Программа 1-й производственной практики

Данная 1-я производственная практика направлена на получение практических знаний и навыков профессиональной деятельности, служит проверкой умения будущих коммерсантов применять полученные в университете теоретические знания в условиях реальной хозяйственной деятельности, т.е. способствует профессиональному становлению специалиста развивает у студента способности к анализу деятельности предприятия.

Таблица 6 - 1-я производственная практика

Форма обучения Срок обучения Курс Семестр Кол-во недель
Очная 5 лет
  3 года
Заочная 5 лет 3 месяца
  3 года 3 месяца

Студенту в ходе практики предстоит изучить следующие вопросы:

1. В области менеджмента

Целью данного раздела является оценка совокупности методов, принципов, средств и форм управления организацией – объектом исследования.

В данном разделе отчёта необходимо проанализировать соответствие предприятия статусу юридического лица, наличие лицензии. Дать организационную характеристику объекта исследования – в данной части необходимо дать краткую организационную характеристику предприятия (месторасположение, история развития предприятия, организационно-правовая форма, целесообразность ее выбора, специализация предприятия, характеристика организационной структуры, структуры управления, ее особенности и способность функционирования в рыночной экономике, характеристика персонала предприятия, соответствие квалификации коммерческих работников).

Целью данного раздела является оценка организационной и управленческой структуры предприятия, анализ эффективности управляющей подсистемы.

1. Изобразить схематично организационную и управленческую структуры предприятия, определить тип организационной структуры, степень централизации в управлении предприятием, оценить эффективность делегирования полномочий. Дать оценку структур предприятия и рекомендации по их обновлению.

2. Описать систему коммуникаций на предприятии, виды организационных коммуникаций, выявить взаимосвязь подразделений. Определить место и роль коммерческой службы предприятия, ее взаимосвязь со службой маркетинга.

3. Раскрыть методы управления персоналом, методы мотивации, оценить эффективность стиля управления, применяемого на данном предприятия; степень развития коллектива предприятия, морально-психологический климат, проанализировать взаимодействие неформальных групп на предприятии.

4. Описать методы контроля, используемые на предприятии в различных сферах его деятельности, оценить его эффективность, жесткость (мягкость) контроля, учет психологического фактора в процессе контроля.

2. В области экономики

Целью данного раздела является изучение экономического положения предприятия, его ресурсного потенциала, финансового состояния.

В данной части отчёта необходимо дать краткую экономическую характеристику предприятия. Провести анализ основных экономических показателей эффективности коммерческой деятельности на торговом предприятии необходимо проанализировать на примере 3 последних лет работы предприятия.

Основные экономические показатели деятельности предприятия рекомендуется оформить в виде таблиц 7, 8, 9, 10, 11.

Источниками информации об экономической деятельности организации (предприятия) служат: баланс, данные статистической отчетности, экономического анализа, материалы финансово-хозяйственной деятельности, прогнозируемые показатели и др.

Таблица 7 - Состав и структура товарооборота

  200_г. 200_г. 200_г. 200_г. к
Показатели тыс. руб. % тыс. руб. % Тыс. руб. % 200_г., %
1. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.   100,0   100.0   100,0  
2. В т.ч. – продовольственные товары: - молочные товары - … - непродовольственные товары              
3. По каналам реализации:              
- магазины              
- палатки              
- ларьки              
- развозная торговля              
- разносная торговля              

Таблица 8 - Состав и структура товарных запасов на конец года

  Показатели   200_г.   200_г.   200_г. 200_г. к 200_г., %
тыс. руб. % тыс. руб. % Тыс. руб. %
1. Продовольственные товары:              
-              
- …              
2. Непродовольственные товары:              
-              
- …              
ИТОГО:   100,0   100,0   100,0  

Таблица 9 - Состав и структура издержек обращения предприятия

  Статьи издержек 200_г. 200_г. 200_г. 200_г. к 200_г., %
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
1.              
2.              
3….              
             
             
Всего издержек   100,0   100,0   100,0  

Таблица 10 - Эффективность использования трудовых ресурсов на торговом предприятии

  Показатели     200_г.   200_г.   200_г. 200_г. к 200_г., %
1. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. - в текущих ценах - в сопоставимых ценах          
2. Среднесписочная численность работников, чел.        
3. Фонд оплаты труда, тыс. руб.        
4. Уровень фонда оплаты в % к выручке        
5. Среднегодовая оплата труда 1 работника – всего, тыс. руб.        
6. Товарооборот на 1 рубль расходов на оплату труда, руб.        
7. Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.        
8. Валовой доход, тыс. руб.        
9. Валовой доход в расчете на 1 рубль расходов на оплату труда        
10. Приходится в расчете на 1 работника, тыс. руб.:        
- выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг        
- прибыли        
- валового дохода        
11. Трудоемкость, чел.-ч / руб.        

Таблица 11 - Основные экономические показатели деятельности коммерческой организации

  Показатели   200_г.   200_г.   200_г. 200_г. к 200_г., %
1. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. - в текущих ценах - в сопоставимых ценах        
2. Себестоимость товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.        
3. Затраты на 1 рубль выручки, руб.        
4. Валовая прибыль или убыток, тыс. руб.        
5. Коммерческие и управленческие расходы, тыс. руб.        
6. Прибыль (+), убыток(-) от продаж, тыс. руб.        
7. Чистая прибыль, тыс. руб.        
8. Среднесписочная численность работников, чел.        
9. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.        
10. Фондоотдача, руб.        
Окончание табл. 11
11. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.        
12. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств        
13. Фонд оплаты труда, тыс. руб.        
14. Среднегодовая заработная плата работника, тыс. руб.        
15. Получено чистой прибыли, тыс. руб. - на 1 работника - на 1 оборот оборотных средств        

3. В области маркетинга

Целью данного раздела является изучение организации маркетинга на предприятии.

В данном разделе отчета необходимо представить анализ маркетинговой среды предприятия (макро- и микро), организации работы службы маркетинга. Следует исследовать элементы комплекса маркетинга, используемые предприятием:

· товарная политика. Изучить товарный ассортимент, его характеристику, принципы формирования. Рассмотреть процесс изучения спроса потребителей в организации. Проанализировать применяемые методы изучения спроса и его прогнозирования;

· ценовая политика. Изучить методы и стратегии ценообразования, применяемые в организации;

· распределительная политика. Рассмотреть и дать характеристику основным каналам распределения продукции, перечислить их преимущества и недостатки;

· политика продвижения. Проанализировать используемый организацией комплекс маркетинговых коммуникаций (реклама, стимулирование сбыта, личные продажи, PR и т.п.). Изучить процесс формирования бюджета продвижения продукции.

4. В области коммерческого права

Целью данного раздела является изучение правовой базы предприятия. Необходимо рассмотреть правовые аспекты коммерческой деятельности как вида предпринимательской деятельности; правовое регулирование торгового оборота, его участников, защиты их прав, правовые отношения субъектов коммерческой деятельности с органами государственной власти и управления, важнейшие виды договоров, применяемых в коммерческой деятельности;

Студенту необходимо проанализировать:

4.1. Правовое положение субъектов коммерческой деятельности. Правовые отношения субъектов коммерческой деятельности с органами государственной власти и управления. Субъекты коммерческой деятельности: юридические лица и индивидуальные предприниматели. Законодательство, регулирующее правовое положение субъектов коммерческой деятельности. Классификация субъектов коммерческой деятельности. Организационно-правовые формы субъектов коммерческой деятельности. Порядок их образования, реорганизации и ликвидации.

4.2. Ответственность за нарушение обязательств в коммерческой деятельности. Основные виды ответственности, предусмотренные законодательством за нарушение обязательств в коммерческой деятельности. Ответственность продавца (поставщика) за нарушение сроков передачи товара, ненадлежащее качество товара, ответственность сторон за нарушение обязательств по расчетам. Установление сторонами мер ответственности в договорах. Соглашение о заранее исчисленном (твердом) размере убытков. Возмещение морального вреда, а также ущерба, нанесенного деловой репутации. Определение размеров возмещения, особенности доказывания исков.

Выводы и предложения

На основе проведенного анализа деятельности организации студент должен выявить тенденции ее развития, сильные и слабые стороны, потенциальные возможности и угрозы, разработать конкретные предложения по совершенствованию деятельности предприятия.

Наши рекомендации