Статистические методы в управлении качеством продукции

Для непродовольственных товаров существует градации по сортам, группам сложности, группам качества, маркам, номерам и т.д.

Ряд товаров в промышленности делят на сорта в соответствии с уровнем производственного исполнения.

Если изделия отнесены к разным сортам, то сводная оценка уровня их качества может быть дана при помощи различных показателей. Среди них:

1. Удельный вес продукции изделий первого (высшего) сорта в общем объеме выпуска:

а) для однородной продукции

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru (3.1)

б) для разнородной продукции

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru (3.2)

где р – фиксированная цена,

qi – количество продукции i-го сорта.

2. Средняя сортность выпущенных изделий:

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru (3.3)

где Nci – порядковый номер сорта.

3. Средняя цена единицы продукции:

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru (3.4)

где рic – цена единицы продукции каждого сорта;

qic – количество продукции i-го сорта.

4. Индекс сортности (используется для оценки выполнения плана и динамики сортности)

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru . (3.5)

5. Потери (накопления) от изменения сортности

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru . (3.6)

Для сводной характеристики уровня и динамики качества используют индекс качества, предложенный проф. А.Я. Боярским.

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru (3.7)

где q1 – фактически выпущенное количество продукции каждого вида (сорта);

р – фиксированные цены;

ik – индивидуальные индексы качества по видам продукции, определяемые как отношение фактического уровня качества к базисному уровню (ik= k1:k0).

Если Ik умножить на индекс объема продукции (Iq), то произведение даст динамику объема продукции с учетом изменения ее качества.

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru (3.8)

Пример 1. Требуется определить долю каждого сорта в стоимости продукции и средние сортность и цену по плану и фактически по данным о выпуске продукции, представленным в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Сорт продукции Плановая цена за 1 шт., ден. ед. Количество, тыс. штук
по плану фактически
I
II
III
ВСЕГО -

Решение:

Средний удельный вес продукции i-го сорта в общем объеме выпуска для разнородной продукции:

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru

Средняя сортность по плану:

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru

фактически:

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru

Средняя цена по плану:

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru ден. ед.

фактически:

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru ден. ед.

Итоговые результаты расчетов приведены в табл. 3.2.

Таблица 3.2

Показатель Значение по плану Фактическое значение
Удельный вес I сорта 90,09 96,93
Удельный вес II сорта 7,21 2,59
Удельный вес III сорта 2,7 0,48
Средняя сортность 1,17 1,048
Средняя цена, ден. ед. 9,65 9,904

Фактически удельный вес продукции I сорта значительно превысил плановое значение, в результате чего произошло увеличение средней цены продукции на предприятии по сравнению с плановой.

Пример 2. Необходимо определить плановую и фактическую среднюю цену на изделие; разницу между фактической и плановой ценой за единицу изделия; общее влияние изменения качества на стоимость выпущенной продукции, по представленным в табл. 3.3 данным:

Таблица 3.3

Сорт продукции Оптовая цена за 1 м, ден. ед. Выпуск, м
по плану фактически
I
II
III -

Решение:

Средняя цена единицы продукции:,

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru ден. ед.

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru ден. ед.

Разница между фактической и плановой ценой за единицу изделия:

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru ден. ед.

Влияние изменения качества на стоимость выпущенной продукции можно определить по формуле: Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru ден. ед.

Вывод: в результате снижения сортности продукции фактическая стоимость выпущенной продукции снизилась на 960 ден. ед.

Пример 3. Имеются следующие данные о произведенной продукции:

Таблица 3.4

Вид продукции Фиксированная оптовая цена за 1 т, ден. ед Объем продукции, т Показатель уровня качества Уровень качества, %
Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период
Товарная руда содержание металла 9,0 12,0
Концентрат содержание металла 18,0 22,0
Щебень не определятся -  

Необходимо определить:

1. Индекс объема продукции без учета изменения ее качества.

2. Показатели изменения качества отдельных видов продукции.

3. Сводный индекс качества по методологии проф. АЯ. Боярского.

4. Индекс изменения объема продукции с учетом изменения ее качества.

Решение:

1. Индекс объема продукции без учета изменения ее качества:

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru

2. Показатели изменения качества отдельных видов продукции:

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru

3. Сводный индекс качества по методологии проф. А Я. Боярского: Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru

4. Индекс изменения объема продукции с учетом изменения ее качества:

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru

Статистические методы в управлении качеством продукции - student2.ru

Вывод: в отчетном периоде с учетом изменения качества произошло увеличение объема производства продукции на 11,7%.

4. Контроль качества продукции и технологических процессов

Контроль – это проверка соответствия объекта установленным требованиям. Объектами технического контроля являются продукция, технологические процессы, оборудование.

Контроль качества продукции – это контроль количественных и (или) качественных характеристик свойств продукции. Например, контроль качества ткани включает количественные характеристики (длина, ширина, толщина), а также качественные характеристики (внешние дефекты, цвет, рисунок).

Контроль продукции включает два элемента: получение информации о фактическом состоянии продукции (ее количественных и качественных признаках); сопоставление полученной информации с заранее установленными техническими требованиями, то есть получение вторичной информации. Если обнаруживается несоответствие фактических данных техническим требованиям, то осуществляют управленческое воздействие на объект контроля с целью устранения выявленного отклонения от технических требований.

Наши рекомендации