Развитие сельского хозяйства мира в 1980-2000-е годы
Главные тенденции развития АПК(аграрно-промышленный комплекс) Доля АПК в мировом ВВП, по оценке, составляет 20 — 25% и имеет тенденцию к увеличению за счет растущего производства машин, оборудования и химикатов, а также повышения степени переработки сырья. В то же время удельный вес занятых в сельском, лесном и рыбном хозяйстве в течение последних десятилетий почти повсеместно снижается. Вместе с тем занятость в других составных частях АПК не только не уменьшается, но, напротив, быстро растет. В США в АПК работает примерно 20% занятого населения, которые обеспечивают около 20% ВВП страны. Это происходит за счет неуклонного роста сферы 3 АПК (в США в ней формируется около 75% всей стоимости продукции комплекса). Соотношение между тремя сферами АПК в развитых странах составляет в настоящее время 2:1:7 (в середине 90-х гг. — 3:1:6). Этот сдвиг вызван не только опережающим ростом перерабатывающих отраслей, но и застоем в производстве машин и химикатов для сельского хозяйства. В странах с переходной экономикой доля сельского хозяйства в структуре АПК значительно выше, чем в развитых странах, что отражает более низкий уровень развития переработки сельскохозяйственной продукции. Основные этапы развития сельского хозяйства мира На протяжении ХХ в. сельское хозяйство мира пережило несколько важных технологических сдвигов, которые, как правило, начинались в наиболее развитых странах, а затем распространялись по всему мировому хозяйству. В развитых странах в первой трети ХХ в. произошел переход от ручной обработки земли или использования тягловой силы животных к механической обработке на основе применения тракторов и других сельскохозяйственных машин. Второй технологический сдвиг состоял в комплексной механизации всего производственного процесса в сельском хозяйстве. Система машин, выполняющих все операции на пашне — от сева до жатвы, впервые сложилась в сельском хозяйстве. В ходе так называемой малой механизации произошло создание ряда машин и механизмов, которые позволили заменить ручной труд на промежуточных операциях и погрузочно-разгрузочных работах. Одновременно с механизацией сельского хозяйства началось массовое применение минеральных удобрений, а затем и химических средств защиты растений, а также улучшение видов растений и порой скота. Под влиянием этого фактора за последние полвека урожайность зерновых в развитых странах увеличилась в 3 — 4 раза. Процесс индустриального преобразования сельскохозяйственного производства развивающихся стран, проходивший с середины 60-х до конца 70-х гг. ХХ в., получил название «зеленая революция». Основными содержанием «зеленой революции» было широкое использование выведенных селекционерами высокоурожайных сортов зерновых (в основном пшеницы, кукурузы и риса); повышение уровня механизации сельского хозяйства, повсеместное применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений; значительное расширение орошаемых площадей. Главной целью «зеленой революции» было достижение самообеспечения развивающихся стран продовольствием с целью ликвидации голода и недоедания и уменьшение зависимости от импорта важнейших продовольственных товаров. Основным итогом «зеленой революции» стало значительное повышение производительности сельскохозяйственного производстваВ 80 — 90-х гг. XX в. в развитых странах началась биотехнологическзя («генная») революция. На первом этапе, в который развитые страны вступили в конце 80-х гг., получило распространение так называемое органическое сельское хозяйство. Оно представляет собой производственную систему, при которой запрещено использование синтетических материалов и оборот «формирующих почву» культур, т.е. исключается или сильно ограничивается применение искусственных удобрений, регуляторов роста и кормовых добавок. Урожайность культур органического сектора ниже, чем традиционного, а издержки производства в среднем несколько выше, однако экономический эффект деятельности таких хозяйств в настоящее время превышает средний по сельскому хозяйству из-за более высокой цены на конечную продукцию. В Западной Европе на долю экологически чистых продуктов приходится 1,5 — 2% рынка продовольствия. На втором этапе биотехнологической революции главный упор девается на использование генной инженерии. Применение достижений биотехнологии (генетически модифицированных семян, пород скота и др.) приводит к резкому росту продуктивности сельскохозяйственных растений и животных, а также к созданию новых продуктов с заданными свойствами, нацеленными на удовлетворение специфических потребностей перерабатывающих отраслей и конечных потребителей. Продукты, полученные в результате использования биотехнологии, внешне не отличаются на этапе конечного потребления от своих аналогов из традиционного и органического секторов по вкусу, запаху, цвету, качеству. В основном генетически модифицированные продукты и организмы получают такие новые свойства, как устойчивость к гербицидам, вирусам, насекомым, а также улучшение качественных характеристик, предотвращение порчи при хранении и транспортировке, создание продуктов питания с заранее заданными свойствами. Генетически модифицированные культуры имеют большие достоинства: повышенную урожайность за счет снижения потерь от болезней и вредителей; меньшую потребность в использовании химикатов и т.д. Однако неопределенность воздействия на человека генетически модифицированных продуктов вызывает сильное противодействие медиков, экологов и религиозных деятелей, особенно в Европе.
За последние полвека рост сельскохозяйственного. производства в мире достигался за счет следующих факторов: внедрения в развитых ' государствах достижений научно-технического прогресса, включая механизацию, химизацию, селекцию, а также в результате распространения этих достижений на сельское хозяйство отдельных развивающихся стран. Рост аграрного производства позволил существенно улучшить обеспечение населения мира продуктами питания.