Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1.

Таблица 2.1. - Производственные ресурсы предприятия

Показатели Наличие
1. Пашня, га
2. Сенокосы, га
3 Пастбища, га
3. Запасы годового труда, чел.-час.
4. Запасы труда в напряженный период, чел.-час.  

Запасы годового труда на перспективу рассчитываем за минусом ежегодного выбытия в размере 1% за год от общего наличия труда:

=921000*0,97=893370 чел.-час.

А запасы труда в напряженный период составляют 45% от запасов годового труда: =893370*0,45=402016,5чел.-ч.

Определяем урожайность зерновых культур на перспективу (см. таблицу 2.2). Предполагая, что в хозяйствах района имеются примерно одинаковые условия для увеличения урожайности зерновых культур, среднегодовое приращение урожайности скорректируем в зависимости от достигнутого в хозяйстве и в однотипных хозяйствах района. Корреляционная модель будет иметь вид:

Y=Yi+(lgYo/lgYi)*Ai*X (2.1)

где Y - планируемая урожайность зерновых культур хозяйства на перспективу;

Yi - средняя (за три года) фактическая урожайность зерновых культур по хозяйству;

Yо - средняя фактическая урожайность зерновых культур по однотипным хозяйствам района;

Х- номер года, считая, что х=1 в первый год планового периода;

Ai - коэффициент регрессии, характеризующий возможное среднегодовое приращение урожайности в хозяйстве.

Далее рассчитаем структуру зернового клина в хозяйстве (таблица 2.2)

Таблица 2.2 – Структура зернового клина в РУП «Учхоз БГСХА»

Культуры Фактическая площадь посева, га Удельный вес, % MIN, % MAX, %
Озимые 34,3 27,4 41,1
Яровые 59,7 47,7 71,7
Зернобобовые 6,0 4,9 7,2
Всего 100,0 80,0 120,0

Рассчитаем урожайность отдельных зерновых культур по коэффициентам соотношения (таблица 2.3).

Согласно формуле 2.1. определяем урожайность зерновых культур на перспективу:

Y=54,3+(lg 40,5/ lg 54,3)*0,6*3=55,6 ц/га

Рассчитаем приращение урожайности зерновых:

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru (2.2)

Где ∆u – приращение урожайности зерновых культур;

∆u = 55,6-54,3 = 1,3 ц/га

Таблица 2.3. - Перспективная урожайность зерновых культур

Культуры Фактическая урожайность отдельных зерновых культур. ц/га Коэффициент соотношения Перспективная урожайность зерновых, ц/га
Озимые зерновые 54,1 0,99 55,0
Яровые зерновые 55,3 1,0 55,6
Зернобобовые 50,5 0,99 55,0
Всего 54,3   2,98 55,6

При планировании урожайности других сельскохозяйственных культур используем КМ соотношение урожайности зерновых и этих культур:

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru (2.3)

где Ух – корректированная урожайность сельскохозяйственных культур;

уо –фактическая урожайность сельскохозяйственной культуры;

а01 – коэффициенты регрессии;

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru u – приращение урожайности зерновых, т. е. разница между перспективной урожайностью зерновых и средней фактической за два года.

Тогда:

Кукуруза на з.к: Ух = 340+14,1 Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru = 361,3 ц/га;

Урожайность кукурузы на силос возьмем 0,85 от урожайности кукурузы на з/к :

Кукуруза на силос: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru ц/га

Корнеплоды: Ух = 477+16,4 Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru = 509 ц/га

Урожайность однолетних трав на зеленый корм:

Yx=124+1,17*e 71*1,3/124=126,4 ц/га

Многолетние травы на сено: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru ц/га

Многолетние травы на з/м: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru ц/га

Урожайность мн.трав на сенаж планируем в размере 0,45 от их урожайности на з/м

Многолетние травы на сенаж: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru ц/га

Урожайность мн. трав на семена в 10 раз меньше чем на сено:

Многолетние травы на семена: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru ц/га

Урожайность мн. трав на травяную муку планируем 80% от мн. трав на сено:

Многолетние травы на травяную муку: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru ц/га

Урожайность пожнивных 80% от мн. трав на з/м:

Пожнивные: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru ц/га

Урожайность сенокосов на сено планируем в размере 65% от мн. трав на сено:

Сенокосы на сено: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru ц/га

Урожайность сенокосов на сенаж равна 200% ор урожайности сенокосов на сено:

Сенокосы на сенаж: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru ц/га

Урожайность пастбищ на з/м рассчитываем как 60% от урожайности мн. трав на з/м:

Пастбища на з/к: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru ц/га

Урожайность пастбищ на сенаж 45% от их урожайности на з/м:

Пастбища на сенаж: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru ц/га

Урожайность озимой ржи на зеленый корм рассчитывается по следующей корреляционной модели:

Ух = 3,2х+5,8 (2.4)

Где х – перспективная урожайность озимых зерновых.

Озимая рожь на зеленый корм: Ух = 3,2*55,0+5,8 = 198,3 ц/га;

Урожайность рапса : Ух = 22,8 ц/га;

Затраты труда по культурам (чел.-час) на 1 га можно рассчитать по корреляционной модели в зависимости от фактических затрат труда на начало планового периода (xl) и урожайности сельскохозяйственной культуры (х2).

Общий вид корреляционной модели:

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru (2.5)

где Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru - коэффициенты регрессии.

Яровые зерновые: Ух = 7,3+0,712*24,5-0,123*55,6 = 17,9 чел-час;

Озимые зерновые: Ух = 13,6+0,712*24,6-0,416*55,0 = 8,2чел-час;

Зернобобовые: Ух = 7,3+0,712*10-0,123*55,0 = 7,66 чел-час;

Кукуруза на з.к: Ух = 18,3+0,55*9,6-0,031*361,3 = 12,3 чел-час;

Кукуруза на силос: Ух = 12,3/0,9=13,6чел-час;

Картофель: =18,6+0,67*200-0,083*133=141,6 чел-ч.;

Однолетние травы на з/к: Ух =20,3+0,45*3,7-0,12*126,4 = 6,7чел-час;

Затраты труда по многолетним травам на сено:

Yx=10,6+0,75*23,9-0,23*58,5=15,1 чел.-час

Затраты труда другого использования многолетних трав определяется по коэффициенту соотношения многолетних трав на сено: на семена – 1,36, на з/м – 0,3, на сенаж – 0,9, на травяную муку – 1,3:

Многолетние травы на семена: Ух =1,36*15,1 = 20,5 чел-час.;

Многолетние травы на з/к: Ух =0,3*15,1 = 4,5 чел-час.;

Многолетние травы на сенаж: Ух =0,9*15,1 = 13,5 чел-час.;

Многолетние травы на травяную муку: Ух =1,3*15,1 = 19,6 чел-час.;

По остальным культурам затраты труда определяются по формуле корректировки:

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru (2.6)

Где Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru - планируемые и нормативные затраты труда на 1 га культуры;

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru - соответственно планируемая и нормативная урожайность культуры.

Пастбища на зеленую массу: Ух = 1,2+0,5*(281,4-120)*12,4/120 = 9,5 чел-час.;

Пастбища на сенаж планируем 88% от сенокосов на сенаж.

Пастбища на сенаж: Ух =6.03*0,88=5,3 чел-час.;

Озимая рожь на з/к: Ух =8,9+0,5*(198,3-100)*8,9/100 = 13,2чел-час.;

Пожнивные культуры на з/м: Ух =7,9+0,5*(210,4-120)*7,9/120 = 10,8 чел-час.;

Сенокосы на сено: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru чел-час

Сенокосы на сенаж возьмем 90% от их затрат на сено:

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru чел-час

Затраты труда по рапсу равны среднему значению за 2 года:

Рапс: Ух =4,05 чел-час.;

Рассчитаем затраты труда по культурам в напряженный период по следующей формуле:

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru (2.7)

- где

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru - затраты труда в напряженный период расчетные

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru - фактические годовые затраты труда

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru - нормативные затраты труда в напряженный период

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru - годовые затраты труда нормативные

Озимые зерновые: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru чел-час

Яровые зерновые: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru чел-час

Зернобобовые: yх = Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru чел-час

Кукуруза:

- на з/м Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru чел-час

-на силос Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru чел-час

-кукуруза на зерно yx= 24,6*0,7=17,2чел-час

Однолетние травы на з/м: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru чел-час

Многолетние травы:

на травяную муку Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru чел-час

на сено Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru чел-час

на сенаж Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru чел-час

на зеленый корм Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru чел-час

на семена Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru чел-час

Сенокосы :

на сено Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru чел-час

на сенаж Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru чел-час

Пастбища:

на сенаж Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru чел-час

на з/м Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru чел-час

Озимая рожь на з/м Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru чел-час

Пожнивные: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru чел-час

Затраты труда по рапсу:

Yх = 6,2*4,3/12,1=13,6чел.-ч.

Затраты труда по корнеплоды:

Yх = 183+0,42*138-0,116*509=181,9 чел.-ч.

Все рассчитанные выше данные заносим в таблицу 3.4.

В колонку «на семена» занесена норма высева на 1 га.

В колонку «на корм»:

- для основной продукции по зерновым продовольственным в обмен на фураж равно 10% от урожайности;

- для зерновых фуражных равно урожайность минус расход на семена;

- по кукурузе на силос равно 75% от урожайности.

В колонку «товарная продукция»: урожайность минус расход на семена минус корм.

В колонку «побочная продукция»: по озимым зерновым 100% от урожайности, по яровым зерновым 80% от урожайности.

Себестоимость продукции берем по фактическим данным.

Таблица 2.4 - Развитие отраслей растениеводства

Культура или вид угодий Урожай-ность, ц/га Распределение продукции, ц/га Затраты труда, чел. -ч.  
 
 
основная побоч. За год В напр.пер.  
    на сем. на корм товарн. на корм  
Озимые:                
продовольств 55,0 5,5 46,5 55,0 8,2 3,8  
В обмен 55,0 5,5 46,5 55,0 8,2 3,8  
на фураж 55,0 5,5   55,0      
Яровые:                
продовольств 55,6 3,5 5,56 46,54 44,4 17,9 8,8  
В обмен 55,6 3,5 5,56 46,54 44,4 17,9 8,8  
на фураж 55,6 3,5 52,1   44,4 17,9 8,8  
Зернобобовые                
продовольств 55,0 4,6 5,5 44,9   7,66 5,1  
на фураж 55,0 4,6 50,4     7,66 5,1  
Кукур. на сил. 307,1 - 245,6 - - 13,6 19,9  
Кукуруза на зерно 307,1 - - - - 24,6 17,2  
Кукур, на з/к 361,3 - 361,3 - - 12,3 10,2  
Однол, травы 126,4 - 126,4 - - 6,2 3,7  
Мног. Травы.:   -   - -      
на тр,муку 46,8 - 46,8 - - 19,6 13,7  
на сено 58,5 - 58,5 - - 15,1 10,7  
на сенаж 118,3 - 118,3 - - 13,5 9,9  
на з/к - - - 4,5 2,7  
на семена 5,8 3,5 5,8 - - 20,5 8,2  
Сенок. на сено 38,0 - 38,0 - - 6,7 4,9  
Сен. на сенаж - - - 6,03 4,5  
Паст. на сенаж 126,6 - 126,6 - - 3,5 9,5  
Паст. на з/к 281,4 - 281,4   - 2,6 5,3  
Оз, рожь на з/к 198,3 - 198,3 - - 13,2 6,0  
Пожнивные 210,4 - 210,4 - - 10,8 5,05  
Рапс 22,8 0,1 - 22,7 - 4,05 13,6  

Расчеты перспективных показателей по животноводству начнем с обоснования продуктивности среднегодовой коровы и привеса молодняка КРС и свиней в зависимости от фактической продуктивности на начало планового периода и приращения урожайности зерновых культур как мерила развития кормовой базы.

Перспективная продуктивность составит:

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru(2.8)

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru соответственно перспективная продуктивность коров, молодняка и свиней и ее значение на начало планового периода в хозяйстве Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru продолжительность планового периода;

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru приращение урожайности зерновых, т.е. разность между перспективной и фактической урожайностью в хозяйстве Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru основание десятичного логарифма;

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru коэффициент регрессии.

В результате расчетов получены следующие модели:

Продуктивность коровы: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru ц (2.9)

Среднесуточный привес свиней: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru г

Определим прирост живой массы свиней за год,

для чего среднесуточный привес умножим на количество дней в году: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru ц

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru голов, что составляет за год 11*1,8=20 головы

Среднесуточный привес молодняка КРС: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru г

Определим прирост живой массы молодняка КРС за год,

для чего среднесуточный привес умножим на количество дней в году: Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru ц

Затем рассчитаем расход питательных веществ ц.к.ед. на 1ц. продукции животноводства по следующим КМ:

Ух= 0,63+20,7/х (2.10)

где х – надой молока за год, ц

Ух=0,63+20,7/68.73=0,93 ц к. ед.

привес КРС :

Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru (2.11)

где Характеристика производственных ресурсов приведена в таблице 2.1. - student2.ru - среднесуточный привес, кг;

Ух=4,3+3,03/0,671=8,81 ц к. ед

привес свиней :

Ух=4,3+1,5/0,594=6,8 ц. к.ед

Расход питательных веществ на голову:

Коровы: Ух =0,93*68,73=63,9 ц.к.ед.

Молодняк КРС: Ух = 8,81*2,4=21,1 ц.к.ед.

свиней: Ух = 6,8*2,1=14,2 ц.к.ед.

маточное поголовье свиней :Ух =0,38*20+10,8=18,4ц.к.ед.

Расход питательных веществ на лошадей составляет 85% от расхода к. ед. на коров:Ух=63,9*0,85=54,3 ц к. ед.

Расход переваримого протеина и к.ед. на голову поросят 0-2 месяца, 2-4 месяца и хряков берем из нормативной литературы.

Затраты труда на среднегодовую голову рассчитываются по КМ: в зависимости от фактических затрат (х1) и продуктивности животного (Х1)

Коровы: Ух =60,2+0,85*х1 -1,62*х2 =60,2+0,85*145,2-1,62*68,73=72,2 чел-час/гол

Откорм КРС: Ух =26,6+0,6*86-0,7*2,4=76,5 чел-час/гол

Свиньи на откорме: Ух =5,7+0,82*37,9-1,4*2,1=33,8 чел-час/гол

лошади :Ух =2,8 чел-час/гол

В напряженный период:

Для среднегодовой коровы затраты труда составляют:

Yx=72,2*36/150,6=17,2 (чел.-ч)

Для среднегодовой головы молодняка КРС составляют:

Yx=76,5*7,6/28=20,7 (чел.-ч)

Для среднегодовой головы свиней составляют:

Yx=33,8*0,333=11,2 (чел.-ч)

Для среднегодовой головы лошадей составляют:

Yx=0,8 (чел.-ч)

Все вышеперечисленные показатели занесены в таблицу 2.5.

Таблица 2.5 – Информация по животноводству

Виды животных Продуктивность, ц/гол, выход приплода (свиноматки), гол. Расход питательных веществ на голову Затраты труда на голову, чел-час/гол
ц к.ед. ц п.п. годовые напр. пер.
Коровы 68,73 63,9 6,7 72,2 17,2
Молодняк КРC 2,4 21,1 2,2 76,5 20,7
свиньи 2,1 14,2 2,68 33,8 11,2
лошади   39,14 2,68 2,8 0,8

Рассчитаем предельные нормы скармливания кормов с учетом запланированной продуктивности. Для откормочного поголовья КРС и лошадей составим фиксированные рационы, а для коров – рацион со скользящими.

Таблица 2.7 содержит рацион для откормочного поголовья КРС, таблица 2.6 – рацион для коров, 2.8 – для лошадей.

Таблица 2.6 – Нормы кормления для коров

Наименование кормов Содержится в 1 ц корма На голову коровы На голову коровы, ц
ц к.ед. ц п.п. не менее не более не менее не более
Концентраты 0,105 0,25х 0,4х 17,1 27,4
Травяная мука 0,68 0,091 0,05х 0,0 3,4
Силос 0,2 0,014 0,25 0,7х 17,1 48,1
Корнеплоды 0,12 0,009 0,4х 0,8х 27,4 54,9
Картофель 0,3 0,01 0,2х 0,0 13,7
Зеленый корм 0,19 0,021 40+0,3х 50+0,5х 60,6 84,3
Сенаж 0,28 0,033 0,4х 27,4 68,7
Сено 0,45 0,053 0,2х 0,6х 13,7 41,2
Солома 0,25 0,011 100/х 160/х 1,4 2,3
Содержится: ц к. ед         49,3 104,3
ц п.п         4,9 10,2

Таблица 2.7 – Нормы кормления откормочного поголовья КРС

Вид корма Сод-е в 1 ц корма Структура кормления, % Содержание в рационе
   
ц.к.ед ц.п.п ц к.ед. ц. корма ц. п. п.
Концентраты 0,105 7,5 7,5 0,8
Силос 0,2 0,014 2,7 13,5 0,2
Корнеплоды 0,12 0,009 1,2 0,1
Зеленый корм 0,19 0,021 2,9 15,2 0,3
Сенаж 0,28 0,033 3,3 11,7 0,3
Сено 0,45 0,053 1,4 3,1 0,2
Солома 0,25 0,011 0,4 1,6 0,0
Молоко 0,3 0,033 0,6 0,1
Обрат 0,13 0,035 0,6 4,6 0,2
Всего - - 21,1 - 2,2

Таблица 2.8 – Рацион для лошадей

Вид корма Структура Содержание в рационе
кормления, % ц к.ед. ц ц. п. п.
Концентраты 9,63 9,63 1,01
Корнеплоды 0,96 0,07
Зеленый корм 8,34 43,89 1,09
Сено 9,61 21,35 1,13
Сенаж 3,21 11,46 0,37
Солома 0,32 1,28 0,01
Всего 39,14 - 2,68

С целью бесперебойного, равномерного получения зеленой массы планируем использовать однолетние травы трех сроков посева. Потребность в зеленой массе рассчитываем с 15 мая по 15 октября. Выход зеленого корма по месяцам пастбищного периода представлен в таблице 2.9. Потребление зеленой массы животными составляет в мае и октябре по 10%, а в июне, июле, августе и сентябре – по 20% от общей потребности в зеленом корме. Избыток зеленого корма в мае и октябре будет использован для получения травяной муки, в июле и августе – сенажа, июнь и август – сена.

Таблица 2.9 - Выход зеленого корма по месяцам пастбищного периода

Угодья и Урожайн-ть ц/га
культуры ц/га Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Пастбища на з/к 281,4 42,2 84,4 56,2 56,2 28,1 14,0
Многол.тр.на з/к 34,1 73,6 73,6 49,9 31,5 0,00
Однолетние травы:             0,00
1 срока 126,4 0,00 18,96 88,48 18,96 0,00 0,00
2 срока 126,4 0,00 0,00 18,96 88,48 18,96 0,00
3 срока 126,4 0,00 0,00 0,00 18,96 88,48 18,96
Кукуруза на зеленый корм 361,3 0,00 0,00 0,00 0,00 361,3 0,00
Озимая рожь на зеленый корм 198,3 198,3 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Пожнивные на зеленый корм 210,4 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 210,4

Далее произведем расчет расхода кормов на внутрихозяйственные нужды для личного скота работников, который планируется из следующих нормативов: 8 ц концентратов и 20 ц соломы на одну семью. Кроме того, на одну корову выделяется 20 ц сена, 65 ц зеленой массы.

Определяем число семей в хозяйстве. Число семей d cоставит:

d=N/(l,8*l,4) (2.12)

Где N – запасы труда, тыс. чел.-ч; 1,8 – выработка на среднегодового аботника, чел.-ч; 1,4 – число среднегодовых на 1 семью; (d=893,37/(1,8*1,4) =355

Число коров у населения определяется: Yx=d*0,6=355*0,6=213 гол. Где 0,6 – плотность коров в расчете на одну семью.

Определяем количество корма на внутрихозяйственные нужды.

Концентраты Ух=355*8=2840 ц

Солома Yx=355*20=7100ц.

на 1 голову животного:

Сено Yx=213*20=4260ц

Зеленая масса Yx=213*65=13845 ц.

Что касается реализации продукции, то объем реализации на перспективу увеличивается на 3% в год, значит за три года он увеличивается на 9% по растениеводству. По животноводству объем реализации возрастает на 2% за год, следовательно, за три года на 6%. Договорные поставки составляют 80% от объема реализации на перспективу (см. таблицу 2.10).

Таблица 2.10 - Планирование объема договорных поставок.

Вид продукции Фактическая реализация, ц   Закупки у населения,ц Объем реализации на перспективу, ц.
      Всего В т.ч. дог. Поставки
Зерно
Рапс  
молоко
свинина  
Говядина  
лошади   5,6 5,6

Технологические ограничения. Для посева зерновых отводится не менее 35% и не более 60% площади пашни.

Поголовье коров и молодняка КРС быть не менее 85% от фактического и не более фактического, увеличенного на 30%; поголовье лошадей остается стабильным.

По данной информации и структурной ЭММ составляем развернутую экономико-математическую модель (приложение А).

Анализ решения

Рассчитанную экономико-математическую модель оптимизации специализации и сочетания отраслей по хозяйству заносится в матрицу (см. приложение А). После чего производится расчет задачи на ЭВМ. В дальнейшем мы анализируем расчетные данные (см. приложение Б) и сравниванием их с фактическими.

Таблица 2.17 - Использование ресурсов

Виды ресурсов Фактические значения Расчетные значения Расчет в % к фактическ.
Пашня, га 100,0
Сенокосы, га 100,0
Пастбища, га 61,2
Запас годового труда, чел.-ч 96,9
Запасы труда в напряженный период, чел.-ч     96,9
Основные производственные фонды, млн.р.   99,9

Проанализировав таблицу 2.17.. видим, что земельные ресурсы(пашня, сенокосы) хозяйства используются полностью, за исключением пастбищ. По годовому труду имеется запас в 3,1%, и в напряженный период – 3,1%, это связано с увеличением посевных площадей некоторых культур, а также с увеличением поголовья животных(молодняка КРС и коров). Основные производственные фонды используются полностью, т. е. эффективно.

Таблица 2.17- Структура посевных площадей

Культуры Факт посевная за 2009 г. площадь, га Расчет посевная площадь, га Расчет в % к факт.
га % га %
Зерновые, всего 41,7 35,0 74,2
вт. ч.: - озимые 16,1 14,3 88,9
яровые 28,1 18,0 64,3
- зернобобовые 2,8 2,5 89,5
Кукуруза 14,0 32,3 130,0
Однолетние травы 9,6 4,8 50,0
Многолетние травы 14,6 15,0 102,7
Рапс 14,0 10,8 88,8
корнеплоды 0,4 0,3 86,6
Всего 100,0 100,0

Из таблицы 2.17. видно, что площадь посева зерновых снизилась на 25,8%, в частности площадь посева озимых зерновых снизилась на 11,1%, площадь посева яровых снизилась на 35,7%, площадь посева зернобобовых снизилась на 10,5%. Сократились также площади посева рапса на 11,2%, корнеплодов на 13,4%. Значительно увеличилась площадь посева кукурузы – на 30%, также увеличилась площадь посева многолетних трав на 2,7%.

Изменения, произошедшие в поголовье животных, представлены в таблице 2.18.

Таблица 2.18 - Поголовье животных

Вид животных Поголовье, гол. Расчет, в % к факту
  фактическое расчетное  
Коровы 113,0
Молодняк КРС 130,0
Лошади
свиньи 130,1

Анализ таблицы 2.18 позволяет сказать, не произошло значительное изменение в структуре поголовья животных: поголовье молодняка КРС увеличилось на 30,0%, Коров увеличилось – на 13%,свиней- на 30%. Полученная структура соответствует оптимальному обеспечению животных кормами. Для эффективного функционирования предприятия необходимо снизить поголовье коров на 262 голову, молодняка КРС на 1673 голов., поголовье свиней на 151 голов. Результаты данной таблицы показывают, что хозяйство будет специализироваться на молочно-мясном направлении.

Анализ рациона кормления коров представлен в таблице 2.19.

Таблица 2.19 - Расход и структура кормов коров

Виды кормов Фактическое значение Расчетное значение Расч. в % к факт.
ц. ц.к.е % ц. ц. к.ед. %
Концентраты 26,6 26,6 20,4 20,4 31,9 76,6
Травяная мука - - - 3,4 5,3 -
Силос 6,8 9,5 32,5 6,5 10,1 95,5
Корнеплоды 53,3 6,4 26,6 3,2 5,0 0,5
Картофель - - - 4,3 1,3 2,0 -
Зеленый корм 102,1 19,5 13,8 21,5 70,7
Сенаж 25,7 7,2 9,5 36,4 10,2 15,9 141,6
Сено 12,6 5,6 8,6 3,9 6,3 69,6
Солома - - - 4,8 1,2 2,0 -
Всего   72,1 - 63,9 100,0

Проанализировав таблицу 2.19, хотелось бы отметить, что в связи с увеличением продуктивности коров, увеличивается также расход отдельных кормов на одну голову соответственно с изменением их доли в общей структуре кормов.

Для КРС и лошадей был поставлен фиксированный рацион.

Далее рассмотрим схему зеленого конвеера (таблица 2.20)

Таблица 2.20 – Схема зеленого конвеера

Угодья и культуры Расчетная урожайность, ц/га Расчетная площадь на зеленую массу, га Выход зеленой массы, ц В том числе по месяцам, ц
Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Многолетние тр авы на з/к 0,0
Пастбиша на з/к 281,4
Однолетние травы:                  
1 срока 126,4 0,0 0,0 0,0
2 срока 126,4 0,0 0,0 0,0
3 срока 126,4 - 0,0 0,0 0,0 0,0
Кукуруза на з/к 361,3 761259,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Озимая рожь на з/к 198,3 - 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Пожнивные на з/к 210,4 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
итого    
избыток    
потребность    

В хозяйстве на перспективу запланирована покупка кормов (таблица 2.21) Проанализируем расчетную закупку корма.

Таблица 2.21 – Предполагаемый объем покупки кормов

Вид корма Фактическое значение Расчетное значение Расчетное знач. в % к факт.значению
Концентраты
Обрат - -
Картофель - -

Проанализируем динамику реализации.

Таблица 2.23 - Объем реализации продукции

Товарная Продукция Фактическая реализация, ц. Расчетная реализация., ц Расчетная в % к фактической
всего в т.ч договорные поставки Рыночный фонд
Зерно
Рапс   108,9
молоко   106,0
свинина       106,0
Говядина   106,5
лошади 5,6 5,6  

Анализ данных таблицы 2.23 позволяет сказать, что объемы реализации товарной продукции увеличились по всем видам растениеводческой продукции, реализация продукции животноводства снизилась.

Далее проанализируем таблицу 2.24, где отражены основные показатели уровня производства.

Таблица 2.24 - Основные показатели уровня производства

Показатели Фактическое значение Расчетное значение Расчетное в % к фактическому
Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц:      
§ Молока 104,4
§ Говядины 130,7 138,3 105,8
Произведено на 100 га пашни, ц:      
§ Зерна 109,7
§ Рапса 112,2
§ Корнеплодов 137,1

Данные таблицы 2.26 видно, что на 100 га с/х угодий увеличилось производство молока и мяса КРС, что связано с увеличением поголовья животных. На 100 га пашни наблюдается увеличение производства зерна. Это связано с увеличением урожайности зерновых культур. Также увеличилось производство свинины на 14%, причина этому увеличение продуктивности свиней и поголовья.

Рассмотрим финансовые показатели предприятия на перспективу (таблица 2.25) .

Таблица 2.25 - Финансовые результаты деятельности

Показатели Факт тыс.руб Расчёт тыс. руб.
Переменные и постоянные затраты, тыс. р.  
Стоимость товарной продукции, тыс. руб.  
Прибыль (убыток), тыс. руб.
Уровень рентабельности (убыточности), %   10,6 19,9

Расчетный уровень рентабельности по предприятию на перспективу составит 19,9 %,.

Таким образом, задача, которая была поставлена перед выполнением данного курсового проекта, в целом была выполнена. Для дальнейшего роста прибыли и рентабельности предприятия нужно искать новые рынки сбыта.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

На основе собранных данных была создана экономико-математическая модель специализации и сочетания отраслей. Были рассчитаны на перспективу продуктивность животных и урожайность сельскохозяйственных культур, посевные площади, рацион кормления животных, объемы реализации продукции и др. По данным решения экономико-математической задачи проведен анализ полученных результатов.

В результате решенной задачи был получен максимум прибыли. Исходя из оптимального решения задачи можно сделать следующие выводы:

Оптимальная площадь пашни составляет 7107 га., сенокосов 2594 га, т.е.используются на все 100%. Годовой труд составляет 893225 чел.- ч. Оптимальный размер площади посева зерновых культур составляет около 2488 га, что в структуре посевных площадей составляет около 60 %. Рекомендуется держать 2266 коров, 7249 голов молодняка КРС, свиней 652 голов и 14 головы лошадей.

Предприятию требуется дополнительная закупка следующих кормов : концентратов , обрата, картофеля .

Предприятие должно реализовать свою продукцию в счет договорных поставок. Основную долю в структуре товарной продукции занимает продажа зерна , молока и мяса.

Построенная экономико-математическая модель позволяет сделать вывод о том, что между уровнем развития растениеводства и эффективностью животноводческих отраслей существует прямая связь. Особенно отчетливо это проявляется в хозяйствах специализирующихся на животноводстве. При эффективном использовании трудовых ресурсов, органических и минеральных удобрений, рациональной организации производства будет происходить повышение урожайности, продуктивности и достигаться оптимальный экономически эффект. Осуществление вышеперечисленных направлений на предприятии позволит повысить эффективность функционирования хозяйства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Браславец М.Е., Кравченко Р.Г. Моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М.;Колос, 1972 г.

2. Вилкас Э. Й., Майминас Е. З. Решения: теория, информация, моделирование. М., 1981.

3. Гатаулин А.М. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М.:Колос, 1978 г.

4. Гатаулин А.М., Гаврилов Г.В. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М.:Агропромиздат,1990 г.

5. Тунеев М.М., Сухоруков В.Ф. Экономико-математическое моделирование в организации и планировании сельскохозяйственного производства. – М.: Финансы и статистика, 1986 г.

6. Дмитриев Г.М. Использование экономико-математической модели внутрихозяйственного размещения при определении плана-задания подразделениям хозяйства. Использование экономико-математических методов и вычислительной техники в сельском хозяйстве /сборник научных трудов/ Новосибирский сельскохозяйственный институт. – Новосибирск, 1987 г.

7. Колузанов К.В. Оптимизированное скотоводства в степной зоне. УСХА. Автореферат. –Одесса, 1968 г.

8. Кравченко Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М.; Агропромиздат, 1978 г.

9. Курносов А.П., СинельниковаМ.М., Вычислительная техника и экономико-математическая методы в сельском хозяйстве. – М.:Статистика, 1997 г.

10. Леньков И.И. Экономико-математическое моделирование экономических систем и процессов в сельском хозяйстве. – Мн.: ДизайнПРО, 1997 г.

11. Ломкова, Е. Н. Экономико-математические модели управления производством (теоретические аспекты) / А. А. Эпов, Е.Н. Ломкова // Учебное пособие: РПК «Политехник», Волгоград, - 2005

12. Новиков Г.И., Колузанов К.В. Применение экономико-матиматических методов в сельском хозяйстве.- М.: Колос, 1975 г.

13. Орлова Т.Т. Планирование структуры сельского хозяйства /Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1991г.№2.

14. Попов И.Г. Математическое моделирование в экономических расчетах по сельскому хозяйству.-М.: Колос, 1969 г.

15. Тунеев М.М., Сухоруков В.Ф. Экономико-математическое моделирование в организации и планировании сельскохозяйственного производства. – М.: Финансы и статистика, 1986 г.

Наши рекомендации