и в макроэкономике в отечественной и зарубежной практике. С позиций общества издержки на производство включают полный объем затрат живого и овеществленного труда и равны стоимости продукта. Затраты на производство отечественных предприятий состоят из их собственных денежных расходов, а издержки зарубежных фирм включают нормативную прибыль.

Себестоимость - это экономическая категория, отражающая общественные отношения по поводу производства продукции связанные с производительным потреблением живого и общественного труда. Отсюда любое совершенствование этих отношений есть одновременно процесс, направленный на снижение уровня издержек производства и повышение на этой основе эффективности общественного производства.
Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности общественного производства. Это вытекает из экономической сущности данной категории, в которой находит выражение вся совокупность трудовых, материальных и финансовых ресурсов, используемых в производстве. Влияние себестоимости продукции на рост эффективности функционирования народнохозяйственного комплекса не только велико, но и весьма многообразно. Величина издержек производства во многом определяет: уровень оптовых цен и действенность ценового механизма страны, обеспечивая тем самым стабильность экономики; объём и масштабы увеличения чистого дохода и соответственно денежных накоплений, что обуславливает те или иные темпы роста производства. Кроме того, снижение издержек предполагает экономное потребление ресурсов.

Наши рекомендации