Завершение обслуживания. Расчет
Вместе с десертом подаются горячие напитки: чай и кофе. После этого официант интересуется у гостей, не хотят ли они заказать что-нибудь еще. Если гости больше ничего не хотят, официант должен подать счет. Счет подается в специальной папке или на пирожковой тарелке лицевой стороной вниз. Получив деньги, официант обязан принести сдачу на той же тарелке или в той же папке. После расчета официант помогает гостям выйти из-за стола.
Проверки тайными покупателями ресторанов и кафе широко распространены не только на Западе, но и в России. Аудитор посещает Ваше заведение под видом обычного клиента и оценивает полный цикл обслуживания, от выбора столика до получения на руки кассового чека, при этом подмечая, на каком уровне находится сервис на каждом из стадий взаимодействия с персоналом.
АНКЕТА ТАЙНОГО ГОСТЯ
Заказчик получает результаты скрытых проверок в форме заполненных оценочных анкет (чек-листов), а также фотографий чеков и других элементов среды, например, листов контроля из уборных заведений. В некоторых случаях визит также записывается тайным гостем на диктофон.
№ | Оцениваемый параметр | Оценка (от 1 до 5) | Комментарии |
Общий вид ресторана | |||
Чистота в зале | |||
Чистота столов | |||
Сервировка | |||
Освещение | |||
Громкость музыки | |||
Уровень обслуживания | |||
Поздоровались | |||
Принесли меню в течение… | мин. | ||
Заказ принят в течение… | мин. | ||
Заказ принесли в течение… | мин. | ||
Смена приборов, пепельницы | мин. | ||
Официант находился рядом, поддерживал контакт глаз с клиентом | |||
Счет принесли в течение… | мин. | ||
Сдачу принесли в течение… | мин. | ||
Официант улыбается, проявляет внимание и доброжелательность | |||
Официант помогает в выборе блюд | |||
Презентация | |||
Рекомендации по выбору блюд | |||
Знание официантом состава блюд, наличие блюд | |||
Речь | |||
Умение аргументировать | |||
Убедительность | |||
Структурированность речи | |||
Использование индивидуальных особенностей клиента | |||
Эмоциональность | |||
Работа с возражениями | |||
Умение выслушать, принять возражение | |||
Умение задавать уточняющие вопросы | |||
Навык уточнения потребности по ключевым словам. | |||
Умение корректно превратить недостаток с точки зрения клиента в преимущество. | |||
Работа с возражениями эмоционального характера | |||
Тактичность и корректность в отношении клиента | |||
Расчет покупателя | |||
Счет принесли в соответствии со стандартами компании | |||
Внешний вид счета, соответствие счета, наличие чека | |||
Сдачу принесли в виде… | |||
Прощание с клиентом, приглашение встретиться в будущем | |||
Внешний вид официанта | |||
Наличие бейджика | |||
Опрятная одежда | |||
Прическа, макияж | |||
Общее впечатление | |||
Общий балл: | |||
Рекомендации: | |||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Важной ответственной задачей для кафе является создание репутации предприятия, качественное обслуживание. Никакая реклама, какой бы яркой ни была, не может изменить того имиджа, который в действительности складывается у потребителя в результате общения с персоналом кафе в процессе обслуживания. Росту предприятия способствует его качественно выполненная работа.
Все необходимые условия в проектируемом мною кафе «Глобус» предоставлены: профессиональный квалифицированный штат работников, отличное обслуживание гостей, грамотно составлено меню и соблюдение технологии приготовления блюд. При правильном сочетании этих составляющих клиент останется довольным и обязательно придет еще раз, а также пригласит или посоветует своим друзьям.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Зайко, Г.М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного витания : учеб. пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум. – М. : Магистр, 2013. – 557 с. – ЭБС znanium.com.
2. Организация производства на предприятиях общественного витания : учебник для вузов / И.Р. Смирнова, А.Д. Ефимов, Л.А. Тол-стова. – СПб. : Троицкий мост, 2011. – 232 с.
3. Главчева С.И. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах : учебное пособие для бакалавров / С.И. Главчева, Л.Е. Чередниченко. – СПб. : Троицкий мост, 2012. –204 с.