Расчет полных затрат на процесс получения продуктов

Продукт A B C D E
Прямые затраты на единицу продукции 4,0 5,0 2,0 4,5 6,0
Полная стоимость продукта (рассчитанная) 4,0 6,2 4,4 6,7 11,28
Расчеты 5+(4х0,3) 2+(4x0,6) 4,5+(4,4х0,5) 6+(4,4х1,2)

Зная продажную цену единицы продукции, мы можем определить вклад каждой из них в прибыль (табл. 4.20).

Таблица 4.20

Вклад продукции в прибыль

Продукт A B C D E
Полная стоимость 4,0 6,2 4,4 6,7 11,28
Продажная цена 5,0 8,0 6,4 8,0 13,0
Вклад 1,0 1,8 2,0 1,3 1,72

Если мы знаем максимальный объем продаж при заданных ценах и возможности производства по изготовлению каждого из продуктов, то получим наибольшие количества продукции, которую сможем произвести и продать за определенный период.

Таблица 4.21

Определение максимально возможного количества производства и продажи товаров

Продукт A B C D E
Емкость рынка
Возможности производства
Изготовлено и продано

Теперь мы можем загрузить производство в соответствии с полученными значениями («Изготовлено и продано»), расставив их по убыванию вклада в прибыль (табл. 4.22).

Таким образом, получаем очень близкую аппроксимацию оптимального производственного плана.

Недостаток мощностей по производству товара С приводит к недопроизводству товара D.

Таблица 4.22

Загрузка в производство продуктов в соответствии с их вкладом в прибыль

Процесс A B C D E
Возможности производства
Изготовлено и продано 500 С
Неиспользованные производственные мощности (НПМ)
Изготовлено и продано 400 В
НПМ
Изготовлено и продано 400 Е
НПМ
Изготовлено и продано 540 D
НПМ
Изготовлено и продано 130 А
НПМ

Неиспользованные производственные мощности показывают, что существующая структура производственных мощностей не в полной мере соответствует интересам предприятия с точки зрения максимизации прибыли, и рынка, с точки зрения удовлетворения спроса.

Практическое задание. На основании таблиц 4.23 и 4.24 требуется:

1) нарисовать схему последовательности операций для пяти взаимосвязанных процессов;

2) рассчитать показатели, характеризующие использование мощностей;

3) результаты занести в таблицу. Сделать выводы.

Таблица 4.23

Матрица «следующей сборки»

Вход Выход
Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
A B C D E A B C D E A B C D E
A 1,0 0,3 0,4 0,5 0,0 1,0 0,7 0,2 0,3 0,0 1,0 0,8 0,3 0,0 0,0
B 0,0 1,0 0,0 0,0 0,0 0,0 1,0 0,0 0,0 0,3 0,0 1,0 0,0 0,0 0,0
C 0,0 0,0 1,0 0,0 0,0 0,0 0,0 1,0 0,0 0,0 0,0 0,0 1,0 0,5 0,1
D 0,0 0,0 0,0 1,0 0,7 0,0 0,0 0,0 1,0 0,0 0,0 0,0 0,0 1,0 0,0
E 0,0 0,0 0,0 0,0 1,0 0,0 0,0 0,0 0,0 1,0 0,0 0,0 0,0 0,0 1,0

Таблица 4.24

Данные по процессу

Продукты Прямые затраты на единицу Продажная цена Емкость рынка Возможности производства
Варианты
A 5,0 3,0 2,0 6,0 6,0 4,0
B 2,0 2,0 2,5 6,4 5,0 3,6
C 3,0 1,5 5,0 8,0 8,0 7,0
D 4,0 4,0 0,5 7,0 9,0 2,0
E 1,5 2,5 2,6 9,05 7,0 4,0
                               

Задание 5. Анализ конкурентоспособности продукции.

Методические указания. Конкурентоспособность продукции – это ее комплексная многоаспектная характеристика по сравнению с аналогичными товарами-конкурентами как по степени соответствия конкретной потребности потребителей, так и по затратам на ее удовлетворение.

Отношение потребителей к каждому изделию (анализируемому и базовому), характеризующее их конкурентоспособность, определяется по формуле

Расчет полных затрат на процесс получения продуктов - student2.ru

где Расчет полных затрат на процесс получения продуктов - student2.ru – интегральная оценка индекса конкурентоспособности b-го товара; Wi – значимость i-го показателя; Abi – отношение к b-му изделию по i-му показателю с учетом его значимости. При этом

Расчет полных затрат на процесс получения продуктов - student2.ru

Расчет полных затрат на процесс получения продуктов - student2.ru

где Xi min, Xi max – соответственно минимальное и максимальное значения характеристик i среди «идеального» и основанного на мнении об изделии (анализируемом и базовом) значений.

Предприятие должно стремиться к тому, чтобы индексы конкурентоспособности были как можно более близкими к 1,0. Если интегральная оценка по качественным показателям анализируемого изделия 0,5 и ниже, то такое изделие необходимо снимать с производства или модернизировать.

Если индекс по стоимостным показателям значительно ниже 1,0, то следует искать возможности по снижению затрат потребителей. То же можно порекомендовать, когда индекс конкурентоспособности анализируемого изделия по стоимостным показателям значительно ниже, чем у базового.

Индекс конкурентоспособности, по структуре затрат значительно отличающийся от 1,0, свидетельствует о том, что необходимо оптимизировать эту структуру.

Пример. Будем считать, что опрос дал нам следующие результаты по мягкой мебели (табл. 4.25), где 7 баллов – высокая важность показателя, 1 балл – низкая важность показателя. В последней строке табл. 4.26 учитывается важность и качественных, и стоимостных показателей.

Таблица 4.25

Наши рекомендации