Рекомендации по изложению структурных разделов ВКР.
Титульный лист – это первая страница выпускной квалификационной работы. На титульном листе указываются: наименование организации, в которой выполнена дипломная работа, специальность, тема работы, исполнитель и руководитель, консультанты по разделам, рецензент, город и год выполнения (прил. Б).
Реферат
В реферате отражается краткое содержание работы: объем ВКР; количество иллюстраций, таблиц, приложений, использованных источников; ключевые слова; текст реферата.
В тексте реферата указывают: объект исследования; цель работы; условия проведения исследований; рекомендации по внедрению или результаты исследований; область применения; экономическую эффективность; рекомендации производству.
При отсутствии каких-либо сведений из вышеперечисленных они опускаются, а структура реферата сохраняется.
Содержание
Содержание включает наименования всех элементов выпускной квалификационной работы с указанием страниц, с которых они начинаются.
Введение
Во введение показывают обоснование темы исследований, ее актуальность и новизну для конкретных почвенно-климатических условий; цель работы, место и годы проведения исследований.
Обзор литературы по изучаемому вопросу
В разделе необходимо критически проанализировать современные отечественные и зарубежные научные источники по данной теме и сделать четкие выводы о степени изученности вопросов и необходимости тех или иных дополнительных исследований по теме или о возможности внедрения в производство. В обзоре после изложения классической литературы обязательно должна использоваться литература по Западно-Сибирскому региону. В нем следует использовать научные работы известных ученых России, приводя их фамилии и инициалы, а также статьи и рекомендации по своей теме ученых ОмГАУ, СибНИИСХа и других научных учреждений региона. Желательно ссылаться на статьи из научно-производственных журналов "Земледелие", "Кормопроизводство»", "Селекция и семеноводство", "Земля сибирская, дальневосточная", «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки» и другие, а также материалы из реферативных журналов. Использованных первоисточников должно быть не менее 20 наименований.
В обзоре литературы студенту необходимо сопоставить различные позиции и мнения исследователей по рассматриваемым вопросам и отразить личное отношение к тем или иным идеям и точкам зрения. Отсутствие этого считается отрицательным моментом, так как снижается ценность выпускной квалификационной работы.
Не следует излагать сведения, не относящиеся к теме выпускной квалификационной работы, не рекомендуется чрезмерно увлекаться вопросами описательного, учебного характера (например, народнохозяйственное значение культуры, морфологическая характеристика, биологические особенности и др.).
Обзор литературы является обязательным элементом выпускной квалификационной работы, но при этом по мере необходимости можно использовать ссылки на литературу и в других разделах.
В заключении указывают, что обзор литературы свидетельствует об актуальности исследований по теме, выполняемой в данной выпускной квалификационной работе.
Условия и методика проведения исследований
(производственно-экономическая характеристика хозяйства)
Как правило, раздел «Условия и методика проведения исследований состоит из нескольких подразделов: «Почвенно-климатические условия проведения исследований», «Погодные условия годов исследований», «Методика проведения исследований».
В подразделе "Почвенно-климатические условия" указывается природная зона, рельеф, почвы, дается описание характерных особенностей климата, существенно отражающихся на развитии изучаемой сельскохозяйственной культуры или изучаемых приемов агротехники.
При описании почвы указывают тип, подтип, почвенную разность и показатели, определяющие агропроизводственные качества (гранулометрический состав, мощность гумусового горизонта, содержание гумуса, обеспеченность основными элементами питания, степень засоленности, реакция почвенной среды, глубина залегания грунтовых вод и др.). В работе, выполненной по результатам НИР обязательно описывается почва, на которой закладывались и проводились опыты.
В подразделе «Погодные условия годов исследования» подробно описываются условия вегетационных периодов, которые сопоставляются со средними многолетними данными. При изложении особое внимание обращают на неблагоприятные и положительные факторы погоды и их влияние на изучаемую культуру. Лучше этот материал представлять в виде графиков.
В подразделе «Методика проведения исследований» описывают схему опыта, агротехнику в опыте, учеты и наблюдения, проводимые в исследованиях.
В подразделе «Производственно-экономическая характеристика хозяйства» кратко описывают местоположение хозяйства, его размеры, специализацию, производство товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий и пашни, рентабельность. Посевные площади, а также урожайность сельскохозяйственных культур должны быть представлены не менее, чем за последних 3года.
В зависимости от темы работы также очень кратко характеризуют хозяйство по другим отраслям: полеводству, животноводству, кормопроизводству и др. Намечают перспективы развития.
Результаты исследований (основная экспериментальная часть)
Название этого раздела формулируется в соответствии с темой выпускной квалификационной работы. Примерные темы приведены в разделе 3.4. Раздел полностью посвящен результатам исследований, в которых принимал участие автор. Сбор материала для него возможен по следующим направлениям:
- проведение полевых, вегетационных или производственных опытов, лабораторных исследований;
- обобщение передового опыта и производственных данных хозяйств;
- сочетание личной экспериментальной работы на кафедре, в научно-исследовательском учреждении с обобщением производственных данных конкретного хозяйства.
Работы, выполненные по материалам исследований должны содержать данные не менее, чем за 2 года. Работы, выполненные по материалам производства должны содержать данные, как минимум за 3 года. В последних работах желательно дополнительно представить также личные учеты и наблюдения дипломника хотя бы за один-два года.
Результаты исследований излагаются в той же последовательности, в какой проведены учеты и наблюдения в опыте. Например, при изложении результатов полевого опыта следует придерживаться такого порядка изложения:
- посевные качества семян;
- полевая всхожесть и сохранность растений;
- результаты фенологических наблюдений, продолжительность межфазных и вегетационного периодов;
- динамика нарастания надземной массы и ассимиляционной поверхности;
- поражаемость растений болезнями и вредителями;
- полегаемость и осыпаемость растений;
- урожайность;
-структура урожая;
- качество продукции.
Материал должен быть систематизирован, цифровые данные представлены в виде итоговых таблиц и графиков, удобных для анализа и сопоставления. Нельзя ограничиваться простой констатацией фактов, пересказом цифр, приведенных в таблицах. Каждый показатель в эксперименте должен быть проанализирован. Обычно разбирают значение показателя, его изменчивость в связи с конкретными природными условиями и с заданными условиями опыта, выявляют закономерности, корреляционные связи, величины отклонений от контроля по графику или таблице, делают соответствующие пояснения и вытекающие из этого выводы, увязывают их с литературными источниками.
Рассматриваются данные по каждому году и в среднем за все годы исследований.
Обязательно должна быть сделана статистическая обработка данных по урожайности методом дисперсионного анализа и с определением достоверности полученных результатов. В таблицы включается показатель НСР05. В конце каждого раздела дается краткое заключение, в котором отражаются основные положения, вытекающие из его содержания.
При подготовке выпускной квалификационной работы на основе производственного материала в основной части ее выпускник должен проанализировать производственный опыт возделывания культуры, дать ему критическую оценку и на основе передового опыта соседних хозяйств, материалов научно-исследовательских учреждений и госсортоучастков данной зоны разработать мероприятия по улучшению технологических процессов.
Экономическая оценка результатов (при наличии и биоэнергетическая оценка).
Экономическая оценка результатов исследований, в том числе рекомендуемых приемов возделывания сельскохозяйственных культур показывает их эффективность в сравнении с контролем. Методика изложения раздела экономической и биоэнергетической оценки представлена в разделе 3.5.
Безопасность жизнедеятельности
В разделе «безопасность жизнедеятельности» отражается нормативно-правовая база охраны труда, санитарно-гигиенические требования, правила техники безопасности и ее обеспечение. Методика изложения раздела представлена в разделе 3.5.
Экологическая безопасность
В разделе «Экологическая безопасность» должны быть отражены: нормативно-правовое обоснование обеспечения экологической безопасности, влияние антропогенных факторов на окружающую среду и меры по снижению отрицательного воздействия человека и обеспечению благоприятного состояния окружающей среды. Методика изложения раздела представлена в разделе 3.5.
Выводы и рекомендации производству
Выводы (4-6 пунктов) должны быть краткими, четко сформулированными, сделанными на основании результатов исследований, их биоэнергетической и экономической оценки. По результатам исследований и выводам производству даются обоснованные рекомендации с целью проверки или возможности внедрения изученных приемов в условиях конкретного хозяйства, зоны.
Список использованной литературы
Требования к оформлению литературы, использованной при подготовке и написании выпускной квалификационной работы изложены и разделе «Методические указания по оформлению ВКР».
Приложения.
В приложения рекомендуется включать материалы, связанные с выполнением работы, которые по каким-либо причинам не могут быть включены в основную часть (технологические карты, громоздкие таблицы и рисунки, расчеты, урожайные данные по повторностям, цифровой материал по хозяйству и для расчета экономической эффективности и др.).
Примерная тематика и план изложения ВКР.
Тема: Влияние срока посева на урожайность яровой пшеницы в подтайге Омской области.
План изложения:
Введение
1.Обзор литературы по изучаемому вопросу.
2.Условия и методика проведения исследований
2.1.Почвенно-климатические условия
2.2. Погодные условия в годы исследований
2.3. Методика проведения исследований
3.Влияние срока посева на урожайность яровой пшеницы в подтайге Омской области
3.1.Полевая всхожесть и сохраняемость растений
3.2.Результаты фенологических наблюдений
3.3.Устойчивость к неблагоприятным факторам
3.4.Динамика накопления сухого вещества и площадь листьев
3.5.Урожайность и ее структура
3.6.Оценка качества урожая
4. Экономическая и биоэнергетическая оценка результатов
5.Безопасность жизнедеятельности
6.Экологическая безопасность
Выводы
Рекомендации производству
Список использованной литературы
Приложения.
Тема: Совершенствование технологии возделывания овса в СПК «Куйбышевский» Седельниковского района Омской области.
Введение
1.Обзор литературы
2.Характеристика места и условий работы
2.1 Местоположение хозяйства и его история
2.2 Почвенно-климатические условия
2.2.1 Климат
2.2.2 Почвы
2.2.3 Расчет ДВУ
3.Технология возделывания овса в СПК «Куйбышевский» Седельниковского района Омской области
3.1 Размещение в севообороте
3.2 Обработка почвы
3.3 Удобрения
3.4 Сорта
3.5 Подготовка семян к посеву
3.6 Посев овса
3.7 Уход за посевами
3.8 Уборка
4. Экономическая эффективность возделывания овса
5. Биоэнергетическая оценка возделывания овса
6. Безопасность труда и экологичность работ
6.1 Безопасность труда
6.2 Экология
Выводы
Список используемой литературы
Приложения